トピを開いていただきありがとうございます。
私は37歳でバツイチ子持ち、去年再婚して子どもが生まれました。現在は夫婦共働きですが夫がメインで働き、子育ては私がメインでやっています。
再婚して、新しい家族として生活するのは思ってた以上に大変で、一時はもう無理かもしれないとも思ったんですが、今は家族として落ち着いて上の子も新しい夫をお父さんと思い、下の子の事も可愛くて仕方ないという感じです。
色んな事が落ち着いて、ああ、これが幸せなのかなって思えるようになってきました。
というのも、元夫と結婚する前は職場でもうまくいかず弱っていて、そんな時に同じ職場の元夫から声をかけられ付き合いそのままデキ婚しました。その後も仕事は続けていましたが、だんだんと夫のモラハラがひどくなり、お金の無心をされたり、浮気の影もみられるようになり、最後には暴力を振るわれ警察ざたになり離婚しました。
その後、2歳の子どもを連れて実家に戻りました。
それからは職場では元夫と同じ職場でいづらくなり鬱になったり休職したりと色々と大変でした。一時は周りが眩しくて誰とも会いたくなくて引きこもっていました。それでも子どもがいるから何とか仕事に復帰し、少しずつですが元の生活に戻りました。
そんな時に今の夫と会い、再婚することになりました。仕事は子育てをメインにできるように転職しました。
今は幸せだと思っているのですが、それでも時々、過去を思い出し暗い気持ちになりやるせなくなる事があります。
元夫は50歳になるのですが、お金があるフリや仕事ができるフリがとてもうまいのです。その実、貯金はほとんどなく、仕事でも上司からうっとうしがられています。また、女癖も悪く私と出会った時もすでにバツイチでした(離婚理由は頑なに言いませんでしたが多額の慰謝料を払っていて非があるのは確かです。)
続きます。