本文へ

ピアノの先生にもやもや

レス18
(トピ主 0
😨
みかん
子供
低学年のこどもを、近所の個人ピアノ教室に行かせています。
先生の経歴も申し分なく、体験でもにこやかで良さそうと思い、通い始めました。
しかししばらくして、色々ともやもやする事が出てきてしまいました。

・レッスン時間の前後びっしり他生徒さんのレッスンが入っており、開始を待たされたり、次の生徒が早く来ると開始遅れていようが終了。
・ホームページには、小学生45分で◯円、となっていたが、何故か勝手に30分で値段は少しだけ下げただけ。教本と前回の宿題確認であっという間に終わってしまい、当然進みも遅い。
・先週の宿題を練習してきたにもかかわらず、宿題に出していた事を忘れていて結局弾かず。次週やるかと思ったがやはり完全に忘れていた。

と、一つ一つは大した事ではないのかもしれませんが、この辺にピアノ教室が少なく生徒が多い事もあって、一人ひとりをじっくりというより、お金の為の流れ作業の様に思えてきてしまいました。

自分はピアノを習っていなかったので分かりませんが、個人のピアノ教室って、こんなものなのでしょうか。
広くご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

先生と親の相性は大事

🎶
習わせていました
私は親との相性って大きいと思います 子どもは誰が先生でも関係ないところがあります ピアノに興味があれば、先生が誰であっても楽しいんです もっと大きくなれば、本人にも欲が出て、関係が変わってくるかもしれませんが。 上手になれば先生から他の先生を紹介するようなことがあるかもしれません でも、習い始めは誰が先生でも子どもは楽しいです あとは親が先生をどれだけ信頼できるかです 発表会に一度出ればトピ主の考えも変わるかも

良い先生に出会いたいですね

041
冷たいヨメ美
我が子が通う教室は、レッスン前後に入れ替わりの時間を設けてあるのでレッスン時間が減ることはありません。 次の時間の生徒さんがお休みのときは、長めにレッスンしてくれることもあります。 こちらの都合で(または先生の都合で)レッスンを休むときは、必ず振替レッスンをしてくれます。 年に1回程度、希望者のみ大手楽器メーカーのグレードテストを受けますが、テスト前には時間を割いてテスト用の指導もしてくれます。 クリスマス会や発表会もあって、他の学区から通ってきている生徒さんとも交流出来るので毎年楽しみにしています。 進級・進学・家庭の都合などでレッスン日時の変更を希望すれば、すぐに調整してくれます。 完全に趣味で通わせているので楽しんで弾ければ良いと思っていますが、それでもアレコレと細やかな対応をしてくれて感謝しているし、競合の有無というよりも先生の性格だと感じます。 そういう教室に通っているので、課題を出したことを忘れてしまうとか、レッスン時間が勝手に短縮されてしまうとか、そういう教室はちょっとありえないなあと思ってしまいます。 私なら、気になることはちゃんと確認するし、先生の対応次第では別の教室を探しますね。

そんなものですが、嫌ですよね

🙂
ピアノ教室
そんなものと言えばそんなものかもしれません。 でも…嫌ですよね。 私はそれが嫌で結構空き時間を作ってます。 レッスン時間に関しては、低学年という事で敢えて30分にして様子を見ているのかもしれないです。 でも親御さんに説明、了解を取るという過程は必要ですよね。

慈善事業じゃない

041
mimi
ほとんどの方がお金の為に働いてるのに、なぜお金の為の流れ作業のように思えて、とか書かれなくてはいけないのかな。 45分というのは、前後の退出も含めた時間だと思いますが。実質30分ですよ。 うちの先生もそうです。 宿題に出してるのを忘れるのは、うちの子の先生でもありますが、 私は子供に、先生が忘れてるなら自分から言うのよ、生徒はあなた以外にもいっぱいいて 先生が覚えてなくても当たり前と言ったら、次からは子供は自分から先生に言ってます。 思い出したけど、うちの子のバレエ教室でも、 「お月謝が高いのは、先生が儲けているからだ。先生が新しい家を買ったのを私は知ってる。ずるい。 みんなでお月謝安くしてもらうように言いましょう」なんて言いだして、周りから引かれている人がいました。 先生の耳にも入って、どうぞやめてくださいと言われてその方のお子さんはやめましたね。 先生が儲けなかったら、一体何のためのお教室でしょう? ただ私の子が別のお稽古ごとをしてますが、先生は年配で地元でも有名な超お金持ちで、 ボランティア精神に溢れた方で、ありえないくらいの安い値段で音楽系の教えをされてます。 でもそういう方はあまりいないのでは? 周りにピアノ教室が少ないなら、なおさら先生が有利に働けるのだから、 仕方ないんじゃないですか。 うちの子の先生は少し若いけれども実力ある方なので応援の意味も込めて、 お月謝以外にいろんな事をしてますよ。 しばらくしたら、うちの子の扱いが格段によくなりました。どんどん上達もしてるし、 その方面の繋がりも舞台に出る機会も飛躍的に増えました。 もし自分の子が大切にされたければ、他の人と同じ事をやってちゃダメだと思います。 親もセコイ計算をやめて、子供に投資の意味で生き金を使う事です。 そんなのどうでもいい、ただの趣味で習ってると言うなら現状我慢しかないのでは。

先生による

🎶
ぺこ
子供の頃から今(30代後半)までずっとピアノを習っている者です。 ヤマハ等のチェーン教室(?)でない個人教室の場合、レッスン内容や質は、先生によって大きく異なると思います。 もし情熱を持って教えてくれるきちんとした教室に通わせたいなら、病院と一緒で、いくつかの教室で体験入学してみたり(そういう制度があれば)した方が良いです。 現在通っている教室は、市場競争も激しくなさそうですから例えクレーム入れたとしても先生側も改善する気はないでしょう(きちんと決められた時間分レッスンしてくれない件については言ってもいいかと思いますが)。 私の通っている先生曰く、個人のピアノ教室は主婦の方が片手間でやっているところも多く、そういうところは安い授業料で教えていたりする。そしてそういうところの生徒さんもあまりやる気がなかったりすることが多い...とのこと(勿論皆がそうではありません)。 そのため、先生しっかり習いたい生徒が集まるように、あえて少し高めの授業料を設定している、と仰っていました。 ご参考までに。

技量の差は大きい

🙂
うらら
娘のピアノの先生の場合です。 1)レッスン前後にびっしり生徒さんが入ってました。 2)低学年だと、集中力が持たないので30分でしたが、   幼稚園から通って、小学校2年でソナチネぐらいが普通でした。 3)宿題を出したことを忘れるのもアルアルです笑 4)レッスン開始が遅れた場合は、それだけ延長してもらえることが   ほとんどですが、時には、早く終わらされることもありました。   とはいえ、発表会前には、延長したり、無料で他の日余分に教えてくれることも   あったので、先生との信頼関係ですね。 ピアノに限らず、先生ってなんて技量の差が大きんだろうと感じます 私も子供もいろいろな習い事をしましたし、もちろんピアノは全員習いました。 娘二人のピアノの先生は 厳しかったのですが、 二人とも、音大受けたらいいのに~と言われるぐらいに上手になりましたし、 横で授業を聞いていた私もクラシック音楽の鑑賞の仕方、音楽の理解が とても深まりました。 他にも、息子の部活の先生、あっという間に、チームを県代表に仕立て上げました。 何事も先生って大事です。教えてもらう生徒さんが全員同じように成長するわけではないので、相性もありますが、高いお金を払うのなら、納得のいく成果を期待できる先生に教えてもらえばいいと思います。

とりあえず、自衛はしてみましたか?

🙂
ひし餅
とくに、先生が宿題を忘れる件については、そこに付箋を貼って置いて 子どもを送った時に「付箋のページを練習してきましたので、よろしくお願いします」と言ってみるとか それは親でも出来るかな ホームページの45分レッスンは、曜日によって、学年が上がればできるんですか?ずーっと無理ですか?と確認してみるとか 少し、先生と話してみてはどうですか? うちの子(2年生)の個人レッスンは、40分なのですが、前後10分ずつ生徒同士の時間が重なっていて 前の子のレッスンを10分見学、後ろの子に10分レッスンを見られるという形で行われ 同学年の子が一緒の場合は、一緒に楽譜の勉強の時間になる事もあります。 最近、曜日を変更したら、娘が一番先なので、少し早目に行って 後から来る子が、娘とは学年が上過ぎて合わないので、10分重ね無いように先生が工夫してくれてました。 だから、40分が無駄に終わる事もなく、上手く行ってます。曜日のトップは、わりと得な気がする。 私の地域は、大手の教室も複数あり、変えるのが簡単なので、その差もあるかもしれません。

お子さんが楽しそうならいいと思います

🙂
つくえ
かなり直球で言ってしまいますが、ピアノ教室に通った所でプロになれるわけではありません。 さらに、ピアノ教育なんてプロにならなければ特に役に立ちません。 あえて言うなら、情操教育というか「物事を楽しむ力」は身に着く可能性は高いです。 ということは、一番大事なのはお子さんが楽しそうにしているかどうかですね。 つまらなそうにしているならお金も勿体ないですし、他の教室に行くとかピアノ以外の習い事をさせたほうがいいです。 先生の経歴が良いと書かれていましたが、その教室から過去にどういった生徒が巣立って行ったかのほうが大事です。 もしお子さんをプロにしたいなら、プロを多く輩出しているところにいかないと、いくら本人の経歴がすごくても指導力がない場合は単にミーハーなだけなので。 ただまあ、もっと実地的な習い事のほうがいいと思いますけどね。 ピアノなんて騒音なだけであんまりいいことないですよ。

そんなものですね

🙂
みゅう
個人の先生にも色々あって、大手教室に長年勤めた人が教室を開いたり、はじめから個人の先生としてやってる人…。 個人の場合は、時間にルーズな先生は多いです。自分の家ですからね、借りてるのとは違う。 宿題はノートに曲目を書いて、レッスン初めに見てもらうように提案しては?私が教えてたときはそうしてました。レッスン終了時に私が宿題ノートに書いたものを次の週に見て、「今日はこれとこれをやってきたのかな?」と確認。 テキストに印をつけただけの宿題の出し方だと、次のページにある曲の存在を忘れてしまったりしがちです。できれば、曲名だけでなく、その週の練習ポイントを書いてもらえると良いのですけどね。 先生が確認してくれないのなら、こちらから言うようにしましょう。「今日はこれとこれをしてきました」とお子さんの口から言わせるか、紙に書いてレッスン初めに先生に渡しては? 一番良いのは、親も一緒に入って聴くことかな。子どもだけだと、進度は遅れますね。 もうひとつは、音符が読めてなくて弾くのに時間がかかりすぎ、全曲見られないケース。進度よりも、確実に弾けるよう、曲数を減らしてレッスンしてもらうのもアリですよ。

いろいろですね

041
らいら
私も娘もピアノに通ってました。 私は昭和の頃で主婦の先生だったので時間指定もなくなんとなく30分くらい レッスン時間がある感じ。 生徒多数の時は漫画を読んで順番待ちでした。 反対に生徒が私だけの時は一時間くらい丁寧にしてくれたり発表会前に レッスンしてくれたりしました。 娘の教室は厳しいのでレッスン時間も厳守で前後に生徒もいます。 先生はきちっと守ってくれます。 宿題はノートに先生が書いたものを先生が確認。 これは私の教室もそうでした。 レッスンは宿題の確認と新しい曲を先生が渡す作業で終了です。 出来る子には宿題が膨大に渡されてゆっくりの子には少ない宿題です。 子供は30分くらいのレッスンですが小学校高学年頃にはソナチネ終了 出来そうな感じです。 宿題は週に5~7曲です。

えー

ピアノうんぬんというよりも、約束を破る、約束を忘れる、というのは人として不誠実だと感じます。 私は不誠実な人と付き合いたくないですし、そのような大人を子どもに見せたくないので速攻やめさせると思います。

しっかり練習していくと違うかも

🙂
あららら
わかります。 うちの子供は小学校に入学してから近所のピアノ教室に通い始めたのですが、習い始めの頃はたしかに予定時間より早く切り上げて帰ってくることが多かったです。 最初のうちはこんなもんなのかなって思っていましたが、発表会の曲が決まってもあまり進まないし、先生が(あまりにできないので)曲を変えるかもと言い出してることがわかり、ちょっとイラっとしてしまいました。 それまでは「先生から言われたことをきちんとやりなさい」という方針ですすめてましたが、仕方なく家での練習時に私が付き合うようにしたんです。 私はピアノを高校生まで習っていたので、練習の経験はあります。 それでとりあえず2つのことをやりました。 ひとつはお手本の演奏を探して聴かせること。たとえば発表会の曲のプロの演奏をCDや動画などで探して聴かせました。 もうひとつは、練習の時にメトロノームを必ずかけて譜面に正確に弾く練習をすること。 これを日々の練習でやっていくようにしたら、先生の対応が変わりました。 本当は子供にそこを理解させるのは先生の役目なんじゃないかなあと思ったのですが、今の子供たちは練習しない子のほうが多くて、先生もそれなりの対応になってしまうみたいです。 その後はレッスン時間がオーバーするような日も増えていろいろと弾けるようになりました。 (ただし、音大を目指すなどのレベルの話ではありません)

他のピアノ教室はわかりませんが…

041
モンブラン
私は小学1年の頃から9年以上、同じピアノ教室に通っているものですが 内容は前回出された課題(曲)を一通り弾いて指示出され、時間に余裕があるときは先生と一緒に弾くこともあります。 そうするとだいたいギリギリか、時間が過ぎるくらいに終わります。 私のピアノ教室も結構な生徒さんがいて、前後生徒さんが来ますが、時間を早く終わらせたりはしません。開始が10分程度遅くなることはありますが。 話を伺っていると、生徒さんのことをよく見ていない先生だと感じました。 音楽をやるうえで、先生と生徒さんの信頼関係は大切です。それに、せっかく課題をやって来たのに見てくれない先生だとお子さんも不満でしょうし、いずれピアノをやめたいと言い出すこともあるかもしれないですね。 あくまでも個人的な意見ですので、あまりに深く考えすぎないように… 失礼しました。

コミュニケーションを見直してみる

🙂
翌朝
その都度、その場で、言えたり・確認を取れれば良かったですね。 トピ様のコミュニケーションを少し見直してみてもいいかも知れませんね。 「次の生徒が早く来ると開始遅れていようが終了。」その時に聞けなかったのは、何故でしょうね。 進行にも疑問を抱いたなら、直接質問をできるといいですね。 直接の相手に言えないで、第三者に聞く形を取っても、本人ではないですからね、内容については回答のしようもないかも知れませんね。 うちもピアノを習っていました、個人レッスンで30分単位でした。きちんとしていた所でしたので、入れ替えは問題はなかったですよ。入れ替えをスムーズにするには、生徒さんの遅刻がないことも大切だと思いますが、時間厳守でした。内容は、習い事なので、信頼してお任せし親は一切タッチしませんでした。防音室に入ってしまい、外のホールで待つ形だったので、見えますが、親が出て行くことでもないですし。それなら自分が教えればいいですし。いい先生でしたので、親も信頼出来たこともあり、そのようにしていました。私なら疑念を抱いたら、公の場で不特定多数の人に相手の内容を公開する前に教室を変えます。 トピ様のコミュニケーションが気になります。これからは、直接の相手に、その都度、その場で確認できるといいですね。もやもやを感じなくてすむと思いますよ。この場で個人経営を批判したい気持ちもあるのではないかと感じました。やり方に疑問があれば一度聞かれたらどうでしょう。相手より、自分のコミュニケーションを変えてもいいと感じましたよ。

人柄によります

なんだろね
お金を貰っているのだから、こちらは「プロ」だと思っていますが プロ意識の薄い先生は結構多いと思います。 小さい頃は、大手ピアノメーカーの集団教室に通っていましたが 突然「もう、ご存知かと思いますが、今月いっぱいでやめさせてもらいます」 と言われた経験があります。 寝耳に水だったので、理由を伺ったところ ・新婚なのに、夫が自分との時間が少ないと不満をいわれたから、年数の浅いクラスは打ち切る。 ・夫が胃潰瘍になった(入院などはなく、薬で治療。仕事にも行けている) とのこと。そして「当たり前ですけど、家族の方が大事だから」とのこと。 これって、一般企業の社員が、顧客に言ったらどう思われるでしょうね。 「一身上の都合で、ご迷惑をおかけします。申し訳ありません」って言えないのかと 呆れました。 特殊なんですよ、お金を稼いでいてもプロじゃない。 習い事の先生って、考えが甘すぎる人が結構います。

えー

😝
るんるん
開始を待たされたり、次の生徒が早く来ると開始遅れていようが終了。 えー、これ完全に主さんのお子さんが雑に扱われてますよね。私ならこの点だけでも教室変えますけど…。

私も同じようなことで悩んでいます

😑
a
主様のお悩みを一々頷きながら拝見しました。 我が家の悩みは少し違うのですが、結局は先生の人間性に不信感があるという点では同じです。 我が家の場合も、もし、私が生徒なら躊躇なくお断りする先生なのですが、地理的、時間的なことも含めて考えると、今現在当てがないため、なかなか簡単に次の先生というのが見つかりません。 うちは先生の全く不誠実な態度で2か月余り音信不通になり、いよいよ次の先生を探そうと乗り出したところで、いきなり何事もなかったような態度で電話がかかってきたのですが、子供がもう一回あの先生でしばらく試してみると言うので、私の怒りはぐっと抑えて一か月は様子を見てみようと思っているところです。 ただ、その先生は道で手が届くような距離ですれ違っても、全く無視したり、こちらが何度も電話をかけてメッセージを残しても全く返信すらなかったので、私の中では不信感以外存在しません。 今回も授業料は毎回現金で下さい、などと驚くような図々しさで要求してきました。 親の私はもう、にこやかにすることは出来ませんが、せめて能面のような顔が出来るかどうかさえ自信がありません。 でも、あれほど図々しい人ですから、私の態度などみじんも気にしないと思います。 うちもプロになるわけではないし、子供の趣味ですから、子供がやってみたいというので我慢しています。自分の中では、どうせ長くても小学生の間だけだと言い聞かせています。 主様もお子さんの希望を聞いてみてはいかがでしょうか?

ピアノ教室って本当に様々です。どこも同じではない

🙂
経営している自覚で
ピアノ教室を運営、講師を行っている者です。 ピアノ講師は資格不要のため、中には専門教育を受けていなくても「ちょっとピアノが弾けるし」で、趣味仕事として始めてしまう方も多い。 音大を出ていても、音大では「指導法」「経営」は習わないので、ピアノは弾けても、指導や経営面ではみんな最初はド素人。 そこから、指導法や経営をきちんと学んでいくかどうかが、講師、ピアノ教室の分かれ道となります。 私は地方から出てきて1人暮らしで教室運営をしているので、生徒さんが集まってくれないと生きていくことができませんし、そのためにもプロとして本気で指導法も経営も日々勉強しているつもりです。 当然、教室のルールも細かく取り決めており、生徒さんにそれらを配布し、みなさんに平等になるよう細心の注意も払っていますし、指導内容にしても、生徒さんがきちんと理解して、満足して帰ってもらえるよう、そして親御様がいらっしゃれば、どんなことをしているかをちょこちょこご報告したり、密にコミュニケーションも取っているつもりです。なのでクレームは出たことがありません。 時間についても、HPや規約でお約束している時間は必ず確保できるようにしています。なのでゆとりをもって運営できるようにしており、そのためには1人当たりのお月謝は当然高くなります。 だからと言って、次の生徒さんがいないから長めに、とか、気が向いたからボランティアで補講等はしません。それは不公平ですし、自分自身の勉強の時間も必要なので暇ではないからです。 それでも、今のところみなさんずっと通ってくださっていますし、とても良い生徒さん、親御さんばかりで有難いなぁと思わされることばかりです。 不満があるなら先生にきちんと仰ってみてください。そこで先生のプロ意識、経営方針、お人柄等が問われるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧