いや、義母は謙遜してるつもりなんだと思いますが。
地方在住の30代主婦です。3歳と0歳の子供がおり、義両親とは近距離別居です。
義両親は自営業をしており、私たちがお邪魔している時もお得意さんがいらっしゃることが多々あります。
お年寄りの多い田舎なため、世間話の大半は孫の話題。相手が「うちの孫なんてまだ〇〇もできないのよ~」と言えば、義母は「うちも〇〇がまだでぇ~本当に困ったものです~」謙遜?合戦をしています。
大人同士の付き合いに、そういったものは必要かとは思いますが、何が嫌って孫達の前でそれを言うことです。
「〇〇さんのとこに比べたら、うちのなんて雲泥の差ですよ~」
「〇〇ばっかりで、ほんとうにお恥ずかしいですー」
上はもうすぐ3歳です。意味はわからなくても、そろそろ「自分のことを良く言っていない」という空気は感じ始めると思います。聞いている私も、営業トークと思いつつ非常に不愉快です。
個人的には身内を下げるより、相手を上げることで無難に会話したいタイプなので、孫をむやみに下げなくても円滑な会話はできると思うのですが、、。
義母に指摘してもいいのでしょうか?夫から言ってもらう?義母宅へは呼ばれて行くので、そういうタイミングを避ける、などは難しいです。