本文へ

義母へのプチ不満

レス10
(トピ主 1
🙂
まおまお
ひと
愚痴になります。 義両親と半年ほど前から二世帯住宅で住むようになりました。 私たち夫婦には子どもがいなかったのですが2年以上の不妊治療を経てこのたびようやく子どもを授かることができました。 現在妊娠3か月になります。 義理の両親には数日前に妊娠報告をしております。 妊娠報告の際、義両親は飛び上がってよろこんでくれました。 特に義母は元々よく喋る人なのですが、その妊娠報告の席で 延々と子育てについて自身の経験を交えながら楽しそうに2~3時間ほぼ一人で 喋っていました。 前向きな話が多いのですがこちらの話をあまり聞かずにとにかく喋り続けるので 毎度かなり覚悟して義母との会話の席に臨みます。 前置きはこのくらいですが 先日義理の祖母が亡くなり昨日祖母の通夜に出席しました。 その際に通夜の前の親族控室にて急に義理の叔父に体を大事にねと声をかけられました。 直後に義母から「言っちゃった」と笑顔で言われました。 なんだかもやもやするなと思いながらも通夜を終え その後の会食の席で大声で「孫ができたから嬉しくって楽しみなのー」と 隣のテーブルの親族ではない人(祖母のご近所さん)にも伝えていました。 みんなに聞こえる音量です。 私自身は会食の席で一緒のテーブルに座っていた祖母のお友達の方にお子さんは?と聞かれてまだなんですよーと伝えたりしていました。それを義母も確実に聞いていたはずなのですが・・・。 安定期までは大勢に言わないでほしい察してほしいと思っていた私が甘いのだと深く反省いたしました。 授かった子を流産したらまたみんなに言いふらされるのかと不安でなりません。 一か月ほど前に別件で義母の愚痴を夫に言ったため、今回のことも夫に愚痴ろうとしたら夫にまたその話かよと言われうんざりした顔をされた為 (長いので分けます。)

ランキング

レス

あのね

とくめい
もっと短くまとめてね。 不幸自慢しても仕方ないけれど、私なんて病気して手術したことをご近所さんに言いふらされました。 しかも、取った腫瘍の大きさまで。 誰にも私は言ってなかったのに、地元の友達から、「もう体調は良いの?」と突然聞かれ、事の次第が判ったわけで。 病気とかその進行具合とか手術とか、そんなことを言いふらされたたまらないですよ。 もちろん、夫にはそのあと「もうお義母さんには聞かれても病気のことは何も話さないからね」ときつく言っておきました。

愚痴る相手が違う

041
kuma
続き前ですが 義母の愚痴を夫に言ってはいけません。 自分の親の悪口を言われて、いい気分の人は少ないですから。 どうしても許せないこと、改善してほしいことなどは 愚痴ではなく、要望として伝えるべき。 そして、相手が義父母であろうと実父母であろうと誰であろうと 安定期まで広めて欲しくないのであれば 理由を含めて、相手にちゃんと口止めしておかないと。 察してなんて不可能ですよ。 だいたい、義母に報告した際の浮かれぶりから想像できそうなものですが。

余計なことはなるべく話さない。

🙂
匿名
旦那さんを巻き込むとたとえトピ主が被害者でもいずれうっとうしがられて味方になってくれませんよ。 全て自分でうまく対処出来ないなら余計なことは喋らない。 そもそも義母にだって安定期になってからの報告で良かったのでは? 早く義母の性質を掴んで自分が先回りして気を付けるようにしましょう。

口止めは絶対に!

🙂
通りすがり
例え口が固い人に対しても口外して欲しくない事柄については必ず口止めした方が良いですよ。 私も不妊治療で妊娠したので万が一流産でもしたらと思い、夫の両親にも私の両親にも妊娠報告をしたのは7ヶ月目に入る頃でした。(双方の親にとって初孫です) 双方の親はそこまでお喋りではありませんが親戚づきあいが密なので、臨月までは親戚にも言わないで欲しいと念を押しました。 トピ主さんの義母は周りの空気も読まずに数時間も自分の話を延々とするような性格ですから察してちゃんは通用しないと思います。

口止めしないと!

🙂
わか
義母には口止めしないと何でも言っちゃいますよ! 誰にも言わないで、と言っても言っちゃうだろうけど、 せめて口止めしておけばあとで文句の一つも言えるでしょう。

レスします

041
くみどり
しばらく実家に帰るとか。 そのままそのにいては心身疲れると思う。 そうしないと夫もわからないだろう。

実母ですら止められない…

🙂
1558
私は40歳の高齢出産で、両家ともに初孫だったため、妊娠を告げると大げさでなく狂喜乱舞しました。その喜びようを見て、嬉しいと感じるより不安を感じてしまいました。 何かあったらどうしよう…と。 まだまだ安定期じゃないから人には言っちゃだめだよと、特に実母には再三口止めしましたが、わかったという口元がすでにほころんでいて、こりゃ無理だなと思ったものです。 嘆き悲しまれるよりましだと、開き直るしかないですよ。

私は実母に

🙂
まなみ
私は、実母に言いふらされました。 絶対に人に知られたくないこと、とてもナイーブなことです。 自分の母だからと思って話したのに、1週間後には親戚のおばさんたち全員知っていました。 自分が絶対に人に知られたくないことは、自分の親でさえ共有することはできない、秘密にしたいレベルが全く違う。所詮他人事であると勉強しました。 トピ主さまの場合、喜ばしいことですが、やはり安定期まではそっとしておくことが普通ですよね。 私も孫がお嫁さんのおなかに入ったときは、安定期まで知らせてもらえませんでした。 聞いたらやっぱりうれしくて話しちゃうから、お嫁さん、正解でしたね。苦笑

トピ主です。

🙂
まおまお トピ主
とくめい様 長々と書いてしまい失礼しました。 病気の手術の件お辛かったでしょうね・・・。 夫への対応等貴重なご意見ありがとうございます。 kuma様 義母の愚痴は夫に言うべきではなかったですね。 自分が夫に母の愚痴を言われた場合を考えたらもちろんいい気分はしませんものね。 察してちゃんになっていたことを改めて気づかされました。 反省して今後対応方法を検討していきたいとおもいます。 ありがとうございます。 匿名様 夫には味方でいてほしいので対処方法は考えていきたいと思います。 報告したのは夫の強い希望があった為ですが、その時点で考えるべきでした。 義母の性質を再認識できてかえってよかったかなと思います。 ありがとうございます。 通りすがり様 7ヶ月目まで言わないでいられたのはすごいです! やはり私は考えが甘いのですね。 反省して察してちゃんはやめようと思います。 経験談ありがとうございます。 わか様 そうですよね! 口止めしておけばよかったと後で本当に後悔しました。 ご意見ありがとうございます。 くみどり様 ご心配ありがとうございます。 とても疲れたので帰ることも考えたのですが、夫の態度が軟化したこともあり もう少し頑張ろうと思います。 ありがとうございます。

口が軽い人には話さない事です

🙂
まごまご
これでお義母さんは口が軽い人だと分かったので 大事な事、公言してほしくない事は話さない事です。 私の父方の祖母(同居していました)も口が軽い人でした。(故人です) イロイロと周囲の人にしゃべってしまうので 受験の頃など嫌な気持ちになりました(第一志望に不合格だったなど)。 その時に、大事な事ほど自分の心に留めておいて 人に打ち明けるのは(身内だとしても)慎重にって思いましたよ。 トピ主さん、体調に気をつけてね。子どもさんを守ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧