本文へ

汁類の再利用はセコイ?

レス17
(トピ主 1
041
都の東北人
話題
 私は購入した漬物類の漬け汁が余り、それが自宅では作れないような美味しいものの場合には再利用して他の物を漬け込みます。(例えば生姜漬けの汁には大根、キムチの汁にはキュウリなど良く合います)ただ単にもったいないというケチな考えではなく、自宅では作れない味だからこそということです。しかし妻はそれをセコイと考えあまり歓迎していません。  こんなものの再利用はセコイですか?

ランキング

レス

良いと思います

041
トラジャ
調味液が薄くなって、痛みやすくなるという問題はあるでしょうが 一回くらいなら問題ないと思いますよ。 私は逆に、調味液を捨てるときに、勿体ないと思ってしまう方です。 ただ、やはり衛生上の問題でそれを再利用はしませんけれどね。 セコくても良いじゃ無い? それ、奥様には食べ無くても良いからって、貴方1人で消費したら良いじゃ無いですか? お腹、壊したことないんでしょ??

文字通り

🙂
ささ
文字通りにセコイ一点で思っているのか、それ以外に管理や片付け、その他食材への影響やらでトータルポイントで止めて欲しいと思っているのか分かりませんね。 その他の理由と複合が本質であるのに、貴方側でセコイだけ気にしてたら答えにはたどり着かないかもしれない。 止めて欲しいは本当だと思いますが、歓迎されない理由がそれかは分かりません。

衛生面で

🎶
えこ
セコイとは思わないです。でも、今どきの市販のお漬物って塩分が少なめなので、衛生面でちょっと不安ではあります。 昔祖母が家で漬けていたお漬物ってもっともっとしょっぱかったものですから。

ぜんぜん

💡
フ号
好きでよく買って食べる漬物には、再利用できるほど漬け汁がないので考えませんでしたが、奈良漬け・守口漬けの漬かっていたミソ(味噌とはちがうけど)は、捨てずに鶏ささ身などを漬けるのにつかいます。 小さいパックで買ってもけっこうな量がついているので、もったいなくて捨てられません。 使い捨てのポリ手袋をはめた手で漬物をしごいて、パックについているのもヘラでこそげて、保存容器に集めます。 ミソを集めた容器に直接生ものを漬け込むとミソが傷むのが早くなってもったいないので、別の容器の底にミソを塗り、食材をのせ、そのうえをまたミソで覆い、さらに食品用ラップフィルムで落し蓋状に覆います。 生ものを漬けたミソは一度きりで捨てますが、2年前のなにも漬けていないミソが、まだ冷蔵庫にあります。 久しぶりに、ささ身を買ってきて漬けよう。 網で炙り焼きにすると、うまいよ。 セコイ? どこが?

セコいとは思いませんけど

041
こんな人いるんだ!
衛生上どうなの?と思います。 生で食べるものを古くなった汁に漬け込む… すぐ痛んでしまいそう。 保存料たっぷりだから大丈夫かもしれないですが 少なくとも私は食べたくないです。無理。 >自宅では作れないような まあ市販品は食品添加物や化学調味料がてんこ盛りですから 確かに自宅では作れませんよね。 トピ主さんの舌が化学調味料等の キツイ味に慣れてしまっているだけでは?と思いました。

使えるものは使いましょう

🎂
もちむぎ
美味しいものを捨てるのは忍びないです。 どんどん使いましょう。 鍋物のスープをおじやにする、カレーの残りでカレーうどんを作るのと変わらないではないですよね。

わかります!

🙂
みくる
私も、主様と同様 美味しい!と感じた漬物の汁を再利用します。 味噌漬けの余った味噌も再利用しますよ。 主人も子供達も喜びます。 食事後の片付けの時に余った漬物の汁を 娘が見つけると 「おばあちゃんが作ってくれた野菜を、この中に入れて漬けようよ」と言い 野菜を洗い始めることも多々あります。 トピ様がおっしゃる通りです。 勿体ないからではなく 「美味しい!」からなのです。 我が家ではキムチは作りません。 たまに、デパートで売っているキムチを購入すると 「大根ときゅうりある?食べたいからこれに漬けといて。」と主人も言います。 セコイと考える奥さん… 心狭いですね。 奥さんには、食べさせなくていいですよ。

せこいと言うより

🙂
そうだなあ
私はピクルスをよく買っていたことがあるのですが、確かにやりたくなります。 でも、衛生面が気になってやりませんでした。 一度沸かせばいいのかも?とも思いましたが、それだと香りも飛んでしまいそうで。 どうなんでしょうね? メーカーは、推奨しないように思いますが。

セコイって言うより、

りんごももか姫
危ないよ。 実家の父が同じようなコトをしてますが、父以外は一切手を付けません。 だってその”余った汁”って密閉容器の中に入れっぱなしで酸っぱくなってるんですもん。 時にはカビが浮いてたりしますが、”この酸っぱさが良いんだ”とか…。 因みにですが、お漬物などは発酵食品とは言いますが”発酵”と”腐敗”を間違えないようにね。 更に突っ込めば、漬物と言えども市販品には賞味期限が有るはずですが…。 それを超えるとあまり良くないと思います。 って言うか、そこまでお漬物に拘るのなら自分でいろいろ試せば良いのに。 質問ですが、その”余った漬汁”はどうやって余らせたのですか? 漬物を出すときに別容器に出すのですか? どんなに注意していても雑菌が入るのですが大丈夫ですか? 漬物が必要以上に酸っぱくなっている場合は”発酵”では無く”腐敗”が始まってます。 私感覚ではセコイと言うより”気持ち悪い”です。

せこいというか

😀
ひろ
おいしいですか? 漬物って野菜の水分を出すんですよね。だから、1回つけ終わったつけ汁って前の水分が出てる分薄いんです。 実は私も、あまりにおいしい漬物があったので再利用してみたことがあるのですが、あの味を再現という訳には行かずなんだかあまりおいしくない。それ以来やってません。 それに、市販の漬物は化学調味料たっぷりですよ~。 今はレシピサイトもありますから、せっかくだったら1から漬けてみたらどうでしょうか?意外と簡単ですよ。

つぎ足し秘伝の汁は危険だよね

🐧
セコイしてます
甘らっきょうの汁に短冊切りのきゅうりを漬け込むと美味しかったでした。漬け物の汁には、鷹の爪をくしゃくしゃにして、種ごと入れるとピリ唐になるのが好き。 汁の再利用は、5日間以内で2度までが限界でした。漬け物の汁なら1回だけ。それ以上の期間では、投入する生食材により雑菌が増え過ぎます。 素人自宅では、決して秘伝のつぎ足し汁にはしないように。そもそも、してないか。 さて、セコイかどうかですが、たしかにセコイと思います。でも、再利用してます。

セコイって言うか、

まるまるもりん
気持ち悪い。 個人的な意見ですが、人が突っつきまくった残り汁に再度漬けこんだモノなんて食べたくないです。 まぁ、主様が独りでやってるぶんには文句言いません。 実家では父が同じような事をやり、強引に進めて来ます。 ハッキリ言って止めてほしいです。 前日母が作った料理の残りの煮汁やソースを溜め込んでて、 それを”美味しいから食べなさい”と無理やり私のおかずに掛けたりします。 何度”止めて!”と頼んでも止めてくれません。 最近はようやく母がキレて止めてくれますが、捨て台詞でもったいないとか美味しいのにとか言います。 ですので、主様独りでやってらっしゃるのなら構いませんが、 他人にそれを食せなどとはやらないでください。

資源?の再使用は素晴らしい!

お世話好き
誰でもしていることでしょう。 友達の処で出されたピクルスがおいしかったので誉めた処、汁の再使用でした。 オリジナルで作った人も本望な事でしょう。 

う~ん・・

🐤
ポリポリ
漬物大好きです。 汁類の再利用、私は何とも思いませんが、そもそもその再利用汁は、漬けてあった野菜の水分が出て、すでにずいぶん薄くなってしまっているのではないのかしら? 新しく漬ける野菜からもまた汁が出て薄くなるので、再利用しても同じ味には漬からないと思いますよ。

マメですねえ

🐶
むぎぎ
うちも主人に言われてやってます。 (いつものを)買ってきた時に、食品保存袋に移し替え刻み野菜を加え、密閉して冷蔵、少し熟れてから食べます。 だいたい3~4倍かそれ以上に増量して、サラダ代わりにしていますよ。

ふむふむ

041
都の東北人 トピ主
 ご意見ありがとうございます。ポチ投票も含め、セコくなく「アリ」の方が多いようですの今後も続けようと思います。  なるほど、衛生面については考えたことがありませんでしたが、いずれも切る時に汁を別容器に移し替えてすぐ使うので問題ないかと思います。しかし我が家に関して言えば、妻は冷蔵庫から出し忘れた2~3日前の刺身や、肉でも魚でも一週間程度の消費期限切れを平気で出すくらいなので、それについては全く気にしていないと思います。  キムチは通販で購入し価格は安くありませんが、国産・無添加がウリで、スーパーなどで一般的に売られている調味液につけたものとは全くの別物です。その汁はなべ物やみそ汁に入れても美味しく、とても味が膨らみますよ。よろしかったらお試しあれ。

違うのよ まるまるもりんさん

🐧
セコイしてます
汁の再利用の考えと方法が違うのよ。 まず開封したら、先に漬け物の汁だけを別の器(密閉容器)に移してしまうのです。 そして、漬け物自体は、必要なら刻んだりして、食卓用の別の器に盛り付けるのよ。だから、汁はみんなで突き廻す対象とはならないのね。 漬け物を食べ終えてからではなく、開封直後に再利用を始めるのです。 汁だけを移した器に刻んだきゅうりとかカブを漬けるのよ。 それでも、ダメ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧