本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の名前、どのくらいまで気にしましたか?

子供の名前、どのくらいまで気にしましたか?

レス7
(トピ主 0
😢
なつ
子供
現在妊娠37週、赤ちゃんは女の子です。

夫と名前を考えているのですが悩みが1つ。名前はどの程度親戚と被らないようにした方がいいでしょうか?
夫の親戚はとても仲が良く今でも年に数回は親戚が集まり食事会があります。
食事会の席ではビンゴ大会や親戚の子の習い事の発表会(ピアノを習ってる子なら演奏、体操の子は演技披露など)があります。
親戚の方の中に旅館を経営されてる方がおり、その旅館の宴会場を貸し切って朝10時頃から夕方まで(もちろん貸切料やその他費用は一般と同じに払います)帰りは皆で露天風呂に入って帰宅するのがお決まりです。

主人には姉と兄が一人ずつ。
従兄弟姉妹が合計7人。皆結婚しておりその子供は総勢22人。
女の子18人、男の子4人。

また、兄はもちろん従兄弟姉妹7人のうち5人は義父方の従兄弟、しかも義父は男兄弟なので皆苗字が同じです。
そのため同じ苗字の子供がすでに14人、そのうち女の子は13人。
しかも従兄弟の奥さんや従姉妹たちや義姉、義母の名前も入れるとなると23人分。
親しい友人の子の名前も?どこまで気にしたら良いのか。

名前を被らないようにとは思うのですが、例えば、
はる、はるな→はるかがいるしなぁ
あい→あいりがいるなぁ
かな、かなえ→かなこいるよねぇ
など名前のどこかが被る感じで決めきれず。

漢字も、人気のあるものは一通り使われており、例えば『か』の字なら
まどか→彩香ちゃん、美華ちゃん、加奈ちゃんいるなぁ、

となり選択肢が狭まります。
娘の名前を決めているというより親戚にいない発音、使われていない漢字を探してパズルしてる気持ちになってきてます。
仲が良いので同じ漢字、似たような発音の名前にしたいと言っても嫌がられはしないと思いますがやはり避けた方がいいのではという気持ちもあり。
皆様はどこまで気にして名前をつけましたか?

ランキング

レス

気にしすぎ!

🙂
ゆき
うちの夫の親戚も何かとイベントで集まります。 子供たちの名前もりおちゃんが二人、ゆなちゃんが二人いますよ! でも誰も気にしてません。 ○○(地域)のゆなちゃんと呼ばれてますよ。 かなちゃんとかなえちゃんとかあいちゃんとあいりちゃんなど一部被るくらい別にいいじゃないでか! そんなの気にしてたらつけたい名前なんにもつけられませんよ!

従兄弟や従姉妹までで全被りでないことを確認。それ以外はスルー

🙂
さき
私なら、従兄弟従姉妹の子供くらいまでで全被りでなければ気にせず名付けます。 友人の子供なんて全く関係ありません。全被りでも構わず付けます。 年に数度会う共通の友人の子供たち、サクラちゃんが5人います。しかも1~2学年差。 知らなかった、なんてことは絶対ない。臨月でも会って遊んでましたから。 漢字はみんな違いますけど、呼ぶだけならモロ被りです。 でも、気になりませんね。困るといえば、年に数度ですし。 学校に行ったら、人気の名前なら学年に何人いるでしょうか? それでも、みんなニックネームをつけて困らないようにしているんです。 だから、全く気にしなくていいと思います。 親戚なら同姓同名だと多少困ることもあると思います。 だから全被りだけは避けておけばいいと思います。

あやかった、レベルならいい

🙂
posuyumi
音はなるべく外したいですね。 うちのいとこは男の子○○、女の子○○子、というかぶり方があって、その二人はそれぞれの母親たちが一卵性双子。生まれた時期もほとんど同時で、それぞれが名前を考えて言い合ったら、そんなかぶり方をしてたらしく。そのまま付けたそうです。それはそれで「さすが」な感じでした。そういう縁の深さの一端としてならいいのですが。 もとからいると分かっていて後から付けるのは、「あえて?」という感じがありますね。 漢字の一部やまどか、さやか、みたいなパターンかぶりはいいと思います。 きょうだいなんかはあえて重ねる部分ですよね。 一部が似通ってるのは「いい名前だと思ってあやかった」と言えるので悪い気はしない。 一番避けたいのが「メインとなる音が同じ(りか、りかこ)であえて漢字を変える」パターン。 その字より、この字のほうがいい、という否定をしたかっこうになってしまうので。大人はあえて外したんだな、と分かりますが、当の子どもが「私と同じ名前?かわいがろう!」と思う→漢字が違うと知って「私の名前じゃいやだったんだ」とちょっぴり悲しい気持ちになりそうです。

そんなに気にしない

041
さな
私たちの世代は、ほとんど、〇子、〇美、が多くて、別に「かぶってる」なんて思いませんよね。 だって、名前の形式なんですから。 トピ主さんの世代の親戚も、はっきり言って似たり寄ったりなんじゃないでしょうか。 〇香、くらいの事は、気にならないですよ。 もう、そこから全くのオリジナリティを求めるなら、もはや人の名前と認識されないレベルまでいっちゃいますよ(笑)

気にしない

041
ベテラン母
気にしません。よほど珍しい名前じゃないかぎり、似た名前や同じ漢字を使った名前の子供なんて、どこに行ってもいますから。

似てるくらいならいいんじゃないの?

🐤
レモネード飴
字が違うけど同じ名前だとかじゃなければ、いいんじゃないんですか。 例えばうちの親族の女の子たちはみんな同じ韻をふんだような名前が多いです。 例えば、みきちゃんまきちゃん、あきちゃんゆきちゃん、さきちゃん、、というような感じで。 男の子も例えば和彦くんと和孝くんがいます。 和彦くんはかーくん、和孝くんはかっくんって呼んでますよ。 トピ主さんの思うような気にし方をしていたら、確かになかなか決まらないと思う。 特に漢字の一文字くらいかぶってもいいんじゃない?

まあ、知っている範囲で

bluemoon
私自身も主人もいとことそんなに親しい関係ではないので いとこの子供の名前もわからないし 本当に知っている範囲でなるべく被らないようにと考える事ができました。 トピ主さんの場合であれば 丸被りじゃなかったら良いかなって感じにしますかね。 ちなみに主人の姉の息子が4文字の名前で 主人が同じく4文字で少し被っているんですけど(下2文字、漢字も一緒) 主人は喜んでましたよ。 >漢字も、人気のあるものは一通り使われており、例えば『か』の字なら >まどか→彩香ちゃん、美華ちゃん、加奈ちゃんいるなぁ、 これで「か」が被ってる!真似された!って思う人いるかなぁ??? さすがにこれは気にし過ぎだと思います。 例えば「円香」にしたら「彩香ちゃん」がいるからダメって事ですよね。 でも「香」の漢字なんて女の子の名前ではありふれてて もはや真似とかそんな次元じゃないですよ。 私自身、子供の名前はあまり知っている人とかぶりたくないと思ったのでそう考えて名付けましたが 逆の立場なら特に何とも思わないと思います。 凄く近しい人で全く同じ名前にされたらちょっとビックリはすると思いますが 似たような名前とか漢字が同じとかなら何とも。 キリがないです。 良く集まるのなら呼び方が同じになるとややこしいかもしれないので それだけ注意すると良いかもしれませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧