本文へ

睡眠が難しい彼との新居

レス13
(トピ主 0
🙂
シーモン
恋愛
結婚を控えている彼(30歳)と、彼がもともといた家で同棲し始めて数か月です。結婚前に引っ越す予定です。

彼は、寝付きが悪い(いつも消灯してから1時間〜2時間ほどかかるそうです)、眠りが浅い、睡眠時間を確保しないとすぐに体調不良になり仕事に差し支えてしまいます。

今は二人でダブルベッドに寝ています。ベッドにいる時間トータルはだいたい23:00-8:30です。(彼は10時出社、私は在宅9:30スタートが多いです)

幸いなことに私のほうが、寝付きよし(10分以内)、彼いわくその後も動かずいびきもなく静かに寝ているタイプです。
もともとロングスリーパー気味なので、9時間睡眠はありがたいです。

彼は「人と眠れたのは初めて」と言ってくれ、一人のほうがもちろん楽だが、私の存在を感じながら寝る今のスタイルは気に入っているそうです。

ここで相談なのですが。。
ここ数か月は私の仕事がゆったりなので彼のリズムに合わせられていますが、仕事が忙しいときは夜自宅でパソコンをいじったり、朝も8時すぎから仕事開始します。在宅でない場合は支度もあり7時起きに。。

また、いくら眠りが深いとはいえ、私もレム睡眠時はありますし、寝返りも打ちます。そのときに、彼を起こさないかがストレスに感じることがあります。。
(彼は実際起きてしまうがすぐまた寝付くそう)

引っ越す物件はまだ探し始めていませんが、夫婦別室を提案したら新婚生活にヒビが入るでしょうか?
彼とも相談してみますが、基本は同じ部屋で寝るのが二人とも好きです。

私の仕事の都合によって私専用の寝場所?を作るのがいいのでしょうか。

似たようなシチュエーションの方のお話を聞きたいなと思いました!

ランキング

レス

相談して別室にしたら?

🐱
ねこ
彼がこだわりがあるようだし、別室にしたいなら別室にしたらいかがですか?別に別室だから仲が拗れることはないかと思います。 ただロングスリーパー大変ですね。 お子さんは考えていないのかしら? 赤ちゃんが生まれたら最低3時間おきに授乳、夜泣きも子供によっては3歳になるまでありますよ。 その場合、トピ主さんが全て対応するのですか。専業主婦で、昼寝をしても、倒れてしまいそうですね。それが心配です。

巨大ベッド導入で解決。

🙂
まるあんぱん
とにかく、巨大ベッドを入れましょうよ。 優に大人四人が寝れるくらいの大きなヤツ。 それで、解決します。

寝返り

🙂
ささ
寝返り位で荷重移動などは影響少なく出来るように、シングル2つをくっつけたらどうですかね。 後は、次の日が早い、仕事を残して遅い時は、その日はリビングで仕事、ソファーなどで寝起きするとか。

寝室と自分の部屋

🙂
冬美
寝室と、トピ主さんの部屋があれば問題ないんじゃないですか? ウチは、普段は寝室(ダブルベッド)で一緒に寝てますが、私が夜中まで仕事する時は自分の部屋でして、そのままソファベッドで寝ることもあります。

最初は

🙂
頑張って〜
最初は同室でも、後から部屋を分けられるようにシングルベッドを2台にしておいた方が良いかと。 私が寝付きも悪く、少しの動きとかで起きてしまうので、トピ主彼さんの状態はよく分かります。 それをふまえても、ベッドは分けた方が良いです。振動も伝わりづらいので。 私の最近の対策は、耳栓・アイマスク・足マッサージ機 あと、寝付きを良くする物質(サプリみたいな) 足マッサージ機はベッドの中に入れて、タイマーで切れる物で、30分くらいかな。そのまま寝付いてしまいます。 夫とは出産後は1度も同じ部屋で寝ていません。 これは夫が夜泣きに一切関わりたくない事からですが…。 結婚後に育児が必要になるなら それらも考えて策を練らないと あなただけに負担が来ますから よく考えて下さい。

寝付きが悪い原因

🙂
さくら
寝付きが悪いことの原因を解明しようとは思いませんか? 健康のためにもそれも必要だと思うのですが、どうでしょう? 眠りも浅く、睡眠時間を確保しないと翌日の仕事にも差し障ると言うなら、なおさら寝付きの悪さを改善する努力をしたほうが良いですよ。今流行りの乳酸菌飲料を試すとか、それこそ睡眠外来とかで専門医の診察を受けるなどと考えませんか?

なぜそんなに寝つきが悪いの?

🙂
ややこしい人たち
何か悩みがあるとかで眠れない経験はありますが いつも1時間も2時間も眠れないのは 睡眠障害だと思いますが。。。 それに、寝つきが悪く眠りも浅いのに 睡眠を確保しないとすぐ病気になる?? 何か対処しているのでしょうか? 医者にかかっていますか? まだ若いからすぐに症状が出ないでしょうが、 何かの病気だと思いますよ。 あとその状態でひとつのベッドで寝るとか 考えられないです。別室が無理でも最低限ベッドは 分けるべきではないかな。

不眠症ですが

🙂
クリームティー
若い頃から眠りが安定せず、ここ25年ほどは不眠症です。 結婚して新居を整える際、夫はダブルベッドが良い、と言いましたが、私には無理!と頼んで同室で少し離れたシングル2つにしました。 子供ができたら、なかなか寝ない子で、夜中にも何度も起きるしで、夫は別室に。 現実的には、ダブルベッドは厳しいと思いますが、トピ主さんから言い出すのがなかなか難しいかも、ですね。 二人の寝室はそのままにしておいて、仕事で夜遅いとか朝早い日だけトピ主さんは別の部屋でお布団、とかはだめですか? 決してご主人を避けてる訳じゃない、と伝える方法として。

そんな夫と25年

🙂
快食快眠
うちの夫と同じです。 結婚の時にダブルの羽毛布団を 迷わず買ってしまいました! 私はトピ主さんと同じですぐに 就寝できてグッスリ朝まで眠れるし ダブルの掛け布団を寝返りのときに グイッと引っ張っては夫を起こして いたようです。その時は新婚らしく 笑い話であまり深刻に考えて いませんでした。 子供が産まれたり、転勤で何回か 住まいも変わり、ダブルベッドは 処分してダブル布団で私と子供が 寝るようになり、夫はシングル布団 になりました。狭い社宅住まいが 長かったので家族みんな同室です。 マイホームを建ててからは夫婦の 寝室にシングルベッドを2台置いて います。だいたい同じくらいの 時間にベッドに入るけど私はすぐに 寝入って夫だけ眠れない日も多い らしいです。 朝も私はお弁当作りのために先に 起きなきゃいけないので、 申し訳ないがアラーム鳴らします。 夫はそのあともウツラウツラする こともあるようですが、まあいつも 睡眠は浅いですね。 夫には悪いけどお互いそんなもの と割り切っていて、せっかく寝室を 作ったこともありずっと同室です。 新居を建てる時に寝室は遮光性の 高いカーテンやシェードをつける ようにしましたが、あんまり関係 ないみたいです…睡眠の質が悪く 睡眠時無呼吸症候群の疑いもあり、 (昼間眠く、歯ぎしりもあった) 睡眠外来も受診して、いまは マウスピースを使っていますので 歯ぎしりは全くありません。 が、睡眠外来を受診したからと 言って劇的に睡眠の質が改善する 訳でもなく(枕なども替えた) いつもグッスリの私から見ると 気の毒に思います。 シングルベッドを使う限り、私は 同室でも別室でも良いかな。 もう50代ですので子供が自立して 空室ができたら別室かな… そこはご主人の希望を確認ですね。

別々の部屋で寝る

🙂
ドルドル
新婚だから常に一緒に過ごさなければならない法律はありません。 私自身、1人になりたい時もあるし寝る時は1人で寝たいタイプです。 同室にこだわりたいのなら、シングルベッドを2台置けばいいと思います。 相手が寝返り打ったり布団をゴソゴソした時も気になりませんよ

トピ主さんの書斎を作る

🙂
よめやん
デスクとソファベッドだけ置ける小さな部屋でいいと思います。 繁忙期や出社日前夜のみ書斎で寝て、普段は寝室で一緒に寝る、でよいのでは。 寝返りは彼が大丈夫というなら取り敢えず気にしなくていいと思います。 でも今後お子さんが出来たり生活リズムが変わっていくのにあわせて、汎用性の高いお部屋を探せるといいですね。 続き部屋があれば2人だけの間は部屋を仕切らず寝室として広く使って、お子さんができたら仕切って使うというのもいいかと思います。 買い替えられるようであればベッドをダブルからシングル2つにしてくっつけて使っておけば、部屋を分ける時に便利そうです。(寝返りの振動も伝わりにくい)

子供を考えるなら別々

🙂
おまめ
日頃の睡眠も大事ですが、体調不良の時、風邪の時、ダブルベッドで一緒に寝るのは辛いと思います。 うちはシングルベッド×2で同室にしています。子供が産まれる前はくっつけて隙間パッドを挟んで、クイーンサイズのBOXシーツで1つのベッドみたいにしていました。ラブラブ新婚のうちはこれでいいですが、子供を考えているなら絶対に分けられるようにしておいた方がいいです。 子供の夜泣きがある間、ベッド1台は別の部屋に移動させて夜間睡眠を確保していました。 子供が保育園に行き出してからは風邪、感染症、同じベッドで寝てたら大人二人とも瞬殺です。子供の感染症が大人に移ると症状が重くて、夫婦同時にダウンすると本当に辛いです。 ノロや胃腸炎でゲロゲロ、シングルサイズの寝具なら洗濯もまだ楽です。被害を最小限に。

ベッドを分ける

🙂
わーまま
夫婦別室は結構いるみたいですよ 少なくとも、ベッドないし布団は分けるほうがいいと思います シングル二つにする 最近は搬入口の問題もあってキングじゃなくて シングル二つで販売しているベッド多いのかなと思います マットレスが二つあることで、振動もさえぎられるし ダブルって、そもそも二人で寝るのダブルじゃないのだそうです 最低、布団を分けるで検討して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧