本文へ

ご近所付き合いについて

レス7
(トピ主 0
😣
みな
ひと
ご意見&アドバイスを下さい。 一昨年に20件ほどある新興住宅地に一軒家を購入しました。 そして去年の夏、第一子を出産しました。 近所は3歳~幼稚園生の子がたくさん居て、すぐに仲良くなっていました。 私も子供が産まれたら、その輪に入れるかなと思っていましたが、たま~に少しだけ会話するくらいでほぼ挨拶のみです。 だいたい私から話しかけてます。 ご近所に同級生が3人居ますが、みなさん第二子で女の子。 私だけ第一子男の子です。 斜め向かいに同級生が居ます。 そのお母さんは明るく気さくで近所でも中心的存在です。 ほかの近所の方には気さくに話しかけたり、手を振ったりしているのに、私には話しかけてきません。 斜め向かいのママさんが庭で子供を遊ばせ、赤ちゃんを抱っこして時間がありそうな感じでも、私を見かけても挨拶だけです。 子供がまだ話さないし歩かないから仕方ないとは思いつつ、なんだかモヤモヤが消えません。 子供が歩くようになれば本当に仲良くなれるのか? やはり、第一子、第二子だと話す内容が違ったりして、やっぱり第一子の子の繋がりが強いでしょうか。 ご近所とは挨拶くらいが丁度いいとよく聞きますが、私は仲良くお喋りしたいです。 真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

その前に

041
小心者
引っ越しした時ご近所にはご挨拶に伺ったのでしょうか?

先輩として教えを乞えば?

🙂
かんた
初めての子育てで、いろいろ分からないことや心配なことがあるでしょうから、先輩として教えを乞えばどうでしょうか。 教えてと言われて悪い気がする人はいないと思いますよ。 新参者なのですから、下に出て、まずは相手を立てて、その子供さんをほめるところから始めてはどうでしょうね。 褒めると言っても「お元気そうですね」などと言う程度でいいと思います。気軽にあっさりとさりげなくにこやかにね。

受け身

041
さえこ
トピ主さんから話しかけたらどうですか? 話したいんでしょ? 挨拶して、相手側から話しかけてくれるのを待つの?

自分からもっと出て行く

🍴
昼ご飯
「私には声をかけてこない」って思うなら、自分から行かないと。 皆さんと仲良くしたいです、よろしくお願いします!という気持ちで、どんどん入っていかないと駄目なんじゃないかな。 彼女たちも決して悪気があるわけじゃないんだけど、まだお子さんが赤ちゃんで受け身のお母さんだとつい気にかけられない、という事はあると思いますから。 頑張って。どんどん出て行きましょう。 男の子なんですけどよろしく。色々教えて下さい、って。

そんなに焦らなくても

041
バラ
なぜそんなに焦るのですか? ご近所は引っ越しでもしない限り長いお付き合いになりますし、そういった20件もあるような住宅地はご近所さんとの距離感がとても大事になってきます。 第一子とかはあまり関係ありません。あなたが必死なのが敬遠されてる原因かもしれません。 自分から感じよく話しかける、それでいいじゃないですかね。相手からも挨拶されてますし。大体、他の人たちとお付き合いしてる年数が違うからまだ仕方ないんじゃないでしょうか、、。 人との繋がりは流れの中で近くなったり遠のいたりします。もう少しゆったり構えてみませんか?人生長いですよ。 肝心の子育て、頑張ってください。

気が合わなそうだと思われてる

🙂
育児中
子供のいなかったご近所さんが赤ちゃんを抱いていれば誰かしら「生まれたんですか?」と話しかけてくれると思うんです。そしてそこから会った時に軽く立ち話に発展したりします。 更に親しくなるきっかけは子供の年齢(月齢)など共通点があるかどうかでしょうが、付き合いが続くかどうかは最終的には親同士の気が合うかどうかだと思います。 出産前のトピ主さんはご近所とはどんな関係でしたか? もしかしたらトピ主さんとは気が合わなそうだと思われているのでは? 子供が1人だろうが2人だろうが関係無いと思いますよ。

これから

🙂
みる
あと半年もすれば、 歩き回って目が放せなくなります。 そんなとき、 仲良しだからと ペチャクチャ話しかけられても、 とてもじゃないけど 対応できませんよ。 【子供の安全第一】は、 【よその子は関係ないわ】 感覚のママさん、けっこう居ますよ。 【自分の子供は放牧中】 不法侵入常習・ 器物損壊があっても 【子供がしたことだから、許せ】 【なんでうちが謝らなくちゃいけないの?!!】 という方、 うちの近所には ウヨウヨ居ます(笑) 車が来てても お喋りに夢中で知らんぷり。 事故が起きたら他人のせい。 私の場合、 【挨拶くらいが調度いい】 まさにそれです。 というか、 挨拶しているだけなのに、 わざわざ 【根掘り葉掘り聞かれて 鬱陶しい】思いもしました。 陰口で盛り上がる輪にも 入りたくないし、 同類に思われたくないし(笑) 今は、孤独な育児の中で、 話す人もなく、 寂しい気持ちがおありでしょう。 でも、 お子様が 幼稚園や保育園に行くようになれば、 お喋り仲間は勝手にできますよ。 ベビーカーででも、 公園へお散歩などを 日常でしてれば、 自然に顔見知りも増えますし。 まずは、お近くの公園へでも 日なたぼっこしに 行ってみては? もしも・・・ 一週間に一度も他人との 会話がない状態がが 一ヶ月以上も続いているなら・・・ キツいですよね。 たまに電話でお話しできる様な 友人、身内、知合い・・・ 全く居ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧