本文へ

自分から頼んだことを断りたい時って...

レス5
(トピ主 0
041
たま
ひと
初めて投稿させていただいてます。
今困っていることがあるのでみなさんに質問させてください。

今現在、姉妹で二人暮らししているのですが
この4月から妹が家を出ることになりわたしも
新居を探そうかと思っていたのですが
夜ひとりなのが不安というしょうもない理由で
友人に今住んでいる部屋で一緒に住まないか?と誘ったところ
友人も丁度部屋をさがしていたところで
金銭面でも安く済むためぜんぜんいいよーと返事がありました。

ですが友人とルームシェアすることで後々関係が悪くなったらどうしよう
等の不安が沸いてきたので、やはり前言撤回しようかと悩んでいます...
その友人は他の共通の友人にわたしとルームシェアする
という事をすでに話していて前向きに考えているようでした。

現地点では多少金銭面での負担が大きくなっても
自分だけののスペースや生活リズムを確保出来るほうが良いと思ってます。

とんだ理不尽な話でわたしが浅はかだったのも重々承知ですが
なにか上手に断れる方法はないでしょうか...
みなさんのお声を聞かせていただけるとありがたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親に反対された事にしては?

🙂
貴子
親に話をしたら、ルームシェアで仲が良かった友達でも喧嘩別れする事もあるみたいだし止めておいた方がいいよ。と反対された。 自分もよく考えると、もし◯◯ちゃんと喧嘩したりする事になったら嫌だなと不安になってしまった。 一人暮らしへの不安と、◯◯ちゃんとルームシェアしたら絶対楽しいだろうなと言う安易な考えで誘ってしまったけど、やっぱりなしにしていい?って感じでどうでしょうか?

下手な小細工はせずに

041
一日も早く! ここに書いたことを正直に話して、平身低頭、謝るのが一番いいと思います。 もしかしたらお友達は怒ってしまうかもしれません。 許してくれないかもしれません。 それだけの迷惑をかけるのですから当然です。 だけど、「自分の非を認めて真っ向から謝る」ことが一番の謝罪であり、誠意です。 ぐだぐだと引き伸ばしたり小細工してこじらせたりしたあと、 自己満足の「ごめんなさい」や土下座を百万回繰り返しても意味はありません。 なお、不安から心変わりしてしまうことはおかしくありません。 ただし他人に迷惑をかけることになるので、 自分にはそういうケがあると理解して、繰り返さないように気をつければよいと思います。

前に進むしかないような

🙂
るる
ここで前言撤回したら、今すぐ関係が悪くなると思います。 なんだったら、一週間くらいお試し同居してみたら。

あらら

🐤
ron
うかつにそんな事言うもんじゃないですね・・ ごめんなさい、よく聞いたら妹がちょくちょくこっちに来るみたいで・・ その時うちにまた泊まらないとダメみたいなので、 やっぱりルームシェアは難しいみたい・・ これでいいんじゃないですかね。

正直に伝える

ルームシェア
急に、二人から一人暮らしになることを考えたら、夜が不安というのは、当然ですよ。その状況で誰かに頼りたくなるのは理解出来ますよ。また、その後冷静になって考えたら、関係性の悪化を想像するのも当然の流れですよ。それをそのまま、その方に話されたらどうですか。親しい友人なら、あなたの心の動きを理解してくれると思いますよ。そんなことで怒ったりはしないと思いますし、逆にそれだけ不安だったんだなと理解を示してくれるかも知れませんよ。同性同士のルームシェアは、関係性が悪化してしまうと、聞いたことがありますよ。調べてみたら、そういう事例もあるから、と伝えてみたらどうですか。友人といい関係を保っていたいというのも、当然の考えだと思いますよ。支え合ってこその友人じゃないですか。きっと、分かってくれると思いますよ。嘘をつかず、正直に気持ちを伝えてみて下さい。私なら、全く気になりませんけど。また、私の周りの友達たちでもそれで怒る人はいないと思いますよ。勇気を出して、伝えてみて下さい。早めがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧