本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場内のいじめやパワハラに気付いたら、摘発しますか?

職場内のいじめやパワハラに気付いたら、摘発しますか?

レス15
(トピ主 0
041
仕事
当方30代男性技術系会社員です。 現在、私が指導している後輩女性技術系社員(20代後半・以降A子)が、職場内の女性事務系社員(50代後半・以降B子)から嫌がらせを受けていると思い、人事部かコンプライアンス委員に摘発しようかと考えています。 部長CはB子と40年来の付き合いもあり、完璧にB子の味方です。 私がB子に指摘すると、ますますA子への風当たりが強くなります。 私が摘発をためらうのは、2つ理由があります。 1つはA子から止められていること(B子はあと数年で定年だし、仕事には不満はないので異動命令が出てしまうと困る、とのことでした)。 もう1つは本当にいじめ・嫌がらせ・パワハラのボーダーを超えているか判断が難しいこと(部長Cは完全なワンマンなので、「君の気にしすぎだ」の一点張りでした)。 どんなことでもA子に突っかかるB子は、当たり屋にしか見えません。 具体例として一部挙げると、 1)A子からの挨拶・業務連絡無視 2)A子に対する悪口を他部署までにも言いふらす 3)ガムテープなどの事務消耗品の注文までにも「何のために必要なのか」などいちいち説明させる一方で、男性社員からの要望は多少の無理なことがあっても快諾 4)B子自身がハイヒールやミニスカート等でいるのに対して、A子がペタンコ靴を履くと、C部長を介して禁止命令が下される(※他の男性社員はクロックスやサンダルでもOK、他部署の技術系女性社員は制限されていません) 5)朝や昼の自由時間、B子はテニスやお茶をしている一方で、A子が業務に関する分野の勉強をしていると「仕事よりも熱心すぎる」「受験生みたい」と、部長Cを介して業務時間外の勉強を禁止させる 皆様なら摘発しますか?それともまだ許容範囲内の指導なのでしょうか?

ランキング

レス

迷惑・・・かな

041
52
見ている人は見ているし・・・ 本人がやめてって言ってるし。 わかりやすい職場ですね。 主様を含めて感情丸出し。

確実です

041
さっさと通報してください。

緩衝材になれ

🐱
部長はワンマンだから~とのことですが、ワンマンだからこそ、Bさん言い分が通っているんですよね。 実は、 AさんvsBさん ではなく、 Bさんvsトピ主さん という勢力争いでしょう。 トピ主さんが中堅として部長の覚えがめでたければ、パワハラだ!とか大袈裟に言わなくても、 「Bさんに部長から上手く言ってくださいよ~」 部長もBさん誉め殺して、 「まま、何事も若輩のA君には君のようにはいかんだろう、大目にな~」 と、内々に収められるわけで。 人事に相談するなら、最終的には部長も追い落とす場合もあるかもですよ。 実は、部長とBさんは長年の不倫関係だった、とかなんとか。 というわけで、私だったら、自分とBさんとの対決にすり替え、何にしても 「俺がいいって言っちゃった/頼んだから、すみません。ダメですか?」 と、ヨイショドッコイショでBさんをはぐらかします。 Bさんも、自分中心に扱われていれば、取り合えず興奮は収まるでしょ。 で、もっとBさんの言い分も知るようになれば、色々解ることもあるだろうし、解ったことは処世術としてAさんに教えてあげたらいいんじゃないですか。

当然、摘発

041
へまじろう
話の通りなら、ひどいですね。 まずは録音するなど証拠を集めて、克明に記録整理する必要があります。 最近、公的機関が労働安全衛生でメンタルヘルスに力を入れており、 パワハラ・モラハラに対して敏感になってきています。 Å子さんがうつ病になる前に証拠を集めて労働基準監督署に相談しましょう。

う~ん

🐤
ひよっこ
指導ではなく完全に嫌がらせ・パワハラですね。 嫉妬かうっぷんばらしか。 そのB子さんの行動はとぴさんだけでなく周りにわかっていることなんでしょうね。あからさまですし。 A子さんが摘発しないで、と言っている間は無理に言わない方がいいと思います。そのかわり、精神的ダメージがどれほどなのか相談に乗って上げれればそうするのも良いですね。強引にはだめですよ。悪くすれば今度はセクハラになります。 難しいですね。 もし私がA子さんならとぴさんのような方がおられるというだけでも気が楽になります。

部長Cも…

💢
弥之助
A子さん、大変な状況ですね。でもトピ文を読む限りでは部長CもB子の言いなりでそちらも問題ではないでしょうか。業務命令でペタンコ靴を禁止したり休憩中の勉強を禁止したり… 人事部やコンプライアンス委員会がきちんと対応してくれる事が確かならB子と部長C併せて摘発します。

腹立ちます

041
兼業主婦
B子とC部長、2人を摘発しないと終わりませんね。 C部長はB子に頭が上がない様子ですね。 読んでいるだけで腹わた煮えくり返ります! あと何年で定年ですか? 1年なら我慢しますけど。 社内にトピ主さんのような聡明な人は居ませんか? 日本企業は弱い者イジメが大好きなので トピ主さん一人が立ち上がるのは危険すぎます。 味方を作って相談し、動かれる事をお勧めします。 会社によってどこに通告すれば良いか、その会社の人間にしか わかりません。 人事部でも誰に言えば良いか違ってきます。 知恵を合わせて 無理のないように立ち向かってください。 A子さんのあと数年だから・・ってせっかくの輝かしい20代後半を腐らせるなんて 本当、悔やみきれません。 いい年のばあさんが若い子をストレスのはけ口にしているのですからね この世からイジメは無くなりませんね。 倍になって返ってくるでしょう。

A子さんが望まないなら…

041
コミ
私だったらA子さんが望まないなら静観すると思います。 A子さんが自分で処理できる範囲なのに余計なことして騒ぎを大きくした場合の責任が取れないから。 ただA子vsB子で収まらない範囲のこと・自分にも影響が及ぶこと、例えば昼休みの過ごし方や服装についてはA子B子関係なく“自分のこと”として動くかもしれません。 あとはA子さんがB子さんと接触しなくてすむように仕事の都合をつけるとか(ガムテープをもらうのや業務連絡はトピ主さんするとか)、根も葉もない噂を聞いたら知っている事実の範囲で否定しておくとか、トピ主さんのできる範囲でサポートしてはいかがでしょうか。

しない

041
ぽんぽこたぬき
まず本人がたたかう意思を示すのが先 >業務時間外の勉強を禁止させる 休憩時間の過ごし方を業務命令で制限したの? ワンマン部長って良く知らないけど 人の意見を聞かない人って言う意味でしょうか Bさんの言う事は聞くのでしょう その部長はどの部署なの とりあえず具体例を出来るだけ沢山 客観的に記録します 5,6個なら気のせい 10,20なら 50超えても気のせい? >~・業務連絡無視 業務妨害も有る度に記録のこと >悪口を他部署までにも言いふらす 聞いた人から証言までもらえればそれも記録 A子さんには告発する/しないは別に 身を守る為にボイスレコーダーを持つようアドバイスします じっと耐えていると調子にのってエスカレートする場合が有ります 他の同僚などは気づいているのでしょうか 部長Cがやらせているとかは無いのでしょうか 他部署のA子をBさんがいじめるきっかけって何でしょう?

えっ

キュー
>A子がペタンコ靴を履くと、C部長を介して禁止命令が下される >部長Cを介して業務時間外の勉強を禁止させる って。。。 あのーー。 パワハラとかどうのという前に。 会社として異常すぎますよね。 C部長が あまりにも愚かすぎますよね。 社員数人の同族会社なのかな? 社員みんな おかしい人が多いのかな? まぁ。 そんな 意味不明な禁止令が部長から出されたとしても。 まともな理性ある社員は そんなの無視しますけどね。 ということで。 C部長の なんだろう。 会社としての倫理規定違反とか業務怠惰とか。 なんか そんなようなのありますよね。 そんなことで告発しましょう。 A子さんのパワハラ?は A子さんが何もしてくれるなと言ってるんですから。 何もしない方がいいですね。

トピ主さん、論点が変です

041
アイアン
1)A子からの挨拶・業務連絡無視 業務連絡無視で業務に支障が出たらアウトだけど。 2)A子に対する悪口を他部署までにも言いふらす 証拠は?録音等がないと問題にしにくいです。 3)~いちいち説明させる~男性社員からの要望は~快諾 差別ねぇ。これも証拠が問題ですね。 4)~C部長を介して禁止命令が下される 禁止の根拠が聞きたいです。それなりの根拠がないなら部長のパワハラです。 5)~業務時間外の勉強を禁止させる これも4と同じ。時間外の行動は個人の自由です。 1,2,3はボーダーライン判断が困難ですが、4,5はB子さんに関係なく、 C部長のパワハラですよ。 貴方が何故C部長を問題にしないで「B子がC部長を介して~させる」とB子 ばかり問題にするのかが、よくわからない。 >部長Cは完全なワンマンなので、「君の気にしすぎだ」の一点張りでした それは貴方がB子のことを訴えただけで、部長自身のパワハラに言及してない からでしょう。 トピ主さん、B子の意地悪ばかりに気を取られて、問題の論点を取り違えて いるんじゃないですか。

C部長の方がマズイ気がする

041
菜乃
Bのは、ただの女の嫌がらせで、よくあるといえば、よくある。 けれど、C部長がBの言う通りに禁止命令が行き過ぎだと思う。 就業規則にもないことをうちの部だけ禁止にするのは、部長としてどうなんですか? 普通、誰かに何か言われても、さすがに部長が禁止にはできないよ、と自重するような内容ですよね。 BのことをCに言いつけるのは済んでいるようなので 視点を変えて、C自身の問題になりそうですね、と部長自身に釘を刺した方が良いのでは? 摘発するとしたら、そちらに重きを置いた方が良いと思います。 ただし、、、備品はトピ主さんや周りが代わりにBに注文できないんですか? サンダルも勉強も、わざわざやらなくても良い事ばかりなので、Aが止めたら良いと思う。 Aさんが他の女性にどう思われてるか分かりませんが わざわざ気に障ることを続ける女性というのもいるんです。男性は気にならないでしょうけど。 他にAをどう思うか、聞ける女性がいたら聞いてみるのも判断材料になると思う 悪口言う人はどこにでもいるし、周りもBのターゲットにはされたくないなぁ程度で あまり問題ないと思います。

レスします

🐱
アウェーですが気になるので。 1)Bは、Aの挨拶や指示だけ無視しているのか。トピックスの状況では、トピ主さんの指示も無視ではないか。 それはAへのイジメというより、態度が尊大で若い男性を贔屓しているということでは。 2)トピ主さんが取り立てて言うことは、むしろトピ主さんのBに対するいじめになりかねない。 Aさんが人事に訴えるなら別だが。 3)ガムテープなど事務消耗品は買い置きのストックから持ち去るのが一般的ではないか。 4)部長からAへのモラハラかセクハラ。 5)部長からAへのモラハラ。 消耗品はトピ主さんが注文したら。 相性の悪い者たちは、基本隔離。 トピ主さんには、尊大な態度をとったり無視しないなら、先ずはそれからじゃないのかしら。 他の女子の指導役は、うまくBに接して睨みを聞かせたり、若い後輩男子を使ったりしていませんか。

お気持ちはわかりますが

041
海月
とぴ主さんからの目だけの意見だけじゃなぁ。 穿った見方したら 最初に うるさいばばあが…って言ってたのを聞いたのかもしれない。 だから、無視するようになったのかも。 悪口をいいふらすのも、悪口じゃなく ただの事実かも。 備品も、それまで必要性の無いものばかり、重複でたのんでいたから、彼女だけチェックが厳しくなったりしているかも。 確かに、休憩時間は自由ですが、個人の勉強に紺積めすぎて、仕事のケアレスミスが増えてきた可能性もあるかも。 それを、上司も確認していたら?? そういった事もとぴ主さんが調査済みなら 訴えれば良いかと。 ただ、本当にただの嫌がらせなら、30代の若い男を味方につけて… と、もっと反感かっちゃう可能性もなきにしもあらず。

私ならしません

041
ぷぅちゃん
頼まれた訳ではなく、正義感からかもしれないけど、誰それのため、ってのはいらないんじゃないかな… 本当に嫌なら後輩が何らかの行動に出るでしょうし、先走った行為は迷惑かと。 形態は違いますが、私も余計な正義感から失敗した経験がありますのでご忠告がてら(笑) 上司も先輩も同僚も部下も、善し悪し含め会社ですから、色んな人が居ますし理不尽も数え切れませんよね。 主さんの言う所の事務員さんや上司もレベルの低い古い人間なんだなと思います。 そして、主さんが後輩に対しどんな思いがあるかは存じません。 ですが、感情で走って損するのは主さん、あなたですし、後輩は原因作った張本人の烙印押され居づらくなりますよね? やめてくれと言われているのだからやめるのが正解ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧