中2の次女のことです。
先週から昨日までの数日ではありますが、担任からの嫌がらせに思える行動・言動があり、どうしたらいいか悩んでいます。
今思い出せるのは、
1.体育委員である娘が給食を食べ終えて、昼休みの体育館解放の準備に向かう際、「給食時間は授業時間と同じだ。何か言ってから行け」と担任に言われる(前期に委員をやった子は言われたことがなかったとのこと)
2.日直で帰りの会の時にちょっと騒がしかったので「気をつけ」というと、帰りの会の後に「あんなうるさいのになんで気をつけというんだ」と言われる
3.担任の授業(数学)で当てられ、自信がなかったのもあって、8?と疑問形で答えると「疑問形で答えるな!」と言われ、普通に言い直したのに他の人を当てて答えさせる
4.帰りの会の挨拶時にまわりより若干早く頭を下げたところ、帰りの会が終わってから呼ばれて「あんな早く頭下げたって意味がない」と言われる
ざっとこんな感じです。
3つ上の姉の時に違うクラスを持っていた先生で、当時から癖のある先生で有名でした。
クラス対抗の合唱コンクールでも、姉の代の時には怒鳴り散らし、過呼吸になってしまった子もおり、次女のクラスが金賞になっても良くやった!と褒めるどころか「金賞で当たり前だよな」と言われたと言います。
年配の先生ではありません、30代の若めの先生です。
姉の友達の話ですが、何があったかまで聞いていませんが、次女の担任が教頭から呼び出されたことがあったと聞きました。
何かしら問題のある先生なのではないかと思っていますが、内申を握られているかと思うとなかなか親の私も行動に移せず悩んでいます。
でも担任は3年も持ち上がりになるはずなので、このままだと次女が可哀想です。
親として取れる、取るべき行動はなんでしょうか。