お世話になってます。
先日、2週間ぶりくらいに7ヶ月の息子と近所の児童館へ行きました。30分ほどの0ちゃんのクラスがありそこへ参加したのですが、毎回私が行く時は大抵4.5人程度の参加なのですが、なぜかその日は7,8人。しかも初産じゃなさそうなお母さん達が3人ほどでここぞとばかりに陣取ってました…。人当たりが良さそうならまだしも、経験があるのかなんだか気の強そうな人たち。正直引いてしまいました。別に何を話す訳でもないのですが、なんとなく居心地が悪くなり早々に退散。なんだか悲しかったです。たまたま耳にした話が4月からの保育園の事で、我が家も希望していた園にそのうちの1人が内定済なのが伝わり、我が子が一緒じゃなくて良かったと安堵もしてしまいました…。自分の育児の自信無さなのか、コミュニケーション下手なのか。児童館への行きにくさも感じてしまいます。せっかく暖かくなってきたのに、我が子を閉塞な場所にばかりいさせるのもダメだよなぁと思い悩むばかりです。複数人のお子さんを育てている方からすると、第一子を育児中の方はどう思われるのでしょう。