本文へ

役所で相談した内容を本人に言われた

レス42
(トピ主 0
😭
タイル
ひと
先日子供の4か月検診が市役所でありました。その時、育児や子育てなどの悩み相談も保健師さんと一対一できるので色々聞いてもらいました。

そのなかで、子供が生まれてから旦那側の身内が代わる代わる毎日きて精神的に疲れているという話をしました。土日には朝から夕方まで(下手すると21時すぎまで)、平日には4時間ほど…毎回アポ無し、みんな家が近いので常に誰かしら来ている状態です。旦那にも相談し「産後で体調もまだ優れないから来る回数を減らしてほしい」と伝えてもらいましたが逆効果。体調悪いなら私達が子供見てあげる!!と言わんばかりにやってきます。

その事を相談しアドバイスも頂きその場は終わったのですが、話した保健師さんとは別の保健師さんが旦那側の身内と知り合いだったらしく今回話した事を全て本人達に話してしまいました。みんな気の強いおばさん達です。当たり前の様に怒って私に電話してきました。旦那の両親にも話が行ったようで、私が謝るべきだと言われています。私が悪いのでしょうか?日々の悩みを相談する場なはずなのに。超田舎なので親戚付き合いも濃く、関係が悪くなりたくないのでアドバイスをもらいに行ったのに。

こういう相談はプライバシーなどないのでしょうか?相談内容を勝手に話した市の保健師にも腹が立ちます。皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

苦情の電話

🙂
りりこ
個人情報の漏えいではないのかと本人ではなく上司に訴えるべきですね。

冗談じゃない

041
ロザリウム
公務員の守秘義務違反です。私なら訴えます。田舎とか関係ない。

相談または通告

🙂
アマンド
事実なら、市役所、都道府県、厚生労働省に、守秘義務違反で相談または通告されたらどうですか。どういった経緯で、そうなったか調査してくれるはずですよ。

役所に苦情を入れます

🙂
まや
その保健師さんに責任をきっちりとっていただきましょう 守秘義務があるんです。

「そんな事は言ってない」と開き直るべし

🙂
のほほ
それは伏線でして、そのように言われた側が「○○経由で話を聞いた」という風に白状してくれます。 そうなれば、然るべき所に訴え出れば良いだけの話。役所は証拠の無い苦情は無視しますので、実際に保健師がバラしたという確認は必須です。 一方で、親戚筋には「言ってない」という態度は貫くべし。本当は「保健所に抗議」すれば「言ったことの証明」にもなるのですが、今度は絶対に「トピ主から抗議された」事は外部に漏らせません。 泣き寝入りはしないで下さい。

それは違反

😑
癒しの風がほしい
相談内容を漏らして周りに言いふらした人は 「守秘義務違反」です。ちゃんと それなりの所に訴えても良いです。 そりゃー違反だよー 相談者の内容はちゃんと秘密にしなきゃー その人 クビだわ。それなりの責任とってもらいましょう。

【守秘義務違反】でしょ。

🐶
いぬっこ
職業上知り得た情報を漏らすのは守秘義務違反です。 とりあえず、そのご主人の身内に話を漏らした保健師さんが属する機関の上の人にクレームを入れましょう。 保健所と自治体の両方でもいいかも。 ただ、濃い人間関係の田舎ならそれが元でまた揉める可能性はあるかもしれません。 >私が謝るべきだと言われています。私が悪いのでしょうか? 私はトピ主さんは悪くないと思います。 でも田舎独特のおつきあいを覆すのは難しいでしょうね。 しばらく実家に避難してみてはいかがでしょう。

ユウウツですね

🙂
チャンコ鍋
私もあります。 仕事で話した内容 上司もいたのでマイルドでしたが 子供たちの話を親に言われました。 相手はプロなので気を許し、迂闊でした。 保健師と思って話したと苦情を入れては? 私も上司を通じてクレームを入れました。

守秘義務違反です

041
ちり
市役所にクレーム入れましょう。 親戚、義親には旦那から一喝してもらいましょう。

保健師には守秘義務があるはずです

😑
40代2人娘の母親
なので、役所にクレームを入れた方がいいと思いますよ。 その保健師はひどい人間ですね。私だったら絶対に許しません!

赤ちゃんが生まれるのは何十年ぶりとか?。

💤
度が過ぎるよね。
其の保健師さんに貴女達のせいで余計精神オカシクなったと訴えましょう。 と思いますが逆に知ってもらった方が良かったのかもとも思います。 このまま放って置いたらもう来ないでしょ。 でもご近所に住まわれてるなら頻繁に会いそうですねえ。困りましたね。 しかし旦那さん側の身内って義父母ではなく一体誰が来てそうも長居するのですか?。 もしかしてとても過疎村とかに住んでいて周りは皆ご老人で赤ちゃんが産まれたのが何十年ぶりとか言うところですか?。 確かにね。可愛がってくれたり面倒見てくれるのは大変有難い事ですが何事にも度と言うものももありますからね。 謝った所で気の強い方々なら謝罪受け入れてくれるのでしょうか?。 そうだなあ。私なら謝りたくないが、今後の付き合いもあり頻繁に顔を合わすほど近所なら「誤解が有るようですが私が言ったのは夫の親族は私の親族と違い赤ちゃんに関心があってビックリしたと言う意味の事を言ったまでです。誤解されているなら申し訳ない。」と言うかな。 何だか精神疲労起こされているのはこちらなのに普通に謝ったら何だか府に落ちないから遠回しに言ってみる。 保健師さんもプライバシーは守るべきですが、何だか知り合い同士だとこういう事もありそうですね。本来ならクレーム入れられるレベルですが。

保健師がありえません

041
さわ
保健師同士で、匿名で相談とかならまだ知らず、実名を出して話題にし、またそれを知り合いだからと相談者の該当者に話すのは、プライバシー保護の観点からもモラル的にも絶対にやってはいけないことです。タイルさんのお怒りはごもっともです。ただこれを苦情として公な場に出しても田舎だとなあなあにされるばかりか、タイルさんをモンペのように捉える輩も出てくるかもしれません。公な場に苦情を言う時には、ご主人と義理の両親にわかってもらってからが良いと思います。 ご親戚の方々は、お手伝いをしてあげている、感謝こそされ苦情を言われるなんてもってのほか!と憤っているのだと思います。親切も相手が、それを苦痛と感じたら行き過ぎですよね。タイルさんは、ありがたいと思う時もある(あった)けど、赤ちゃんが寝ている時など、一人で誰にも気を使わずにリラックスしたい時もありますよね。残念ながら、そのおば様達は自分達の訪問が、タイルさんに重荷になっているなんて感じていないのです。感謝の気持ちは勿論あるけど、一人でいたい時間もあると言うことが今回のことでわかってもらえると良いですね。雨降って地かたまることを祈っています。

守秘義務

😠
春の嵐
重大な守秘義務違反です。 ありえません。 弁護士さんに相談されては?

すぐに市役所に電話。

🐴
マギー
市の健診での相談内容を話されるなんて、あまりにも酷いです。 守秘義務がなってない。 すぐに市の区役所に電話しましょう。 健診での相談内容を言いふらされて、酷く迷惑を被っていると。 健診で相談すると、内容をバラされるのであれば、 さらに上の県庁の相談窓口に連絡せざる得ないと。 強めの口調で言いましょう。 すでに立場は悪くなっているので、 むしろ大げさにした方があなたの立場が守られますよ。 思うんだけど貴方も曖昧な態度でいるからそうなる。 何にもしないで自分の都合の良い様に周りに合わせろと思うのは無理ですよ。 このまま口を出されて嫌な思いし続けるか、 いっちょ騒いで黙らせるかどっちかですね。

夫の親戚なんか、毒にはなっても薬にはなりません

041
謝ってはいけない
全てがそうだとは言いませんが、似た様な体験がありますよ。 フレンドリーを勘違いしたり、個人情報の境目が分からない専門家。 トピ主さんの失敗は、その地域に住んでしまったこと。 でも、事を起こしたほうが良いんですよ。 古い習慣や価値観をいつかは誰かが破壊しないといけなかったわけで。 間違った事はしていないのだから、謝るという選択肢はないですよ。 この際、そうなってしまったからには強く生きましょう。 言いたい事は言う、自分の気持ちは曲げないように。 そうしないと、またお子さんの時代も同じ事が続くのですから。

ひどい。

🙂
こま
守秘義務違反。 しかるべき方法で抗議して、 しっかりと、謝罪・対応策を考えてもらうべき。 田舎で周りとうまくいかなくなると、本当にやりずらくなってしまう。 聞いた話をなかったことにするのは大変だし、主さんとても気の毒に思います。 仕事として聞いた話を、世間話(好意だとしても)として、 許可なく他に話すなんて、今の時代、ありえないと思う。

酷い!

🙂
おしんこ
市役所に苦情を入れましょう。

市に苦情

😒
リップ
保健師、最悪でしたね。 そんなの個人情報中の個人情報ですから、そんなの保健師の上司を呼び出してクレームです。 私も以前、個人情報をよそにペラペラ話されて、非常に迷惑しましたので、市長に手紙発送し、保健所には電話して、上司にクレームもしました。 親戚のおばさんとの兼ね合いもあるんでしょうけど、やはり頻度が高いとしんどいですから、せめて毎週月曜日だけとか決めてほしいと相談ですよね。それか引っ越すか…。 本当にお疲れさまです。

処罰対象では?

🐱
ワンキックマン
市の保健師は個人情報保護法に違反している可能性があります。 市のしかるべき部署に相談してみては? きっとトピ主さんはお優しい人なのでしょうね。 だから、気の強いおばさん連中が遠慮なしに言ってくるのでしょう。 抗うなら、言い返せる人(弁護士等)を雇うなどして力になってもらいましょう。

プライバシーの侵害。

😒
ふえ
個人情報流出としてかなりキツく苦情を入れます。 これで万が一離婚になれば訴えます。

役所?保健所?

😨
みる
訴える。 『個人情報流出で、 親戚付き合いおかしくなった!』 と、訴えることも考慮してますと、 旦那様に相談。 【だから田舎は嫌なんだ】 と思わせる 【事件】ですね。 関係は既に悪いです。 謝っただけで済むと思うなら、 対象者全員に謝ってみては? 【せっかくの皆様の好意を、 疲れたというだけで 死にたくなるほど落ち込んで、 役所に相談して申し訳ございませんでした。 今後は、 皆様のお手を煩わせないように 一人で頑張ります。 今後とも先輩ママとして相談にのって下さい。】 私なら、 固定電話線抜き 携帯番号変え インターホンの音消し のんびり お乳あげたいところです。 まず、旦那様に 主さんが追い詰められた状況と 相談内容を漏洩されたショックを とことんわかってもらって… 訪問者が来ないように、 また、 出なくて済むように する方法を 夫婦で話し合いましょう。 主さんのご実家があるなら、 里帰りもありなのでは・・・ 親戚に対しての理由は 『あんたらが相談内容を ベラベラ喋って、 【お前が悪い】【謝れ!】と 寄って集って追い詰めたんだろ?! むしろ、謝られるのはこっちだよ! 【押し付けの親切心】っていう 名目があれば、 集団で何やってもいいのかよ?!』 って、演技で 怒鳴ってもらってもいいくらい。 身勝手なオババ達は、 おせっかいの図々しい感じが 一人一人【私がっ!】って 思いでやっているので、 【集団でやってる】という認識は ないでしょうね。。。 そこから少し 距離のあるところに 引っ越せたらいいのに・・・ 法律的なことを言えば、 たとえドアノックされても、 出なくていい。 勝手に上がり込まれたら 【不法侵入】 招き入れて⇒疲れたからとかで、 『帰ってください』で 出ていかなければ、 【不退去】で警察呼べるんですけどね…

あり得ない!

🙂
まり
市役所職員としての秘守義務違反です。オンブズマンへ訴えるか、弁護士を伴って訴え、慰謝料求めるレベルです。私なら、少なくとも文書で苦情申し立て、オンブズマンにも相談します。 しかし、同時に、貴方の状況を貴方の夫はどう考えているのですか?夫が理解してくれて、義家族から守ってくれれば問題はないはずです。それができなければ、離婚要件となるぐらいな問題だと思います。

全然悪くない!

041
ハイヤソン
その市の保健師にはプロ意識がまるで無いようですね。 裁判を起こしたらタイルさんが圧勝しますよ。皆正直に話せばの話ですけど。 厄介な地域にお住まいのようですが、問題解決には引っ越すしかなさそうです。 それにしても、身内の人達も揃いもそろって皆、なんて気遣いの出来ない人達なんでしょう。信じられません。 そういう人達に対しては、あまりおとなしくしていないほうがいいと思います。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
あなたは何も悪くないと思います。 私があなたの夫の立場なら市役所を通じてその保育士にきつく今回の ことを猛省するように伝えます。 残念ながら田舎、そして年齢が上になればなるほど守秘義務に関して 相当ルーズな考えが蔓延していると思います。 私の父が胃がん検診に地元の開業医のところに行った時の話なのですが その時担当された看護師の方が父の仕事のお客さんで、その方が父の 職場に来た時に大きな声で「○○さん、この前の検査陰性でしたよ!」 と言った、という話があります。 その話を聞いた時は唖然としました。 話が逸れました。 その相談ですが仮に「プライバシーは守ります」と書かれていなかった としても、わざわざ書かなくてもこちらから念を押さなくとも、相談を しに来た人の情報や内容は外に漏らさないのが当然です。 身内に通じているなら難しいかもしれませんが、あなたとご主人はもっと 怒ってもいい。 そう思います。 繰り返しになりますが、私があなたの夫の立場なら市役所、そしてその 保育士、そして身内の親族に直接ぎっちり言って回ります。

守秘義務違反です

041
ハル
その保健師は業務上知り得た情報を、たとえ身内だろうと話してはならないはず。 市役所に抗議すべきです。 災難でしたね…お悩みが解決することを願っています。

即連絡すべきてす!

🙂
さくら
私も市役所の保健センターで保健師として働いていますがプライバシーを喋るなんてあり得ません!! 保健センターの偉い方にその二人の保健師の名前を言って注意してもらいます! 思いきって相談したのにベラベラ話されるなんて今後検診に連れて行きたくありません!と伝えます! こんな感じで同じようなことで悩んでるお母さんがたくさんいますよ!という話は本人が特定されないようにすることもありますが関係者に話すなんて本当ありえない!

そんな保健師は要らない

🍴
おばちゃん1号
公務員には守秘義務というものがあって、職務上知った事を漏らすのは地方公務員法違反になります。処分の対象です。役所にクレームを入れて構わないと思います。

市役所にクレーム入れてよし

エリッサ
私なら、そうするよ。 相談の意味が無いってね。 関係が悪くなりたくなくてアドバイスを貰いに言ったはずなのに、ってそのまま言えばいいじゃない。 プライバシーの侵害って言葉を徹底的に教えてあげたら? 職務上の守秘義務違反だからね。

助かるじゃない。

🙂
Planaria
>毎日きて >土日には朝から夕方まで(下手すると21時すぎまで) >平日には4時間ほど >毎回アポ無し >常に誰かしら来ている状態です。 これは流石に大袈裟では? 皆さん、自分達の生活が有ります。 いくら赤ちゃんが可愛くても、朝から晩まで、毎日毎日居座る程暇じゃないと思いますが。 土日なら、ご主人いらっしゃいますよね。 朝から晩まで居るなら、「もう帰って」とハッキリ言えば良いじゃない。 逆に、これだけ毎日毎日4時間来てくれるなら、主さん、スーパーにお買い物行けるし、家の掃除も出来るし、美容院にも行けるし、凄く助かる話では?

本来は

🙂
ぽむぽむ
とんでもない不始末ですので、役所の然るべきところにクレームし改善策を講じてもらいトピ主に謝罪と報告をすべきです。 が、「超田舎」とのことですので村社会独特の暗黙のルールが優先されてしまうのでしょう。 恐らく守秘義務など頭には無いと思います。 耐えるか、慣れるか、心を害さないうちに対処するかしか方法が思いつきません。 状況が好転することを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧