本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メアド変更にあたり、ママ友への連絡を悩んでいます

メアド変更にあたり、ママ友への連絡を悩んでいます

レス20
(トピ主 1
🙂
スッキリしたい
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

私は40代主婦で、中1の娘が一人おります。
娘が小学生になったときから、ご近所のAさん、Bさんと親しくさせていただくことになりました。

初めのうちこそ楽しかったものの、そのうちAさんの私に対するマウンティングがひどくなってきました。
常に上から目線の発言や、都合のいいときばかり声をかけてくるのにその他は排除したがったりと、くやしい思いや、自分の何がいけないのかとずいぶん悩みました。
それでも子供たちは仲がよく、周りのひとに気をつかわせるのも気が引けて、我慢して付き合いをつづけました。

でも娘が中学校にあがって学校が分かれたのと同時に徐々にフェードアウトしていくようにしたら、この1年で本当に気が楽になりました。
Aさんはいまだに何かと連絡を取りたがりますが、いつも挨拶程度で失礼しています。(卒業前にもいろいろ問題をふっかけてきたこともあり、たぶん本人もフェードアウトされる自覚はあると思います)

それでこの度、携帯を変更することになったのですが、Aさんにはメアドの連絡はしないでおこうと決めています。

ただ、もう一人のBさんはとてもいい方で、私が離れた後も変わらず、何かの節には連絡をくれたり気遣ってくれたりするので、どうしたらいいのか迷っています。

AさんBさん同士は仲がよいのに、「Bさんだけ変更の連絡をした」ことがわかればどちらにとってもいい感じがしないでしょうし、いまさらBさんにAさんのことを相談する気もありません。
(Bさんは私とAさんとのことは、きっと気づいているはずですが、私からは何も言わないので、2人が気まずい時もあえて気づかぬように普通に接してこられていました)

子ども同士は今も仲が良いですし、大人としてどうすることが一番スマートな方法なのか、教えていただきたいです。

ランキング

レス

そのままフェードアウトで。

🙂
とけい
知らんぷりして教えない! それがいいんじゃないんですか? 私も去年メアド変更した時に伝えた方もいますし、 面倒で連絡しなかった人もいますが 何も問題なく過ごしています。 それに今はメールよりLINEのほうが主になっているので 連絡が取りたい方とはLINEで取っています。 そう考えると、今更メールってどうかな?なんて思うこともありますね。 メールはメルマガ登録などで十分かな~なんて。

これまで通り

041
21美
Aさんとの関係、Bさんのキャラから考えて、Bさんにのみメアドの変更連絡をし、Aさんにはしないということで特に問題ないと思います。 Bさんと交流を深めることはしないのが大人としてスマートかと思われ、トピ主さんは既に実践しておられます。

微妙な立場に立たされてしまった経験からの意見

🐧
綾華
>AさんBさん同士は仲がよいのに >子ども同士は今も仲が良いですし 上記2点に配慮することを優先するのか、自身がAさんを切りたい気持ちを優先するのか、二つに一つです。 私は以前、Bさんの立場だったことがあります。 Aさんに該当する友人から「◯子にメール送ったら戻って来ちゃったんだけど、アドレス変えたとか聞いてる?」と聞かれ、変更の連絡があったことを伝えたら「何それ!私だけ縁切りされたってことなの?!」と不快感を露わにされて困りました。 私の場合はAを気の毒に感じてしまい、自分だけ裏で◯子と連絡を取り合うことに罪悪感が生まれてしまいました。 結果的に私はAを選んで、◯子とはあまり連絡を取らなくなりました。 私だけ新しいアドレスを知らされていたのだと分かった瞬間、何故か私とAの間にも妙に気まずい空気が流れて焦りました。 私にとっては、◯子よりもAの方が友達として大切だったこともあります。 また、私がお子さんの立場でも、母親が友達のお母さんにそんな差別的なことをしたら、ちょっと辛いですね。 トピ主さんがAさんに嫌な思いをさせられている事実に薄々気付いていたとしても、母親が友達の親にその様なやり方をするのはショックです。 その様な大人気ないことをする一面を、自分の母親には見たくないです。 また、Aさんの子供の立場でも、自分の母親が友達の母親からハブられたと知ってしまったら辛いですよね。 まあ、子供達の耳にまで入るかどうかはAさん次第なので何とも言えませんが、腹立たしく思ったAさんが自分の子に話してしまう可能性もゼロではないでしょう? 母親同士が仲良しこよしごっこの様に『みんな平等よ!』なんてことをしなくても良いのでしょうが、間に挟まれて微妙な立場となってしまう可能性がある人(Bさんや子供達)がいる場合は、そこも考えて行動した方が良いかと思います。

見る目は誰も一緒なもの

🐷
本当に仲良いのかな?
連絡するのもしないのも自由ですが、Bさんにだけとするのはトラブルの素でしょうね。 それにAさんに「メアド変えたの?教えて一」と言われたら断われないでしょう? Aさんの事は案外Bさんも解っているのかもしれません。でも大人だから流している気がします。 これはおばさんの私が経験して来た事です。 色々な人がいますがどんな人にも平等に接するのが一番トラブル無しだと思ってます。 八方美人と言われても所詮はママ友、御近所さんに過ぎません。浅い付き合いの方が後々楽なんです。 学校が違うなら除々に接点は少なくなるし、あと1年もすれば話も合わなくなりますよ。 今回教えるとしても返信は1日か2日後。それを除々に延ばして行く。「バタバタしてて返信できなくて」で十分です。 そうやって自然に切った方が結果的には楽ですよ。

変更ではなく追加

🐱
用途別
メールアドレスは「変更するのではなく、追加したら良い」のです。 メールアドレスは用途別に複数持てばよいのです。 ・日常の代表的なメールアドレス ・仕事用のメールアドレス ・その他、何かで使うかもしれないメールアドレス トピ文のように、何だかんだと迷ってるなら、新しいメールアドレスを作ってください。 yahooメールでもGメールでも、無料で使える超便利なメールアドレスを申し込んだら良いのです。

私も知りたい

🐱
チビ
今は、大学生の娘がいます。 自分だけの知り合いなら、いいけど、 子供関係の知り合いは、難しいですよね。 むかし、ラインが出始めの頃、やってみた ら、娘の保育園時代や、小学校時代の、 連絡した事ない方達のが、電話番号登録して ただけで、繋がってしまい、怖くなり辞めて しまいました。なんか、その人に削除したと 思われそうだなぁと、、、。 携帯変えると、知り合いの選択をしないと いけなくて、本当嫌ですよね。微妙なおつき あいだと、変更通知してもなぁと。 子供関係で、揉めて、その本人じゃなく、まわ りの人とか、どうしようとか。 今回の場合、別にいいのでは?Bさんだけで。

付き合い続けたい人だけ

041
早希ん子
単純に、必要な人だけに知らせれば良いと思います。 知らせを受けなかった人に知られても、それが相手に対する意思表示になると思います。 Aさんにも自覚がありそうなら好都合かな。 Bさんも二人の事を察してるなら説明する必要もないですし、Aさんの話題にふれなければ自ずと伝わると思います。

Bさんには会った時に口頭でメアド廃止のご報告

😀
あい
Bさんには会って話す機会はありますか?あるのならば 会えた時に口頭で、今までのメアドは廃止した、今後はメールは使わない つもりにしていると伝えればよいのでは。そうしておけばAさんに伝えて いないことが後日ばれても、口頭で伝えたつもりだった、忘れていた、などの 言い訳が立つと思います。 そして電話番号はおそらく変わらないのですよね?電話番号は変わっていないので 連絡は電話か、SMSでお願いしますということも、お伝えすればよいのでは。 実際にメールをつかっていても、ネット通販などで使うためという感じで 友人関係との連絡用には使っていないという方便にしておけばいいんじゃないでしょうか。 で、Aさんと完全に縁が切れた頃に、もし必要であればBさんに、やはりメールがないと 不便なのでご連絡します、といって今後使うつもりのメアドを連絡するとか。 もしBさんからAさんに連絡先を教えていない件を何か問われても(そんなことをされる Bさんではない気もしますが)、電話番号変わっていないので、とさらっと流せばいいの ではないでしょうか。Bさん、そのあたり察してくれるでしょう。

Bさんにだけ教えて

041
後で、Aさんにバレたら あれ?送ったはずだけど??? と しらばっくれる。 え?送信ミスだったかな、じゃあ今送るね、で良いかな 結局後で知らせる事にはなると思うけど 私ならそれで済ませます

うん・。・

🐤
aoo
>(Bさんは私とAさんとのことは、きっと気づいているはずですが、私からは何も言わないので、2人が気まずい時もあえて気づかぬように普通に接してこられていました) だったらBさんに「Aさんとは距離置いてるから教えないで」って言えばいいだけでは? 相談する必要はないけど、距離置いてるから教えてないって事実だけを耳に入れておけばいいかと。 あとは「うん、なんかいろいろあってね、あわないなって・・・」って言うだけでいい アチラも「やっぱりそうなんだ~」と思うだけです。

Bさんだけで

😨
アンガス
Bさんだけに教えて、後は聞かれた時に考える。その時はフリーアドレスでも教えればいい。 Bさんは教えないでしょう。迷惑メール多いから人には教えないでと伝えても良いでしょう。 それに電話番号を知っててMNPしてたらショートメールは送られるし、 まあこどもが仲良いなら絶縁することもないでしょう。

Aさんに知らせない

🙂
さちこ
メアド変更は、友人知人の整理に役立ちます。 つまりもう付き合わなくても良いと判断した人には知らせないわけです。 トピ主さんの場合、Aさんに知らせなくて良いと思います。 何かの際にバレたら「あ、ごめんなさい。漏れちゃったみたい」で良いと思います。

子供が

🐧
ミッフィー
大きくなって、会う事もほとんどないなら、無理して付き合う事はないと思います。 嫌な事をされてるし、連絡先教えなかったら相手も、付き合いが嫌になったのか、気付くんじゃないですかね。 子供の頃は気が合わない人とも我慢して付き合ってましたが、もう、今は気の合う人とだけ付き合って行こう!と私は思ってます。

まとめて疎遠

🐱
しまねこ
Aさんは、絶対Bさんにトピ主さんの悪口を言ってると想像します。 Aさんがマウンティングしていたのも知っているのに、それでも Aさんとまだ仲良くしているBさんは、同類です。 Bさんがトピ主さんと仲良くしたいのは、本心かもしれないけど、 Aさんとの共通の話題のネタを手放したくないだけかもしれない。 私ならそんな風にも勘ぐってしまいます。 Bさんは本当にいい人か?ちょっと疑問なわけです。 他にもいい人はいるはずですし、これからまだ知り合うお友達はいるでしょうから、 私ならまとめて疎遠にします。何も困らないですよ。 したがってBさんにも新しいメアドは知らせません。

気持ちじゃなく事実を伝える

041
ヨセミテ
一番困るのは、Bさんですね。 「スッキリしたいさんが携帯メアド変更したのに、私には連絡がない。どうして? 新しいメアドを知っているなら教えて!」 とAさんに聞かれた時に、Bさんはどう返事をすれば良いのか困るでしょう。 なのでBさんに今後のことを淡々と伝えておくべきかと思います。 「Aさんには新しいメアドは伝えていない。もし尋ねられたら、何も知らないと答えてほしい。自分とはPCのメールでやりとりしてると言っておいて」みたいな感じで。 Bさんなら根掘り葉掘り聞かずに了解なさってくれるのでは。

言われたら教えてあげたらいい

041
ステラ
Aさんとの仲はもう破綻しているんですね。 なら、 ・Bさんとはこの間会ったから教えた ・(Aさんには)教えたつもりだった ・そもそも黙っている あたりでいいと思う。 望まれていないと思うし、 こちらから無理に教えなくていい。

教えたい人にだけ教える

041
トラジャ
>Bさんだけ変更の連絡をした」ことがわかればどちらにとってもいい感じがしないでしょうし それで良いんじゃ無いの? Bさんだってうすうす気がついているのなら、分かるでしょうし Aさんに対して、どう思われたって構わないでしょう お子さんも中学生なら、親の人間関係が影響することも少ないと思いますよ。 何を躊躇することがあるのかしら

私ならどうするか

041
mimi
Bさんのみに変更の連絡をして、Aさんはほっておきます。 別に2人が仲がいいのはあなたには関係ないのだから、 Aさんと自分は今後お付き合いしない、と覚悟を決めてほっとけばいい。 2人がいい気持ちがしないかもなんてことまで、トピ主さんが気を回す必要なんてないです。 Bさんに相談もしなくていい。知ってて向こうも何も言わないんだから。 子供同士は今も仲がいいって言っても、今後進路が違うとそのままフェードアウトもあります。 一番大事にしなくてはいけないのは、トピ主さんの精神衛生です。 嫌だと思うことを無理にしなくていいんです。 いろいろありますが、トピ主さんが気分良く過ごされますように。

よく耐えましたね。

🙂
あーるぐれい
Bさんに愚痴言わず、よく耐えられましたね。 私もそう言うタイプで後でBさんの立場の友達に なんで言わないの?って言われたことあります。 今更Bさんに相談したくなくても、Bさんに”Aさんに連絡していない”って事だけ伝えても良いのではないですか? Bさんも気付いていられたようだったなら、それだけの言葉でも理解してくれると思いますが。

ありがとうございます トピ主です

🙂
スッキリしたい トピ主
このようなトピに、ポチ投票して下さった方、そしてレスまでいただいた方、本当に有難うございます。 長くなりますが、もうしばらくお付き合い下さい。 AさんとBさんは私と出会う前から顔見知りだったようで、小学校に入ってますます仲が深まったようでした。 2人で出かけることもあったようで私は淋しいと感じたこともありましたが、こちらで「ママ友は自分の友人ではない」と教えられ,吹っ切れることができました。 なのでBさんがAさん寄りになるのは自然なことなのに、3人の時やその他の人もいる時も6年間ずっとブレない対応をしてくれていました。 Bさんがそんな感じなので、Aさんも人前でのマウンティングは控え目でした。 私もそれでなんとか乗り切れたように思います。 私が離れることになってさぞBさんもホッとしているだろうと思ったのに、ちょっとしたお土産を届けてくれたり、子供伝いになにか聞けば連絡をくれたりと、相変わらず気遣ってくれます。 (ちなみにAさんから連絡は、自分の用事があるときだけです) 当初は2人ともにメアドの連絡をしないでいるつもりでしたが、それではBさんには礼儀に欠ける気がしてきました。 Bさんからのメールを突然エラーメールにしてしまうのも申し訳ないですし、 綾華さんが言われているように「微妙な立場に立たされた」という面倒にも巻き込みたくなくて、思考がずっとループしていました。 でも皆様からのレスを何度も拝見し、Bさんに対しての道筋が決まってきました。 大変恐縮ですが念のため詳細は控えさせてください。本当に申し訳ありません。 どの方のレスも「なるほど!」と思うアドバイスばかりで、とても感謝しています。 なかには私の心情まで推し量って下さった方もいてちょっと泣きそうになりました。 相談して本当によかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧