本文へ

ママ友へのもやもや

レス55
(トピ主 4
041
akubi
ひと
3人目の2歳10カ月になる子がいます。
家のお迎えさんにも同じ月齢の1人目の子がいて
2歳前くらいから仲良くしていました。仮にA子さんとします。
私があるサークルで知り合ったこれまた同じ年の子をもつB子さんと仲良くなり
子供が同じ年というのもあり、みんなで遊べればいいな~と思い
A子さんにB子さんを紹介しました。

ところが、先日児童館(お昼も持参で食べれる)に行ってみたら
A子さんとB子さんが二組で来ていてお昼も食べて帰るということでした。
前の日にまたみんなで児童館でランチしようねって言っていた所なので
「え~。ランチするなら誘ってよ~」と言いましたが
A子さんに、「思いついたのが夜遅くだったし、akubiちゃんは上の子の幼稚園とかがあるしややこしいかと思って~」と言われたり
みんなで同じ幼稚園に来年の4月から行くのですが
制服販売やらいろいろな幼稚園へ行く用事も二人で約束していたり
いつの間にか下の名前を呼び捨てで呼び合っていたり
家へ行き来したりなどしているようで
「わたしもたまには誘ってよ~」といったら
「はぁ?毎回誘うとか誘わないとかないよ、その場にいた人で
遊べばいいんじゃないの?」
みたいな事を言われ、なんだかもんもんとした気持ちが抑えられません。

私の嫉妬みたいな気持からくる感情なのでしょうが
入園前からなんだか落ち着かない気持ちを沈めるにはどうすれば
良いでしょうか。。。

ランキング

レス

そういうの

041
リッツ
そういうのがうっとうしいから、逆に遠ざかられてしまうのでは? 自分から誘えばいい。企画して。 誰かの誘い待ちじゃなくて。

しょうがないよ

🐱
rinnka
しょうがないですよ。 AさんとBさんの気が合ったんでしょう。 私もありますよ。 モヤモヤしたり悲しい気持ちになりますが あなたはまた別の友だち作りましょう。

あれま

041
小麦
それは、あまり愉快でない出来事ですね。 紹介という媒体を通してA、Bさんが気が合ったんじゃない。 それは仕方ないことです。 ただAさんもトピ主さんに声くらい掛けてもよかったのではと 思いますが。 上に2人、子供がいるなら他にも友人がいるでしょう。 そちらと懇意にすればいいかと思います。 愉快ではないけど、拘らない方がいいですよ。 拘ると面倒なことになりますし、所詮ママ友です。 細かいことは、気にしない方が後腐れなく付き合えます。

紹介した正直な気持ち

らら
トピ主さん、紹介した正直な気持ち、「私って社交的じゃないし、〇〇さんも一緒でみんなで盛り上がれた方が楽かも・・・」じゃなかったですか??? その結果、紹介された側同士の方がいつの間にかに親しくなるって、結構多いパターンですよ。 そういうことにもやもやしてしまうのであれば、覚えておいた方が良いと思う。

3人目でしょ?

🐷
おんぶはちょっと
おいくつなのか判りませんが子どもっぽいですね。 「そうね、また今度」でよさそうなものなのに。 上のお子さん関係はなしですか? そちらでもおんなじように振舞っていれば、まぁ 重たがられるでしょうけどね。

もはや

041
ちょこたん
その二人に入る隙はなさそうです。 自分が紹介したのに…って思う気持ちはわかりますが、 予想以上に二人は仲よくなってしまったのですね。 そういうことって、学生のときからありませんでしたか?? あなたがどうのこうの言ったところで、もう仲間には入れてもらえませんよ。 誘ってもらうんじゃなくて、自分から誘ったら? 一番下のお子さんなんでしょ?上のお子さんたちのママさん友達って いないんですか?そちらとおつきあいしたほうがいいように思えます。

ママ友だから

041
かな
トピ主さんが紹介して仲良しになったのですから、それはそれで良かったとは思えないでしょうか。距離感って大切です。じゃないと今のトピ主さんの様に色々と妄想が悪い方へ行く事になったり何でも一緒にではないと不安になりますよ、子育て中のママには戦友で暇つぶしにもなり楽しくてというママ友の存在感は大きく感じるのでしょうが、独りよがりになると、そうやって距離を置かれますよ。出来るだけ一人で平気になる訓練しないと幼稚園に行くとトピ主さんの様な方は利用されるか無視されるかどちらかです。ママ友だって人間関係ですから、たまたま今は紹介したママ友同士うまが合ってるだけで長い目で見ればたいしたことないとも思います。

相性が

🐱
にゃんこ
残念ながらA子さんとB子さんの相性がぴったりあったんでしょうね。 女3人は何かと揉めますし、親友が一人いればいいというべったり タイプだと大勢と仲良くするつもりはないのでしょう。 他にも子供の性別が違うとか、子供の性格が合うとかによっても 起こりうる事です。 勿論ママ本人の魅力もあります。 トピ主さんの方と遊びたい!と思えば誘ってくるでしょうから 残念ながらそう思ってもらえなかったという事です。 いつも誘われ待ちなら誘うようにしてみてもいいし、 幼稚園に入ったらママ友なんてすぐ作ろうと思えば作れます。 トピ主家で賑やかにしていれば、お向かいさん的には無視できなく なるかもしれませんしね。 私が紹介したのにーともんもんとする気持ちは分かります。 でも相手も意思がありますので、友達でいてもらうには 相手にとってメリットがあるかないかは重要です。 なんといってもママ友は子供ありきでつながっている友達より 不確かな関係ですから。 ママ歴11年の私から言わせれば固執しないで幅広く、また自分を しっかり持った方がママ友は出来やすいです。

まぁまぁ・・

041
non
お若い方なのかしら? 私も子供がいますが、子供が小さい時は第一子を中心に集まりますね。 トピ主さんは第3子が一緒なんですよね? そうすると上のお子さんの予定や都合もあるでしょう? たとえば、AさんとBさんがどこかお買い物に出かける約束をしたとして。 そこにトピ主さんが一緒だとトピ主さんの上のお子さんの予定に合わせて時間を気にしないといけない。 子供が3人いるからと一緒にいるときAさんBさんに無意識に頼る事が多い。 あとはAさんBさんがとても気が合う。一番の可能性は子供の相性がいい、ってとこかな。 元々といえば私が紹介しなければあなた方は知り合いでもないでしょ?私のおかげなのに・・。 いつもトピ主さんの場所だったところにBさんがいることが寂しいのかしら? しかもお家が近いから知りたくなくてもよく分かる・・・(笑) 子供が成長すると離れていくんだからママ友なんて割り切らないと駄目ですよ。考えすぎると精神的に良くないから。 幼稚園入ったらまた新しいお友達沢山出来ますよ。 気にしないことが一番です。

わかります。

041
ローズマリー
気にしないようにしても、お向かいさんだし同級生になるし、元々はAさんBさんとそれぞれ友達だったのは自分なんだし。 モヤモヤしたり悲しい気持ちになるの、よくわかりますよ! というかね、根本的に相手に『気遣い』が感じられないんですよね。 誘われなかった側の気持ちがわからない人たちなんですよ。 おそらくなんとかつきあっていても、何かあるたびに今後もモヤモヤさせられます。 今のうちにパートに出たりして、そっと距離をおいておきましょうね。

無理して付き合わない

041
小学生のハハ
A子さんとB子さんは、気が合うのだと思います。 A子さんにとって「仲良くしたい」と思う相手は トピ主さんではなくB子さんなのでしょう。 B子さんもきっと同じなんだと思います。 >「はぁ?毎回誘うとか誘わないとかないよ、その場にいた人で >遊べばいいんじゃないの?」 こんなこと言う人、私は嫌だなあと思います。 私なら、仲良く出来ないと判断して距離を置くかな。 お子さんまだ小さいですから、これからいくらでも 気の合うママ友が出来ますよ! 同じ幼稚園?気にしない、気にしない!

もやもやする気持ちはわかるけど

🐴
ゆうぞう
いちいち気にしない事ですね。 三児の母です。 AさんとBさんは一人っ子なのでしょうか? 決まったのが前日の夜遅くだったし、上の子もいるから忙しそうだからという理由でトピさんは誘われなかったのですよね? 今回はたまたまタイミングが合わなかったと思いましょうよ。 大体ママ友間のまた~しようねとか今度は誘ってねというくらいだと自分がアクション起こさないと実現しないパターンが多いと思います。 本当に行きたいなら自分から誘う事をおすすめします。 こういう事がこれからも多々おこりうると思うのであまり気にしない事ですよ。

後味悪い経過のようですね。

🐧
こおり
私もわかります。 そのモヤモヤの気持ち………… でも、やはり、A子さんとB子さんは、それ程馬が合うお友達なのでしょう。AKUBIさんが悪いと言うコトではなく、親友とかってそういう繊細な部分も気があってこそそう言う関係になるものです。 私ならば、二人は本当に気が合うんだな、と思って、普通にお付き合いしながら、二人にジェラシーを感じるその気持ちは整理すると思います。そんなモヤモヤの時間すら勿体ないですから。 それより、前を向きましょ! AKUBIさんに合う友達、そして親友がこの先必ず出来ると思います。まず親友なんてそう簡単に出来るものでもなく、沢山のコレからの出会いの中でいつかきっとその瞬間が来ますよ。 その時が待ち遠しいですね。 私は43ですが、この地に17年居て本当の親友と呼べる方は3人しかいません。でも、周りの方と楽しみながら、親友とは様々なイベントを二人で作って楽しんでます。 大学時代、高校時代、と親友なんて考えれば2、3人いるかいないか、のはず。それくらい重要な繊細な間柄なんです。 仲良しのママ友さん、それから、親友と呼べる大事な方が今後出来る事を願っています。

まぁ、そういう事ですよ

041
reireimama
3人目と云う事ですし、子育ての先輩風を吹かしてしまったなんて事はありませんか? トピ主さんからすれば、二人の間を取り持ってあげたのだから、自分抜きで二組が 仲良くするのが不快なのだと思いますが、トピ主さん抜きの方が気楽だということなのだと 思いますよ。 まぁトピ主さんは自分が気が付かないうちに、二人からは嫌われていたという事ですよ。

張り切りすぎないで、、、

🐤
masashi
ウチにも5歳の三男がいます。 いやいや、私の場合ママさんの世代ギャップ結構ありました(汗) だから向こうも敬遠してたんでしょうね。 私にも似たような経験ありましたよ? まぁトピ主様みたいにしつこく「誘ってよ~」ってあまりいいませんでしたけど(笑) 確かに嫉妬しちゃいますが、意気があうあわないって今までも経験でありませんでしたか? ぶっちゃけ、AさんからみればBさんのほうが付き合いやすい人と思われてしまっただけ。 家が近くてホントは仲良くなれれば素敵なことだったんでしょうけど、まぁ4月からまた新しい人探せばいいじゃないですか!! それまでは、とりあえず自分で企画してAさんだけとかBさんだけとか3人でもいいけど会えばいいのではと思いますよ。 張り切りすぎると空回りするだけ。 適度な付き合いが楽な気がします。

いいじゃないですか

041
なつ
ふたりはものすごく気が合ったんでしょうね。 akubiさんも誘うおう!とならないほど ふたりでいるのが気楽で楽しいんでしょう。 トピ主さんはトピ主さんでほかに友達を見つけたらいいと思います。 というか・・・そもそもママ友って必要ですか?

こだわらない

やこ
3人目の子供ですよね?ママ友とかその付き合いとかそこそこが良いっていう経験はなかったんですか? 勿論、AさんBさんみたいに凄く仲良くなる間柄になる場合もあるし、先に仲良くなっても合わないなと感じたら疎遠になる人もいるじゃないですか。 それに幼稚園に入ったらまた色んな出会いがあるのでその2人にこだわったり執着しないでいきましょうよ。

他を当たれ

🙂
みーな
何か意地悪ですね、その二人。 でも、いい加減気付いた方がいいよ、相手にされていないって事。 諦めて他の人を誘えば? 所詮ママ友、その程度の関係ですよ。

別に

041
machi
紹介しなくても、いづれそうなるのでは。

寂しいですよね。

041
たんゆうママ
何だかちょっと寂しいですよね。 一言誘ってくれれば 、こっちも気にしないのに…って私もそんな気持ちになったこと、ありました。 トピ主さんのお子さんは他に遊べるお友達はいますか? いなかったら、お子さんは寂しがってあるだろうから、 トピ主さんがお子さんの友達役をしてあげる時間を増やすとモヤモヤ解消されそうです☆ ママ友はすぐ心変わりして気使うし疲れるし、合わせてあげても良いことあまりありません。 ママ友なんか気にせず、可愛い我が子と今のモヤモヤ分け合って、一緒に過ごされてください♪

企画側になればいいのでは?

🐤
二歳児ママ
トピ主さんは中学生高校生のお友達同士みたいな付き合いをママ友としたいのかなー?と思いました。 学生の延長線上の様な、ハミ子にされたようなさみしい気持ちは分からなくもないですが、A.Bさんはそんなつもりではないでしょうし、 誘って貰えると思わず、こちらから誘ってみてはいかがですか? それにトピ主さんがAさんとBさんを引き合わせたからトピ主も必ずや一緒とは限りません。 ママ友とは所詮そんな付き合いだと思います。個人個人です。 子供関係で知り合っただけです。友達ではありません。勿論友達になる事もありますが、良いお友達になったのはA.Bさん同士なのかなーって思います。

よくあることです

041
ありがち
もともと仲良くしていた友人を別の人に紹介したら、自分を除いてその2人が仲良くお付き合い始めた…なんてこと経験済みです。 私の周りの友人もそいうこと普通にあると言ってます。 ただ主さんと違うのは「去る者は追わず…」を私は心得ています。 悔しくてもご友人はあなたより気の合う人と巡り合ったということです。 それはそれで受け止めて、もんもんと日々暮らすより、もう過去の友人として諦め他に目を向けられた方がいいでしょう。 また子供を通じて新たなお友達ができるはずです。 その時を待ちましょう。

あまりもめない方が…

😨
かな
いいと思うので、浅い関係のままサラッと付き合う方がいいと思いますよ。 その2人と同じ幼稚園なら悪口をいいかねないし、 幼稚園に入ってから自分にあう人を探していった方がいいと思います! 笑顔でA子さんとかにもおはよう!と言えた方が感じいいし大人ですよ! はぁ?って言い方されるのならハッキリいってあなたは周りから眉をひそめられているのでは? 3人子供がいるからと先輩ヅラしてませんか? 自分を変えるチャンスだと思います…

他に友達つくる

041
二児持ち
多分状況的にも性格的にも合う二人だったんでしょうね まぁ一応誘ってくれてもいいのにとは思いますよね 主さんは上の子のママ友もいるだろうし気にせず仲良く出来る時だけ仲間に入ったらいいと思いますよ 私はママ友は基本行き当たりばったり行きずりな付き合い方しかしてません 児童館や公園で会ったら話す顔見知りという感じですが十分楽しいですよ ママ友なんてほとんどが子供が小さいうちだけの付き合いだし 学生時代の友達は一生付き合う感じだけどママ友は『その時楽しければいい』です

ケセラセラ

041
おこめ
お気持ちわかりますが、 しょうがないです。 なるようになる、なるようにしかならない。 人と人とはご縁ですから。 流れに逆らわず、諦めるところは諦め、 もしご縁があれば大切に。 気持ちよく毎日を過ごしたいものですね。

AさんBさんは

041
しずく
子ども一人で、あなたは三人なんですよね? その違いは大きいですよ。 一人目同士の方が共感しあうところが多くて話しやすいんですよね。 あなたは子育ての先輩って感じで話してませんでしたか? 一人目や二人目の子のママ友はいないんですか?

主さんのもやもや

041
1人目ママ
主さんにとって3人目のお子さんですよね。 他のママ達は1人目でしょうか。 私ならまず、そこから入ります。 上の子がいるママはどうしても、上の子に用事があったりして忙しいです。 1人目のママ同士なら、2人目の相談なんかもしやすいです。 上の子のいるママに相談したら経験を語ってくれ、頼りになりますが、他に同じような環境のママがいたら、そちらを優先してしまうのは、仕方ないと思うんです。 ただ、主さんが先に知り合っていたので、最初は主さんに合わせていたのかもしれません。 主さんが紹介してくれたら、多少なりと主さんに配慮がありそうなものですが、本人達はそんな事を忘れるくらい、気が合ったんでしょうね。 私も2人のご近所さんがいますが、それぞれに付き合ったり、皆で出かけたりします。 結局、主さんの「みんなで」っていうところが抜けてしまったんでしょうね。 主さんは1人目も2人目もママ友達いますよね?3人目のママ友に、そんなに、もやもやする必要もないと思いますね。

えっ

041
ひな
AさんBさんの 気があっただけで あたらしいお友だちを作ればよいのです いちいち 気にしない

無理につるまなくても・・

🐧
バウム
確かにA子さん、お向かいに住んでいるにしては よそよそしい感じがしますね。 言いかたも何気にキツいし、気の障ることをしたかな? って気にもなりますが・・。 まぁ様子を見つつ、お二人とは少し距離を置くようにしたほうが いいかもしれないですね。 akubiさんには上のお子さまつながりのママ友もいらっしゃる でしょうし、末っ子ちゃんが入園すればまた気の合う ママ友ができるでしょ? 子育ても3人目ともなるともぉベテランの域。 特に誰かとつるまなきゃ不安ってこともないのでは? ちっちゃなことは気にせず、堂々と過ごしましょうょ。

確かに面倒くさい

041
誰と誰が仲良くなったっていいじゃないですか。 トピ主様は、その場にいた人間と思いつきでお茶でもするってことはないんですか? お茶やランチをするときには、常に「行かれる人(仲間全員)に声をかけよう」派なんでしょうか? 私もA子さんB子さん派です。 ランチやお茶なんて、たいした話じゃないんだから、その場のノリで行けばいいだけ。いちいちここにいない人まで誘ったりするのは面倒くさいです。 多分、価値観が違うんでしょうね。 しかも「誘ってよ~」って。ご自分から「ランチに行こう」って誘えばいいんじゃないでしょうか? トピ主様を直接存じ上げませんが、ちょっと自分に自信のない人なのかな?と思いました。 誘ってくれない=仲間外れにされたと感じて寂しくなる。自分から誘って断られる=嫌われていると思って落ち込む。 人が何をしていようが自分は自分と思わないと、これからのママ友生活で苦しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧