本文へ

生理前から生理中の眠気と食欲に困っています

レス7
(トピ主 1
😣
優希
ヘルス
28歳、勤めています。未だに実家暮らしですが、普段はアクティブに動き回るタイプで、朝と昼は自分で用意しています。料理も好きです。 普段は11時には就寝し、平日5時、休日でも7時前には自然にパッと目が覚めます。 ウォーキングやストレッチなどの運動をしてから、時間をかけて、ワンプレートの、周囲や家族にも言われるようなきちんとしたおしゃれな朝ごはんを作り、平日は簡単にお弁当も作り、後片付けと身支度をして出勤しても始業10分前、というような、余裕がある生活です。帰りや休日もジム通いをしたり、趣味の集まり等に積極的に参加しています。周囲からもきちんとしてるね、健康的だね、と言われますし、仕事も真面目でよく働くと言っていただいています。 それが、生理1週間前から生理中は、別人のようです。 タイトルのように、異常な食欲と眠気が止まらないのです。お腹や頭の痛みはありますが、それは鎮痛剤で何とかなります。とにかく動けないのです。ひたすら眠く、酷い時は朝、起き上がれません。遅刻することもあります。夜も大好きな入浴すら億劫で、何とか入っても湯上りに脱衣所で意識を失ったりします。 昼間も仕事のミーティングで気付かないまま居眠りしたり、デスクワークをしていても本人も意識しないまま熟睡していたり。別人のようだと呆れられ、自分でもそう思います。休日も楽しみにしていた予定があっても1日眠るだけで過ぎたりします。何をするにも億劫で、そのくせ食欲は止まらず、自宅にあるものやお店で買い込んで食べては眠るので、身体も心も重く、憂鬱で、何とかしなくてはと切実に思います。 せめて日常の仕事や生活に支障が出ないようにしたいのです。この食欲と眠気はどうにかなりませんでしょうか。

ランキング

レス

PMSを診断してくれる婦人科に

041
ちっきゅう
ご自分でPMSという症状だということはお分かりですか? もしご存じないならPMSを調べて下さい。 私は極端なマイナス思考(落ち込み)、食欲に悩まされました。 最初はマイナス思考にしか考えが及ばず、漢方薬を処方してくれる婦人科で マイナス思考を止めたいと相談したところある漢方薬を処方しくれました。 相性が良かったのか1週間もせずに薬の効果が見られました。 マイナス思考が治ると異常な食欲も気になるように。 それを医師に相談するとある漢方を処方してくれましたが、 食欲は落ち着きましたがお腹が緩くなって困りました。 そのことを伝えるとまた別の薬を処方してくれて、 食欲は落ち着きお腹の緩さも解消されました。 その後別の病気を発症し、別の病院(内科)で漢方を処方され、 独自で調べたところPMSで処方された漢方と内科処方の漢方が 相性が良くないということで自己判断で婦人科に通院するのを止めました。 体質が変わったのかその後落ち込みも食欲も落ち着いたままでしたが、 更年期に入った頃からまた目立つようになってきました。 でも以前ほどじゃないからいいかな、と静観しています。 PMSには症状によりピル、漢方、抗うつ剤などが処方されるようです。 漢方は「この症状によりこの薬」ではなく、その人の体質によって 処方される薬が変わるのでちゃんと診て頂きましょう。 私も眠気がひどかったですが、これは普段飲まないコーヒーがぶ飲みと 栄養ドリンクを飲むことでしのいでいました。 後になって「あれもPMS症状として医師に話せばよかった」と思いましたが。

私もですが...

😣
さくらもっち。
私の場合はトピ主さんと同じく生理前になると常に食欲があって眠気も尋常じゃないくらいあります。トピ主さんと違うところは私は下腹部に激痛が常にあります。どうやら排卵痛というものらしく。婦人科を受診したところ「月経困難症、月経前症候群」と言われました。 月経前症候群は、いろんなタイプがあるらしいのですが私の場合は先程の食欲(主に炭水化物が欲しくなる)、眠気、下腹部痛です。 これといった治し方、というものがあるかどうかまでは分かりませんが私は現在、漢方と鎮痛薬で過ごしています。 でも、眠気と食欲は収まっていないところをみるとあんまり効いていないのかもしれません… 1度、婦人科へ相談するのも手だとは思います… あまり参考にならないコメントですみません。

ホルモンバランスが悪いのでは?

🐧
詩音
1度、女性外来を受診されてはいかがですか?婦人科でもよいのですが、当たり外れが多い部門なので多少遠方でも女性外来がお勧めです。 基礎疾患などもないことが判明したら、漢方をお勧めします。 明確な病名がつかない時は漢方が思いの外、効果を発揮します。種類は限られますが、保険適用可能なものもあります。医師によっては煎じ薬も処方してくれます。

産婦人科に行ってください

🙂
かた
産婦人科に行って症状を話してください。 お医者様が適切な診療をしてくれると思います。 もしかして、産婦人科に行かずに治したいという相談でしょうか? そうだとしたら私に答えられることは何もありません。 お役に立てず申し訳ありません。

普通のことだよ

おばさん
いつも真面目なトピ主さま。 人間だからね、残念だけど、いつも「パワー全開」ってわけにはいかないのですよ。 生理ってなんのためにあるのか、知ってますか? 赤ちゃんが生まれてもいいように、毎月子宮は準備してくれているのです。 そして妊娠しなかったら、新しく次を準備するために、古いものは生理として全部流れ出してしまうのです。 赤ちゃんがいないから、出産ではないけれど、それでも体にとっては大変な負担だと思います。 お医者様ではないから、私の個人的な解釈です。 生理前は妊娠に似て体に養分を溜め込むから、食欲も止まらなくなるし、むくんだりします。 周りの女性に聞いてごらんなさい。誰でも同じようなものです。眠くもなるよ。 だからこの時期は、パワーダウンして、体を休めてあげてくださいね。 腰をカイロで温めたり、一枚多く着たり、睡眠をたっぷり取ってください。 私はもう生理がなくなる年代です。 みんな、そろそろ体がくたびれてきていますよ。 だから、若いうちにそんなに無理しないでね。 おばさんからの、お願いです。

有難うございます。レスさせて頂きます

🙂
優希 トピ主
皆さま、温かいご回答を本当に有難うございます。トピ主です。まとめてのお返事ですみません。 PMSは本や知人の話などから、思春期の頃から生理前の症状として知っていましたし、二十歳を過ぎて何度か婦人科にかかったこともあります。 ですが、薬のアレルギーなどで合わないのかピルも飲めませんし、漢方薬もなかなか合うものが見つからず、鎮痛剤で騙し騙し何とかやっています。 今、生理5日目なのですが、ようやく少しずつ日常生活を取り戻しているかな、というところです。生理の終りかけの時期から数日は、仕事でも日常生活でも元に戻るリハビリのような感じです。 こちらでご相談して少し安心できました。 パワフルに動ける時期があるとするなら、生理前から生理中はペースを落として休む時期と考えたいと思います。 幸い、今の職場はそれほど大きくはないですが人間関係も良好で、生理に関しても理解があり、呆れつつも「いつも頑張ってるんだから、無理しないでね」と言って頂けるので、甘えかもしれませんが、やるべき仕事はやりながら、考え方を切り替えたいと思います。 コーヒーは苦手な方ですが、カフェインも試してみますね。 本当に有難うございました。

読んでいただけるかな?

🐤
とおりすがり
遅くなってしまったので、トピ主さんの目にとまるかどうか そして、あくまでも個人の体験に基づいた素人の意見ですが トピ主さん、「実は、体は疲れている」のでは 生理って、しんどいですよ、体としては とてもしんどい行事だと思う 今は、せめて生理中くらいしっかり休んでくれないと体が頑張れない状態なのかな というわけなので、日常的にもう少し体を労わってあげて、眠りたい時はしっかり眠ってあげることが大事かな、と思う 私自身は、アラサーの頃はひどい貧血症状が出て職場で倒れたこともあるので、やばいと感じる日はあえて早退したり休んだりしてましたね それから食欲 これは慢性的に栄養失調気味なのかもしれない 私はたんぱく質の摂取量が明らかに足りてなかったから意識的に増やして、かつカロリーよりも栄養バランス重視の食生活に切り替えたら、かなり改善されました それから「しんどい行事」のために体が糖質を欲するのは当然、と考えるようにして、「もっと食べたいな」と感じたら食欲に従っちゃう ここで無理にガマンしてしまうと、かえっておかしな食欲が爆発するので むくみもあるので、この期間、体重は1kgほど一気に増えますが、食欲も自然と治まり体重もすんなり戻ることが分かっているので、安心して増やして(?)います その方が、生理中もラクに過ごせているような気がする 私はもう40代も後半に差し掛かっていますが、年末来ちょっと体に無理させてるかな~と思っていたら、今月の生理はてきめん、バイトを早退するほどのひどい貧血症状が出てしまいました ご自分を労わってあげて下さいね、それが一番大事です、と、この年になってしみじみ感じています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧