本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • せっかくのマイホームなのに人間関係に落ち込みます(駄)

せっかくのマイホームなのに人間関係に落ち込みます(駄)

レス7
(トピ主 1
😢
タイム
ひと
30代の子持ち、兼業主婦のタイムと申します。
出産を機に建売住宅を購入しました。

我が家を含めて10棟あり、みなさん0歳~小学生のお子さんを持つご家庭です。
引っ越してきた当初は育休中でしたので、ご近所のママさんたちと交流する機会が多くありました。

と言いますか、仕切っているAさんがいたので、ラインを交換したり(これは何かあった時の緊急用や困った時のためという名目でした)、家のごく近くにある公園で遊んだりして過ごしていました。

天気のいい日は毎日のように外で子供を遊ばせていたので、必然的にご近所の方との接触も多かったのですが…
ママさん同士の年齢や価値観の違いもあり、交流を深めれば深めるほど一緒に過ごすことに苦痛を感じるようにもなりました。

特にAさんの仕切りがすごく、私は仕事復帰を理由にいち早くグループから抜け出したのですが、中には我慢しながらAさんとお付き合いを続けるママさんもいて、やがてAさんのいないところで陰口を叩くようになっていました。
私もたまに会えば、Aさんの悪口を聞かされたり、またラインで流れてくることも多々あります。

今となっては、お互いのことをよく知る前に安易に交流を深めてしまったことを後悔するばかりです。
私もAさんのような方は苦手です。
でも表面ではニコニコ笑いながらAさんと接し、陰では悪口を言ってる他のママたちも怖いです。
Aさんがはしゃいで周りを煽らなければ、適度な距離を持って接することができたと思うのです。
そこまで嫌だなと思う方ばかりではないですし、むしろAさんの言動で人間の嫌な面が露出されてしまったことが残念でなりません。

一番は自分自身の責任であることを痛感しています。
ですが、せっかくのマイホームなのに、女性特有のネチネチした人間関係にガッカリです。

ランキング

レス

永遠のテーマなんです

🐧
ご近所カレー中悪口
まだ大問題にはならずに、燻り続ける状況なんでしょうね。 ご近所トラブルとゴミ問題は、決して避けられない無くならないのだそうです。 何処に住んでも似たり寄ったりです。

どこにでもありますよ

🎶
かたつむり
専業主婦で、閉塞された生活の中にいると、不満や、愚痴がやっぱり溜まってくると思います。 お仕事で、離れられたのなら、幸い、ラインは、既読になっても、返信を遅くしたり、少しずつ距離を置いて行けばいいと思います。 年齢や環境が違う中で育ってきた人たち、いろんな価値観もあるし、 うまく距離を置きましょう。

せっかくのマイホーム

😨
人間関係難しい・・
嬉しい気分が半減ですね・・・ でもそういう人間関係はどこにでもあります。 人間で言語がある限りはずっと存在するものだと思います。 たまたま主さんのところではご自宅付近で会っただけの事。 諦めるか、割り切った方が良いと思います。 陰口が嫌だと思うなら、自分だけでもなるべく参加しない。 悪口大会が始まったら別の場所へ移動するか帰るようにする。 Lineで流れてても同調したりしないようにする。 子供関係は子供が大きくなって別々の高校へ行くようになれば合う会話も減り必然的に親同士も会わなくなったり、話も減ったりするのでそれまでの我慢だと思えばよいと思います。 人間関係はどこまでもついてきます。 あまり悪化させないよう、ある程度距離を取るのも大事だと思います。 以前はとても仲の良かった人達がいがみ合ってどちらも引っ越ししていったのを見たことがあるので・・・・。

穏便に暮らすしかない

bit
主さんの悩みは、どこにでも転がっている問題ですよ。 子供が大きくなったり、仕事に出始めたらスーっと覚めていくものです。 今は、その渦中にいるから悩んでしまいますが、 おそらく、どこにでもある話。 近所と仲がいい方が珍しいんじゃなのかな。 理由をつけて3回に1回は断ったりして工夫をする。 夫の悪口が一番穏便な会話なんですよ。

それねー、ありますよねー・・・

😣
みる
うちのご近所も ほぼ同じです。 うちの場合は… + 私が仕事を始めて… やっと入れた保育園に行ったら、 同じクラスにAさんが居た!! って状況でした 5年間大きな問題もなく 過ごせていたのに、 卒業の年度に 運悪く 同じ卒園係りになってしまい・・・ 何もしないでいたのに、 最後に文句だらけ。 まぁ、その他いろいろと ヤられましたよ。 数人で。 お陰様で病みが酷くなり、 数年経った今は、 【関わっていないし、 ま、いっか☆】 と、やっと思える様になりました。 肝心の子供同士は、 困ったことに、仲良し(笑) ただ・・・ 躾が…我が家とは、 あまりにもかけ離れてるので、 もう自宅には上げません。 ご近所付き合いの 大切さもわかりますが、 【挨拶】だけは、 きちんと出来ているなら、 他のゴタゴタは眼を瞑って 関わらないことです。 うちは、 外回りの掃除の際、 向こう1軒半までの道路は 掃き掃除するとか、 回覧板は早く回すとか、 挨拶だけは、必ずする・・・ くらいで、 ご近所との関わりはほぼ無いですが、 小さな庭にお花を植えて、 穏やか~に過ごせています(笑) せっかくのマイホームです。 家族のお城です。 他人さえ土足で踏み込んでこなければ、 心のお城は 保たれます。 人間関係でガッカリは同感ですが、 世の中そんなもんです。 色々な人が居てあたりまえ。 巻き込まれないように、 心のお城は、 しっかり護ってくださいね

地域的なものもあるかもしれないけど

🐷
もりもり
うちの近所ではもうほとんど専業主婦はいません。体調悪い人以外みな働いてます。子どもが幼稚園に入ったあたりからどんどん働きだしますから、そういうドロドロとも無縁になっていくはず。 逃げたい人がほとんどなんじゃないかな。Aさんが働きだすことが一番平和でしょうけど。 ただ、裏で悪口三昧のひとはちょっと注意が必要かもですね。愚痴レベルならいいですけど、あまりにひどいならその人自身も危険人物だと思います。

どこでにもありますね

😢
タイム トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 みなさんのおっしゃる通り、このような人間関係はどこにでもあるものですね。 Aさんの悪口ラインはすぐに読まず、1日以上経ってから悪口に関することは一切触れずに、「ちょっと仕事で忙しくてごめんなさい。寒いので風邪ひかないように気をつけようね」などと返事をするようにしました。 そもそもドラマみたいに、ご近所で良好な人間関係など作れる方が珍しい。 本当にそう思います。 子供同士の仲がいいのも今だけですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧