本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場、先輩の態度が素っ気なくなってしまった。

職場、先輩の態度が素っ気なくなってしまった。

レス4
(トピ主 2
🙂
スカーフ
仕事
新人の頃は隣の席の直属の先輩と 毎日仕事の会話をしていましたが、 数年経って仕事を教わることが少なくなった代わりに、雑談を振って頂けることが多くなりました。 ですが、コミュニケーションが苦手なため盛り上がらず、微妙な空気になることが多くて申し訳なく思っていました。 (話が広がるような気の利いた返答・質問が浮かばない。おもしろい話の時に笑うことはあっても、テンション高めに笑えていなかった) それでも業務関係なら自分から話せるので、これもコミュニケーションの一環だと思ってわからないことを度々質問しており(聞く前に自分で調べてから)、先輩も快く教えてくださっていました。 ですがある時、質問すると「そろそろ自分で調べてから聞くように」と言われてしまい、それ以来 段々と先輩の態度が素っ気なくなりました。 以前のように話しかけてくださる時もありましたが、素っ気なくなる時が増え、今では全く話しかけられなくなりました。 業務連絡などでこちらから話しかけても素っ気ない反応です。 先輩はコミュニケーションを重視されていて毎日誰かと雑談しており、自分以外の人には普通に話しています。 今までの先輩の気さくな態度が一変したため、「嫌われてしまったのかも…」と考えて萎縮してしまい、仕事の質問もしづらくなりました。 私は複数人での雑談も苦手で自分から参加することはほぼなかったので、そういう点も よく思われなくなった原因かと思っています。 これまではコミュニケーションが苦手でも素っ気なくされることはなかったため疎外感を感じてはいなかったのですが、最近は疎外感を感じて毎日とても憂鬱です。 ですが、真面目に仕事しに行ってるのに、なんで毎日落ち込まなきゃならないんだと内心苛立っている自分もいます。 この状況をなんとか改善したいのですが、何かアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

雑談が問題じゃない

🙂
キリエ
先輩は雑談が盛り上がらなくても親切にしてくれたのだから、雑談が原因ではないです。明らかに、仕事の質問をし過ぎたのが原因ですよね。 >度々質問しており(聞く前に自分で調べてから) >質問すると「そろそろ自分で調べてから聞くように」と言われてしまい 聞く前に調べたと書いてありますが、先輩から見たら自分で調べたと思えないような質問を頻繁にされて辟易してしまったのでしょう。 >コミュニケーションの一環だと思って この認識が間違っていたのです。本当は聞かなくていいような事を聞いていませんか?不要な質問で相手の時間を奪ってしまっていたならそっけなくなります。 入社して数年経っているなら、もう一人で色々こなせるはずです。先輩が問題視しているのはあなたの仕事への姿勢だと思うので、人に頼りきらずしっかりと仕事すれば態度も変わっていくと思います。

あー分かる

🙂
風らい
トピ主さんみたいな方好きですけどね。雑談を自分から振れないから仕事の話で一生懸命コミュニケーションを取ろうと頑張っているのですよね。そういう時こちらから仕事と関係ない話すると嬉しそうにしてくれます。 この意図を汲んで理解できる人は少ないと思うのでトピ主さんなりのコミュニケーションと分かってもらえないのです。なので無理に仕事の質問はしなくてよいです。自分から雑談は出来ないならニコニコ笑顔でいればよいのです。

トピ主です

🙂
スカーフ トピ主
キリエさん、レスありがとうございます。 >コミュニケーションの一環だと思って   この認識が間違っていたのです。本当は聞かなくていいような事を聞いていませんか? 確かに、思い当たるふしがあります。 以前は、ほぼ毎日 仕事の説明や軽い雑談などがあったため、何も会話がない日は「何か自分から話しかけた方がいいのかもしれない。そうだ、これ聞いてみよう」と些細なことでも質問してしまっていました。 また、先輩との雑談があまり盛り上がらず微妙な空気になってしまった時に空気を変えようと、「そういえばこれ聞きたかったんですが」と小さなことを質問してしまうことが時々ありました。 人に頼りすぎずに仕事ができるように意識を変えなければと思うことができました。 レスしていただきありがとうございました。

トピ主です

🙂
スカーフ トピ主
風らいさん、レスありがとうございます。 「わかる」と言って肯定してくださって とても嬉しいです。 落ち込んでいた気持ちが少し軽くなりました。 >この意図を汲んで理解できる人は少ないと思うのでトピ主さんなりのコミュニケーションと分かってもらえないのです。 きっと「雑談は苦手だけど話すことが嫌なわけではない」となんとなく伝わっているだろうなと勝手に思い込んでしまっていました…。 書いていただいたように、無理に雑談しようとせず笑顔を心掛けたいと思います。 レスしていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧