28歳、勤めています。未だに実家暮らしですが、普段はアクティブに動き回るタイプで、朝と昼は自分で用意しています。料理も好きです。
普段は11時には就寝し、平日5時、休日でも7時前には自然にパッと目が覚めます。
ウォーキングやストレッチなどの運動をしてから、時間をかけて、ワンプレートの、周囲や家族にも言われるようなきちんとしたおしゃれな朝ごはんを作り、平日は簡単にお弁当も作り、後片付けと身支度をして出勤しても始業10分前、というような、余裕がある生活です。帰りや休日もジム通いをしたり、趣味の集まり等に積極的に参加しています。周囲からもきちんとしてるね、健康的だね、と言われますし、仕事も真面目でよく働くと言っていただいています。
それが、生理1週間前から生理中は、別人のようです。
タイトルのように、異常な食欲と眠気が止まらないのです。お腹や頭の痛みはありますが、それは鎮痛剤で何とかなります。とにかく動けないのです。ひたすら眠く、酷い時は朝、起き上がれません。遅刻することもあります。夜も大好きな入浴すら億劫で、何とか入っても湯上りに脱衣所で意識を失ったりします。
昼間も仕事のミーティングで気付かないまま居眠りしたり、デスクワークをしていても本人も意識しないまま熟睡していたり。別人のようだと呆れられ、自分でもそう思います。休日も楽しみにしていた予定があっても1日眠るだけで過ぎたりします。何をするにも億劫で、そのくせ食欲は止まらず、自宅にあるものやお店で買い込んで食べては眠るので、身体も心も重く、憂鬱で、何とかしなくてはと切実に思います。
せめて日常の仕事や生活に支障が出ないようにしたいのです。この食欲と眠気はどうにかなりませんでしょうか。