本文へ

60才以上の子無し独身女性の方に

レス16
(トピ主 0
🐱
春来たりなば
話題
現在62才の子無し独身女性です。今は90代の母と猫と暮らしています。

いろいろあって母が亡くなるまでは今の生活を続けるつもりですが もしものことがあったら 今の家で猫と暮らしていく気甲斐性がありません

老人ホーム ペット可に入ろうかな あればですが と思っていますが自信もありません。

皆様は老後をどう暮らしていく予定ですか? いろいろ教えてください。

ランキング

レス

お金次第です

🙂
春子
お金さえあればいくらでもいい所があります。

ご立派だとおもいますが…

🙂
つくし
ご立派だと思いますが、「60才以上の子無し独身女性の方に」にとあったので、読んだら、「60才以上の子無し独身女性の方」はご自分なんですね。自分に「お方」の敬称をつけるのはなかなか稀有だと思います。 みなさんアドバイス申し上げるのが難しいのでは。

性格。

🎁
Bitter
今は、仕事はされてないのですか? いたって健康? 性格は? お友達は? いつかは『独り』‥…‥と、想像すると寂しい生活を想像しますよね‥…‥。 と言って、『老人ホーム』。 生活の規律があり、『自由』ともいえません。 何かにつけ『ノック』されるでしょうね。 『〇〇会』を、催しますが、参加しますか?とか‥…‥ 煩わしさ…‥か、そういったことに、進んで参加したい性格‥…に、よるのでは? 『静か』に、『賃貸』に、住む‥…偶に『友達』を招いて、食事、お茶…‥。 未だ、少し先の話‥… イロイロ想像してみましょう。 まだ、60代。。趣味を増やしても良いのでは? 近くのコミュニティーセンターを、覗いて見てはどうでしょう? 気の合う、人にも出会えるかも知れませんよ。 永い人生、楽しい事、考えましょう。

ホームに入るだけの

🐴
老いの身
お金はあるんですか? 家を売るにしても 箪笥や荷物どうするんですか? 保証人はいるんですか?

まだ早いですよ。

🙂
56才
62才、お母様の年齢まで30年弱。 私も子供なしで夫は14才上。 平均寿命でいうなら20年は独りです。 私は65才まで働いて65才から昔からやりたかった事をするつもりです。 健康には気をつけて努力もしてます。 出来る限り、自分の家で老後も生活したいな、、、。 人生100年時代ときくと正直、罰ゲームかと感じてしまいますが、生かされるなら仕方ない、、、。 まだまだ早いですよ。

自分の老後は考えちゃいませんが、

041
幸ひ住むと人のいふ
先日、テレビで特集されていたそうです。 番組名は知りません。夕方のニュース番組か? 老人ホームみたいなとこで、犬や猫がいっぱいいるんです。 入居者は犬猫と触れ合って愛情面で満たされる。 その犬や猫は施設がひきとって来たものと入居者がペットを連れて来たのと両方あるようです。 探せば、そういうところが見つかるんじゃありませんか。

子供が居ようが、同じです。

🙂
とろりん
子供と同居なんて考えていませんし、負担を掛けるつもり もありませんから。 最終的に主人が亡くなり一人になったら、動ける間は一人 で暮らし、最後は老人ホーム?かなと思っています。 人は最後は一人ですから、皆んな同じです。 お互い、それまでは楽しく生きて行きましょう!

アラフィフですが・・

🐶
梅春
私の場合は、母は精神を病みそのまま認知症で入院、弟はアスペルガーで社会に出られず仕事も出来ず、生活保護を受給しています。 私は未婚で父と暮らしていますが、父と母は離婚しているので、母と弟の事は私一人でゴタゴタを背負い、私自身も精神的に参ってしまって心療内科に通って随分時間が経ちます。 仕事はしていますが短時間のパートです。精神的にフルタイムは厳しいと先生に止められています。当然金銭的にも厳しいです。 トピ主さんは一人になられたらペット可の老人ホームに入居する金銭的な余裕があるのでしょうか。ペット可の、というホームがあるか分からないけどその様なお考えを持てるという事は可能ではある、という事ですかね?私にとっては羨ましいです。 ちなみに家にも犬がいます。可愛いです。最期まできちんと世話はしたいと思っています。 私的な事は周りには話せない、孤独にもなりますよね。それは私も同じです。でも、何度トピを立てても状況は変わらないと思いますよ。 なるようにしかならないと、諦めも大事だと思います。 諦めている、というと、それはあなたが選んだから、という方もよくいらっしゃいますが、それは修羅場を知らないから。そういう意見は相手の神経を逆なでするだけ、それに気づかない人がそういうレスを書くのです。この方のトピにもそういうレスが付くかも知れませんね。 老後はどう暮らしていくか?そんな事、分かりませんよ。トピ主さんにはトピ主さんの暮らし、人に教わる事ではないんじゃないでしょうか。

ほぼ同じ境遇です

😉
るなまり
母が亡くなったら...家を売って、どこか気候の良いところに移住しようとか しばらくは海外に暮らして、体調が不安になってきたら日本で有料の老人 ホームに入ろうとか考えていますが、何もかも母次第なので、具体的に動く 事も準備する事も出来ません。母が元気なのは良い事なんですけどね。 トピ主のお母様の介護度合いはいかがですか? お元気なのであれば、猫ちゃんとお母様とのゆったりした生活を 出来るだけ長く...と願うところでしょうか? おひとりになった時のご自分用の老後資金は十分ですか? 資金さえあれば、身体ひとつですので何とかなりますよ。 もし、ご自分のご健康が不安であれば、お母様と一緒にサービス付 介護施設入るという手段もあります。 地域のケアマネージャーに相談されると良いでしょう。 私の考えとしては母を、慣れ親しんだ家で見送りたい。 それまでは、美味しい物をいっぱい食べさせてあげて、好きな場所に 出来るだけ連れて行ってあげたいです。私か母のどちらかに健康上の問題が 出た段階で施設の事は相談するつもりでいます。

他界した母の年齢を数えてしまいました

041
もうすぐまさかの還暦
お母様がご長寿でいらっしゃることは羨ましいです。 私は既に母の年齢を越した者です。 多くの方はお父様が先にお亡くなりになると思いますが、わが家は逆でした。 父の喪失感は想像を絶する程で自分自身が悲しんでいる時間はなかったです。 成人病を悪化させて数年後に父も続きました。 介護保険施行前に離職をして介護をして看取るの繰返しで、若い相続人になりました。 覚悟の上の離職以降は不労所得で生きる道を選びましたので、人間関係のストレスからは解放されました。 これが人生で最も嬉しかったことかもしれません。 両親や家族の命と引換えにした遺産は申し訳なくて殆ど手を付けていません。 早世の家系ですが、まさかの長寿のリスクに備える必要があるかもしれないと考えるようになりました。 人間ドックは毎年欠かさず受診していて丈夫とは言い難いですが、大病とは無縁と思っていたところ、庭で大怪我してしまいました。 車の運転を卒業しても生活に支障のない暮らしが気に入っていて先祖代々の土地を手放すことに抵抗もあり、都会の維持費は高額ですが、一軒家にこだわって参りました。 先輩マダムが戸建てを売却して新築高層マンションを終の棲家に選んでいますが、私の終の棲家は有料介護施設になるだろうと推測しています。 天涯孤独だとしてもお金が救ってくれることはたくさんあるのだからと代々お世話になっている会計士事務所で慰められました。 誰一人として家族が知らない21世紀をもう少し見てみたいと思いますが、いつまで元気でいられるか、漠然とした不安が常にあり、単身者特有の悩みかもしれません。 私は他人に頼ることは苦手で私が他人に何かを依頼する時は死を覚悟した時だと思っています。 過去に他人に散々利用されて金銭、時間を失った経験から人付合いは懲り懲り。 主様もどうぞ気を付けてね。

そうですね。

😉
リリス
私には子供がありますが妹はバツイチ子供なしで今は会社を経営しています。 彼女は老後は高級介護付きマンションに住みたいといつも言っています。その為にお金を頑張って貯めている様です。 うちの子供達はおばちゃん大好きなんですが妹は甥、姪に迷惑掛けなくない、と言っていますよ。

あえて何も考えないようにしています

041
50歳
こんにちは。 私はトピ主さんより10年ほど年下ではありますが、お先真っ暗です。 今はご年配の方が入る施設も、お金がないとなかなか入れないとお聞きしました。 その上私は幼い頃から継母からの陰湿ないじめを受け続け、実父もいまでも 見て見ぬふり。実母が死んでからは衣食住は備えてくれましたが 精神的な支えは何もなく、すべて自分で決めて自分で考えて生きてきました。 でも、もう、いいや、って思うことがよくあります。 一応エンディングノートなるものは書いてはいますが、資産も何もないですし。 人は先に生まれた者から逝くとはいいますが、必ずしもそうでないこともあります。 私の母もその一人です。自分の母よりも、いえ、まだ元気バリバリだった祖母すらより 先に旅立ちました。 (母の母=私の祖母、母の祖母=私の曾祖母) もう、ヤケです。私一人いなくても誰も困りません、おまけに精神病を患い 就労不可の烙印を押されております。 いつどうなってもかまわないし、なるようになる、とあえて一日一日を大事にも何もせず惰性で暮らしているだけ。 情けないですが、考えたってその通りになるはずもないですし、私には資産も後見人も何もないので、野垂れ死にがいいところかな、と。 トピ主さんは猫さんとお母様とご一緒にいられる今の時間を大事になさって欲しいです。 あとのことばかり心配し過ぎて、今ある幸せを味わい損ねてはもったいないと思うから。

自分で生きていけるお金や、施設に入るお金があるなら幸福な老後

🙂
いいと思う
自分で生きていけるお金や、施設に入るお金があるなら幸福な老後だと思います。 60歳になるまで母親と暮らせて、自分の老後のお金もあり、しかも入所のお金もあるなら、とても恵まれた老後だと思いますよ。 子育てした多くの庶民は、 自分が老後、入所できるお金は無いと思います。 時代が変わったので、 だれもが、 自分の老後は自分で面倒見る時代に入りました。 トピ主のように、 いずれは老後は一人・・・と考え、準備してきた人は、ある程度安心して老後を迎えられます。 子がいるから・・ あるいは 無我夢中で子を育ててきた方々は、 やはり、子を育てあげるのに精いっぱいで、 自分の老後まで考えが至ってなかったか、 あるいは、子どもにつぎ込んで、自分の老後のお金の準備は後回しになってる人が多いと思います。 そういう人は60過ぎても働いています。 あちこち、色んな仕事で、高齢の方が増えています。 多くの人が老後も、働いているんです。 色々感傷にふける余裕や、人生を振り返るような余裕もないと思います。 トピ主さんは恵まれているので、 自分なりの生活の楽しみを見つけて 暮らしてください。 自分の事だけ考えていられる生活は、十分幸福ですから。 多くの人は、まあだまだ、親や義親の介護などが続くと思います。

よく皆さんが家を売ってと言われますが

🐴
老いの身
そう簡単に売れませんよ。売れたとしても なかの荷物どうするんだろう?売る頃 老いていたら騙される可能性もありますよ。

90歳の叔母は幸福に暮らしています

おばば
私の90歳の叔母は、若い時に離婚して、子どもはいません。 最近は少し脚の具合が悪いのですが、頭もしっかりしており、一人で楽しく暮らしています。(家をバリアフリーにリフォームして) 定年まで教師を続け、その後は趣味の先生をしていたので、教え子が沢山。 病院やデイサービスに行っても、トップは教え子、先生と大事にされ、お金があるので、地域にも寄付をして尊敬されています。 親戚とも仲良く、色々手伝う甥や姪もいます。 結局、今までどう生きて来たかが老後に分ります。 独身、既婚は関係ないと思います。 心身を鍛える、経済力、豊かな人間関係、すべて自分で心掛けて努力することでしょう。

少しだけ年下です

041
瑠璃人
すでに両親を送っています。今の私はパートでも職があるので、その仕事を全うしていくことが、一番のプライオリティになっています。幸運なことに職場には恵まれているので、できるだけ今の仕事を続けるつもりです。 あと、両親をはじめとしてご先祖の供養が私の大きな務めです。 老後ですか。具体的にはまだ考えていません。何せ田舎暮らしなので、住みにくさを感じます。仲がいいだけが取り柄の兄弟と、近くに親しい友達がいます。兄弟は遠方で親友は家庭もちなので、いざという時の頼りにはならないかもしれませんが・・。 幸い祖父母の代からの資産があるので、10年くらいこの故郷でひっそりと暮らした後に、不動産を処分して都会のホームに行くのも選択肢のひとつです。この地元には(自分を)看ていただきたいと思う施設は見あたりません。 問題は介護職員の不足と超高齢化社会。両親の介護を経験して、これは他人事ではないと痛感しました。団塊の世代の方たちがどのような晩年を過ごすのかを参考にさせていただきたいと思っています。 お陰さまで人との出会いには抜群に恵まれてきました。感謝をして微力でも社会のために尽くそうと思います。 トピ主さま始めレスをされた皆さまのご多幸をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧