愚痴になります。
義両親と半年ほど前から二世帯住宅で住むようになりました。
私たち夫婦には子どもがいなかったのですが2年以上の不妊治療を経てこのたびようやく子どもを授かることができました。
現在妊娠3か月になります。
義理の両親には数日前に妊娠報告をしております。
妊娠報告の際、義両親は飛び上がってよろこんでくれました。
特に義母は元々よく喋る人なのですが、その妊娠報告の席で
延々と子育てについて自身の経験を交えながら楽しそうに2~3時間ほぼ一人で
喋っていました。
前向きな話が多いのですがこちらの話をあまり聞かずにとにかく喋り続けるので
毎度かなり覚悟して義母との会話の席に臨みます。
前置きはこのくらいですが
先日義理の祖母が亡くなり昨日祖母の通夜に出席しました。
その際に通夜の前の親族控室にて急に義理の叔父に体を大事にねと声をかけられました。
直後に義母から「言っちゃった」と笑顔で言われました。
なんだかもやもやするなと思いながらも通夜を終え
その後の会食の席で大声で「孫ができたから嬉しくって楽しみなのー」と
隣のテーブルの親族ではない人(祖母のご近所さん)にも伝えていました。
みんなに聞こえる音量です。
私自身は会食の席で一緒のテーブルに座っていた祖母のお友達の方にお子さんは?と聞かれてまだなんですよーと伝えたりしていました。それを義母も確実に聞いていたはずなのですが・・・。
安定期までは大勢に言わないでほしい察してほしいと思っていた私が甘いのだと深く反省いたしました。
授かった子を流産したらまたみんなに言いふらされるのかと不安でなりません。
一か月ほど前に別件で義母の愚痴を夫に言ったため、今回のことも夫に愚痴ろうとしたら夫にまたその話かよと言われうんざりした顔をされた為
(長いので分けます。)