本文へ

友達のこと

レス2
(トピ主 0
😨
ぱちこ
ひと
こんにちは。
タイトルの事で、ご意見聞かせて頂ければと思います。

30代で職場で知り合い、以後は友達として出掛けたり食事に行ったりしている友人がいます。
今はお互いに別の仕事をしています。

友人から、職場でこんな事があって…等の話を聞いていると、結構友人にも非があるのでは?
と思えることが多くて、ある時、「あの時はこうすれば良かったんじゃない?」
また、ちょっと仕事をする上でルーズな所も前から感じていたので、一緒に伝えてしまいました!

すると、愚痴を言っただけなのにおせっかい!
(どうしたらいいか?とかは)聞いてもいないのに!
と言われました。

一応謝りましたが、もう二度と会いたくない位です。

今となっては、愚痴は聞きっぱなし、直した方が良いと思える事も放っておけば良かったと思います。

何か前向きになれる、今後にも生かせるアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

貴方はそういう人ということです

🙂
春子
自分に非がないと思うなら、そういうスタイルを通せばいいことでは ないですか? 加えて、そういう友達を探せばいいことです。

言い方とタイミングがよくなかったのでは?

🐱
そら
女性は同調してくれることを好む傾向にあるようです。 愚痴をいいたい時は、気持ちが疲弊しているから、ただ聞いてほしいのだと思った方がいいです。 相手の心に寄り添う優しさを、友達なら持ってあげればいいのに。 たたみかけるように、他のことまでなおした方がいいよ、とアドバイスされると、普通の方は面白くはないでしょうね。 そうしたタイミングで、余計なことは言わないことですね。 二度と会いたくないくらい、というのは、相手の方だと思いますよ? 正しいことを正々堂々と述べることが、必ずしもよいことではありません。 そこはあなたに非があると言っても、相手への思いがなければ、ただ非難されたとしか思われないと思います。 そうすれば、せっかく言った意味もなくなりますよね。 正しいはずのことは、相手にはただの刃になってしまっています。 大切なお友達、いえ、大切にしたいと思うなら、相手の話を聞いて、気持ちをわかってあげることが、まず大切なことですね。 反論するなら(あなたの方に非があるというなら)、よほど言い方を考えて言うべきです。 それから、相手を思って言う場合なら、相手の方の反応に傷ついたりしません。 そしていつかきっと、真意をわかってくれると思います。 良いお友達に、なってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧