30代の子持ち、兼業主婦のタイムと申します。
出産を機に建売住宅を購入しました。
我が家を含めて10棟あり、みなさん0歳~小学生のお子さんを持つご家庭です。
引っ越してきた当初は育休中でしたので、ご近所のママさんたちと交流する機会が多くありました。
と言いますか、仕切っているAさんがいたので、ラインを交換したり(これは何かあった時の緊急用や困った時のためという名目でした)、家のごく近くにある公園で遊んだりして過ごしていました。
天気のいい日は毎日のように外で子供を遊ばせていたので、必然的にご近所の方との接触も多かったのですが…
ママさん同士の年齢や価値観の違いもあり、交流を深めれば深めるほど一緒に過ごすことに苦痛を感じるようにもなりました。
特にAさんの仕切りがすごく、私は仕事復帰を理由にいち早くグループから抜け出したのですが、中には我慢しながらAさんとお付き合いを続けるママさんもいて、やがてAさんのいないところで陰口を叩くようになっていました。
私もたまに会えば、Aさんの悪口を聞かされたり、またラインで流れてくることも多々あります。
今となっては、お互いのことをよく知る前に安易に交流を深めてしまったことを後悔するばかりです。
私もAさんのような方は苦手です。
でも表面ではニコニコ笑いながらAさんと接し、陰では悪口を言ってる他のママたちも怖いです。
Aさんがはしゃいで周りを煽らなければ、適度な距離を持って接することができたと思うのです。
そこまで嫌だなと思う方ばかりではないですし、むしろAさんの言動で人間の嫌な面が露出されてしまったことが残念でなりません。
一番は自分自身の責任であることを痛感しています。
ですが、せっかくのマイホームなのに、女性特有のネチネチした人間関係にガッカリです。