本文へ

直乳がストレスです…

レス15
(トピ主 0
😭
さっさ
子供
生後2週間の娘を持つ母親です。

娘を産んだ産院が母乳育児推奨の所で、入院中は乳首が切れようが扁平乳首の為に娘が泣いて嫌がっていようが、とにかく咥えさせれば母乳は出る!という方針のもとで1週間を過ごしました。
あまりにも傷がひどい時は入院中にも搾乳をして与えていたので、娘が乳頭混乱を起こしているのもあるかもしれません…。
退院後1週間実家で過ごしてみて、お腹が減って泣いている娘を押さえつけて無理やり乳首を咥えさせたり、吸う力が弱いのでお腹いっぱいになる前に寝てしまい、何度も何度もお互い泣きながら授乳させる毎日に、ミルクと搾乳だけでもいいんじゃないかと思ってしまっています…。

母乳が出ないわけではありません。産院でも頻回授乳していれば体重は増えているから母乳だけで大丈夫!と言われました。

母乳だけでも娘の栄養は十分なのに、2週間という早い段階で搾乳とミルクだけに切り替えるのは甘えでしょうか…。

長々と申し訳ありません。

ランキング

レス

与える前に

🙂
ままん
すこし先絞りして、乳首をほぐし柔らかくして、乳房も柔らかくしてあげると、吸いやすいかもしれません。 ぱつぱつに張ったおっぱい、緊張した乳首では吸いにくいようですよ。 ミルクに切り替えちゃってもいいと思うのですが もしも完全母乳直母でいけるようになると いろいろ格段に楽なのです。 赤ちゃんつれて出掛けるときも ミルクも哺乳瓶も、お湯の魔法瓶もなにもいらない。 ママが一緒にいれば、赤ちゃんの食事の心配はなにもないのです。 だから楽。 夜も授乳で起きて調乳しなくていい。 おっぱいだしてそれで全部事足りちゃう。 そういう便利さがあるので 母乳はおすすめしますが どうしてもういや、なのであれば 完全ミルクでよくないですか? 搾乳ってなかなかストレスだと思います。吸ってもらうのとぜんぜん違うので、そのうち出なくなってくるでしょうし。

甘えというか、今がんばれば後が楽なのにと思う

😉
黒豆おかき
混合と母乳の育児経験があります。 混合だった長子は、生まれてわりと早くから母乳もよく飲めていたのですが、 食欲旺盛で足りない分ミルクを足すという感じでした。 母乳の子は、乳首には問題がなかったのですが、飲むのが下手というか、 産院にいる間は一生懸命吸わせても全然飲めてなくて、 前後で体重が変わっていないので仕方なくミルクを飲ませたり。 母乳オンリーになるには1か月くらいかかったと記憶しています。 でも、軌道に乗ると母乳のほうがずっと楽です。 夜中に起きてミルクを作るとか、外出や帰省で哺乳瓶を持ち運んだり、消毒したり、 ホントによくやってたと思います。 もちろん、母乳には母乳の大変な面もありますが、トータルでは楽です。 1か月までは、がんばってみてもいいのではないかな?と思います。

キャップは試しましたか

🙂
青梅
乳首切れると痛いですよね。 出産後すぐ娘が吸い付いた時、互いに不慣れだったこともあり 即座に切れました。 入院中は痛くて痛くて、透明のおしゃぶりのような形のキャップで 少しでも痛みを軽減しつつ授乳。 傷にはラノリンを塗ってましたね。 キャップで飲むと直に飲むより楽らしいんですが、 将来の乳頭混乱を考える余裕はなく、 母乳推奨の産院でしたが助産師さんたちもわかってくれて、 キャップでの授乳を続けました。 退院後、キャップに甘えて授乳を続け(傷も続いたため) 生後2カ月になった頃卒業しました。 直は飲みづらくて泣いたりすぐ吸うのをやめたり、 大変だったことは覚えていますが、ほんの一時期、2日くらい? まだ生まれて間もないとできないことも多いでしょうが、 2カ月3カ月経つうちに赤ちゃんも要領よくなると思います。 母乳が出るのであれば、キャップで授乳してみては。 あまり出が良くなくて、ミルクにしたいのであればそれでも全く 問題ないと思います。 笑顔の授乳時間がとれればそれが一番です。

いいんじゃないですか

🙂
Miya
日本の母乳神話はほんと、授乳が辛い母親にはキツイですよね。 免疫的には初乳さえ飲んでいれば大丈夫!しかも、主さん、搾乳で母乳飲ませてるんですよね? なら、免疫的にも栄養的にもノープロブレム! ミルクには母乳に足りない栄養も入ってるし、混合万歳だと思いますよ。 わたしの場合、母乳全く出なかったです。 一日中2時間おきに搾乳して哺乳瓶のそこに1センチ溜まるくらい。 母乳で、しかも直乳しないと!と思いつめて、最初の3ヶ月、寝ても覚めても母乳の事ばかり考えてましたよ。 赤ちゃんがほんとーにちっちゃーい初めの3ヶ月。娘の顔より自分の乳を見ていた時間の方が長かったかも。本当に勿体無いことしました。 さっさと乳に見切りをつけて、完ミに変えて、体力を温存して、そのぶん娘とイチャイチャ楽しんで過ごせば良かったなーと後悔です。 という訳で、哺乳瓶で母乳もミルクもあげればいんじゃないですかねー。 だいたい、哺乳瓶で授乳の時の方が、赤ちゃんとしっかり目線が合いますし! 頑張らないで、赤ちゃんとの時間を楽しんでください。

ご出産おめでとうございます。

😀
ちたぱん
わかります。 私も乳首が出ている方では なかったので、吸いづらい吸いづらいと 娘に毎日泣かれました。 乳頭保護器というものが あるのを知っていますか? あれをつけると比較的 赤ちゃんが吸いやすくなるそうですよ。 ただ、私は それでも娘がおっぱいを拒否して 試しにミルクをあげてみたところ ゴクゴク飲んでいるのを見て ママのおっぱいじゃだめなんだねと 恥ずかしい話ですが心底 傷ついてしまって、生後1ヶ月からは 完ミです。母乳がでているのに ミルクにするなんてと怒られてしまうかもしれませんが、毎回毎回泣き叫ばれ こちらも授乳のたびに精神を削られていってましたので、それで私自身が壊れてしまうよりはミルクでもニコニコしながら 娘と接することができる方がきっといい!と 判断してミルクに変えました! 母乳だろうとミルクだろうと 子供への愛情は変わりません! 母乳で母乳でとこだわりすぎることは ないと思いますよ。ミルクにすれば、 旦那に夜勤を変わってもらうことも 出来ますし、祖父母に預けることになった時も 安心です。

慣れますよ

🙂
かなはんかな
子供も吸い方がわからないし 母親も初めてのことでうまくいかないし 出血もして吸われるだけで泣きそうなくらい痛い 母親は皆経験してますよ? あなただけではありません 1ヶ月我慢してみませんか? 母親になるってもっともっと大変ですよ? 母親としての最初の仕事。 投げ出すのはいつでも出来ますから お子さんも乳首の吸い方になれてきますから あと2週間頑張ってみてください。 それでも駄目ならやめても良いのでは? 母親はみんな苦労してますよ?

頑張っても、方針転換しても

🙂
あや
現在、もう少しで4か月の子供を育てています。 1か月過ぎから母乳だけです。 母乳育児の方が優れている、とは特に思っていません。 自分自身、ミルク育ちなので、ミルクでも構わない。 どちらもメリットがあるので、自分に合う方でいいと思います。 自分も最初痛くて痛くて。十分出てるかも分からないし。 痛いのに、母乳量を増やすためには頻回と言われるし、 最初は授乳間隔が短いのですぐあげる時間になるのが苦痛で。 辛い時は休ませるために搾乳器を使いました。 搾乳しながらノイローゼみたいに「痛くない」方法を スマホで検索し続けていました。でもしばらく痛かった。 1か月過ぎに、十分出ていることが分かりました。 痛みは1か月半ごろに気づくと消えていました。 子供もどんどん飲むのがうまくなります。 それからはとても楽になりました。 搾乳器も哺乳瓶も洗わなくていいし。 ミルクや搾乳を併用の時より授乳時間が短いし。 好きなものを好きなだけ食べても痩せていくし。 しかし直だけだと、夫がミルクなどあげられないので 少し寂しそう。それはデメリットかなと思います。 時期的にもう少し頑張ってみてもいいかなと思います。 ただ辛さが続くなら、別にやめて構わないと思います。 お母さん(あなた)の生活の質を落としてまで、 耐えて頑張るほど価値のある事ことじゃないと思います。

生後1ヶ月は

🐱
だやん
少なくとも生後1ヶ月は母乳をあげた方がいいですよ。 母体から免疫を貰うためです。 私も生後3ヶ月の娘がいます。 病院は基本母乳推薦でしたが、緊急の帝王切開の出産だった為、当初希望していた完全母乳ではなく混合にしました。 トピ主さんと同じく生後間もない頃、まず咥えられず、吸い付きも悪くすぐ寝てしまい、母乳の出る量は問題ないと言われてたのに、飲む量が不足してしまいました。実際体重が減り過ぎました。 それになかなか咥えてくれず、あまり吸わないのでおっぱいが少しでも触れたら激痛までになり、授乳がかなり辛く、億劫でストレス以外の何者でもなかったです。加えて手術の痛みも1ヶ月位消えず。 授乳は幸せなイメージがあるのに現実は地獄で。 それからは先に母乳をあげて不足分をミルクを足すようにしたら、少し楽になりました。 今でもストレスですが、少しでも免疫をあげようと一応まだ混合で頑張ってます。 あまりでなくても吸わせた方がいいです。 初めは激痛でしたが、2ヶ月辺りから赤ちゃんも吸引力と顎が強くなって、上手によく飲む様になりましたよ。 それに搾乳はしすぎると乳腺炎や乳頭炎になりやすくなりますよ。手間もかかるし。 1ヶ月過ぎたら母乳にこだわらないならミルク一本にするのもありだと思いますよ。

ミルクでいいですよ!

🙂
さはら
トピ主さんがラクな方法で赤ちゃんがお腹いっぱいになればそれでいいと思います。母乳を通したお母さんからの免疫云々もどうせ6ヶ月でなくなっちゃうものですし、そもそも搾乳した母乳飲んだならバッチリじゃないですか。 負担の少ない方法を取ることを甘えと断罪する風潮がありますが、苦労して消耗するのが偉いなんて時代遅れな考え方です。そういうことを言う人は川で洗濯して薪で炊いたご飯食べとけばいいんです(笑)育児はいかに親の負担を少なく子どもをハッピーにするかが肝心です。無理せず頑張ってください。

ミルクだけで充分。

🙂
ねむ
搾乳したら、自分が休む暇が無くて倒れますよ。 私も頑張ったけど、助産師さんにやらなくていい!休みなさい、と止められました。

楽になって下さい

🙂
コロコロ
切り替えていいと思いますよ。大変でしたね。大変な中よくやっていらしたと思いますよ。育児は、総合的に考えるといいと思いますよ。栄養は〇〇で摂る。他は、スキンシップを多くしたり、体を清潔にしたり、部屋の温湿度を快適にしたり、部屋の環境(音楽なども含め)を整えたり、言葉かけをしたり、総合的に考えるといいと思います。母乳をミルクにしたからと言って、甘えだとは誰も思いませんよ。それより母親がストレスなくいることが、赤ちゃんにとっては大事だと思いますよ。母乳を推奨しているのは知っていますが母乳が出ない人もいますし、それだけが100%ではないと思いますよ。トピ様が楽になることが、一番だと思います。ストレスから解放されて、楽しく育児が出来るといいですね。

勿論大丈夫!

😀
モグモグ
全然甘えじゃなく、そんな状態で母乳続けては、母子共々消耗してしまいます。 便利なもの、色々使って快適に楽しく子育てライフ過ごして下さい。 私も体育会系の合宿のような病院で。 母子同室で、母乳が出るようになったのは、私にとっては良かったです。 ただ面倒なので、入院中母親教室はすっぽかしたり、育児ノート途中で書かなくなり、添い乳は禁止だけど、添い乳し、三時間授乳忘れetc 今は小学生と幼稚園です。 大丈夫です。 私よりずっと真面目にやってますよ~!!

11月に2人目出産しました

🙂
タイル
せっかく母乳が出るのにもったいない! 頑張ればそのうち飲めるようになるから! などの意見もあると思いますが、ストレスを無理して続ける事ないと思います。 私2歳半と3か月の子を育てています。 1人目の時トピ主さんと同じ悩みで悩み続け、私も泣きながら授乳してました。上手く飲めない→途中で寝る→またすぐ空腹で泣くの繰り返しで、うちの子はそのチョコチョコ飲みが癖になり5か月まで3時間通して寝てくれた事が一度もなく産前より8キロも痩せフラフラ、ノイローゼになり本当にしんどかったです。 11月に2人目を出産しました。1人目の時よりも母乳は出たし、乳首も痛くならなかったですが、3週目にしてきっぱりミルクへ移行しました。1人目で本当にしんどく出ても出なくてもミルクにすると決めていました。とても気持ちが楽です。初めは搾乳して足りない分はミルクをあげていましたが2か月前にはミルクオンリーになりました。どのくらい飲んだかもわかるし、しっかり間隔はあくし、パパにお願いする事もできます。 やっぱり母乳に勝る物はないのかもしれませんが辛い思いしてまで母乳にこだわる事はないのでしょうか?正直、私は母乳で悩んでる時授乳の時間が苦痛で子供を可愛いと思えなくなっていました。あの時の自分に言ってあげたいです。無理しないで、母乳が全てじゃないよと。 トピ主様の質問をみてあの時の自分を見ているようでコメントさせて頂きました。大丈夫ですよ!出るのに3週目でミルクに移行した母もいるんで!だから無理しないで!一緒に育児を楽しみましょ~

じゅうぶん頑張りましたよ。

041
とりあえず母
母乳神話に縛られないでください。 ミルクだって大丈夫なんです。 どうしてお店にたくさん粉ミルクが 売られていると思いますか? それだけ需要があるからです。 罪悪感なんてもたずに辛い時は我慢しないで。 私も母乳推奨の産院で産みました。 思うように出なく、赤ちゃんの体重も減り 看護師から責められました。もっと 努力しろと。 自分を責めて赤ちゃんに申し訳なくて 思わず涙がこぼれたら態度急変。 そんなに思いつめないでと言われました。 追い込んだの誰だよっ(笑)。 退院後からミルクですが最初の検診から今でも ずっと問題なし。去年は皆勤賞でした。 主さんがストレスいっぱいだと赤ちゃんは 喜びませんよ。 赤ちゃんの喜びはまずお母さんの幸せからです。 無理しちゃダメです。

災害時には母乳が最強

041
備えあれば憂いなし
ミルクのみでも育ちますけど、母乳も出ると便利です。特に震災で、ミルクが手に入りにくい、消毒も難しいなんて時には、母乳が最強です。搾乳とミルクだけだと、母乳がだんだん出なくなってしまう可能性が高いので、直飲みをメインにして、足りないようなら、ミルクを足す方法をおすすめします。私はこの方法で、3ヶ月めにミルクなしでも大丈夫になりました。外出の時、哺乳瓶いらず、授乳ケープだけでいいので、楽でした。ぐずった時も便利です。混合にして、もう少し頑張ってみて欲しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧