初めまして。
従兄弟夫婦は奥様がイタリア人なのですが現在は日本に住んでいます。奥様がイタリア人なので、挙式は母国のイタリアで行いたいらしく、2017年の夏に、来年(2018年)6月にイタリアで挙式をすると言われ、15万円分を負担すると言われました。
その時は時間もあるし、負担もしてくれるという話だったので、出席します、予定も開けますと伝えましたが、その結婚式が向こうの都合で無くなりました。
その後、今年に入って先月に、今度は7月の後半にイタリアで挙式をすると従兄弟の母親から聞き、従兄弟から直接の招待をされていなかったので、家族のみの式なんだと思ってたら、わたしもイタリア来るー?って聞いてる。と言われました。
わたしはいくら親族とは言え、主催者側が招待するのであれば、直接連絡してわたしに言うべきだと思って、従兄弟夫婦に連絡したところ、お母様を通じて招待したつもりだったと言われたので、それは直接言うべきだと思いますと言ってしまったのですが…そこは従兄弟のお母さんにあなたがそれを言う事じゃないし、従姉妹から言われるのと、親から言われるのとは受け取り方も違うんだからとお叱りを受けました。
あとはお金の問題なのですが、その後招待の連絡がラインで入ってきたんですが、いついつやるのでご都合合えば来て下さいという文面だったので、今回は負担はないって事なのかなと受け取りましたが、従兄弟夫婦にお金の負担はどうなのかと聞く事ができなくて、また従兄弟のお母さんに聞いたんですが、結婚式に出席するって返事が来たらお金の事言うつもりだよーと言ってると言われました。
わたし的にはどれにおいても何かおかしくないか?と思えてしまったのですが、これは友人、知人と、家族親族だと話が違うのでしょうか?わたしが気にしすぎでしょうか?
ご意見など、参加までにお願い致します。長々と失礼しました。