本文へ

夜、こたつにもぐります

レス21
(トピ主 0
041
オーバーカッセル
話題
20年ぶりに日本に帰国して、現在、戸建てに住んでいるのですが、
予想通り、マンションと違って夜の底冷えが強烈です。
「なんでこんなに寒いんだ!」と、今頃になってようやくこたつを購入しました。

こたつに入るのは、家事を終え、お風呂も済ませた21時半から23時の時間帯なのですが、
私の場合、こたつ=寝っ転がるところ=首までもぐってテレビを見るところになってしまいます。
子どものときはできたのに、今ではこたつ座りができません。
恥ずかしい話、正座も足伸ばし座りも横座りも、ほんのちょっとしかできません。
座椅子もあるのですが、なんだが疲れます。
始めっから、こたつ布団にぐいぐい体を沈めていきます。
夫は、夜、足だけこたつに入れる形でソファに座ってウイスキーを飲みます。
飲み終わると、やっぱりこたつで寝ころがります。
「足がじゃま」と言われますが、対面でもぐるから夫の足だってすぐそこなのでお互い様です。
だれにも見られないからいいですが、
夫婦二人して、なんというていたらく。ぐでぐでした態度。
こたつにもぐると「ああ、とうとう日本に帰って来たんだわあ」と、うるうるしてきて
しまいには、うとうとしてきて、どちらかが「ああ、ダメだダメだ」と声をかけて、よろよろゾンビみたいに這い上がる。
毎晩お決まりのパターンです。

で、何が言いたいかというと、
こたつ=日本=幸せを感じる今日この頃なんですが、
みなさんは、夜、こたつに座っていられますか?
できる人、すごいです。
座椅子なしで、ずっと座っていられる方を尊敬します。

ランキング

レス

こたつねぇ

🙂
ドンキー
人間、怠惰にする暖房器具だよね。 誤ってそこで寝てしまって亡くなった人もいるからね。 お気をつけください。 私は冬場高くても室温15度前後にしています。 おかげさまで光熱費は抑えることができ、脂肪燃焼しやすい体になり、 いいことづくめです。

ホントにそう思います。

はるか
日本どころか北海道からも一度も出ていない者です。 こたつは子供のころからずっと使ってますが、座っているのは最初の30分くらいです。 やっぱりもぐって寝てますね。 ただ猫が三匹おり、こたつの中が大変混雑しているため長い時間入っていられません(しょっちゅう移動して人間の足を押しのけてきます)。 一度だけこたつを使わない年がありましたが(引っ越しして狭いとこに住んだため) その時の猫たちの非難がましい目は忘れられません。 ある意味、こたつの使える冬が一番いい季節に思えるくらいです。

じゃあ私尊敬されてもいいのかな

🙂
ff
こたつに首まで潜るなんてできません。 座椅子に座ってますがやはりこたつは眠くなります。 座ったまま朝まで寝てしまうことあります。 途中でちゃんと起きるトピ主さんを尊敬します。 ちなみにこたつが必要ない季節は椅子に座ったまま一晩寝てしまうこともあります。 ソファじゃなくてオフィスチェアです。 朝まで一度も目が覚めません。 ちょっとした特技かもしれません。

同じく、横になる派です

🙂
パンダの子
こたつ気持ちいいですよね。 こたつに入って、ソファーを背もたれにして座ります。 が、暫くすると横になりたくなってきて、首まですっぽりかぶってテレビを見ます。 その姿を夫が初めて見た時に 「えっ! なんか、布団みたい・・・ こたつって、そんな感じ?」 と驚いていました (苦笑)

無理・・・(笑)。

🎁
Bitter
転勤先で‥… 子供達の小さい頃、長方形の、電気コタツを。 末っ子が生まれ伝い歩き、躓く、こぼす‥…。洗い替えも、染みだらけ(涙)で、結局お布団は処分。 そのまま、リビングに置き、ご飯を食べる時は基本『正座』してました…‥。 その後ろに、ソファーを置いてて‥食後では、のんびり~というカンジ‥…‥。 私が育ったのは寒い田舎で『掘り炬燵』。 結婚した夫の家も、ありがたい事に『掘り炬燵』。 椅子感覚だから楽です。 慣れてしまい、余所にお邪魔した時困ります。 『ホーム炬燵』の、足伸ばし座り 出来ません。。腰が辛くなって…‥ でも、ソファーベッドに、クッションを置いたりして暢んびりするのが好きです。

絶対無理。

🐤
ボーダー
だから、コタツは使いません。 コタツに入ってしまうとすぐ横になり自堕落になってしまう。 コタツから出ることが嫌になり、家事が滞る。 したことないけど、想像に容易いです。自分を知ってるから。 だから、絶対コタツは購入しません。 コタツ購入しなくて済むように家を建てるときに、蓄暖入れました。 24時間家中ポカポカ。 底冷えもないし、動きが制約されないから最高です。

やらない

🙂
ぽかぽか陽気
私は普通に座るだけですが、主人はよくこたつで肩まですっぽり入ってうたた寝、そのまま朝までなんてことありました。 でもある年、いつものように主人がうたた寝して起きたら「お腹が痛い」と言いだし、脂汗がダラダラでて痛みでのた打ち回る状態…。 休日でしたが、急いで救急病院へ連れて行き(近所だったので救急車は呼ばず)診てもらったら、尿路結石でした。 水分は取っていましたが、こたつに入って寝てしまったため知らず知らずに脱水症状になり 結石ができてしまったようです。 数日かかりましたがなんとか点滴で石を小さくし出しました。 それからは主人はこたつで寝ることはありません。 これは男性だけでなく女性もなります。 トピ主も結石が出来ない様に気をつけてください。

こたつのない生活なんて耐えられない

🎶
ねこ
おかえりなさい! 今年の冬は特に寒かったと思います。 でも、3月になればグッと暖かくなりますよ。 こたつは本当に冬の必需品ですよね。 私は、こたつに入って座椅子なしで座って編み物します。 結構長時間しますが、疲れたら寝転んでテレビを観ます。 暫くしたら、又座ってアミアミします。 こたつに入ってウトウトって極楽ですね。 でも、長時間は疲れるのでよくないそうです。 余談ですが、友人がこたつでウトウト寝ていたらご主人が 「こたつは温まる所で寝ころぶ所じゃない!そんなだらしない人初めて見た!」 と言ったそうです。 私は、そんな事言う人初めて聞いた!っと思いました。 こたつで寝ころぶなんて、当たり前だと思いませんか? 腰も痛くなるし… じっと座ってなんておれませんよね。

こたつは好きだよ

🙂
北国
こたつでヌクヌクたまらないですよね。 つい、グータラになっちゃうのわかります! でも、ネットで検索したら わかると思うんだけど こたつ 脳梗塞 危険って たくさん出てくるから よく読んで見てくださいね 特に、マンションのお部屋が とっても寒いというのが凄く気にかかるんです お部屋全体も暖かくして こたつには首まで入って うたた寝しちゃうのは避けましょう 命を落とす人が年間でも結構いるという 恐ろしいほ報告がありますよ 脱水症状がこわいみたいです 私の回りでも ストーブの前で寝てしまって 脳梗塞で亡くなったという 人を知っているので 脱水に注意して 水分とって夜のまったりタイム 楽しみましょう くれぐれもお酒飲んで そのまま寒い部屋で こたつにはいって 寝てしまうなんて 危険な行為は避けてくださいね

同じ同じ~

🙂
midori
冬はもう20年以上こたつむり生活です。 主さまと同じ。 こたつ=日本=幸せということで、食後3時間くらいぐうたらと 夫婦でこたつで寝ます。 新婚当時は夫がそういう生活で、怒っていたのですが いつのまにか夫婦二人でぐでぐでです。 いいじゃないですか。 あったかくてそれが幸せ。 きっとうちもずっとそうだと思います。 ちなみに、テレビドラマはいつも最後まで見れません・・・・。 こたつがないと生きていけない・・・・笑

学生時代を思い出しました

🐴
懐かしい
狭い下宿の真ん中にコタツを置き潜り込んでいました。 冬は寒さをしのぐため一日中コタツに入っていて、手が届く範囲に全てが揃っていました。起き上がると人型のスペースができるという漫画のような生活をしていました。 今から50年も前のことですがおかげさまで病気になることもなく何とか古希まで到達しました。 コタツで長時間座っていることができるかという質問にはもちろん出来ませんが答えです。 今はエアコンがありますのでお気に入りのロッキングチェアーに座っていることが多いですね。コタツより健康的で快適です。

ムリ。。。だと思う

🐶
ぽちっと
こたつはありません でもソファで同じような感じになります ソファに座ると、すぐにずるずると横になってしまい、 結局は夫と並んで横になっています ひざ掛けが置いてあるんですが、 ひざ掛けではなく毛布としての役割です 脳がソファを「座るもの」として認識していないように思います

冬の定番

041
通りすがり
冬にしか出さないものなんだし、寒い日くらいいいじゃん! ゆっくりこたつに入って下さい。 そして、世の中のこたつというものは、まさしく「入ったら出られなくなるもの」だと思ってます。 私も、こたつに1分と座っていられません。 あっという間に首まで入ってます(笑) そして回りには手の届く範囲にクッションが転がってて、それを枕にしてます(笑) テーブルの上には、リモコン、携帯、ティッシュ。体を起こせば手の届く範囲に置いてあります。 もう、起きて行動する気ない(笑) ていうかこたつってそこでうたた寝とかする場所でしょ(笑)?私はそう認識していました! こたつはヤバイ。 これ考えた人天才だと思います。こたつに入っていられるのもあと少しですねー。やっと掃除をする気になるわ(笑)

ウケました

🍴
mama
よろよろゾンビみたいに這い上がる。 ↑このフレーズに(笑) おかえりなさい、存分に日本のぐ~たらこたつ生活満喫してください。 ちなみに座れますよ。でもおこたで昼寝は最高に気持ち良いですよね。

ホットカーペット

🐶
ゾンビ2号
ゾンビみたい,という表現に笑ってしましました(私もそうなので). 我が家はホットカーペットの上にこたつを置いています(こたつは電気を入れていません).それでもこたつ布団で囲まれたスペースがあるので,十分暖かいです. 学生の時はこたつだけが暖房器具だったので,そこから動くのが嫌になるような生活をしていました.なので,夫のこたつ希望を長く反対していたのですが(自分が動かなくなるので),ホットカーペットありならその心配もなく,平和に暮らしています(笑). ご質問外の回答ですみませんが,ホットカーペット併用もおすすめですよ

おお、うちのことかい?

🙂
猫にこたつ
主さんの気持ち、わかります。 勇気が要りますよね、こたつから出る時は。 うちは夫と猫と私の3人で入っているので、 すっごくこたつが狭いです。 しかも半分以上は猫が占拠しているため、 人間は1/3くらいのスペースに折り重なっています。 そして時々、猫様が私の脚の間に入りたい、ちょんちょんと大福のような手で催促するので そのたびに足を伸ばさなければなりません。 そして猫様は私の脚と脚の間にどっかり座り、 そのまま、さぁどのくらい座っておられるのでしょう・・・ ええ、勿論猫様の気分次第です。 (夫はその時、こたつの外へと追いやられます) みたいな感じが毎夜繰り広げられております。 私も本当は寝っ転がりたい・・・ もうゴロゴロしたい。 でもゴロゴロすると猫様が顔をかいで? 私の生存確認をしているみたいなので(夫談) ソファーにもたれかかって直角に座っています。 私の場合は座っていられるか否かではなくて、 必要に迫られて座っています。 が、きついです・・・。 でも日本ならではですよね。 特に戸建てって1階の床は寒いしさ。

同じです

🙂
みかん
こたつというか畳、フロアレベルに座る事が苦痛です。 座椅子でも高さが少し有るものなら大丈夫ですが、ぺったりした座椅子だと無理。寛げません。 正座も胡座もダメ。 足を投げ出すスタイルのこたつは最も難しい。 ま、椅子以外に座る事はほぼありませんが。

う、羨ましい。

💤
今すぐ欲しい。
海外在住です。 私の住んでいる国は冬は日本ほど寒くはなりませんが今年は異常寒波らしく例年の冬よりかなり寒いです。雪も多い。 こたつ、今すぐ欲しいです。ラジエーターじゃ満足行きません。 トピ主さんの様にもぐりたい。こたつもぐる為に日本に帰りたい。。。望郷の思いです。

そうですね

🙂
三次
こたつって、いいですね。

癒された

🙂
おこた
このトピが一番癒された。「夜、こたつにもぐります」の言葉が面白くて仕方ない。癒されるわ。

こたつはやめた

🙂
おべや
実家や学生時代のアパートではこたつでした。 座っている体勢だと疲れてしまうし、背もたれなどを用意しても、骨盤を 立てて座らずに、くつろいでしまうと姿勢が悪くなってしまうので・・・ また、昔ながらの日本家屋でしたから、部屋自体の室温は低いので・・・ 私もやはり肩まですっぽりでした。 学生時代は起こす家族もいませんから、そのまま就寝・・・電気つけっぱなし だし、休めた気がせず、むなしい気分にもなりました。 で、こたつでうたたねなどしてしまうと、高確率で風邪を引いたり、だるく なってしまったり・・・いいことがないんですよね。 そして、掃除が面倒で不衛生になりがち。私はまめに掃除をしないので。 慣れるとこたつってあまり良い物だとは思えなくなっていました。 私は実家とアパートの経験から、寒くて不便な時代の古い物という印象です。 なんでこたつから出られないって、こたつがすばらしいわけじゃなくって、 家自体が古くて寒い・・・ただそれだけのことだったのです、私にとっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧