本文へ

義母が孫をこき下ろすのが不快です

レス3
(トピ主 0
😨
かえで
ひと
いや、義母は謙遜してるつもりなんだと思いますが。 地方在住の30代主婦です。3歳と0歳の子供がおり、義両親とは近距離別居です。 義両親は自営業をしており、私たちがお邪魔している時もお得意さんがいらっしゃることが多々あります。 お年寄りの多い田舎なため、世間話の大半は孫の話題。相手が「うちの孫なんてまだ〇〇もできないのよ~」と言えば、義母は「うちも〇〇がまだでぇ~本当に困ったものです~」謙遜?合戦をしています。 大人同士の付き合いに、そういったものは必要かとは思いますが、何が嫌って孫達の前でそれを言うことです。 「〇〇さんのとこに比べたら、うちのなんて雲泥の差ですよ~」 「〇〇ばっかりで、ほんとうにお恥ずかしいですー」 上はもうすぐ3歳です。意味はわからなくても、そろそろ「自分のことを良く言っていない」という空気は感じ始めると思います。聞いている私も、営業トークと思いつつ非常に不愉快です。 個人的には身内を下げるより、相手を上げることで無難に会話したいタイプなので、孫をむやみに下げなくても円滑な会話はできると思うのですが、、。 義母に指摘してもいいのでしょうか?夫から言ってもらう?義母宅へは呼ばれて行くので、そういうタイミングを避ける、などは難しいです。

ランキング

レス

会話の癖は治らない

🙂
くんくん
お疲れ様です。 「さっきのアレ、本心じゃないですよね。本人も聞いていますよ。あんまり言ってるとおばあちゃんのこと嫌いになりますよ」とトピさんから明るくシメれば良いのです。他人にどう言おうと義母さんはうちの孫が1番って思っているのは明らかなんですから。

それは嫌ですねえ。

nana
私は0歳でも、そういうのはわかると思う派です。 よく、親戚で年の近い子や同年齢の子の親でもそういう人はいますよね。 でも、言わない人もまたいます。 子ども心にも、嫌だなあとおもっていました。 一応、言ってみたらどうでしょうか? それで、変わるときもありますが、はあ?あんたにそんなことを言われる覚えはない! と、啖呵を切られる場合もあります。 逆に、あんたが店を手伝わない。とか、家事とかのいちゃもんを言われる可能性もあります。 でも、今、出来ることは、一応言ってみる。ということだと思います。 子どもが大きくなった時、または、今。 なんか嫌なんだ。という話をした時、お母さんは、言ったんだけどねえ~。と言いましょう。 逆切れされたら、しばらく距離を取る。 それで、いいですよ。 あと、何かが出来ないとかの話はしない。 いいことだけを伝える。 行ってもすぐに帰る。 など、どうでしょうか?

すごく嫌!だけどすごく言いにくいよね

🙂
ほぼ専業主婦
孫自慢はもっと感じ悪い。 だけど、謙遜も必要以上にすることもないでしょっ、と思いますよね。 言いにくいとは思いますが、トピ主さんの腹の立つ気持ちを抑えて、ここは我が子のためです。 義母さんに言わないといけません。 子供の成長にも何か及ぼすかも、とも考えてしまいます。 今は3歳とは言え、1日、1日子供は成長してるんですよ。 昨日より今日、今日より明日、というふうに、大人の成長より確実に早いですから。 子供さんもだんだんとわかってきますし、そしてそれが自分の悪口を言われてる、としか感じないですよ。 言える勇気があれば、そのお客さんが帰られた後、すぐトピ主さんが直接言った方がよくないですか。 旦那さんがその場に一緒にいれば、旦那さんから言ってもらうことできますけど、後になって言うのなら、今、嫌だ、やめてほしい、と思った時に、素直に言う方が後腐れないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧