本文へ

母の宝石が姉に渡った

レス68
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
こんにちは! よろしくお願いします。 私には姉がいます。二人姉妹です。 母も高齢ですが元気バリバリです! 私の方が実家に近くよく実家に行きます。とはいえ、姉も車で10分ほどの距離で遠くはありません。 母も高齢なのでオシャレをすることもなくなりました。そこで、私に実家に行った時「そこのひきだしにある宝石いるなら持って帰りー」と言われていました。ですが私だけが持って帰ると姉も気が悪いだろうと「ほしいけど私だけが持って帰ると姉も怒るだろうから姉がいるときに分けるよ」と返事してました。このやりとりは、何度かしてました。姉も近居ですが私と姉が実家で会うことはあまりなく、別に急いでもらわなくても母が亡くなったあとでもいいし、いつでもいいかな?と思っていました。 しかし、気付けば姉が母の宝石を全て持ち帰っていました。ここからは私の 想像ですが姉が実家に来た時に私と同じように「そこのひきだしにある宝石いるなら持って帰りー」と言ったんだと思います。そして、姉は持って帰った。 私は母に「私が持って帰ったら姉が怒るから姉がおるときに2人で分ける」と言ったのに母は姉に全て渡してしまった。それと姉には私を想う優しさがなかったことに悲しさがあります。姉は私に悪いと思わなかったのか? 私の感覚では信じられません。 もちろん宝石は欲しいですが、一旦姉に渡った宝石を私の手元に…というのは汚い話なので考えておりませんが、こんな姉だったのだと残念です。

ランキング

レス

思っているだけじゃ相手には分からないでしょう

🙂
私も経験ありますが、こちらの気遣いを相手は全く気付かずにやりたい放題だったりします。 姉妹とはいえ別人格ですから、基本的には口に出さなければ分かり合えません。 姉からするとトピ主さんがそう思ったのはトピ主さんの勝手で、欲しいなら持って行けば良かったじゃん、となるでしょう。 姉と実家で会う事が少ないなら、母から話があった時に姉に連絡してトピ主さんの考えを共有しておけば良かったですね。 まあ姉妹だし、今からでも「私も欲しいから見せてくれない?」と言っても全然大丈夫と思いますが、どうでしょうか。

コミュニケ―ション不足

🙂
あい
「要るなら持って帰り」と言われたら「ありがとー」って持って帰りますよ、私なら。 トピ主さんからお姉さんに一言連絡すれば良かったですね。 高価な品もあったことでしょう。 今からお姉さんに私も欲しいと連絡したら・・・一悶着おきそうです。 だってトピ主さんは持って帰らなかったのだから。

姉との関係による

🙂
めんたい
「おねーちゃんと一緒に見ようと思ってたのに~。私も見たいーーーーー!」って姉に言えば良いじゃないですか? 言えない関係ですか? うちにも姉がいます 姉は、ぼーっとしてるので母から話があったら「わーい♪」って持って帰っちゃいそうな姉ですが、私はちゃんと言いますよ。

トピ主さんの方がよく実家に行ってるからでは?

🙂
オーツ麦
元気バリバリのお母様が「いるなら持って帰りー」と言ったのならよく実家に来ている妹が先に好きなものを持ち帰った残りか 妹には鞄や服などを選ばせて姉には宝石とか思ったんじゃないですか? 頻繁に実家に行っているトピ主さんには姉が言われてないことが分かるので分けることを考えたかもしれませんが姉の方は想像つかないと思います。

思い込み

🙂
抹茶プリン
「このやりとりは、何度かしてました」のに何度言っても一向に持ち帰らない次女。「何度か」の期間に長女も実家を訪れて母親から同じことを言われてたのに長女も持ち去ってなかったなら長女はトピ主さんへの気遣いしている。長女には宝石のことを言ってなかったならお母さまは長女が持ち帰る前に次女(トピ主さん)だけに何度も勧めて優先していたことになります。 >想像ですが姉が実家に来た時に私と同じように「そこのひきだしにある宝石いるなら持って帰りー」と言ったんだと思います。 これは想像ですよね。バリバリ元気のお母様なら「トピ主に何度も言ってるけど持ち帰らないし、もういい加減あんた(長女)持ってってちょうだい」と言ったかもしれません。お母さまが長女に勧めたのが1回だけで長女が1回で持ち帰ったとは限りませんよ。 >姉は私に悪いと思わなかったのか? 「言ったのに母は姉に全て渡してしまった」渡したのは母なので不満をぶつけるなら姉ではなく母でしょう。 まるで浮気されたら彼でなく浮気相手の女性だけに腹を立ててるみたいに感じます。不満は母親にぶつけるべきです。

紙一枚で避けられたのに

🙂
ラッキー
引き出しの中に「お姉さん、ここの宝石はどうしましょう、相談したいです」と書いた紙を一枚入れておいたら、気づいたら全部無い、と言う事態は避けられたのに、残念でした。 お姉さん、お金に困っているのかもしれないですね。 お母様は元気そうでも、ご高齢者、判断がいろいろ甘くなりがちです。

悪く取り過ぎ

🙂
おヘンリー
お母様は何と言ってるのですか? 「主様に持っていって言いよって言ったら要らないって言うからあなた貰ってくれる?」 って言われたら貰って帰るよ。 そうは思えないのですよね? それって想像上だけだけど主様の自分に悪いって思わないのだろうかと同レベルだと思う。 妹に引き取って貰えなかった宝石を貰ったお姉様。 親孝行したと思いますよ。 それだけの話です。

コミュニケーション取れていない

🙂
ぷらむ
お母様に「持って帰りーー」と言われたら、すぐにお姉さんと相談すれば良かったのに。ご自分の思い込みでの結果だと思います。 お姉さんに連絡して「私も欲しい」と言えば良いと思いますけど。

待って! どうして「こんな姉」呼ばわり?

🤔
ロレム・イプサム
お姉さんはトピ主さんの「姉がいるときに分けるよ」を知らないのですよね。 ご高齢のお母さんが気を利かせてお姉さんに説明するとは考えにくいから。 お母さんは自分が言ったことをすぐに忘れてしまうのですよ。だからトピ主さんにも何度も同じことを言うし、お姉さんにも言ったのでしょう。 お母さんの言葉に素直に従っただけのお姉さんが、どうして悪者にされてしまうのでしょう。

伝えなよ気持ち

🙂
ダリア
それは、びっくりしたでしょうし、悲しいですよね お母さんは、ボケたりせずしっかりとしてるのかしら? そうならば、あなたの気持ちを伝えていいと思うの お母さんの大切にしていた物あなただってほしいでしょ? お母さんからお姉さんに伝えてもらうか あなたから伝えてもいいし 絶対伝えて 私もお母さんのかたみとして一つはほしいなって言ってみて

行き違いでは?

🙂
らいら
妹娘に何度か言ったのに、 持ち帰らない。 かといって、姉妹で分ける相談をして、取りに来る様子もない。 使わないものは、片付けたい。 姉娘が来たから、キツめに言って持ち帰らせた。 「妹には何回か行ってるのに、持って帰らないのよ!」くらいは 言ったかもしれません。 その場のことは、主さんの想像だけですから。 素直に、お姉さんに、 「お母さんの宝石、私も欲しかったの。 一つか二つ、分けて♡」と、 明るく言ってみたらどうですか? いまみたいに、ウジウジ考えるよりは、 精神衛生にいいと思いますよ。 お姉さんが、断ってきたら、まあ、それはその、お姉さんはその通りの人だな、とデータを更新すればよし。 言いたいことは、 言っちゃった方が良いです。

こんな姉だった

😣
65才ジジィ
姉は油断出来ないとわかって良かったのでは。 母が生きているうちに金目のものを持っていってるかも。 トピ主は姉に「母に宝石は姉がいるときに分けるよと言っておいた」と嫌味を言って釘を刺しておけばいい。 後から、ああだこうだ文句言っても仕方ない。

姉妹の関係がわからない

041
匿名
皆さんの言う通りと思います。 普段から妹の事を全く考えない欲深いお姉さまなのでしょうか? 文章を読んだ感じでは、 1.なぜ姉に連絡しなかったのか 2.姉の好きそうなものと自分の好きな物で同等の価値になるよう分けて、持ち帰る 3.2の結果、姉が文句を言うようなら、分配のし直し のように、ちょっと思いつくだけでもやり方は色々あると思います。 遠慮していたというより、「そもそも流行りの宝飾品(宝石)ではなく、積極的に欲しくはなかった」 という感じしかしません。本当に価値あるもので、欲しい物なら、例えばティファニーとか、純金ネックレス(金価格だけでも高騰中で金目のもの)とかなら、直ぐアクション起こしたのでは? 一度だけではなく、何度も言われているのだから、お母様は、妹の方は宝石に興味がないと思ったのでは? お姉さんだって、形見分けのつもりで妹が持ち帰らないなら、自分がもらっておこう、と思ったかも。 今から連絡を取り合って、これまでの経緯を話し、半分だけでも分けてもらえば? 先に持ち帰ったお姉さんに優先権があったとしても、10点あれば、2,3点はくれるんじゃないの? それとも、好きな物と要らない物があるわけ? 何か、私なら、面倒臭い人だなと思う。 小町で言わなくても、姉に直接言って、交渉すればいいだけだと思うんですけど。 ここの人がどう言えば気が済むのかしら? 酷いお姉さんですね、そんなのあり得ないって?

「とっといて」っていっとったと?

🙂
真珠の指輪
みなさんの年齢がよくわかりませんが、 「そこのひきだしにある宝石いるなら持って帰りー」 と言うことは、形見分けなり終活なりでお母様も早く片付けたいんでしょ。 ところが、何度もトピ主さんがのらりくらりかわしてるから いつまでも片付かない! で、肝心のお姉さまが来た時にトピ主さんは来ない。 お姉さんと連絡とってたらいいのに、なんで? お母様も「そんなに欲しくないんだろうな」と判断したのでは? だから 「そこのひきだしにある宝石いるなら持って帰りー」 「妹の分は?」 「いっちょん持って帰らんけん、いらんっちゃろーや」 「そうね」 という流れになったかもしれません。 そもそもお母様に言われてるのに、トピ主さんがお姉さんに連絡してないのが変。

うーん

🙂
欲しい人に渡したい
トピ主さんって、メールもLINEもやってない人なんですか? 普通に「母がこう言ってるから、今度二人でほしいもの分けない?」と連絡すればいいだけだったのに、ずーっと何のやり取りもなし? しかも、事態が動いた後でも、多分、きっと、思います、で話が進むの? まず、お母さんに「ここにあった宝石全部なくなってる、どうしたの?」と聞いて「お姉ちゃんが全部持っていったよ」だったの?それとも、それすら推測で、ただ単に消えてただけ、とかないよね。。。 何度も「持って帰りー」と言われたのなら、整理したいから持っていってほしかったとかありませんか?で、あなたはのらくら躱して持っていってくれなかったけど、お姉ちゃんは協力して持って帰ってくれたので、残りは始末した、とかも考えられるし。 欲しいのあるなら、普通に「これ私が欲しいと思ってるけど、貰っていいー?」と姉に聞けばいいだけでは?反対に、特にいらないけどお金欲しい、だったら、宝石使いたがってもらっていくお姉さんの方が貰うのがいいことだと思います。

私も欲しいと言いましょう

🙂
柊hi-lite
言わなくちゃ伝わりませんよ。 母親が「持って帰りー」と言ったら持って帰りますよ。 ラッキーって感じだったんでしょうね。 母親もトピ主さんが言ったことなんて忘れてますよ。 私がトピ主さんなら 「ちょっと!全部持って帰ったんだって?私も言われたけど、ふたりで相談して分けようと思って置いてったのにー!私も欲しいから、今度ちゃんと分けようよ!」って言いますよ。 どうしてそれが汚い話なのか、わかりません。 こんな姉って、どんな姉なんですか。 「妹を思う優しさ」を持ち合わせてないんですか? 今までずっとそれに気づかなかったんですか? 妹は宝石を置いていった…という事実だけがあったんじゃないですか。 だったら私が全部もらうって思ったんでしょう。 今からでも全然いいので「私もほしい!」と叫んでください。

事情を話して、分けてもらう。

🙂
ピカンパイ
貴女がお母さんから「宝石を持って帰って良いよ」と言われても、貴女はお姉さんのいる時に2人で分けようと思って居たので、持って帰らなかった事をお姉さんに話して、お姉さんには、「持って帰った、お母さんから貰った宝石の一部を私にも分けて欲しい」と言って、分けて貰えば良いのでは? その位の事は言えば良いと思います。

姉が宝石を持って行ったのは間違いない?

🙂
そら
トピ主が何を聞きたいのか記載がないですが、まず大事なことを確認します。「母の宝石を姉が持って行った」は間違いない事実ですか?万が一、お姉さんが持って行ってなかったら大問題です。 「想像ですが」「思います」だけで姉を悪者にして「信じられない」「残念です」とかネットに投稿する前に、お母さんとお姉さんに話を聞きましょう。できればトピ主姉妹とお母さんの3人が直接顔を合わせてね。高齢の母を挟んで伝言ゲームは絶対ダメです。 あとねぇ…恐らくですが、「姉と分ける」ってトピ主さんの発言をお母さんは忘れてますよ。だから何度も「要るなら宝石を持っていけ」と言うんです。 で、「『要るなら』持って行けと言ったのにトピ主は宝石を持っていかない=トピ主は宝石が要らないんだ」と思い込み、姉に「トピ主は宝石が要らないみたいだから全部あなたにあげるわ」と言った可能性も大いにありますよ。

私も姉に全部持っていかれた・・・

🙂
イチゴ大福
やっぱり トピ主さんと私は常識人だと思います。 親であっても自分が成人していたら そうそう簡単に甘えられませんから。 遠慮っていうのかな。 実母もそういう私の性格を知らないので 頂戴頂戴する姉の方が可愛かったんだと思います。 宝石以外にもそもそも 私は姉のスペアだそうです(母から言われた) それと姉妹であっても平等ではないと言われました。 言われただけではなく 幼少期から差別を受けたり 屈辱を味あわされたり 精神的に不安定で 小学生の頃 自殺未遂をしたことがあります。 いつも消えたいって思ってました。というか そう思わされてきました。 「姉を敬え!」が母の口癖。 文字通り洗脳された自分は姉にご馳走を振舞い お会計は私 頼まれたことはNOと言えず ただ晩年に おしもの介護していた私に対しては「こんなのは介護のうちに入らない」と言われ では一体何が介護なのだろう?と。たまにお茶しにくるだけの姉は溺愛していました。 晩年 丸くなるどころか  「遺産は姉 介護はお前」と言われて目が覚めました 結局 最期まで面倒を実家で看ると約束した姉は 母を裏切り施設へ。 騙された母は私に泣きついてきた 最期の最期で 母の天秤に初めて乗れたのだった。 揺れたけれど 相談していた医師や夫に止められて 私が施設から出してあげて実家で介護っていうのは無理と判断した。母にもあれが介護じゃないなら もう自分には何もできないと伝えた。 いつでも命令に従っていた私なら何とか動かせるだろうと 優しく振りまく母だった。 姉は金目になりそうなものだけ取っていきあとは 何もしなかった。 普通なら全部くれるといったら 妹と分けたいというのでは? 逆に私が母に同じことを言われたら 後々面倒になるのはいやだから 姉と相談して形見分けするかなと思うので。

何で確かめないの?

🙂
ちゃんちゃんのねえや
お姉さんが宝石を持って行った経緯は、トピ主さんの想像ですよね。 お母さんにもお姉さんにも確かめずに、想像だけで「こんな姉だったのか」て… ネットでの誹謗中傷って、事実関係を確かめずに想像や憶測に便乗する事から始まるんですよね。 あなたがすべきことは、ここで自分の想像の姉を披露するのではなく、お姉さんとお母さんに事情を聞くことではないですか? 事実確認もせずに、お姉さんを思いやりのない人と決めつけるなんて、私の感覚では信じられません。

え。お姉さんを強欲呼ばわりするのは違うんじゃあ・・・

🙂
しらたま
主さんはお姉さんを思いやって「姉がおるときに2人で分ける」と仰ったつもりでも、お母さんはそうは受け取らなかったんですよ。 何かゴチャゴチャ言ってるけど、要するにこの子はそれほど宝石に興味ないんだなぁ・・・と思ったんじゃないですか? そしてお姉さんにも、「妹はいらないって言うのよ、もう何度も同じやり取りしてるのよ。あんたいるなら持って帰りー」って話したんじゃないでしょうか。 で、お姉さんはその言葉を疑わなかったんですよ。 ただそれだけでしょ?

何が汚いの?

🙂
ここ
>一旦姉に渡った宝石を私の手元に…というのは汚い話なので考えておりませんが、 え、何が汚いの? 仰ってることが良く分かりません。 私なら絶対、姉に対し 「後でお姉ちゃんと分けようと思って あえて実家に残しておいたんだよ。 私だって欲しいんだから勝手に全部持って行かないで。 戻しておいてね。後で二人で平等に分けようよ。」 と言うと思いますが、トピ主さんは何も言わないの?

子どもの発想

🙂
おじさん
>私は母に「私が持って帰ったら姉が怒るから姉がおるときに2人で分ける」と言ったのに母は姉に全て渡してしまった。それと姉には私を想う優しさがなかったことに悲しさがあります。姉は私に悪いと思わなかったのか? これは、子どもの発想ですね。 子どもなら同居しているからコミュニケーションの機会は頻繁にありますが、大人になるとそんなに会う機会はありませんよね。 だから、思ったときに行動が原則です。 全部もらうのが気が引けるなら、気に入ったものを半分くらいもらえば良かったのです。 お母さんも、 >「ほしいけど私だけが持って帰ると姉も怒るだろうから姉がいるときに分けるよ」と返事してました。 これを聞いて、「ああ、主ちゃんは私の宝石ほしくないんだな、お姉ちゃんにあげよう」と思ったんじゃないでしょうか。 お母さんにとってどっちが嬉しいかっていったら、お姉さんだと思いますよ。

いらないと判断されたのでは

🙂
リネン
お母さんがあなたが来るたびに声をかけたのに、 あなたが行動しなかったのでいらないと判断され、お姉さんがすべてもらったのではないでしょうか。 お母さんがあの子もらわないから全部持って行って、と言ったのかもしれません。 あなたもおねえさんも、お互いに声をかけなかったのは同じですしね。 お母さんの声掛けの時にお姉さんに声をかけるべきだったと思います、何度もその機会はあったのですから。 >もちろん宝石は欲しいですが、一旦姉に渡った宝石を私の手元に…というのは汚い話なので考えておりませんが ほしいと思っているのに、まだ声をかけない。 「私の感覚では」、で図らずにお姉さんとコミュニケーションとりましょうよ。

あはは そういう人いる

041
サラバ、夫姉
夫の姉が、生前は無関心だったのに遺品整理だけ張り切って参加していましたね。 で、金目の物、根こそぎ持って帰ってました。 宝石始め、着物、骨董品やブランド物のあれこれ、私が贈ったカシミアのショールまで。 これで夫の姉と縁が切れると思うと、笑いが止まりませんでした。 私は、レトロな懐かしい幾つかのお品を頂戴し大切に持ち帰りました。

それ、姉が悪いのかな???

🙂
たかなか
自分が何かを言って、相手がそれをきちんと理解した顔で聞いていて、 わかってくれたと思ったら後日全然伝わってなかったことが判明、って よくありますよ。私の母もそうです。 年をとってからは特に(トピ主さんの母親と同じく、元気バリバリです)。 「ほしいけど私だけが持って帰ると姉も怒るだろうから姉がいるときに分けるよ」 こんな風に言っても、母親の中には『トピ主さんに何度言っても貰ってくれなかった』 という記憶だけが残ったんじゃないですか。 で、姉が来たときに、「あの子はいらないって言うからあなた全部持っててよ」 とか言ったのでは?姉はトピ主さんが何度も顔を出していることを知っているだろうし 母親がそう言うならそうなんだろうな、と素直に受け取ったのでは? そもそも、トピ主さんが何度も母親から宝石のことを言われても 姉に情報共有を何もしなかったということは、関係があまり良くないんだろうなと 思います。それもあって、相手を悪い方向に考えすぎなのでは?

もともと姉妹の仲が良くないよね。

🙂
みー
うーん。 私も姉がいますが‥‥。 LINEでサクッと「お母さんが宝石くれるって〜!今度一緒に見て分けようよ!」って連絡するかなぁ? もし連絡する前に、姉が全部持って帰ってしまってたら、「私も欲しかったんだってば!ちょっと分けてよ〜」って伝えますけど。 トピ主さんとお姉さんは、気楽に気持ちを伝えたり、連絡するような関係ではなかったってだけでは? 〉もちろん宝石は欲しいですが、一旦姉に渡った宝石を私の手元に…というのは汚い話なので考えておりませんが、こんな姉だったのだと残念です。 汚い話って言うけど、トピ主さん自身もベストを尽くした訳でも無いのに、お母様やお姉さんを批判する方が汚いと思いますけど。 〉私の感覚では信じられません。 血が繋がっていてもトピ主さんとお姉さんは別人格ですからね。 それなりに生きているなら、それくらい解りませんか? 御自分が何度も先延ばしにしていた事はトピ主さんの落ち度じゃないの?

めんどくさい

🙂
宝石
ほしいならお姉さんとやり取りしとけばいいのに。 人は自分と同じ価値観ではないと駄目なの? トピ主は気を使って?持ち帰らなかった。 姉は素直に持ち帰った。 ただ、それだけ。 考え方なんて千差万別。 自分が正しいと思い、相手を避難するのはいかがなものか?

姉が汚いと書いてるようなもの

🐱
姉の気持ちを勝手に推し量って、優しさがない悲しいと嘆いている気がします。 こんなところで愚痴ってないで、姉に率直に聞いてみたら良いのに。 そうはできない関係なんですか?

あまり良くない予測ですが

🙂
阿波座マダム
他の人も指摘されてますが、金の価格が高騰し、貴金属は買取業者に狙われています。 ほんとにお姉さんが全部持って帰ったかは確認したほうがいいです。 もし持ち帰っていたら、お姉さんとしては、母親が詐欺に遭わないようにと預かったつもりかもしれません。 高齢になると記憶力も衰え、被害妄想を抱きがち。 トピ主さんがお姉さんと分けるという言い訳を、要らないと言われたように寂しく受け取った可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧