本文へ

子宮頸癌

レス9
(トピ主 4
😨
すみれ
ヘルス
25歳女です。 先日、子宮頸癌の検査を受けて、3aという結果がでましたが、 先生には、「定期検査だけ受けていれば、他に気をつけることはない」と言われました。 しかしネットで調べて、性感染症のウイルスが原因だということを知りました。 現在婚約者がいますが、避妊していません。 このことが原因になった可能性が高いのでしょうか? 本当に私に気を付けるべきことがないのか、疑問です。 どれほど深刻にとらえるべきなのかもよくわかりません。 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

専門家に相談

041
けんけん
ネットでしらべたそうですけど専門家に相談してみましたか。「子宮頸癌 無料相談」で検索して専門家に相談してみたらいいです。

検診を受けましょう

🐱
555
3aというのは子宮頚癌や高度異形成になっているわけではありません。 「擬陽性」ということで、炎症がひどい時でもそのような結果が出ます。 そして子宮頚癌や高度異形成が、すべて性感染症のウイルスが原因なのではありません。 「ウイルスが原因である」こともある、ということです。 Dr.のいう通り、定期検診をしっかり受けていれば問題ないと思います。 何もしなくても正常になる方も多くいらっしゃいますから。

トピ主です。

041
すみれ トピ主
>けんけんさん 無料相談なんてあるんですね! 知りませんでした。 早速利用してみたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
すみれ トピ主
>555さん ウイルスが原因とも限らないんですね! すぐ治るといいんですが…。 治るまではなかなか気が抜けませんが、次回の検診まで様子みようかと思います。

原因

041
みり
病院で働いています(医師や看護師ではありません)。 子宮頸癌はヒトパピローマウイルスの感染が原因と言われていて、感染して平均10年かかって子宮頸癌を発症するものです。 なので、今の婚約者と10年前から関係を持っているというのでない限り、今の彼が原因の可能性は低いと思います。ただ0ではないとも思います。 避妊をしてもしなくても、性交渉すれば、ほとんどの女性が感染するそうです。だから、避妊に関係なく、関係を持った人がいれば、その相手が原因になりえます。 基本的に子宮頸癌は一度も男性と関係を持ったことがない人は発症しないので・・・。 3bの高度異形成になると、円錐切除という1泊2日程度の入院手術を受けることになると思います。 20代でも30代でも、異形成になって円錐切除される方はとても多いです。 一般には、初めての性交渉が早かった人ほど、高度異形成や子宮頸癌を発症する年齢も早いと言われています。 早めに切除すれば効果は高いと言われているので、とにかく定期検査を受け、進行があれば早めに対処することがあなたにできることだと思います。

唯一予防できる癌

🐤
ぴっぴ
先日衛生委員会があり、丁度テーマが『子宮頸癌』でした。 産業医の先生から話を聞いたり、資料も読みました。 原因自体はごくありふれたHPVというウィルスで、性交渉の経験がある女性なら、50歳くらいまでに、8割の女性は一度は感染するということでした。 勿論、感染しても癌を誘発するものはごく一部。 トピを読む限り、トピ主さんは頸癌になったわけではなく、 HPVに感染したことがわかっただけですね? とにもかくにも、結論から言えば定期的に検診を受ければ、 頸癌にかかっても、初期であればほぼ完治もするし、 妊娠・出産もできるとのことです。 ネットで調べたということですが、『子宮頸癌』を扱った詳しいHPが 沢山ありますよ? 掲示板に頼るより、そういったHPを見た方が病気についても わかるし、安心できます。 今回のお悩みに関しても、ほぼ解決すると思います。 http://allwomen.jp/ ← 『allwomen.jp』というサイトがあります。 子宮頸癌専門のHPで、とても見易く理解し易いのでお勧めです。

大丈夫ですよ!!

😀
ruru
私も同じ3aで、定期的に病院通っています。 そんな深刻になる必要はないと思います。 ただ、ウイルスのこととか話せば、 ずっと前から性交渉の経験があることが旦那さんにわかってしまいます。 それだけです。 他の性感染症のように治療が必要だとか、 男性に感染すると症状がでるものではありませんので、 安心して夫婦生活を送ってもらっていいと思いますよ。 ちなみに、私は夫婦2人とも医療関係者なので、 普通に3aでウイルスもいるってー!ってな感じで、 その日に報告しましたよ。 夫は、むしろ早く検診に行っておいてよかったね!!って感じでした。 逆に知識がない人の方が、必要もないのに心配したり、 ウイルス感染している相手を不潔とみなしたりしちゃいがちだったりしますよね。 この際、二人で一緒にインターネット等で勉強して正しい知識を持っておくのも、ひとつの手だと思います。

トピ主です。

041
すみれ トピ主
>みりさん レスありがとうございます。 避妊の有無はあまり関係ないのですね。 避妊しないと、ウイルスの移し合いになってしまうのでは、と不安になってました。

トピ主です。

041
すみれ トピ主
>ぴっぴさん レスありがとうございます。 私もその委員会の話を聞いてみたかったです。 病院で検査したときは、HPVウイルスに感染しているとは言われませんでした。 不正出血で診察に行ったところ、子宮頸癌の検査を受けることになり、 「疑陽性だから定期健診をして下さい」 と言われました。 ちなみに不正出血に関しては、問題ないだろうということでした。 そのあと自分で調べていたら、性感染症の病気であることを知りました。 次の検診のときにウイルスのことを聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧