本文へ

習い事での人間関係で困っています

レス35
(トピ主 1
😣
よつば
恋愛
私は40代独身の女性で、ある習い事をしています。習い事の先生が別の教室で教えている60代くらいの男性と、先生を通じて知り合いになりました。 先日、先生が主催している集まりに行ったところ、その男性から電話番号を渡され、二人で食事したい、あとで電話してほしいと言われ、不意打ちだったので、受け取ってしまいました。 相手の本意はよくわからなかったのですが、もし下心があるとしたら、こちらには全くそういう気持ちはないので、はっきり断ることにして、携帯番号を知られるのも嫌だったので、職場からメールでビジネスライクに断りました。(以前、名刺を所望されて渡したところ、相手から職場にメールが来たため、アドレスは知っていました。) 今後、この男性とは顔をあわせると気まずいと感じていますが、習い事を続ける限り、必ず会うことになります。 そこで、習い事の先生に、こんなことがあったことを打ち明けて、配慮をお願いしてもいいものか、悩んでいます。 先生から催しに誘われたときに、その男性も参加するのかわからず、かと言って、すべて何か理由をつけて断るのも大変だと感じています。 習い事は続けたいんですが、場合によってはやめるしかないかなとも悩んでいます。 アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

ゴタゴタに巻き込まれるくらいなら辞める

🙂
さちこ
その男性とトピ主さんの共通点は習い事、というか先生です。 あなたが辞めることで、男性と先生の両方と離れることができます。 もし先生に配慮を求めたら、いずれ先生はその男性からトピ主さんの近況とか聞かれたり、逆に配慮を求められるかもしれません。 それに男性は下心があって、独身のトピ主さんと仲良くなりたいなどと先生に打ち明けている可能性だってあると思います。 その場合トピ主さんが配慮を求めたら、先生は2人の板挟みになるでしょう。 本来の習い事を離れて人間関係のゴタゴタに巻き込まれるくらいなら、習い事を辞めるのもアリだと思います。 もちろん先生になにも言わずに、です。

話すのがいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
先生にも事情を知っておいてもらう方がいい。 余談ですが、以前、あるサークルでね、歳の近い独身女性が2人いた。 ひとりは「早く結婚したい。お相手の年収はいくらで何才ぐらいで。自分はパート主婦になって」と通俗的な希望を語っている。 もうひとりは精神世界にハマッていて男っ気がなくて自分は意識が高いと思っている。 先生は2人がいい友達になるんじゃないかと、何かと引き合わせていたら、後になって2人がお互い嫌っていたというのを知って驚いたそうです。 そんなこともある。

礼儀正しく

041
ヨセミテ
何事もなかったかのように、まったく以前と変わらぬように、普通にさらっとした態度で相手に接すれば良いのでは。 気まずいとかどうしようとか、そんな風にトピ主さんが思ったとは微塵も感じさせぬ態度で。 先生を巻き込まないでいましょう…揉めない限りは。

トピ主が弱過ぎでは?

🙂
カナ
その男性からは食事をしたいと誘われただけなんですよね? それを断って、しつこくされていますか? 習い事関係で会った時に意地悪されたり? トピ主が断ったことを気まずいと思うだけなら そんなの人が集まる場所ではよくあることです。 習い事やサークル、学校や職場で好きな人ができて、 その人とうまくいかなかったらやめるんですか? 上司にどうにかして、と頼むんですか? 頼んでいいのは、トピ主が断ってもその人が言い寄ってくる、 連絡してくる、など迷惑行為があるだけです。 40代の独身女性に60歳の男性が好意を持つのは 別に珍しいことではありません。 トピ主に、連絡先を渡しやすいそうな雰囲気があった、 のかも知れませんが、だとしても トピ主にも選ぶ権利はありますからね。 断ったことも問題ありません。 でもその男性だって女性を好きになる権利はあります。 食事に誘って断られた……男性も気まずいかも知れませんよ? 配慮って男性にやめて欲しいんですか? 私が先生ならそんなことをいうトピ主にやめてもらいますけど。

脇を締めて毅然としているだけ

🐧
あんれまぁ
男性にももしかしたら先生にも「下心」ではなく思惑がありそうですね。 脇を締めて毅然としていることです。 この程度の事で趣味や生活を変えていては社会に出られません。 顔を会わせないのではなく、会っても挨拶のみ、毅然としていて二人きりにならない。 お付き合いを求められてもプライベートなお付き合いはしたくないときっぱりと伝えるのです。 本当は、 食事やお茶程度なら複数の人となら行ってもいいのですけれどね。 習い事の合間や終了後に性別や年齢や職業を越えた人々と交流することは暮らしを豊かにしてくれるのですよね。 少しでも気分の悪い態度があったら二度といかない。 携帯は非通知でかけることもできますが、電話番号受け取ってもかけないのが返事です。 ビジネス用のメールでプライベートな、ましてや友達認定していない男と交信するのは止めましょう。 社内サーバーでしょ。会社の担当者には読む気になれば読めるということですよ。 あり得ない。 こういうときはフリーメールを使うのです。 先生に言って配慮を求めていいのは、男性が独身でなかった場合だけ、習い事をやめたり変わったりするのは、相手が犯罪性を帯びた行動をする場合だけです。 「脇を締める」という意味わかりますか? 自分の身は自分で守る術を身に付けないとね。

やめるのは最後

🙂
MK
60代で40代独身女性に食事したい、と電話番号を渡すとはかなりのおじさんですね。 随分失礼な行為でもあります。無論、下心はあるでしょう。 ひょっとして習い事も女性探しが目的では。 電話などする必要はないし、メールでビジネスライクに断ったのはよかったですね。 先生を巻き込むか否かは別にそのおじさん基本無視でいいでしょう。 余りしつこければ一切プライベートなことに関わるなとはっきり伝えればいいでしょう。 私は習い事にきているので個人的なお付き合いが目的ではありませんと。 いずれにせよやめるのはいつでもできることだし、最後の手段です。

図太くなる

🐱
兼業主婦37歳
図太くなって、知らん顔して参加しては? 先生に聞かれたら、嘘でも「お付き合いしてる方がいるので誤解されると困るのでお断りしました。」てサッとと話しては? しかし、会社の名刺を所望されてもあげちゃダメですよ! 次から名刺を所望されたら「会社から仕事以外に名刺を渡してはならないと言われてますので」でお断りしましょ。 会社名を聞かれても「会社とか関係ない習い事ですからお断りいたします」とハッキリいいましょ。 今の時代何があるかわかりませんかね。 連絡先を聞かれたら「女性としか交換しない主義なのでごめんなさい」てお断りして堂々としていればいいと思いますよ! トピ主さんの中で「気まずいのが先で堂々となんてムリ」なら習い事をやめて新しい習い事を探すが、同じような教室を探すかのどちらかしかないですよ! 私もFacebookと友達申請していいとか会社の人に聞かれたときは「学生時代の友人たちとしかやり取りしないて決めてるですみませんー」て流してます。 初めて合った方に言われた時も同じです。 LINEはやっていても、やってないていいます(笑)

その人しつこいかも

雨宿り
やっかいなことになりましたね。 そんな理由でいままで良好だった習い事をやめる方向に考えないとならないなんて。 下心はもちろん有って当然かと。 先生に相談を持ちかけるか、だまってやめるかがポイントかしら。 辞めるにしても先生は理由を求めてきませんか? その流れでお話しするのも良いかと思いました。

誘われたら断るだけ

🙂
モーリン
 そんなこと、誰かに相談せずとも、男性に誘われたら断ればいいだけですよ。 食事に・・・私は結構です。 映画に・・・私は結構です。 それでいいのです。 それ以外の対処法なんてありません。 例えば、突然渡されたから携帯番号受け取ってしまった・・・としても、なぜ連絡するのでしょうか?私ならしませんよ。 何か言われたら、別に連絡する必要もなかったとでも、なんとでも。 いい女ぶらなくてもいいんです。

ここは思い切って

041
伊良子
その習い事をやめた方がいいと思います。某心理学者の話ですがこの様なケースで女性の方が正義感を発揮して「私にはやめる理由が無い、やめるのは相手の方だ」としてやめないことで事態をこじらせがちだと話していましたよ。君子危うきに近寄らずです。その習い事をやめることによって生活するに困るのならともかくそうでなければ退会した方が良いと思います。初老の男の恋は若者と違ってその先が不確かですので思い詰めることが多々あると聞いています。気持ちが無いのなら退会したほうが無難だと思いますよ。

自分でしっかり断って

🐧
綾華
>職場からメールでビジネスライクに断りました。 なのですから、しばらくはこのまま様子見で良いのでは? 今後、あちらから何も言って来なくなればそれで良い訳ですし。 これ以上、何か誘われる様なことがあったら「特定の異性と個人的に親しくしたり、お近付きになることは考えていませんので御理解下さい」とお伝えすれば良いのでは? >今後、この男性とは顔をあわせると気まずいと感じていますが、習い事を続ける限り、必ず会うことになります。 会うのは仕方のないことですよね? その人だって同じお月謝を払って皆と同じ様に学んでいる身なのに、その男性だけ習い事関連の集まりに来させない様なことは出来ませんよね? 会っても、あなたが毅然としていたらそれで済む話では? >習い事の先生に、こんなことがあったことを打ち明けて、配慮をお願いしてもいいものか、悩んでいます。 配慮とは??その男性を集まりから省いてくれと? 先生が特定の生徒だけを省く様な真似が出来ますか? 同じお月謝を受け取っているのに、特定の生徒さんを差別的に省くなんてことは出来ないと思います。 それとも、トピ主さんを誘わない様に先生から注意して貰いたいと言う話? トピ主さんにしても彼にしても、良い年をした大人ですよね。 先生の手を煩わせずとも、自分達で解決出来ますよね? 個人的に親しくする意思はないことをしっかりと伝え、ハッキリお断りしたのにも関わらず彼がしつこく付きまとって来る…とかならともかく、現時点では先生を巻き込まねばならぬ程の状況とは思えません。 好意を持たれて気まずいから先生に助けて貰うとか、自分が習い事をやめるとか、選択がとても幼く感じます。 40代なのですよね?もっとしっかりしましょうよ。

そんなんじゃどこへ行っても難かしいかな

🐷
フツ一が一番かと
今の先生の元を離れても何とかなる、程度ならやめても良いけどね。 正直この位で?と思ってしまった。だって学校や職場だったら普通に接するでしょ? 断わっても断わられても顔に出さないのが大人だよね、そしてあなたもそれができても良い年ですよ。 先生だってこんな事相談されたって困るだけです。

図々しいお爺さん

🙂
既婚女性
だよね。 先生にお付き合いする気がないのでお断りした、ことは伝えていいですが、 先生に配慮、まではお願いできない気がする。 何故なら、先生にとっては、その爺さんもお客だから。 先生は、爺さんに誰か女性を紹介してほしいから連れてきて、と頼まれて、主を連れて行ったわけではないんですよね? 先生が、故意にあなたを爺さんに会わせたなら、配慮してくれると思うけど、 たまたま、勝手に爺さんが主を誘ったならば、先生が何か爺さんに言うのもおかしいので、主が何事もなかったかのようにふるまうしかないのでは? おかしな爺さんではないのですよね? ちょっとおかしい人なら、必ず会ってしまうような習い事なら、ダメ元で先生にお願いしてみてもいいかも。

しつこくされない限りは言わない

041
ロザリウム
その男性があなたをあきらめる様子がなくて、 しつこくメールが来るとか話しかけてくるなら、先生に相談していいと思いますが お断りしたあと、なにもしてこないのなら誰にも話さないほうがいいでしょう。 その男性は、あなたに好意を示しただけで、それ自体は悪いことではありません。 (既婚者ならそれもダメですけど・・・) それ以上はなにもないのなら、黙っているのが大人の礼儀だろうと思います。

狙われましたね

041
すおう
40代独身か・・・狙われましたね しかも相手は先生と言う立場だし、邪険にはできない うんうん。わかりますよ 私の業界にも同じような60代の爺さんたちがいますので。 私も誘われますよ・・・私は「主人が嫉妬深くて強烈なんです」とか主人を楯に断りますけどね。 トピ主様は彼氏の話をしたらいかがですか? 「内緒だったんですけど、彼がいます すごく心配性で」とか 嘘でもいいんです。何かしら「男」の存在をぶちこむのです 携帯電話も「彼が先生にかわれって言うし、たまに私の携帯チェックするし。 食事も彼がついてきて挨拶したい」って言うんですよ~ ・・・とかね >こんなことがあったことを打ち明けて、配慮をお願いしてもいいものか 明るく天然に周囲にばらすのもいいですね なめるなよ!威嚇ですよ 20歳下を口説く立場を利用したエロ爺なんてやっつけるべきです トピ主様が退会することはないでしょ あっても最終手段です。その時は爺を暴露してから去ってくださいね 今後のために!まずは戦ってみてください

様子見で

🎶
ラブ
今後続けるかどうかは様子見で。 気まずいのは相手の男性の方だから、 あちらが先に辞めてしまう事も有り得ると思います。 でも、その男性の人柄が悪ければ、 自分から入れたメールなのに 貴女から誘われたなどと嘘をつかれる心配もありますね。 男女限らず、自分を守る為にさらっと嘘をつく人っているんですよ。 先生には話しておく方が良いかも。 ま、先生がそれをどう捉えるかは分からないですが。 自分寄りに受け取ってくれるかどうかは、 先生との信頼関係が成り立っている場合のみかと。 未知の男性から誘われる。 習い事関係で本当にそういう事あるのですね。 貴女は魅力的な御方なのでしょう。 自覚して、今後は仕事関係にない男性に名刺は渡さない事です。

なかったことにする

豆子
とりあえずあなたは「NO」という意思表示をしたのですから 後は相手の出方次第では? 誘われたことなどなかったように、普通に挨拶だけしておくのではダメですか? それでもグイグイと踏み込んできて、断り続けることに消耗するようになってから 先生を巻き込めば?

堂々としてれば良い。

蛙鳴蝉噪
この男性からまた誘われるような事があるなら習い事を辞めるなり考えれば良いと思います。 トピ主さんに非は無いんだから堂々としてればいいと思いますよ。

大丈夫

🙂
めー
その手の男性は、他の人にも 同じことをしている可能性もあります。 先生に言ってもいいと思いますよ。 「また、あの人?困ったわね~」という事もあるかもですよ。 平気でそういうことをする男性は 面の皮が厚いです。 しらっと今までと同じ態度で接して全く大丈夫と思います。 何も無かったように振る舞うのが一番です。 今までの人生で、同じような事を繰り返してきていると思います。 気に病まなくていいですよ。 習い事も、何も無かったかのように、 相手の存在など大したことないかのように、でも失礼は無いように 他の人に対するのと同じように 普通に振る舞いましょう。

先生にもよりますが

🙂
海賊の妻
いくつかの教室をお持ちの先生はお弟子さんの情報はとても大事です。貴女がちょっと相談すれば、「この人は女のお弟子さんを食事に誘う事が有る」と言う情報がインプットされ、他の人たちにも注意するようになります。 私の先生もお弟子さんの情報を大事にしていました。 時には結婚するカップルがいたりしますが、誰よりも一番最初に知っていました。 変な下ネタを言う人にはそれとなく、年上の女性を対応させたりしていました。実はそれが私の役割でしたのですが。 ちょっと相談したらいいと思います。 貴女がやめる必要はないですよ。

ストーカーじゃないんですよね?

041
レモネード
いきなり電話番号を渡してきたり、職場のメールに連絡してきたり、まるで20代の肉食系男子みたいですね。トピ主さんが引くのも分かります。 長年社会で働いてきた常識的な人ならば、私用メールをいきなり職場のアドレスに送るようなことはしないと思います。強引というか、相手の迷惑を考えていませんよね。そんなメールが届いたら私も気持ち悪くなります。 その手の男性はターゲット圏内の女性なら誰にでも同じアプローチをする傾向にあるので、恐らくその習い事先では、トピ主さんと似たような状況の女性がほかにもいるはずです。 そういう意味では、先生よりも同じ立場の受講生に相談するのが有効かと思います。女性同士の情報網に引っかかれば仲間を集めて情報交換したり、経験談を共有することで気持ちが落ち着いてくるでしょう。 断ってから連絡が一度も着ていないなら、集まりには積極的に行きましょう。顔を合わせるのが生理的に気持ち悪いんですよね?しかし、そこは乗り越えなくては。 トピ主さんにとって60歳の男性は恋愛対象外ですが、その男性から見てトピ主さんはバッチリ恋愛対象の女性なんです。こういったミスマッチは、これからもたまに起こりえます。 あと、名刺は個人情報ですよ。自宅の住所を教えるよりはマシと思われるようですが、素性のよく分からない人にはどっちの情報も渡してはダメです。私はプライベートのとき、名刺は持ち歩かないようにしています。

それは先生が・・・

🙂
ミツバ
引き合わせたようなものですよね? 丁重にお断りするにしても、先生がどのように感じるか次第だと思います。

様子見で良いのでは

🙂
ほむら
うーん、気まずい気持ちはわかりますが、その後なにかされたんですか? 電話番号を渡されてメールではっきり断って、それ以降なにかありました? しつこくメールが来るとか、顔をあわせた時に睨まれるとか態度に出されるとか、そういう具体的な行為でもあるならわかりますが、配慮って、先生にどうしろって言うんですか? あなたも四十代の大人でしょう? そのくらい、自分で判断して、自分で対応しましょうよ。

言わない方がいい

ハロン
私なら言わないと思います。 きっと相手の人も「食事したい、電話して欲しい」とハッキリ目的を言いながら差し出した電話番号を、女性が受け取ってくれたので喜んでちょっとウキウキしていたところ、メールで断られてガッカリ、きっと気まずい思いをしているのではと思います。 普通ならそんなこと言われて電話番号を渡されたらビックリして「えっ?ちょっと・・・。」と手を出さないと思うんだけど、貴女は受け取ってしまって罪作り。 相手の方がよほど気まずい思いをしてると思いますよ。 次に会ったら何事もなかったような顔をすれば?相手も貴女が忘れたふりをしてくれているのを見てホッとすると思います。 いやいや、そんな紳士的な方でなく逆恨みして嫌がらせしたり、ハッキリ断ってるのにまたしつこく誘ってくるような人かもしれないって? そうしたらその時、初めて先生に相談しましょうよ。 彼は貴女と知り合い、勇気を振り絞ってアプローチした。貴女は番号を受け取ってしまって相手に気の毒な期待を少し抱かせてしまったが、その後ハッキリ断った。 それでいいじゃないですか、その後実害が無いなら。 彼だって貴女に振られたこと、他人には知られたくないと思いますよ。 それをわざわざ先生に言い付けるんですか? 「あの人、私に気があるみたいなんです、でも私振ってやったんです。」 そんなかわいそうなこと、してあげなさんな。 先生に告げ口するのは彼が具体的に困った行動を取り始めてからです。 貴女が既婚とはっきりわかっているのに彼がそんなことしたのなら、言い付けるのも有りですが、貴女が独身と知ってアプローチして来たのだろうし、貴女に惚れて勇気を振り絞った彼の気持ちを考えて、振ったなら「無かったことにしてあげる」のが武士の情けというものです。 変に意識せず、「無かったように振舞った」方が互いに気まずくならずに済むから参考に。

先生に言う

🙂
クローバー
事実のみを言う しばらく顔を合わせたくないことも言う 60代の男性は、いい大人なのに、お教室でやってはいけないことをしましたね たとえばですが、その男性が近い将来教室を主宰することを考えていて、あなたを引き抜くことを考えているかもしれません 何か下心ありそう

断ったからいいのでは?

041
うらら
断って、相手の男性から返信やら嫌がらせやら受けていないんですよね。 そう先走りしないでもいいのでは。 まだ様子見の段階ですし、相手もとぴ主さんの気持ちを受け止めているかすら分かりませんよね。

先生を通じてなら

💡
アキラ
きちんと経緯を言い、配慮を願うべきだろう。

もう断ったのなら関係ないので

💋
老いらくの恋?
なるべく気にしない事です。 付き合い方も他の人と同様かそれよりも少し距離を置くくらいの 距離感の付き合い方で良いと思います。 大体、その60代の方の当然で一方的な誘いでしかも下心ありだと わかる感じなのであなたの普通にしている振舞いを好意と勝手に 受け取られる可能性もあるのでなるべく距離を取る事です。 挨拶程度はして、あとはなるべく近づかない。 目も合わせず、よそよそしくしていればそのうち嫌でも 好かれていないのがわかり向こうも寄ってこないと思います。 でもたまに逆恨みする人がいるのでそれだけは気を付けてくださいね。 習い事は気にせず続けてくださいね。 あまりしつこいようなら先生に相談するのも良いですね。

いい大人だから、、、

041
ちらしずし
その程度のことは40代にもなれば、自分で解決すべきことで、先生にお話しして配慮してもらうようなことでもないと思います。 相手の男性の方も、初対面で電話番号を渡すとは、かなり大胆ではありますけど、まぁ、茶飲友達程度にちょっと仲良くなりたいと思っただけかもしれません。60代だし、、。その後、何かしつこく誘ってきたわけでもないんですよね?あなたの対応は間違っていません。メールでビジネスライクに断ることができて、それでオッケーだと思います。 もし今後またお誘いがあって、しつこく迷惑を被っているのなら、先生に相談するのもアリかもしれませんけど、今の時点で先生だって何もできないと思いますよ。トピを読む限り、その一回のお誘いだけだし、その後のことは、あなたの悪い想像だけでしょ? たった一度、お誘いがあって、それを断ったからといって、次に会うのが気まずいって、、、。ちょっと考えすぎで、過剰反応じゃないかしら?その一回であっさり引いてくれたら、それでいいのでは? 毎回、気まずいと感じるたびに、周りの人にそうやって特別な「配慮」を求めてたら、キリがないです。 ぶっちゃけ、60代のジジィ(すみません)くらい軽くあしらう技術も身につけてください。 もちろんストーカーになりそうとか、心理的ストレスがかかるようなら、早急に環境改善やそれなりの対応は必要です。

その気がないなら、電話やメルアドを渡されても、

😨
貴妃
返事を返したり、教室以外の場所では会わないようにしたほうがいいですよ。ここ最近、サークルとか習い事の教室で、男女の出会いを目的とした入会を禁止しているところもあるようなので、要注意です。会社のパソコンや電話を私用で使うのは良くないので、本当にお付き合いする気がないならば、キッパリとお断りしたほうがいいですよ。私も趣味でフルートをヤマハの教室で習うだけでなく、先生が主催するグループでアンサンブルをしています。生徒は女性の方の割合が多いのですが、万が一、私が男性の生徒の誰かから、トピ主様と同じような事例にあった場合、個人的な付き合いをする気がないならば、携帯番号やメアドを渡されても、一切返信しませんね。もちろん、コンサートでアンサンブルを一緒にすることになったら、失礼のない程度に接してアンサンブルを成功させる方向で動きます。それでも、相手からしつこくされるなら、先生に相談します。もちろん、相手にもハッキリと伝えます。これ以上しつこくするなら、先生に伝えますよと。それか、最悪の場合は教室をしばらくお休みしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧