本文へ

職場の陰湿な方が苦手です

レス2
(トピ主 0
😨
朝方
仕事
工場のラインでパートをしているアラサーの主婦です。ほぼ同時期に入った方が苦手です。おそらく同年代の方です。
一緒に作業をしていて分かったのですが、自分がわからない事はさりげなく聞いてきて理解しようとするのですが(決して社員の方には聞きません。)、
私がわからない事は、聞いてもごまかして教えてくれません。他にもなんとなく陰湿な方だなと思って距離を置いているのですが、そうすると向こうから話しかけてきます。
適当に話しはするのですが(子供の学校のことなど)、なんとなく合わないタイプだし(おそらく向こうもそう思ってます)、無理に話しかけてこなくていいのにと思うのですが、
どうやらその人は、

自分が仕事を教えてもらう事=仕事でのコミュニケーションをとっている(こちらからすればかなり一方的だと思うのですが)
話しかけてくる=これもコミュニケーションの一種?(こちらからすると、わからない事を教えてもらう時に困らないようにしてるとしか思えません。
または、私って気を遣う人間なの というアピールにも感じます。)

また、わからない事を聞いてくる時も、はっきりとわからないから教えて欲しいと言ってくればいいのに、何となく流れで私に説明させようとする(言い方は悪いですが)遣り口もすごく嫌です。

もう挨拶だけして無視してもいいでしょうか?

ランキング

レス

無視はよくない

041
しずく
わかる!気持ちはすごくわかる! うちの職場にもいます! 社員さんに聞かないのは、自分が物覚えが悪いことを社員さんにバレたくないから。 ごまかして教えないのは、自分もわからないからです。 でも、無視してしまうとトピ主さんが悪者になってしまうので、適当に話を合わせるしかないと思います。 わからないことを聞いてくるときも(それも「わからない」とは言わないんだよね~。わかる!すごく似てる) 話の主導権をトピ主さんが持たないで、相手に喋らせて 「ふ~ん」「それで?」など曖昧な相づちだけ打つようにしましょう。 そうしているうちに他の人に聞きに行くようになります。

レスします

041
雨森
トピさんなめられてますね。 そういう人といると、そのうち失敗などトピさんのせいにされたりしますよ。 人の後ろに隠れて操る嫌なタイプです。 最低限の挨拶だけで、無視していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧