本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • わがままな旦那とこれからどう付き合っていけばいいでしょうか。

わがままな旦那とこれからどう付き合っていけばいいでしょうか。

レス15
(トピ主 0
🙂
抹茶
恋愛
私は30歳、育休中。旦那31歳、息子5ヶ月。
わがままな旦那とこれからどう付き合っていけばいいか悩み、書かせて頂きました。何かアドバイスを頂ければ幸いです。

今日お風呂を3人で入り、先にでた旦那が泣いてる息子とまだ髪を乾かしていない私の所へ。
「抱っこ紐したらすぐ寝るよ」と言ったら、「あれ腰痛いから嫌だ」と不機嫌そうな顔。
抱っこで何とか泣き止まそうとしたり、凄く泣いてるのに無理やり布団に寝かせトントン。それでも泣き止まず可哀想になったので髪乾かさず、私が抱っこ紐をしました。
私は抱っこ紐しながら、「赤ちゃんは泣くし、あなたは良いとこばかりしかみてない。」といったら、地団駄を踏みながら「もぉ!わかってる!眠いの!小言ばっかり言わないで!」と。
子供かと思い呆れました。

旦那は今までも自分の思い通りにいかない時は怒りながらわがままを言って、反論するとそれにまた怒りながら理不尽な理由をつけてわがままを突き通そうとしてきました。

今年の5月で出会って3年。結婚して2年経ちます。私は怒っても問題は解決しないと思っていて、周りにも平和主義と言われるくらい怒ったりはあまりしません。今の旦那と付き合うまで彼氏とは喧嘩はあまりしたことがありませんでした。

私は怒られるような事はしてないし、怒らず穏やかに話しあい解決したいと思っていますが、これは私のわがままでしょうか。わからなくなってきています。

このままだと何か自分の中でマイナスな変化があったらどうしようと思ったりしてしまいます。旦那も基本的には人を馬鹿にしたり、見下したりひどい事はしないですし、子煩悩で弱い人には優しくユニークな人ではあります。
仕事が営業なので家族に甘えてるのかなとは思います。
これからも家族仲良く、旦那とは死ぬまで一緒に居たいと思っています。
長文ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

別れたら?

らんらん
そんな旦那さん、何か重大なことが起こったとき あなたとお子さんを守ってくれると思いますか? 大人が もう、眠いの!と地団駄踏むなんて はっきり言って障害疑うレベルですよ? あなたの提案も文句言って聞かないし、幼稚園レベルじゃないですか 営業だから家族に甘えてる? 全国の頑張っている営業マンに謝って下さい。 世の中の営業マンがみんなそうだったら日本終わってます。 色んな理由付けたいのはわかりますが、 旦那は大人になりきれないわがままな人間で直りません。 家族仲良く死ぬまでやっていきたいなら 旦那に絶対小言を言わないで全部あなたが我慢すれば良いんじゃないでしょうか?

子どもだと思って。

🐤
のん
抹茶さんの「子供かと思い呆れました」と「家族仲良く」「旦那とは死ぬまで一緒に居たい」を合わせて考えると、旦那様を子供と思って接して、頼ろうとしないことではないでしょうか。

甘え

🐤
ぴすたちお
30過ぎの男性が地団駄… そして「眠いの!」と… たぶんですが、寂しいんだと思います。 子どもちゃんにトピ主様を取られたような気分になり、寂しいのかと。 トピ主様だけが先々ママになっていく中、旦那様は置いてけぼりな感じになり、仲間はずれ?のような感じ。 トピ主様が言うように抱っこ紐すればすぐ寝るのも旦那様は分かってるんだと思います。けど、意地になって自分のやり方で寝かしつけてみるんだ!と思うけどうまいこといかず。 そしてママであるトピ主様が抱っこ紐したらすぐに寝る…悔しい。 営業マンだから甘える…というのはちょっと違うかな?と思いますが、甘えたいのは確かかと。 ただ単に大人になりきれてない感じですね。 子どもちゃんと共に旦那様も育てていかねば…だと思います。

あなたが専業主婦なのかフルタイム勤務なのかによる

🙂
真理子
専業主婦なら、お風呂上がりの子どもの事などは、自分でできるようになれていく方がいい。 ご主人にはあなたの分の稼ぎまで任せているのだから、家では極力くつろがせてあげるべき。 フルタイム勤務なら、ご主人も今のわがままでいいわけがない。 妻が経済の半分を担っているということを、しっかり自覚してもらわないと。 パートなどちょうど中間なら、その間ですね。 どういう立場なのかによりますよ。

小言をやめる

🙂
おかき
母親みたいにアレしろコレしろって上から指図されたら、旦那さんが子供返りして反抗するのは当たり前。 夫婦じゃなくて『親子関係』になってます。 子供扱いするから、子供になるだけ。 逆にね。 大人の頼もしいデキる男として扱ってみて。 「困った~!」 「どうしよう!?」 「私1人じゃできないよ~!」 「お願い!助けて!」 これだけ。 指図なんかしなくても、旦那さん、きっと自分から動いてくれます。失敗しても怒らないのがコツ。試行錯誤することで自分のものになるから。 そして助けてもらったら、ありがとう!って抱きついて、ほっぺにチューしてお礼してね。 妻は夫を頼ること。それが夫婦円満の秘訣。 大黒柱として扱うことで、彼はどんどん頼もしくなりますよ。 そして彼が甘えたい時はめーいっぱい甘えさせてあげてね。 甘えて甘えられて。 頼って頼られて。 そんな風にバランスが良ければ 夫婦は一生楽しく一緒に暮らせますよ!

期待しない

こぼちゃん
これからも家族仲良く、 旦那とは死ぬまで一緒に居たいなら 旦那には今後一切期待しない。 旦那には何も頼まない。 旦那は基本放置で無視。 旦那への連絡事項はメール。 これで軋轢は解消されますよ。 生活費を持ってきてくれる大事な ペットを飼っていると思いましょう。 ペットなんだから、そもそも会話は通じない。 そういう男と結婚してしまったので 諦めましょう。あなたの選択でそうした。

まあまあ、落ち着いて

🙂
おばさん
初めてのお子さんですよね。男性であるご主人は、なりたての親なんですから、まだ、子供っぽい部分が残ってる場合もあるでしょう。ご主人は これから、お子さんを育てていくうちに 親としての自覚がでてきて、お子さんとともに成長していくのです。対して、女性は赤ちゃんを産んだ途端に ホルモンの影響で母性に目覚めて 母親になるのだそうですよ。男女の体のしくみの違いですから、仕方ありません。 一方、赤ちゃんは、ちょっとくらい泣いてたとしても そんなにずっと抱いてなくても大丈夫ですよ。赤ちゃんが泣いてても 特に危険がない場所に居るなら 「ごめ~ん。ちょっと待っててねえ。」と言いつつ 主様は 先に 髪の毛を乾かしちゃいましょう。泣くたびに ずっと抱っこしてたら 大変です。 ご主人は、子煩悩なんですよね。それなら、子供の扱いが上手になるように やる気をそこなわないように ご主人を褒めて褒めて 持ち上げてください。ご主人のようなタイプならば、妻である主様の上手な教育次第で イクメンになる気がしますよ。

言葉使いが幼い感じのご主人だから余計我儘に聞こえるのかな?。

💤
育児ご苦労様。
お子さん5か月ですか。可愛い盛りですね。 可愛いけどまだお話ししてくれないし何で泣いているか話してもくれない。 ご主人も必死にあやそうと試みてはいるのだけれど全く泣き止んでくれない。 トピ主さんも髪を乾かしたいのに髪を乾かす事もままならず子供をあやさなければならない。本心は「もう髪ぐらい乾かさせてよ。」とも思いますしね。 トピ主さんは一日育児で疲れ、ご主人も仕事から帰って疲れ、それでなくてもお互い疲れているのに赤ちゃんは泣き続ける。 旦那さんは泣き止まないから母親であるトピ主さんのほうが慣れていると思って任せたい。トピ主さんからしたら髪を乾かす少しの間だけでもあやして泣き止ませてと思い本当育児って大変。 でも地団駄は踏むか踏まないかは置いておいて多くの父親、特に父親になってまだ経験が浅い男性は「俺だってやってるのにこれ以上言わないでくれ。」って感じかもしれませんよ。 と長々書いてしまいましたが、そのお風呂以外で御主人がどんな言動したのか書いてないので何とも言えませんが、例だけですとご主人は言い方が幼い言い方なので我儘に聞こえるのかなあと思いました。 「眠いよ。」と言われますとこっちだって同じ事と思いますし、「小言」と言われるとカチンと来ますしね。 旦那さんも言い方を今更変えられるか分かりませんが、ここはトピ主さんも「髪を乾かす間だけでも子供を見ていて。」とここは子供を泣かせても髪を乾かし(私の経験上、可哀そうではありますが少し位泣かせておいても大丈夫です。)髪を乾かし終わったらご主人に「ありがとう。」と言いながら子供にも「お父さん一生懸命なのにまだ泣いてるのかな?。」なんて腑に落ちないかもしれませんが本の少しご主人を立ててみてはいかがでしょうか?。ご主人も少し頑張った事を認められてと思い、眠いだの言わないのでは?。 思っているレスじゃなかったらごめんね。

男はどうしようもなくわがまま

🙂
tenjin
男はわがままで、大人になっても子供なんです。 だから家庭でしっかり教育されないと旦那さんのようになりがちです。 結婚してしまったら貴方が教育するしかないですよ。 おだてながら、持ち上げながら教育することです。 貴方のご家庭のルールを作ることです。 子供にも大きくなったらしっかり守らせます。 ご夫婦でしっかり話し合って決めてください。 沢山ではなく、シンプルでぶれてはいけないことだけでいいんです。 しっかり話し合いができるといいですね。

どう付き合っていくも何も

041
くま
このままずっと同じだよ。 我儘なご主人の隣には我儘なご主人を持つ奥さんであるトピ主さんがいるというだけ。 相手も人間である以上良くも悪くも自分の人生を送っている。 トピ主さんの思い通りに相手を変える魔法はないよ。 トピ主さんはトピ主さんで与えられるもの手に入れられるものの中で自分の生活をするしかない。 あるとすれば気持ちの持ち方程度では?

男の31はまだこども

041
夫婦は永遠に平行線
女性の人生はとてもめまぐるしいですよね。 10歳そこそこで生理を迎えいきなり母性を突き付けられ、 妊娠も出産もあれよあれよと、心が置き去りになったまま、母になる。 男性はほとんど変化はありません。 妊娠も出産の苦労も知りません。 心の成長が女性と比べるとずっと遅いと思います。 トピ主さん夫婦も、妻の方が大人になったのが早いのです。 旦那さんは、子の親になるという実感に温度差があるのでしょう。 まだ父としてスタート地点に立ったばかり、まだ自分優先なのでしょう。 自分と同じように夫もできると思わないこと。 半分はあきらめです。 夫に求めるものは減らすこと。 良いところもあるようだし、そういう甘ちゃんと結婚したという自分も忘れないように。 適度に操縦していきましょう。

甘やかし過ぎかも

🙂
わんてん
あなたがいつもニコニコ、聖母のように治めている間は平和でしょうけど、子供が大きくなって、もっと沢山の手間と愛情(とお金)をかけなければならなくなり、旦那に手が回らなくなると、(特に子供が男の子の場合)旦那は、拗ねて他の「聖母」を求めて浮気する可能性が高そうですね。実際、そういう例を結構見ています。 要は、甘やかし過ぎなんですよ。多分、昔からそうなんでしょうから、今更感はあるけど、一児の父親なんだから、もっと責任感をもってしっかりするよう、教育するしかないと思います。悪いけど、今のまま、平和に終わると思うのは甘過ぎる気がします。

覚悟する

🙂
jguby
トピ主さんが受け止めてやっていくことで 上手くいくのだと思います。 夫は還暦過ぎましたが、益々我儘に なってきました。 聞く耳持たずです。

気持ち悪い

🙂
さいとう
>地団駄を踏みながら「もぉ!わかってる!眠いの!小言ばっかり言わないで!」と。 ご主人は、心のご病気なのですか? そうでないなら、心底気持ち悪いです。 よくそんな人と寝食ともに出来ますね。 私ならムリです。 >旦那も基本的には人を馬鹿にしたり、見下したりひどい事はしないです 普通の人は、だいたいそうじゃないですか? それって自慢するほどのことですかね。 あるいは、トピ主さんの周りは、人をバカにするような人しかいないのでしょうか。 そうだとしたら、よっぽど特殊な環境にいらっしゃるのかと思います。 いい大人が地団駄踏むって。。 それを受け入れているトピ主さんにビックリです。 夫としても父親としても失格でしょう。 誰に聞いてもそう言うと思います。

男性と女性では骨格が違うから

🙂
あまりりす
女性が抱っこや抱っこ紐で、子供を落ち着かせる事が出来ても。 子供は、男性の骨格が嫌みたいです。 特に胸部に男性は脂肪がないので、例えるなら、クッションのないイスに座らされていると言えば良いのかな・・・。 逆に女性並みに胸が有るような男性だと、お腹も出てますよね?そうなるとまた居心地はママと違う訳で。 ご主人なりの、何か子供を落ち着かせる抱き方とか、抱っこでも何かタオルとかでクッションを作るとか、少し考えてみては? 抱っこの仕方じゃなくて、ご主人の性格の問題を相談していると言うかもしれないけど。 死ぬまで一緒にいたいなら、性格の問題にしないで片付く問題は、片づけた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧