あるプロジェクトが立ち上がりました。
もともと、去年夏からそのプロジェクトを任される人の名前が出ていて、私も当然、その方がやるものだと信じ切っていました。自分もサポートくらいはしてもいいけれど、専任で携わることになるその人がいるからと安心しきっていたこともあります。
ところが、色々な出来事があり、そのプロジェクトを任されるはずの人が着任できなくなり、お鉢が私に回ってきました。
私は現在は別の仕事を任されていて、そちらも今年メインで動くのでそれにも不安があり心配な状態なのに、兼任でプロジェクトリーダーをやってくれないかと言われて驚愕しました。
上司にやってくれないかと言われて、お断りしたのですが、先輩からも、後輩からも頼まれて、気がつくと完全に外堀を埋められていて、逃げられる道がありません。
私はリーダーの器じゃないんです。でもやらないといけない。とりあえず半年先のゴールに向かってはもう待った無しで状況が動き始めています。
悩んで、愚痴を言って、受け入れるまで時間がかかり、ようやくやるしかない、と思えるようになりました。
私は大勢の人の上に立つのも初めてなんで、リーダーの資質というのを読むと、「必要なのは、責任をとる。ということ。率先して動くこと。・・・」色々と書いてあります。動じない姿勢も必要だとあります。もう覚悟をもって取り組んで、愚痴は周りに言っては駄目ですよね・・。
ガッツリ取り組むと覚悟を決めたら仕事では様々な点が見えてきた部分もあるのですが、自宅でも時々緊張感が抜けなくて、毎日は飲まなかったビールを、緊張感をほぐすために不定期に飲むようになりました。(自分は酒には強く、だいたい決まった缶ビールなので酔うことはないですが、緊張感と不安感が取れるので飲みたくなります)
仕事は何とかこなせそうです。ですが、上にたつ心の持ちようを教えてください。