旦那が面倒で仕方ないです。
海外の大きめな街に住んでいます。4歳の子供がいて、旦那は現地人です。
子供が生まれるまでは8年ほど私が自営業で我が家の稼ぎ頭でした。子供が生まれてからは旦那がフルタイムの仕事に就いて頑張って働いています。私は妊娠後期から仕事が出来なくなる症状が出てしまい、出産後に症状が治り最初に仕事を引き受けたのは子供が5ヶ月の頃です。シッターさんや託児所にもお世話になりましたが、保育費が異常に高い地域なので子供がもっと幼い頃は皆が寝た後に仕事を片付けてきました。
昨年は子供も大きくなってきたので、シッターさんと保育園をフル活用してクライアントさんの方へ出向いたり、時には現場で夜遅くまで働いたりしました。と言ってかなりセーブしているので、年収は600万円ほどでした。旦那はその倍の年収があります。なので、私の稼ぎが悪いので大嫌いな仕事がやめられないという構図が出来上がっているようです。
平等じゃない、自分は父親になることを拒否されている、子供と一緒にいる時間がない等、言われてきました。でもほとんど定時の6時に終わる会社で6時半には家に着きます。それでもものすごいストレスの大きい仕事なので帰宅後は自分の時間が必要だと言って部屋にこもってテレビをみたりしています。少しゆっくりした後に子供の顔を見たり遊んだりすることもあります。週末は常に旦那と子供優先で予定を立てます。
わかってます。実は旦那は子どもだってこと。ずっとろくに仕事もしていなかった彼が子供が生まれたのを機にがっつり稼いで頑張って仕事に行くようになっただけでも私ではよしとしていたんです。でもなんだか限界に達してきました。だって私だって頑張って働いて、育児も家のこともやってるから。
愚痴を聞いて頂きありがとうございました。