本文へ

どうすれば良いと思いますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
しんば
ひと
今月末に旦那の従兄弟が結婚式を挙げるそうです。(親族婚) 私達は都内に住んでおり、結婚式は近畿地方でやるらしく、私はドクターストップがかかった為私と息子は行かない事になりました。 ですが未だに招待状が届かず、旦那に聞いたら 俺は俺の家族で家族一同として出席するから招待状は来ないしご祝儀も親が用意するから要らないと言われました。 もう家を出てるし従兄弟より歳上でもあるのにご祝儀も持たずに行くなんて私にはよくわかりません。 ですが従兄弟も招待状を送ってこないということは同じ事を思ってるのかな?とも思います。 ですが、私達の結婚式の時はその子から個別で貰っていますし今回のホテルも予約してもらっているので流石に持たせようかと思ってるのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

結婚したら別世帯

😮
結婚したらちゃんとご祝儀を渡すべきだと思います。 まして独身の従弟にお祝いを貰っておいて結婚した人が親と一緒のお祝って・・・・ 親同士の話し合いで決まっているならそれでもいいけど、主様の感かうが普通だと思います。 従兄弟だからね、赤っ恥書いてもいいけど親戚づきあいが遠のくかもしれない。 まあ、そういう家なんでしょう。

はて?

🎶
見当違いかな?
お望みのレスではないかもしれませんが。。。 親族婚と言うのでごくごく身内でやるのですよね? まず形式張った結婚式ではなく単に食事するって事とも考えられます。 ですから招待状も無いのかもしれません。 もしかしたらだけど従兄弟さん夫婦は本当に結婚式(もしくは入籍)だけで披露宴の様な形はしたく無かったけれど親がせめて親戚呼んで顔合わせさせたい的な感じで本当に簡単な食事会なものかもしれませんね。 勿論親族として、一家の主としてご祝儀は必要かもしれませんが、中にはお車代出せないからと、ご祝儀固辞されることもあります。 また会費制の結婚式としてご祝儀の代わりに食事代を皆から均一に払って貰う結婚式(披露宴)もあります。 結婚式と言われてますがまずどういう形でやるのか旦那さんに詳しく聞いて見たら? 実際親族だけで形式張ってやらないので旦那さんの親御さんが連名の形で渡すって事もありえるのかもしれませんし。。。 旦那さんがいまいち分かってないなら旦那さんのご両親に直接聞く事は出来ないのでしょうか? まあ実際ご祝儀固辞されているなら持って行かなくても良いですが、それでも個人的に何か贈りたいと言うなら「物」としてお祝い渡しても良いかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧