本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「自分はもうすぐ死ぬ」と言う人が嫌いです。どう返事しますか?

「自分はもうすぐ死ぬ」と言う人が嫌いです。どう返事しますか?

レス102
(トピ主 0
😨
ひなぎくの花
ひと
「自分はきっともうすぐ、しぬ」と言う人が嫌いです。冗談のつもりで言っている様子があれば、まだきつく返すことができます。 最も気分が悪くなるのは、謙遜のつもりでそういうことを言う人や、ちやほやして貰いたくてそういうことを言う人です。 謙遜のつもりで言うような人は、命をなんだと思っているのかと腹が立ちます。 ちやほやしくて言う人には、「この人のために何かしてあげて、喜ばせたい」と思われるような言動をすれば良いと言いたいです。でもそれが面倒だからと、脅すような死をちらつかせる人がとても嫌いです。 苦手な人とは距離を取ることができますが、身内だったりするとそうもいきません。

ランキング

レス

わかります。

ま~
義母がそうです。 そんなことを言ってる人は死なないよ!と言い返していますが、 かまってほしくて言ってると思います。 病気で亡くなった人も周りにいるので、 聞くのがとても嫌です。 主さんの気持ちわかります。 私もどう返事するのがいいのか、皆さんの返事がみたいです。

私も

🙂
めー
私ももうすぐ死にます。体弱いんです。 で、いいんじゃないですか? 私なら、相手があまりクドイとそうします。 死に方で盛り上がれると思います。何でも冗談にしちゃいましょう。

私の場合

🙂
ぽん
そう言う人程長生きするって言うから大丈夫ですね。 って返します。

レスします。

🙂
プリン
謙遜で死をほのめかすのって、どういう場面の話でしょうね。 お年寄りの「次のオリンピックは見られない」「孫の小学校入学には生きてない」なんて言葉は返事しにくいです。死を軽んじてるというより、死を自然な物として受け止めてますね。 これは「もっと長生きしますよ!4年なんてあっという間ですよ」「何々さんならその時も元気ですよ!」とか、あとは「またまた~」とジョークを聞いた時のように笑ってます。 アラサーの「わたしはおばちゃんよ!」と同じように、返しづらいです。 でもトピ主さんの想定してるのは、若い人が風邪を引いたり、辛いことがあった時に死をほのめかすことでしょうか。それは「そんなこと言わないで~!」と言ってます。笑いながら言ったり、困ったように言ったり、その時々で言い方は違います。

其のまま 返す。

💄
Coach
口先の軽い、老婆さんがいます。 「年寄りは何でも、食べる。死んでもかまへんし。勿体無い」…‥「お腹か、壊しますよ、死んじゃいますよ」 「これくらい大丈夫、死なへん」…‥「具合悪くなっても、車の運転できないから、知りませんよ」 「もうすぐ、死ぬから これくらいさせて」‥…「死ぬ死ぬ言う人に限って、死にませんって。それより、苦しみますよ」 「もうすぐ、死ぬから『氷〇きよし コンサート』申し込んだわ」‥…‥「ハイハイ、死んだら、もう行けませんよ」 ホント、疲れます…‥アラ『傘寿』。 頭も元気!、『死にまっせん』

「いつ死ぬの?」と聞きます

041
みかん星人
びっくりされ 嫌われることもあるかもしれませんが 二度と同じことは言われません(笑) 悩み多き10代ならともかく、いい年した大人が「死ぬ死ぬ」言うのは大嫌いです。

「大丈夫よ。そう言う人は、長きだから。」

🙂
ばあ
「大丈夫よ。そう言う人は、長きだから。」 と言います。

そうよね~~

🎶
かたつむり
「人間いつかは死にますもんね~~。死ぬ前にしたいことしておきたいですよね~。私は、うな重をお腹いっぱい食べておきたいなぁ」など、無難な会話で、話をそらす。

それは…

🙂
あははははは
『死ぬ』発言=構ってよー。だと思ってます。 本気で怒るだけ疲れます。 『何?構って欲しいの?甘ったれてるなー。おーよしよし。』とでもかましておけば良いです。

会わないことが出来ると良いね

🐧
濡れ落ち葉
リアクションを悩むより、身内でも遭遇しないで済むように出来ると良いですね。でないと、何を言っても返しても、気分が悪くなるだけですよ。 もし同居家族ならトピ主が独立しましょう。 でも、だって、しかし、って言い訳するなら、その境遇に耐え忍ぶしかないでしょう。

確かにね

🙂
梅が咲いたよ
死にたいにも色々あります、使う人にも場面にも 死にたいと言って、自分に優しくしてもらいたいという人とか 人の注意を引きたいとか、心配させてみたいとか 口癖、思い癖のようになっている人とか 鬱病からくるものとか・・・ まぁ様々ですね どう返事しますか、という事に関しては ・聞き流す(愚痴だから) ・切実でリアルにアドバイスが欲しい人には、相談にのる トピ主さんの場合はご家族なんですね >脅すような お察しします 心配させて自分の価値を見出そうとする人には 正直付き合うのはとても疲れます そのご家族さんが鬱病か何かなのでしょうか? 何でもない愚痴かどうかをまず見極めてはどうでしょう?

状況がわからないけど

みい
実際に重病を患っていて不安からの発言? そうじゃなく、実父母や義父母が同情をひいて「高齢の私をもっと大事にして」アピールで言う場合? あまり周りにそういう人がいないのでピンと来ないけど、「えっ、そうなんですか?」と苦笑して流しておけばいいと思うのですが。 「えっ、そんなことわかるんですか?」とか。 ちなみに結婚した頃、まだ60前の姑に「私は贅沢がしたい。私は老い先が短いから今、みいさんに贅沢させてもらいたい。」という訳のわからないことをしつこく言われて当惑した記憶が。 まだ60前で老い先短いも無いだろうと。 愛想で「いや、まだまだお若いですから。」と言うか苦笑して聞き流すか。だってコメントのしようが無いし。 「私は老い先短いのだから、貯金下ろしてでも私に贅沢させろ。貯金なんか必要無い。みいさんは私が死んでからいくらでも贅沢すればいい。」 呆れてコメントのしようがなかったです。姑の望むまま貯金もせずに贅沢させて姑が死んだら本人は満足だろうけどこちらは「自分の番」と贅沢するどころか、生活自体が成り立たないじゃないですか。 で、実際、今、姑は90前でピンピンして相変わらず贅沢したい病です。 もうこちらも還暦過ぎ。 姑の言う通り、姑の贅沢に金をつぎ込んでいたらこっちの老後まで危うく、「姑死んでから贅沢」どころじゃない。 まあ、馬鹿な人間の馬鹿な発言は、適当に聞き流して相手にしないことです。 真面目に考えなくていいですよ。ちやほやしてもらいたいのが目的なら、命のことをまともに考えてではなくただ枕言葉につけているだけ。 「何かしてあげたいと思いうような行動をしろ」なんて真面目に考える必要は無い、そんなことするような人じゃないだろうから。 「ああ、また言ってるわ。」と苦笑して聞き流しましょう。 イライラするだけ損です。

謙遜で「死ぬ」って、よく分かりませんが

🙂
ほぅ
 「簡単にすぐ死ぬと言う人は、シブトいらしいね」 と、軽蔑のまなざしで言うかな。

そだねー

😢
井戸端
そうだね~って言ったら、固まられました。 だって本人が言うなら、そうなんじゃない? なんか怒ってましたけど、怒るくらいなら言わなきゃ良いじゃん!それに私より年上なんだから、順番としては先になくなるよね~と付け足したら、冷たいと言われました。 ああ面倒臭い。

謙遜とか、ちやほされたくて言うの?

🙂
ままん
そんな人いるんですねー。 私、常々死ぬときゃぽっくり死にたいと思ってるので 私はもうすぐ死ぬと思う とか誰かに言われたら、 本当に本気で、 「そっかー、ぽっくり死ねるといいね!死ぬ方も、処理を任されるほうも、ぽっくりがサイコーだよね!いいぽっくりを祈るよ。」 っていっちゃいます(笑) だってねえ、どうせもうすぐ死ぬならさっぱりぽっくりいけると良いですよね。 身内だったら、 あじゃあ、あとで面倒のないように終活しといた方がいいよ!時間がないなら急いでー。がんば。 って言います。 うちは身内がほぼ全員、 死ぬときゃぽっくり 無駄な長生きはしたくない と本気で思っているので。

やだね

😨
ゆめこ
本当に命をなんだと思ってるんだろう。 理由を尋ねたりしないんですか? 私なら、きっと死ぬって きっと、大丈夫よ! と言って相手にしません。

遺品整理

🙂
コボちゃん
「ヘェェ、もう直ぐってことは今月中?」 「じゃ、生前に遺品整理しようか。 残された遺族は、遺品整理って結構大変なんだよね。 今のうちにどんどん捨てようか!手伝うよ」 と言います。 これで大抵は黙りますよ。

私なら

🙂
かなみ
ふーん、そうですか で押し通すかな

「え、そうなの?。」

💤
エスパーですか?。
「それは大変。で、いつ頃なの?。」 「凄い。そんなの分かるの?。エスパーみたい。因みに私は何時かしら?。」 と、とぼけてみます?。 私の祖母は「死んでやる。」だの「死にたい。」を口にし周りをコントロールする人でした。これも死ぬ死ぬ詐欺みたいなもので結局100歳近くまで長生きをし長寿を全うしましたが子供の頃は非常に嫌な気分になりました。 祖母の話を聞いてあげるのも私だけだったので私に良く言ってました。 成長するに連れこれは脅かしの一種だと感じるようになり言われても無視していましたが本当に嫌な言葉ですね。 身内だと距離は取れませんが「聞き飽きた。」とでもびしっと言えませんか?。 それとも精神病んでいる方とかですか?。 その方の状態にもよりますが身内や家族だからこそ「そんな言葉聞いて気分悪い。」と言っても良いのではないでしょうか?。

母の友人がそうでした

041
難波屋お北
とにかく若い時からすぐ死ぬとか死にたいとかいう人でした。母も最初のうちは付き合って愚痴を聞いていたようですが、その内に無視するようになりました。 死ぬと自分で言う人に死ぬ人はいません。放っておきなさい。 ちなみに母は83歳で逝ってしまいましたが、母の友人は98で今だに死ぬ死ぬと言っています。

一寸先は闇です

🙂
あらフィフ
人間、誰でもいつ何があるかわからない。 結果として命を落とすことがあるかもしれない。 老いも若きも関係ない。 健康でピンピンしていたって、不測の事故もあり得る。 「あなただけじゃないのよ、皆そうなの。誰にでも起こる可能性があるのよ。」 「それに、軽々しく死を口にしてはいけません。縁起が悪い。本当にそうなったらどうするんですか。」 淡々とまくし立てましょう。

「そうなんだぁ」と毎回聞き流す

😣
とらとら
いちいち相手にするのは時間の無駄です。

私もお亡くなりになる前なんだけど

🙂
ふむふむ
と言うのはどうですかね。 今現在生きてる人間は100%死に向かって生きてるわけですから かるぅーく、 相手が『もうすぐ死ぬ』というと 私も「死ぬ前なんだよね~」というと 相手は二の句を飲み込むしかないんじゃないかな。 そんな文言を常時口にする人は かまってちゃんなのですから 軽く流しましょう。

こんな感じ

💍
りこら
謙遜のつもりで言う人には「そんな事言ってー。ないですないです」とかって返す。 チヤホヤ構って欲しくて言う人には「そういう事言う人ほど長生きするんですよー」って返す。 あまり真正面から受け止めなくていいんじゃない、そういうの。

「いつ?」

041
ヨセミテ
「いつ死んじゃうの?」と真剣な顔で聞きますね、私なら。 ついでに「じゃあお墓も予定しなければ」「お通夜やお葬式も今から演出決めておきます?」「お気に入りの住職さんを教えてくださいね」とか。 それで相手が怒ったら「こっちは真面目に受け止めているのに、何が悪いのか」と思いっきり困惑してあげましょう。

普通の会話として話す

🐱
にゃんこ
普通に、じゃ、終活とかもう済まされたんですね~!大変でしたでしょう。押し入れとかにガラクタが残っていたりすると皆に嫌がられますもんね!って普通の会話としてお話をすればいいのでは? そうですか、誰でも死は避けられませんものね!先にわかっていたらいろいろ準備も心残りなく出来て良い事ですよ。って同情してみるのもイイかもしれないです。 スゴイですね!死ぬ前にそれがわかるってどんな気分ですか?ってインタヴューしてあげるのもおすすめです。 相手が希望しているようなことを言ってあげなくてもいいのでは?真面目にいろいろ質問すればいいと思いますよ。

ワカル~

041
ワタル
同居の70代の姑がまさにそれ。 嫌な事(大したことない)があると『生きていてもしょうがない。早いこと死んだ方がまし。(すでに亡くなっている)おとうさん迎えにきて』と言っていますが、私はそれが大嫌い。 持病もなく健康に暮らせているのに何が不満かと。 私の父は病気で30代で亡くなりました。 生きたかった人が生きられなかったのに、と本当に腹が立ちます。 けど言えませんね~心の中で毒づいて終わりです。 『そんな事言わないで長生きしてね』なんてとても言えません。

レス

🙂
匿名
「そうなんだ。じゃあ、臓器とか提供したらどう?ドナーカード持ってる?」 私は身内に「死ぬ死ぬ」うるさい人がいたのでそう言ってました。 ちなみに、実際にその人が死んだとしても、諦めます。 生きられる人が死を選ぶって、ものすごく贅沢なことだと思うので。 そういう人生だったと納得します。その人の死は、3年もすれば忘れます。 だから病気で長く生きられない人に臓器あげてほしいです。

私も嫌い

🐱
ぷ~にゃんぱん
簡単に死という言葉を使う人嫌いです。 トピでもたまに立ちますが、すごく簡単に使いますよね。 死ってもう何もなくなるってことなのに、やりたいことがあっても出来ないのに簡単に言葉にして使う そういうの嫌いです。 私自身持病により、危篤まで経験しましたから、簡単に人って死ぬんだと思いました。 でも死ってそれまでは苦しいよ、痛いよ。死んでから無になるんだよ。 それでいいなら、ご勝手にと簡単に言う人に言いたくなります トピ主さん、死を連想させる言葉を言う人の言葉は、真剣に聞かない そして言っていいと思うよ「私、そういう言葉嫌いだから」と ハッキリ「死んだら何も出来なくなるよ。やりたい事が出来なくなるよ。悲しくない?カンタンに言うもんじゃないよ」とね。 これ身内だろうと言ってもいいと思う。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
その手の話は、ただただ聞いていくだけで良いのです。 何かアドバイスしようとすれば、憂いてしまうのです。 そもそも、そういう人はアドバイスを求めていません。 自分の思いを聞いて、うなずいて欲しいのでしょうね。 「そうなんだ」「そだね~」で良いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧