本文へ

妊活中のお酒の断り方

レス34
(トピ主 1
😣
れい
ひと
私は新婚1年目、妊活中の主婦です。 パート先の卒業生達の送別会がもうすぐあるのですが、本当は行きたくないのですが、私はそのパートに入ったばかりなので、行かないといけなくなりました。 大学生のアルバイトはもちろん飲む感じで、パートの主婦達も飲む気な感じのようです。 私はお酒は大好きですが、最近はいつ子どもを授かるかわからないし、お酒を飲まないようにしています。 今月も妊娠してるかはわからないので、飲み会でもお酒は断りたいのですが、「妊活しているから」とは言いたくありません。 何か良い断り方はないでしょうか?

ランキング

レス

体調悪いから

🐷
ぶひぶひ
「最近体調悪いから」でいいと思いますが? 今の若い人って「最近体調が悪い」と言っている人に対して深く詮索したり強要したりするのでしょうか? そんなことないでしょう? 私の知る限り、私たちが若かった頃より今の若い人の方が他人に対しての気遣いが出来ていると思いますが。 まあ、「体調が悪い」でダメならさらに「さっき薬飲んだところだから」と言えば? 薬飲んだらお酒飲めないのは知ってますよね?

体調が

😑
兼業主婦37歳
体調が、悪いので飲むのやめておきます。明日、具合悪くなって休んだから迷惑かけますからて断れば?

飲めないんで

🙂
春もビール♪
そのメンバーで飲み会始めてだったら 「私飲めないんで」って言いておけばいいのでは??? パートさんだったら、この先飲み会もそんなにないだろうし、誘われても断ってもOKだし。 そんなに悩む事でもないと思いますよ。

次の日、出掛ける

041
あや
翌日、朝早くから出掛けるから・最近二日酔いがきつくてと言っては?

普通に

😑
らん
お酒飲めないので良くない? 入ったばかりなんだし… 既にお酒大好きなの言ってるなら 今体調悪くてお酒やめてるとか 今日は調子悪いからやめとくかな お酒はもう辞めたのとか 何でも良くない? 旦那と一緒に禁酒してみてるのとか お酒一つ断れないかな? 子供じゃないのですから… まして子供欲しいなら、 そのくらいビシッと言えなくては ダメじゃないですか?

レス

🙂
匿名
「最近胃が荒れてるので」とか言えば?

鎮痛剤

明日は良い日
がいいと思います。 「実は今日ずっと頭痛くて、でも参加したかったから来る直前に鎮痛剤を飲んできたの。お酒重ねると危ないし怖いから今日は止めとくね」 とでも言っておけば、強くはすすめられないと思います。

嘘も方便

🙂
kokon
・風邪気味で風邪薬を飲んでいるので ・車で来ているのでor後で車を運転しないといけないので ・最近お酒に弱くなったみたいで飲むと体調が悪くなって辛いので ・ぶっちゃけ飲むより食べる方が好きなので飲まずに食べます 何でも良いと思います。 ちなみに私は4番目をよく言っていました。これは嘘じゃなくて本当だったのですが(笑) 「そうなんだ~」って感じで誰にも何も言われませんでしたよ。

飲めないというしかない

🐶
体育会
まず、新婚でお酒を飲まないとなると「妊活かな」と察されるのはある程度やむを得ないと思いますけども、それを自分からは言いたくないというのであれば「お酒は苦手なので」と嘘も方便を使うしかないんじゃない。 妊娠したら確かに飲めませんし、産まれても授乳期は飲めない。 本当はいくらお酒が好きでも、今後もそのメンバーとは飲まないようにすれば問題ないのではないかな。

烏龍茶でも酔った気分で楽しくなるわ

🐧
あんれまぁ
理由なんて要らないでしょ。 「今夜はノンアルコールにします」と簡潔に言って 同じグラスでゼロを飲んで楽しげに参加するだけです。 なぜかと聞かれたら私はこう言います。 「ひいばあちゃんの遺言なのよ。金曜の夜はノンアルコールにしなさいって。あはははは。」 「わたしぃ、今夜は烏龍茶でも酔ってしまいそう。クダ巻いたらごめんねぇ。」

私はこう言った

🐧
綾華
私は飲みたくない時に「昨夜から何となく胃の調子が悪いの。念のため今日はアルコールは控えるね」と言いました。 「調子悪いの?大丈夫なの?」と、心配してくれた人が居たので「うん、何となく胃に違和感があるだけで、痛む訳じゃないから大丈夫。ただ、こういう時はアルコールは控えた方が良いだろうなぁと思ってさ」と答えました。

飲めないことにしておく

🐶
いぬっこ
最近はアルコールを飲めない人に無理矢理お酒をすすめることもないので、ウーロン茶でも頼めばいいと思います。

そんなに難しいことじゃない

🙂
うさこ
具合が悪いんでとか、あんまりお酒飲めないんで~でいいのでは? どうしても!と迫られた場合は、乾杯の一杯だけグラスに少しだけビールをついでもらって 口をつけた風には見せておき、 結果飲まなければいいですよ。 そもそもパートに入ってばかりなら、お酒のめないキャラで通せばでいいのではないでしょうか。 そんなに難しいことではないと思います。

嘘も方便

041
姑二年生
まだつきあいの浅い人たちなら トピ主さんのことをよく知らないのだから お酒は苦手・・・を通したら良いんじゃ無いですか? お腹の調子が悪いでは、お料理も食べられなくなってしまうので。

薬を飲んだからお酒飲めない

🙂
まゆ
眠気がでるような薬を飲んだので、お酒は飲めないというのはどうでしょう? 例えば風邪薬とか、鼻炎やかゆみ止めの飲み薬は眠気来るので使えます。

お酒飲めないから

🙂
Fiesta
お酒が飲めない、それで良いのでは? 今後も妊活は続くのでしょう? 妊娠すればもちろんお酒は飲まないでしょうし、出産後もしばらくは飲まないでしょう。 数年先に一緒にお酒を飲む機会があったとしてもし何か言われても、あの時は妊活中だったからで済む話です。

なんとでも言いようはある

💡
osake
この前ちょっと飲みすぎちゃって体がしんどかったから ちょっと今お酒止めてるんだ~(笑顔) ...とか? 体調崩して、とか余計な詮索されるようなことは言わずにさらりと。 「ちょっとくらいいいじゃ~ん」とか言ってお酒を勧めてくる人がいても、断固、笑顔で拒否。その場の雰囲気に飲まれないように。 周りがどうこういうよりも、トピ主さんの意思の強さが大切です。

アルコール、飲めないんです・・

🎶
かたつむり
アルコールに弱くて、全然飲めないんです・・・でいいと思います。 昔はよく飲んでたんですけど、実は、肝臓が少し弱いってのがわかって・・とか。(笑)

断り方講座を受けました

🙂
海賊の妻
その時にお酒を断るというのを習いました。 その方はアルコール依存症と言う設定なので職場に知られないように断る方法をみんなで考えるというものでした。 確かに妊娠しているかどうか分からないのにそれを言うのは微妙ですね。 しかし後で明らかに自分が困るような嘘っぽい断り方も駄目です。 そこで習ったのは、紙に書いてみてその次に来る問題を書き出すというものでした。「酒を飲むと胃が悪くなる」これは職場で病弱の印象になる。などです。 私は「主人が今遅いので車で迎えに行くことが有ります。運転するかもしれないので飲まないでおきます」と言うのが良いと思います。 車の運転にお酒を進める人はいません。それに後で飲む機会に恵まれた時には飲めるでしょう。 しかし「今日はやめておくわ」で通ればそれ以上言わなくてもいいとも思います。

飲まない理由をいちいち言わないでOK

🙂
臨機応変
トピ主さんはそこの職場では新人なんですよね。今まで大酒豪で ならしたのに、急に飲むのをやめるわけではないですよね。 「私は飲まないので」で、何の問題があるのでしょうか? いちいち理由をいう必要はないと思います。廻りもそんなに深く 理由を聞くこともないと思いますよ。 そもそも、その日の主役はトピ主さんではないので「えー。あのー 妊活中でー」とモジモジしたりクネクネしながら説明してその 場の注目を集めることになったら、その日の主役(送別会なので 送られる人)に失礼ですし。 もし運転免許を持っているなら、今日はこの後車に乗る可能性が あるのでとでも言っておけば、それ以上飲酒を勧める人は今時 いないでしょう。 ただし、もし飲酒しなくても、ソフトドリンクしか飲んでいないので 会費を安くしてとかは言わないように。たぶん飲み放題だと思います が、アルコールもソフトドリンクも、さして値段は違わないですから。

飲めないという

🙂
posuyumi
飲めないんです。 では? 入ったばかりのパート。妊娠したら当然飲まない。産休後は戻る??? 飲めない人になっておけばいいと思います。

これで強要されたことないです

🙂
どんちゃん
体質が変わったのか、アルコールを摂取すると猛烈な頭痛と吐き気に襲われて動けなくなる。 たぶん、少量でもアルコール中毒になるみたい。 夜中に何回も頭痛で起きてトイレに張り付く無限地獄に陥るので、勘弁してほしい。 こう言って断ります。 事実だし。 今までこれいうとほとんど 「少量でも猛烈な二日酔いになっちゃうんだねー、気の毒」 と言われてお終いです。

サラッと簡単に。

041
レノア
最近、胃腸の調子が悪いみたいで お酒を飲むと吐き気がするようになったので自粛中なんです 良い断り方じゃないかもしれませんが 「吐く」と言われて無理に勧める人はいないです。

ノンアルコール

😉
あいこ
最初の乾杯だけは軽く付き合って、あとはノンアルコールにすればいいと思いますが? お酒飲まないと責められる訳でもないでしょ? どこのお店も大抵ノンアルコールありますから、余り考えすぎない方がいいですよ。

理由いる?

🙂
たか
「今日はジュースで」で良いと思うんですが。 理由をそんなしつこく聞いてきますかね。 「飲めない」は今後飲むかもしれないから使いたくないって事でしょうか。 嘘でも理由を考えるなら、「夜か翌朝早く運転する用事があるので」とかどうでしょう。 車を持っていなかったとしても、自転車でも飲酒運転ですし。 私は実際にそれで飲めないことがよくあります。

他人はそこまで気にしていません。

🙂
まどんな
昨日飲みすぎちゃって~ でもいいし カロリーが気になるから控えます でもいいし 今日は頭痛がして薬飲んじゃったから でもいいし 最近弱くなっちゃって でもなんでもいいじゃないですか? あなたが飲む飲まないなんて酒飲みからすればどうでもいいことです。 それとお酒を飲んだからって妊娠できないとも限らないし 飲まないからと言って妊娠できるという保証もありません。 私は泥酔した時が妊娠した日でしたけど子供は健康そのものです。 お酒が好きで排卵期でもないなら制限しすぎることはないと思いますよ。 その日が自分のどういう時期かは妊活中なら分かっていますよね? 排卵前なら控える。排卵後ならご自由に。でいいんじゃないの?

錠剤型のお菓子を

💋
最強の嫁
歯医者に通院中、神経の治療で痛み止めを飲んでいると説明を。 たまに錠剤型のお菓子などをさも薬のように目の前で飲む。 妊活中という説明ではなく、歯医者の通院患者でアルコールが飲めない薬の服用中の人にしておきましょう。 ドクターストップが一般的には一番、理解されます。

入社したばかりなら

🐤
みる
最初から 【お酒は苦手】で通して、 烏竜茶で、だめなの? 【血圧の薬とか飲んでるから、 主治医から禁酒と言われてる】 だめですかね? 【主人がうるさくて…外での飲酒はダメなんです】 免許持ちなら、 【この後、帰ったら用事があって、 運転しなければなので…】とか。 これだと、【乾杯くらいいいじゃん!】 って意地悪な自己中も居るかも・・・ もし、強引につがれたら、 乾杯で口つけたふりして、 隣にあげる(笑) 『ごめんなさい、私お酒苦手なの。 コッソリ飲んでくれない?』 協力者が居れば グラスチェンジで なんとでもなるけど・・・ 自分の身は自分で守らないと。 店員さんにこっそり ノンアルコールたのむとか、 水割飲んでるふりして、烏竜茶飲むとか。 (減らさない。酔っぱらいに飲んでるか?!と聞かれたら、 3杯目☆とか、笑顔で誤魔化す) ハッキリとした理由で 断れないなら、 カモフラージュ するしかないですよね。 当日、旦那様に電話もらって、 義理のお父様とか 怪我させる? 行かない理由の方が 作りやすそう

一発です。

🐱
あっちょんぶりけ
胃(または肝臓)を悪くしていて、「お医者さんからお酒を止められている」といえばいいのでは? それで無理強いする方はいないでしょう。

「夫がいい顔しない」

🙂
るる
「飲み会に行ってきたとなると夫の機嫌が悪くなるから、お酒はやめておきます~」と困ったように言えば、強引にすすめてこないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧