本文へ

ママ友・・・疎遠か否か?

レス15
(トピ主 2
041
四つ葉
ひと
みなさんのご意見を聞きたくてトピをたてました。宜しくお願いします。 唯一メルアド交換をしたママ友がいるのですが、児童館や育児サ-クルなどへの車での 送迎を頼まれることがあります。 月に4~5回程度です。その方は免許を持っていません。 いつも乗せてもらっているので。と言って時々お菓子やおもちゃを頂くことがあります。 そこで 1.頂き物を一切お断りして送迎もお断りする。 2.現状のまま送迎をする。 私の気持ちとしては、送迎を頼まれるとなんとなくタクシ-代わりにされているような気分になります。 3回に1度くらいは都合悪いので。といって断りますが、今後一切のお断り・・・と言うと 微妙に関係がこじれそうな気配があります。 その方との関係よりも児童館へ行きづらくなり、子供を満足に遊ばせられないのが嫌です。 (児童館などでは頻繁に顔を合わせることになるので・・・) くだらない質問ですみません。ご意見あれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

自動車じゃないと

041
流星号
児童館やサークルにいけないような距離なんですか。 1、夫に事故が起きた時に困るから乗せちゃダメと言われたと言う。   又は知り合いがママ友乗せて事故に遭いトラブルに成ったので   しばらく乗せるのを止めると言って乗せない。 2.トピ主さんが児童館等まで通える距離なら、健康の為自動車止めたと言う。

難しいですよねー

peko
そういうのって難しいですよね。 私も経験があります。 これは伝家の宝刀「夫」を出すしかありません。 ・夫に、家族以外の人を乗せていることを言ったら怒られた。 ・どうやら保険が同乗者は家族だけになってるらしい。 また、子供さんも一緒に乗せているのならさらに ・もしも事故をした時に、子供さんを巻き込みたくない。 とにかく夫に怒られた、ごめんね、これ以上送迎できないよ。 と言ってみてはいかがでしょうか? ちなみに、本当に子供さんを乗せているのでしょうか? その場合チャイルドシートとかどうなさってます? もし膝の上とかでしたら本当に危険ですから、何とか断ってください。 事故に遭った時に、その子供さんが一番危ないですから。

ご主人を「悪者」に

🎶
あゆママ
あつかましい人ですねー。 嘘も方便で、「主人に他所様の子供を乗せるのは何かあっても責任をもてない。乗せてあげることはやめるように強く言われた」と言えば? もし食い下がられても「主人に怒られるから。ごめんね。」で押し通す。

私の場合

041
kyan mama
送迎が嫌なのでお断りしたいのでしたらこれからの関係も疎遠になって しまう気がしました。お友達はタクシー代わりに四つ葉さんに送迎を頼んでいるのではなくて、四つ葉さんが児童館や育児サークルへ行くならついでに乗せてもらえたらいいくらいにしか思ってないと思います。 私が四つ葉さんの立場でしたら送迎しますよ~ 子供が小さい頃は家にばかりいても退屈してしまいますし、送迎が嫌だと 思ったことはありませんでした。(どうせ同じところへ行くのだし) 送迎はしたくないけど児童館へ行く、ということでしたら 児童館へ行く前に寄るところがあるなどと言ってお断りすれば 良いかと思います。

いやですね・・

041
この
私も送迎に使われたことがあるのでお気持ちよく分かります。 その方は免許を持っていないということでトピ主さんの気持ちは おそらく見当もつかないのでは。 なのでここは常套句ですが 「夫に怒られちゃって。お友達を乗せていて事故にでもあったら 取り返しがつかないだろって。すぐにやめるように言われたの。 ごめんね。この間もひやっとしたことがあってね」 というのはいかが?回りくどく言わないで、さっときりあげて。 免許を持っていない人は当然その分、自動車税や保険代、車の維持費、事故に対する責任など のリスクはまったくないわけでしょ。免許を取って車を所有するということはお金も かかります。 普通ならタクシー使ったほうが安いくらいなんですよ。 大人は自分のできる範囲で、行動するのが普通です。いつも乗せてもう、なんてちょっと 厚かましいです。私だったらできない。 いいように使う人からは逃げよう。トピ主さんには何の落ち度もないです。 気にせず児童館に行きましょう。

断る口実を提案します

041
er
『途中で事故やアクシデントにあったら 同乗者さんに迷惑をかけるし責任も取れないので 安請け合いをするな 』と 主人に叱られたの・・・。これで 角を立てずに お断りできませんか? 

私も乗せてもらってました・・・

🐤
ピン
ドキっとしました。。 私も幼稚園の時、「一人で行かないでね。乗り合わせているから言ってね」等言われていたので、その言葉に甘えて(免許ありませんでした)園の用事の時にはいつも、誰かに便乗させてもらっていました。・・そういえば、お菓子などはあげたこともなかったです、、。 でも、だんだん、こちらからお願いする形に、、何だかイヤだな、、と思いバスを利用するようになりましたよ。幼稚園の集まりって、終わってもなかなか皆帰らないんですよ。おしゃべりが始まって。。それに付き合うのも疲れたのもありますね。 で、年長のときに思い切って免許取りました!卒園関係で園へ行くときは、自分でいけるようになり、すご~く楽でした。 お友達の方も、多分恐縮していると思います。お菓子やおもちゃをくれる位ですから。。でも、トピ主さんの気持ちも分かります。今では、私も立場が逆ですから!一回引き受けると、「いい?」って言われるんですよね。。 私なら、「運動不足だからバス(電車・徒歩)で行く事にした」「車を使うなと夫に言われた」と言いますね。それでも仲がこじれるようなら、お付き合いはしなくて良いと思いますよ。

ありがとうございます。

041
四つ葉 トピ主
erさんまで読ませていただきました。みなさんありがとうございます。 そうですね。よそのお子様を事故に合わせるわけには当然いかないのでそのように 丁重にお断りしたいと思います。 愚痴になってしまうのですが、疎遠にしたいと思った経緯を申しますと・・・。 よく通う児童館は、車で20分程の所にある(Aとします)と割と近場なのですが 自転車だと30分弱位の(Bとします)があります。 先日「B」の児童館への送迎を頼まれ、当日うちの娘が熱っぽかったので 今日は行けないと伝えました。 ところが、彼女から来た返信メ-ルは「自分の子が行きたがっているので 大変だけど自転車で行って来るね。」でした。 この事があってから嫌になりました。  続きます。

続きです。

041
四つ葉 トピ主
タクシ-代わりもそうなのですが、児童館から帰ってくる時間に車の中で娘が眠くなったり愚図ったりすることが多く、その際早く家に着きたいのにママ友の家を経由しなければならないのも嫌な原因のひとつです。 愚痴になりすみませんでした。 pekoさんへ チャイルドシ-トは上の子のがあるのでそれに乗ってもらっています。 (上の子は幼稚園に行っている時間帯なので) kyan mamaさんへ >子供が小さい頃は家にばかりいても退屈してしまいますし・・・ 他にも徒歩や自転車で行ける園庭開放などをしている保育園や 支援センタ-などはあります。 ただkyan mamaさんのおっしゃるように同じ所へ行くのだからついでにいいでしょ。といった感じがあります。 AやBの児童館はイベントが割りと多いので、行きたがっているといった感じです。

私なら・・・

🐧
ゆう
あきらかに自分が使われている・・・と思えるなら 皆さん書かれてますが、ご主人様にちょっと悪者になってもらっておことわりします。 でもすごく恐縮してこちらの都合も考えてくれているようなら、 無理せずできる範囲のことをしてあげれば・・・と思います。 気分がのらないときもあると思うので 「ごめんねー、その日はダメなんだ。今度自分が行く時で、乗せられる時は声かけるから・・・」と 伝えてみてはいかが? ママ友は何かのときにこちらもお願いすることもあると思います。 お互い様と思って時々は乗せてあげてもよいのでは? (ただし「お互い様」ができるママ友に対してですが。)

旦那に~

🐱
もも吉
「うちの入っている自動車保険、同乗者の保険まで掛けてないから、万が一事故などしたりぶつけられても運転者以外の他人までカバー出来ないから、責任取れないので絶対に乗せるな!!ときつく言われちゃったの」 自分でも良く考えていなかったから旦那に言われそうだなと思うの。だからこれからは乗せてあげられないの、ごめんね。です。 そのママ友さんも、気を使いお菓子やおもちゃと非常識タイプではないようですが、やはり車はタダでは有りませんし、万が一もね。 それで関係が悪くなるなら、見かけとは違いそのママ友さんは腹黒いんです。

ママ友を乗せていて・・事故を起こしました

😣
ほへ
私は、ママ友とお子さんを乗せていて事故を起こしました。 幸い、車が凹んだ位ですみましたが同乗させていた親子さんに何かあったら、取り返しの付かないところでした。 運転に意自信があっても、突っ込んでくる場合もあります。他人を乗せては絶対にダメです。 何とかお断りして下さい。 命は買って返せません。

こじれるなら、それまででは?

🎂
あやめ
事故ったら、もっとこじれますよ? 免許持ってないから負担も分からないから気安く頼むんでしょうし 事故ったら、負担が分からない分、全力で被害者してきますよ。 今断って児童館で気まずくなる方がマシじゃないですか? 他にも児童館でお友達見つけることもしてみたら、多少気まずくなっても 気が楽かも知れませんし。 帰りに娘さんがぐずって気を取られて事故になる可能性も高いですよ。 せめて行きだけは一緒に行って帰りは事実を言って ぐずると気が散って事故でも起こしたらと毎回不安なので帰りは 一人で帰ってと言ってみるか。 それで帰りだけだと足がないって言うのなら初めから自転車で行ってと 言ってみるとか。 一番は、ご主人のせいってより保険のせいにしたら良いのでは? 家計削減で保険の見直しをして家族限定の方がかなり安いので そちらに切り替えたので事故でも起こしたら保障ができないので 申し訳ないけど自力で行って下さいって言えば良いのでは? また何かの時に他の人を頻繁に乗せることになって、それがバレる環境でしたら 余裕ができたので保険を戻したと言えば良いですし。

私もあります

🙂
みい
私もあります。 でも、あなたの場合は、お菓子をいただいているからいいと思います。 私の場合は当たり前のように車をだしていたので その人とは遊ばないようにしていました 友人の方が、お菓子をくれたりするということは、感謝の気持ちを持っていることだと思うので 自分がだしてもいいかなと思うときにだしたらいいのではないかなと思います。 相手に合わせないで、自分が行きたいと思うときという選択と 一緒に遊んでくれてありがとうという気持ちを持つことができたら ストレスもなくなると思います どんなことも相手の都合にあわせるということになると イライラしてしまいますから まずは自分がどうしたいか考えることをお薦めします

責任がかかってくる

🐴
シエロ
何かの場合に他人を乗せることがあるんですよね。本当にそれ1回きりならいいのですが、乗せてもらった方は「1度乗せてくれたんだから」とことあるごとに乗せてもらおうとしますね。車とか免許を持っていない人にこういう人が多いです。車の運転ぐらい、同乗させることぐらい何でもないことだと思っているんです。普通の常識があればお礼はしてきますが。それでもタクシー代わりに思えて嫌ですね。 ご主人から怒られた、事故を起こした時に責任が持てないと断るのがいいです。本当に事故を起こして場合は全責任がトピ主さんにかかってきます。 何度も乗せるのは本当に大親友とか親とか自分で責任を取ってもいいと思える人だけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧