本文へ

就寝中に旦那が痙攣します

レス5
(トピ主 0
💤
きぃたん
恋愛
今年37歳になる旦那の妻です。 現在第一子妊娠中で、夜の眠りが浅い状態です。強めの胎動があると夜中に起きてしまいます。 結婚する前から旦那とは同棲しており、寝るときも同じベッドで寝ています。掛け布団は取り合いになってしまうので、別々です。 今までは、お互いにいびきもなく、寝相も悪くないので、問題なく眠れていました。 最近、私の眠りが浅いから気づくようになったのか、旦那が疲れているのか分かりませんが、寝入りどきや夜中に旦那が痙攣?を起こすので、なかなか私が眠れません。 あからさまに異常そうな痙攣ではなく、何秒かおきにピクッ!ピクッ!と軽く跳ねる感じです。 病院に行くほどでもないですし、しばらく様子を見て続くようなら、妊娠中だけ私がベッド以外の場所で寝ようかと思っているので、そこまで問題ではないのですが、少し心配です。 寝ているときにピクピク動くのは良くあることなのでしょうか?みなさまの旦那さんはピクピクしますか?もしピクピクするなら、何か対処をされていますか? なかなか周りに女友達がいないので、みなさまの旦那さんの就寝中のご様子を伺いたいです。 どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

いや、あのね~…

041
幸ひ住むと人のいふ
ここでよその状況を聞くより心配なら受診させましょう。

ご主人と似た状態に

🐤
白梅
50代、女性です。 私も寝ながら痙攣に近い状態になることありますよ。 正確に言うと、すんなり寝付けない時に、今にも本気で眠りに落ちる、という瞬間に その痙攣に似た状態になります。そういうことを何度か繰り返して、ようやく寝付く、 ということがあります。 夫は初めて見た時、かなりびっくりしてました。 ただ、熟睡中にそういうふうにはなったことありませんが。 私はもともと睡眠障害があるので、それとも関連しているかもしれません。 特に健康上問題はないと思っていますが。

自分はある

🎁
ゼリエース
夫がピクッとするのは見たことがありませんけど、自分が就寝中、階段を踏み外すとか転ぶ夢をみていてビクッと身体がなって同時に目覚めたりする事もたまにあります。 ご主人もそれなんじゃない? だったら特に問題ないと思いますよ。 身体が疲れている時に多い気がします。

何の解決策でもないですが

🐶
匿名
私の彼も同じです。 急に始まったのではなくて前からですが… とくに問題無いのでは? 何の対処もしていません。

私も時々なります

花冷え
特に疲れている時が多いかな?寝入りばなにガクンと1回一段低い所に落ちるような感覚があり、体もビクッとして「あ、またなった」とか思っていますが、寝てるのでそのまま目を覚まさないで寝ていきます。 別にどこか痛いとか苦しいとかは全くなく、気持ちが良いことはありませんが、別に体が変になってるとも思えないのです。その後の睡眠も充分取れてる感じです。かかりつけの内科に相談した事がありますが、 「あ、それは大丈夫です。特に寝入りばなは、何か神経か筋肉の伝達の関係でなる人がおられるようですね」 と言われただけです。 もう20年以上月に多くて5回ぐらいで、ならない時は半年くらいならない時もあります。 自分では疲れてる日に多いような感じがしてますが、疲れてなくても全くならない事もないようです。殆ど寝入りばな1回だけですが、稀には夜中にまたなる日もあります。 私はベッドは別に寝てるので主人を起こしたりはしませんが、一緒に寝ていらっしゃるなら、ちょっと軽く揺すって「大丈夫?」と言ってあげてみても良いかもしれません。 殆ど問題が無いのじゃないかと思います。でも余り回数が多かったり、寝てる間ずっと続かれるようなら「神経内科」のようなところで一度受診されれば安心なさるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧