本文へ

元夫の再婚

レス13
(トピ主 2
😑
いちご
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 私は37歳でバツイチ子持ち、去年再婚して子どもが生まれました。現在は夫婦共働きですが夫がメインで働き、子育ては私がメインでやっています。 再婚して、新しい家族として生活するのは思ってた以上に大変で、一時はもう無理かもしれないとも思ったんですが、今は家族として落ち着いて上の子も新しい夫をお父さんと思い、下の子の事も可愛くて仕方ないという感じです。 色んな事が落ち着いて、ああ、これが幸せなのかなって思えるようになってきました。 というのも、元夫と結婚する前は職場でもうまくいかず弱っていて、そんな時に同じ職場の元夫から声をかけられ付き合いそのままデキ婚しました。その後も仕事は続けていましたが、だんだんと夫のモラハラがひどくなり、お金の無心をされたり、浮気の影もみられるようになり、最後には暴力を振るわれ警察ざたになり離婚しました。 その後、2歳の子どもを連れて実家に戻りました。 それからは職場では元夫と同じ職場でいづらくなり鬱になったり休職したりと色々と大変でした。一時は周りが眩しくて誰とも会いたくなくて引きこもっていました。それでも子どもがいるから何とか仕事に復帰し、少しずつですが元の生活に戻りました。 そんな時に今の夫と会い、再婚することになりました。仕事は子育てをメインにできるように転職しました。 今は幸せだと思っているのですが、それでも時々、過去を思い出し暗い気持ちになりやるせなくなる事があります。 元夫は50歳になるのですが、お金があるフリや仕事ができるフリがとてもうまいのです。その実、貯金はほとんどなく、仕事でも上司からうっとうしがられています。また、女癖も悪く私と出会った時もすでにバツイチでした(離婚理由は頑なに言いませんでしたが多額の慰謝料を払っていて非があるのは確かです。) 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😑
いちご トピ主
最近、そんな元夫のが再婚すると聞きました。相手はかなり若い女性で初婚。職場ではなくプライベートの出会いのようです。しかも子どももできてると。 元夫は別れてから子どもに面会も来ないし養育費も払っていません。それは、もう縁を切りたかった私には都合がよかったのでいいのです。 ただ、あそこまで人を傷つけ(私の家族も傷つけられました)、新しい家族を持つために私も夫も悩みながら毎日送ってたのに元夫はその間、お気楽に新しい生活を送っていたのかと思うとなんだか嫌な気持ちになるんです。 久しぶりに元夫のことを考えてかき乱されてるんだと思います。ただ、嫉妬という感情は全くありません。どちらかというと消えて欲しいという感情です。 家族にも友達にもこんな気持ちになっていることを言えなくてここで吐き出しました。 そんな相手を選んだ自分が一番悪いとは思いつつ、恨みつらみがまだ私の中で巣食っていることにも驚きそんな自分が嫌です。 取り止めのない文章ですみません。誰かに聞いてもらいたくて書き込みました。 どんなご意見でも聞かせていただけたらと思います。

続き前ですが

🙂
匿名
続きはいらないです。 今が幸せなら他人のことは放っておいてください。

また今も弱っている時の再婚だし

041
まかろん
似たり寄ったりかもですね…

過去があるから今がある

😑
され男
続き前ですが、元夫のことなんてどうでも良くないですか? 今自分が幸せなんからそれいいでしょ。 辛い過去を思い出すのはわかりますが、それをここで元夫の悪いところをつらつら書き出してウサ晴らししたいっていうならそれも分からなくもありませんが、あれこれ理由をつけても最初の結婚はあなたが相手を選んで決めたことでしょ? 書けば書くほどご自身の株も下げますよ。 私もトピ主さんと同じく再婚組ですが、前の結婚生活は自分で決めた相手ですから自分に見る目がなかったと言い聞かせて反省し、その経験を踏まえて今のパートナーと一緒になりました。 過去の経験や行動が今の幸せにつながったと思えるようになりましょう。

それも運命

🐶
にてるかも
今幸せですよね? でも、元夫様に出会わなければ今のご主人と巡り合えましたか? 全てが今の幸せを引き寄せるための出来事だった。 そう考えると納得できませんか? 前のご主人が憎いのは分かります。 お子さんの半分がその血が流れているというのも解かります。 でも大切でしょ?かわいいでしょ? フラッシュバックのようにこれからも何度となく思い出すことでしょうがすべては今の為、今日の笑顔の為。 そう思うのが一番楽ですよ。

うん、

041
滑川
今のご主人との生活に不満でもあるの?でなかったら別れた元夫に未練があるのですね?トピ主さんは未練ではないと言っていますが。二人の男を気にし出したら両方失いますよ。かなりの確率で。元夫婦でも別れてしまえば赤の他人です。元夫との間にお子さんが居るので割り切れないのでしょうがここは割り切る以外ありませんよ。寧ろ元夫の再婚を祝福するぐらいの気持ちを持たなければお子さんのためにもならないと思います。将来お子さんに実父の事を聞かれたら「あなたのお父さんは素敵な女性と再婚して今幸せに暮らしているのよ。ママが今幸せに暮らしているように」と答えられるようにならなければ今のご主人にも失礼です。トピ主さん、気持ちは理解出来ますが割り切らなければトピ主一人が置いてきぼりを喰らいますよ。幸せから。

あなたも再婚したのだから

😨
ここあ
過去の人のことはどうでもよくないですか? 思い出すのは良いとして、あなたは再婚も出来て、今、幸せなんですよね? これが、あなたが再婚も出来ず、彼氏も出来ずシングルマザーで生活がキツいとかなら恨むのも分かりますよ。 それで向こうだけ若い女と再婚とかなら。 でもあなたは再婚もして、お子さんにも恵まれて幸せなのだから、今さら過去の人の事をああだこうだ言わなくてもいいんじゃないかなって思います。

分かります

😑
りん
私の場合、元彼に対してですが、同じ感情を抱きました。彼は嘘ばかりついて浮気していました。別れた時は本当にショックで、騙されていたことが悲しくて辛くて泣いてばかりいました。1年半ほど傷が癒えずに時々思い出しては鬱々とした気分で過ごしていました。その後、数年の付き合いであった友人から告白され付き合うことになり、今とても大切にしてもらっています。 しかし先日、偶然元彼のSNSを見つけてしまい、私と別れた後早々に浮気相手だった彼女も捨て、短期間でまた新たな女を作って楽しそうにしている様子を見た時には、なぜこんな男を一時でも好きだったのか、私が毎日のように泣いていた日々も、この男はころころと女を変えていたのだろうかと、消えてしまえばいいのにと思いました。 恨みは残るものだと思います。傷つけた本人はすぐに忘れますが、傷つけられた側は一生忘れられないものです。 今が幸せならそれでいいじゃない、というのは綺麗事で、過去の傷から生まれる負の感情は、そんなに簡単に割り切れるものではないのです。トピ主さんも、それほど傷つけられたということですから、自己嫌悪する必要はないですよ。

ネットだから愚痴も聞ける

😠
京子
酷いことをした人間が のうのうと生きている 幸せに生きているということが 許せないんですよね、たぶん。 ピンとこない人もいるだろうけど 最低な人間に人生搾取されると分かりますよ、 ここで愚痴りたくなる気持ち。 元夫さん、人生転落してほしいですよね。 人を傷つけたしわ寄せがどっかにやってきますって。共感。 だけど、最低な人間ほど世渡り上手だったりして 楽しく生きているんですよこれが。 そんな時は、自分の人生ちょっとやそっとで揺るがないように 先を見据えて、しっかり生きたほうがお得ですよ。 先立つものはお金だから、コツコツ貯金する。 人生これから!と思って、やりたいことに投資する。 子供に教育をつけさせて、しっかりした人間に育てる。 まだまだ37歳って若いですよ。 元夫なんて誰だったか忘れてしまうくらいに 人生一生懸命生きてください。

愛情の反対は無関心

🙂
アグ
バツイチ再婚で幸せに暮らしています。 元夫の事なんて思い出しもしないし もし再婚するなんて聞いたら「あら~物好きがいたのね」で終わりです。 元夫に何の興味もありません。 主さんはホントに今の生活が幸せだと思っていますか?

トピ主です。

😑
いちご トピ主
お久しぶりです。 トピ主のいちごです。 レスをいただいてそのままになっておりました。 レスの多くが、本当は幸せじゃなくて悶々としているのでは?今の生活に集中した方がよいという結果で、レス投稿時は、そんなことは分かってるよー、ただ聞いて欲しかったんだよーと思っていました。 いくつかのレスで、共感して寄り添うようなレスがあり、救われた気持ちになりました。 やはり、人間弱っている時はとにかく話を聞いてもらって寄り添ってもらうことが必要なのですね。正論や具体的な話は、そこから抜け出した時に言えばいいのだなと思いました。 なぜ半年ぶりに誰も見ていないであろうトピに追記したかと言いますと。 やはり、私は離婚やDVで思った以上に傷ついてたんだなってわかりました。あんな下らない奴のために人生ムダにしたくない、子どもだっているんだししっかりしなくちゃって思ってきて、自分が傷ついたことにずっとフタをしていました。 でも限界がきて、メンタルの病院を訪ねました。そこで、思う存分、辛かった気持ちを吐き出して、それを数ヶ月続けました。そうして、ようやく最近になり気持ちが癒されてきた実感できました。 とはいえ、やはりふとした瞬間、くらい気持ちになることもあります。多分、その気持ちは一生消えることはないと思います。 でも、それ以上に今いる子ども達や夫への感謝が大きくなってきました。 私がくらい気持ちに囚われそうになっても引き戻してくれる存在。子どもは日に日に成長し、その姿は眩しいくらいです。 夫とは喧嘩もありますし、お互い不器用ですが、彼なりに一生懸命やってくれてるんだなと思います。連れ子がいて家族になるのは本当に大変ですが、ようやく私たちも家族らしくなってきたように思えます。 この先、どんな人生が待ってるかはわかりませんが、私もようやく前に進みたいと思えるようになりました。

よかった、よかった。

🎂
殿様のお上さん
前見るのみです。

だって人間だもん

🙂
ぶうにゃん
外野は、今幸せでしょう?再婚してるじゃない、とにかく前を向け。 いつまでこだわってるの?引きズッてると幸せ逃げるよ。 言われている事は十分理解してるし、自分でもわかっているんです。 が、 相手の裏切りによる離婚は何年経とうがキズが残るんです。 絶対経験者にしかわからない感情です。あって当然です。 自分の黒い感情に向き合ってゆっくりゆっくり心を癒していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧