本文へ

担任からの嫌がらせ?

レス9
(トピ主 0
😠
ぽんず
子供
中2の次女のことです。
先週から昨日までの数日ではありますが、担任からの嫌がらせに思える行動・言動があり、どうしたらいいか悩んでいます。
今思い出せるのは、
1.体育委員である娘が給食を食べ終えて、昼休みの体育館解放の準備に向かう際、「給食時間は授業時間と同じだ。何か言ってから行け」と担任に言われる(前期に委員をやった子は言われたことがなかったとのこと)
2.日直で帰りの会の時にちょっと騒がしかったので「気をつけ」というと、帰りの会の後に「あんなうるさいのになんで気をつけというんだ」と言われる
3.担任の授業(数学)で当てられ、自信がなかったのもあって、8?と疑問形で答えると「疑問形で答えるな!」と言われ、普通に言い直したのに他の人を当てて答えさせる

4.帰りの会の挨拶時にまわりより若干早く頭を下げたところ、帰りの会が終わってから呼ばれて「あんな早く頭下げたって意味がない」と言われる

ざっとこんな感じです。

3つ上の姉の時に違うクラスを持っていた先生で、当時から癖のある先生で有名でした。
クラス対抗の合唱コンクールでも、姉の代の時には怒鳴り散らし、過呼吸になってしまった子もおり、次女のクラスが金賞になっても良くやった!と褒めるどころか「金賞で当たり前だよな」と言われたと言います。
年配の先生ではありません、30代の若めの先生です。
姉の友達の話ですが、何があったかまで聞いていませんが、次女の担任が教頭から呼び出されたことがあったと聞きました。
何かしら問題のある先生なのではないかと思っていますが、内申を握られているかと思うとなかなか親の私も行動に移せず悩んでいます。
でも担任は3年も持ち上がりになるはずなので、このままだと次女が可哀想です。

親として取れる、取るべき行動はなんでしょうか。

ランキング

レス

担任の先生におまかせすれば良いんです。

😨
tomo
私は、娘が幼稚園から高校まで、担任の先生にお世話になりましたが、[1年間、娘をよろしくお願いいたします。]と心で挨拶して、学校で会った時は「娘がお世話になってます」と娘の担任の先生なので、先生を立てるように1番最初に挨拶しました。話がそれてすみません。担任の先生も一人の人間です。どんな先生でも私はご縁で担任をしていただくのだから、嫌がらせととらずに、優しい先生だけではいけない。厳しい先生の方が子供は成長しますよ。全て学校に合わせるべきだと私の経験から思います。本意じゃないかもしれませんが、子供にとって何が教育は何が大事か考えてみて下さい。

担任の言うことも間違いではない

🐱
春一番
他の子が言われないなら嫌がらせされてるのでしょうが、担任の言うことは正しいですよ。 1.給食途中で教室を離れるなら、一言言うのは当然 2.もちろん静かになってからでしょう。 3.先生に対して「8?」ではなく「8ですか?」でしょう。 4.これはきっと嫌がらせでしょうが、娘さんが普段から常識がない部分が目立つので、目につくのでは? 親としてできるのは、最低限の常識やマナーを教えるのが一番です。

先生も人間だからね…

041
ステラ
いけないことだと分かっていても、 心の何処かで、 お気に入りの生徒と、あまり好きじゃない生徒って やはりいるのだと思います。 良識ある先生は、多少思っていても態度には出さないけど、 その先生は出しちゃうんだね。困ったね。 親から言うときは、単体で行っても仕方が無いと思うので、 それこそPTAという団体を使って、公式に役員会に持っていくとか そのくらいしないと意味が無いかも… 先生に限らず、保護者からでも、友達からでも、 証拠になりにくい苛めや意地悪って、立証しにくく 表に出にくいのが辛いところですね。 たまにニュースで学校で虐めがあったとしても、 「その事実は確認されませんでした」ってあるでしょう。 虐めた側なんて、何もやってないっていうに決まっているし、 周りの子だって怖くて言えないだけかもしれない。 証拠がないものだから、人が嘘をついて黙認していると、 「無い」って事になってしまう現実。 いつも、悪く無い方。やられてしまう方が割を食って、 虐めている側がいい思いをしている。 平気で嘘をついて良い顔して、先生にも一目置かれている。 処世術に長けているのでしょうけど、 そういうのもどうにかならないものかな… と心を痛めています。

子供の立場で

041
カスタード
私も全く同じような経験をしました。 理由なんて分かりません。特に目立つような事はしたつもりは無いですが、とにかく気に入らなかったのでしょう。 他の子と同じ事をしても自分だけ怒られる、掃除をサボってる人を注意すれば『他人を注意する前に自分がやれ』と怒られてサボってる人は怒られない、授業中に挙手しても一度も指ささないのに難しくて誰も挙手してないときに指してくる(答えられないと鼻で笑う)、など理不尽なことを沢山やられました。 私の場合は、友達に恵まれて『先生、おかしなこと言うけど、あなたは怒られるようなことは無い!』と分かってくれていたので耐えられました。(先生に抗議する、とかは私が望んでいませんでした) “内申を握られてる”と言いますが、生徒の内申が悪い=教師の指導力が無い→教師の評価が下がる、ということになり、実際に悪く書くことはないと聞きました。 『内申下げるぞ』は脅しだとも。 親には、教師に限らず、いじめてくる人には反応しないことが一番で、メソメソしたり、キレたりしたら相手の思うツボで、常に毅然とした態度で、誰に咎められることのない行動を心がけることだと教わりました。

いるよねぇ

🙂
Umi
私も中学生の娘がいます。 息子はもう高校生ですが… 何処にでもいるんですね…そういう先生 割と30代位が多いのかしら…教師にも慣れて来てる位の… 保護者の方は部活の先生とかとは話しますか? 私は子供が小学校の頃に教師の偏見や引いきから守りたくて役員したり年配の先生方に極力話し掛けたりして存在アピールしました。(年配の先生は保護者と子供を一体化するので、よく話す親の子供には声掛けが増える気がします。) 中学では部活の先生との連絡係を引き受け話すきっかけを持っています。担任とも何でもない会話で話すようにしてます。そして、こちらにはいつでも他の先生に話が出来ると言う準備をしておきます。子供も安心します。 そういう教師はターゲットにされると厄介かなって経験上思います。子供が大人不信になる前に参観会とかで先生に話し掛け 「なんか最近学校嫌がることがあるんですよねぇ…なんか先生知ってますかぁ?」とかいってみるのも良いかもって思います。 一番は、子供がストレスにならないようにお母さんが話を沢山聞いてあげることと、気持ちには同意してあげつつ先生の悪口は親からは絶対に言わないことと思います。 担任を嫌いになったら、その子供自身学校が嫌になる可能性があるので… お互い頑張りましょう!応援してます!

親として

🙂
うさぎ
私なら世の中には理不尽なこともあるし、嫌な人もいるんだよ ということを教えられる機会としてとらえます。 聞いていたら切なくなるしお子さんのことを思うとかわいそうだとは 思います。 でもここで親がしゃしゃり出て何かこの子のプラスになることがあるのか・・ 不登校になってしまったら大変です。 そこまで思い詰めている感じですか。 そうでなければなんとか励ましたり慰めたり 精一杯お子さんの味方になって応援するしか 思いつきません。

気にしないように誘導してあげる

ハロン
まあ、そんな先生もいるよという感じです。 不快で気になるかもしれないけどいちいち気にしないようにした方が、精神衛生上もよいし、娘さんの今後のためにもなると思います。学校生活でも社会人になってもその程度の人には今後も山ほど遭遇するだろうから。 それをいちいち貴女が「嫌がらせ?」などと捉えたら、次女の方も不安や不満を増幅させることになる。 貴女自身が担任に不満や不信を抱いても、次女に対しては「大したことないよ」と思わせてあげる方が次女を助けることになると思う。 1は軽く「じゃあ今度からはそういう時は何か言ってから出ることにすれば?」と言えば済む話。 2「じゃあ、どう言えばよかったのかな?」と親子で考える。 3「ちょっと嫌味だけど、じゃあ、今度からは疑問形では答えないようにしておこう。」 4「いちいち細かいこと言われるのね。じゃあ、今度から周りに合せるようにしておけば。」 ざっとこんな感じで。 「あの先生は問題がある」「貴女は不当な嫌がらせを受けている」という気持ちを貴女が次女に植え付けたら、次女はますます不幸になると思う。 乗り切る力、受け流す力、「先生の言うことにも一理あると思えば、それを取り入れて行動を改める」「どっちでもいいと思えることでも、先生がそれが大事と思ってこだわるなら、それを尊重して合せる」という柔軟性を教えてあげましょうよ。

お察しします

😨
三時の母
嫌がらせかもしれませんが、お気に入りになってしまったのかもしれません。私自身も微妙に経験があります。 どちらにせよ目をつけられているわけで困りますよね、お察しします。 親としてできることですが、とりあえず先生と仲良くなるよう努力してみてはいかがでしょうか。 レスの中ではUmiさんが書いておられるようなことが良いように思います。 担任を責めたりせずに間接的に「見てるぞ感」を醸し出すのです。 娘さんが嫌な思いをなるべくしないで済みますように。

次女は、どうしたいと?

041
ゆきうさぎ
次女がこのところ元気がない、とか 学校に行きたくない、などがあるのでしょうか? 担任がいやだ、とか、 本人が嫌がらせを受けているとトピ主さんに相談したのか。 確かに、 生徒を頭から押さえ込むような感じもしますが、 よく言えば、ざっくばらん、っていうの? 熱血系の兄貴みたいな親近感?のある先生と 思えなくもないかんじ? でも、それだけなら、次女が嫌がらせと 思ったりはしないだろうから、違うんだろうけど。 ふた昔くらい前なら、 生徒ががんばって金賞をとっても あえて褒めない、そこで終わって欲しくない、っていう タイプの先生はいましたからねぇ。 次女が嫌がっているなら、 学年主任や教頭、校長、 スクールカウンセラー、に相談とか? ボイスレコーダーしのばせてみるとか。 娘はこういっているが、 どう支えるべきか、という相談みたいな形で けん制する、というか。 うちは中3男児がいますけど、 やはり気に入らない先生とかはいるみたいですよ。 友達も同意見なんで、深刻に悩むほどじゃないようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧