本文へ

夫婦の事に陰で文句言ってる友達

レス20
(トピ主 0
😍
あや
ひと
私は今年の元旦に結婚したのですが、その事について小学校からの女友達が陰で色々と言ってます。
婚活で知り合ったスピード婚だったのですが、付き合って1ヶ月で同棲、2ヶ月で結婚なんて信じられない。
SNSの話題が旦那からこれ貰った、旦那と何処にお出かけしたっていう自慢ばかり。
結婚したのにいつまでも恋人気分のまま。

結婚してから遊ぶのは平日昼間で家事と夕飯の支度があるので夕方には帰っているのですが、旦那に束縛されているという事になっていました。結婚してからはその女友達とは一度も遊んでいないのですが

土日休みの旦那なので土日は旦那と過ごして友達と遊びに行かないのも束縛になると
私が自分の意思で行かないだけなのに理解されません。

パートの飲み会も私はお酒飲めないのもあるし遅くまでの飲み会に行きたくないので全部不参加、旦那自身も会社の飲み会には不参加なのですが
主婦だからって不参加、結婚したからって不参加は理解できない束縛されてるとうるさいです。
陰で言われてるのですが全部話が流れてくるのでイライラします。
でも長い付き合いなので揉めたくないというのが本音です。

ランキング

レス

放置で良いです

041
M
家庭を持ったら、独身時代の生活パターンと変わるのは当然の事です。 それは事実ですから、悪口という程のものでも無いと思います。 「そうなのよ~結婚するってそう言うことなのよ。」で、かわせば良いと思います。 束縛がどうの言われても、「そうね、まだ新婚だからかもね。2~3年したら変わるかな?ただ、子供が出来たら、今度は子供優先にはなるとは思うけどね。」とでも言っておけば良いと思います。 独身と既婚者では、必然的に話も合わなくなるので、のらりくらり、ニコニコしてかわしていれば良いと思います。 周囲も、彼女に呆れているでしょうから、気にすること無いです。

仕方がない

くものす
「人の口には戸は立てられない」というのは、よく言われることですよね。 ましてトピ主さんが「長い付き合いなので揉めたくないというのが本音」ということなら、知ってて知らない顔をするしかないので、トピ主さんのほうでイライラしない方法を見つける以外、どうしようもないと思います。

気にしない

🐤
ことり
SNSで情報流すから色々と言われるのでは。 言われるのがイヤなら情報出すのをやめる。 そうでなければ、言われても気にしないことにしては。 色々と言うのは羨ましいっていうのもあると思いますよ。

いつまでも子供なお友達。

🙂
蛙鳴蝉噪
トピに書かれた内容を読ませていただいた感想ですが、束縛しているのはお友達の方ですね。 いつまでも学生気分が抜けない自己中心的な子供なんでしょう。 どう説明しようがお友達が中心で物事廻らない限り難癖付けられるだけです。 周囲に根回しをしっかりして関わらない方が良いと思います。

言ってるお友達は一人じゃないようなので・・・

😑
あらま
トピ主さんにも何かしら原因があると思いました。 トピ主さん、何歳くらいなんでしょう? 周りに結婚を急ぎたい人が多いお年頃なのかな? だとしたら、みんなナーバスになってるところもあるので これ見よがしと受け取られるような内容を SNSに上げるのは避けたほうが無難です。 ご主人も、トピ主さんも 今は二人でいるのが楽しくて 職場の飲み会より二人でいる時間を 優先したいのでしょうが、 今までお付き合いしてきて 結婚したからバッサリ・・・って バッサリやられた側に非がありますか? 断るのは構いませんが 断り方は大切です。 >長い付き合いなので揉めたくない という気持ちに嘘がないのなら 周りを不快にさせない断り方をしてください。

やれやれ

🙂
匿名
まあ、嫉妬でしょう あなたはマイペースで自分の生活を守ればいいんですよ そういう友達必要ないでしょう SNSもほどほどに 万人に受けて受け入れられることなんてないんだから そういう批判も覚悟の上で書くべきでしょう 気にするくらいならSNSはするな!

なんでいちいち人に話すの?

041
ティッシュは200組
SNSでのろけたり、近況を話さなければいいのに。それで即解決な気がしますよ。

放っておけ~

🐱
するめいか
うらやましいのではないでしょうか。 気にしない方がいいですよ。束縛ではないのでしょ? ならいいではないですか、放って置きましょう。 聞こえてきたら、「ううん、できるだけ一緒にいたいから~」とでも答えておけば? 他人の家庭のことをとやかく言うものではありません。くだらないやっかみなのは明らかですね。 気にしないで、幸せを満喫してね。

情報を流さない

🙂
旦那さんとのなれそめや、日々の出来事、友人と遊ばないとか職場の飲み会に行かないとか、 何でもかんでもSNSに書いているのですか? 私生活のことをいちいち公開しているのなら自業自得な気がします。 何も言われたくなかったら、SNSには書かず、情報を与えないことです。

気にするのは、無意味です

😉
prisukune
気にしない気にしない。 その彼女、独身?もしかして彼氏もいないでしょ? 友人を優先しろだの、土日を夫婦で過ごすのが束縛だの 夕方までには帰りたいのも束縛、飲み会を断れば束縛。 彼氏や夫がいる人の気持ちが全く分かっていないもんね。 家庭を大事にして何が悪いのか。 本当に気にすることないですよ。 既婚や彼氏持ちの人が聞いたら、大抵の人が彼女の事を 「あーあ、こっちの気持ちも分からず、勝手言ってらー」と思うでしょう。 彼女、羨ましいとか嫉妬心なんかもあるかも知れませんね。 評価を下げているのは間違いなく 悪口を言いまくっている彼女の方です。 気分は良くないと思いますが、静観していて下さい。 揉めなどしなくても、しばらく距離を置いた方が良いですよ。 まあ向こうだって、こんなに悪口言いまくって「遊ぼう」も無いよね~。 時間が解決します、放っておきましょう。 トピ主さんは、トピ主さんの家庭を最優先に大事にしてね。 スピード婚だったのなら、絆も愛情もこれからもっと深まりますからね。

放っておけば

041
makkun
揉めたくない、なら放っておくしかないのでは。 トピ主さんが口出したらどういう形であれ揉めると思いますよ。 全部話が流れてくる…ということは、共通の友達がチクってくるんですよね。 それもどうかと思いますが… 私なら「なんかあなたが私に対して文句言ってるよって 色々な人が教えてくれるんだけど。言いたいことあるなら言って、何?」と直接聞きます。 どうせ嫉妬でいろいろ陰口叩いてるんですよね? だけどそんなのおそらく長続きしないでしょう。しばらく我慢してればそのうち飽きてくると思う。 それでも陰口が続くなら、そこまでして友達でいなくてもいいのでは?と思う。 聞くのが嫌なら耳に入れてくれる友達に「報告してくれなくていいよー。なんか聞くだけで 落ち込むから」とでも言っておけば。 その女友達の陰口をまともに聞いてる子はいないでしょう。 他の子も女友達と一緒になって陰口大会にでもなってるなら別ですけど その子一人だけグチグチ言ってるなら、みんな「嫉妬してるのかな。うるさいな」 って思うだけでまともに取り合わないですよ。

言わせておけばいい

🐱
既婚男性SHIN
付き合って2ヶ月で結婚しようとトピ主さんの勝手です。 SNSの話題が自慢に聞こえる→SNSの話題が自慢に聞こえるお友達の心の問題。嫌なら見なきゃいいだけ。 結婚したのに恋人気分のまま→新婚で熱々なんですうと言ってやる。 旦那の束縛→結婚して家庭があるのだから、夜は早めに帰るのは当たり前。土日に友達と遊べないのは既婚者のセオリー。恋人気分批判と矛盾している。 飲み会不参加→お酒が苦手な人が飲み会を不参加なのは当たり前。既婚独身関係なし。 負け犬の遠吠えなので、放置で良いですよ。

え!元旦に結婚したの?

041
もね
なんでそんな朝早くに結婚したのでしょうか。 同棲、結婚まで早いと入籍時間も早いんですね。 SNSに垂れ流さなきゃいいんじゃないですか?

なんで?

041
pop
なんでそこまで詳しい話があなたに流れてくるの? 陰で言われてるのになんであなたが知ってるの?誰かが教えてくれてるんですか? 「あなた悪口言われてたよ」って教えてくる人がいる? そうだとしたら、その人もあざといよ。 その子もあなたの事嫌ってるよ。わざわざ告げ口してくるなんて・・ あなたが職場の飲み会をどうしてるとか、土日どうしてるかとかまでなんで皆が知ってるの?それも誰かが情報を全部流してる?もしくはあなたがSNSに全部情報公開してる? なんであちらの会話もあなたの耳に入り、あなたの状況もあちらに流れてるのか、それが一番謎です(笑) 嫌われてるみたいですよね。仕方ないのでは?あなたも結婚したから友達蔑にしてまったく遊んでないみたいだし。長い付き合いって言うけど、多分もう遊んでないから関係切られてると思いますよ、今更「遊ぼう」って言っても「旦那といたら?」って言われるのがオチでしょ。 SNSでのろけ全開なのも・・気持ちはわかるけど、そういう事したら疎まれるって事が分からない。トピ主さんが同性に嫌われるタイプだなとはわかります。 結婚したら友達は蔑ろ。そういう事してると友達は無くしますよね

どうしてその悪口があなたに伝わるの?

🙂
かぼす
そもそも本当に彼女が言ったことなのかなあ? 私もくだらない悪口の話する事ありますけど、本人に向かって、 「あの人があなたの事、こう言う風に言ってたよ。」とか言いません。 万が一私とあなたがとても親しくて、悪口の内容があなたが悪い今後同じことはしない方がいいと思う事だったら、もしかしたら忠告する事もあるかもしれませんがよほどの信頼関係がないと無理ですね。 どうでもいいような他人に迷惑かけてるわけでもなし、あなたが行動を改める必要があるわけでも無いことをイチイチあなたこんな事言われてたわよと忠告してくる人の方がおかしくないですか? まず誰との交際の距離を置くべきがよく考えてみた方が良いですよ。

SNS見ない。

🙂
渋柿
SNSに夫婦の事は投稿しない、友達に夫婦の事は言わない。 今の時代SNSで繋がる友達トラブルが増えてるので、 SNSには一切発言せず静観だけしましょう。 或いは、SNSを退会して一切関わらない事でしょう。

友達はもう終わりに

041
やまねこ
生活のペースが独身時代と変わることが理解出来ないのでしょう。 もしくは幸せそうなあなたに嫉妬してるのでしょうか。 まあいずれにせよ、今まで通り家庭第一で良いと思いますよ。 それで離れて行く友人とは残念だけどこの際おさらばしましょう。 それでも会いたいと思ってくれる友達なら縁は切れませんから。

陰口を誰が教えてくれるの?

041
くるみ饅頭
出会いから同棲結婚の経緯や夫婦の日常生活、自らプライベートをSNSで垂れ流しているの? 陰口、トピ主不在の場で話題になっているのに全部話が流れてくるのは変ですね。 トピ主さんは浮いてる? 結婚すれば家庭優先になる、独身時代と同じ付き合いは難しい。少し離れてみては?

そういう情報を伝えてくる人が

🛳
yoko
嘘を言っている可能性がありますよね。 〇〇ちゃんがそう言ってたよ~って言う人ほど用心しないと。 実際 そんなこと一言も言ってなかったケースもありました。 告げくちしてくる人の作り話でした。 鵜呑みにしないようにね。

情報をご親切に流してくれる人も問題

🐤
ジャスミン
悪口を言っていたと教えてくれる人がいるのですか?その人にも問題ないですか? 「知らぬが仏」という言葉があるように、わざわざ本人に教えることでもないと思うのですが。 「誰々さんが貴方の悪口を言っていたよ」と善人ぶって、わざわざご丁寧に報告してくれてるみたいですが、正直その人にも何かしらの悪意を感じます。 はっきりいって余計なお世話です。 私なら、人の悪口を聞いたとしてもわざわざ言われている本人にご報告はしませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧