本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2年で玄関の鍵がすぐに錆びついて開かなくなりました

2年で玄関の鍵がすぐに錆びついて開かなくなりました

レス9
(トピ主 0
😨
鍵賀茜かぎがあかね
話題
鍵の錆びつきをもとから解決する方法をご存知ないでしょうか? 築2年のメゾンタイプの賃貸住宅に引っ越してきて住んで2年たたないうちに(半年前) 玄関のドアの鍵が錆びついて開かなくなりました。 それから鍵用のスムーサーや自動車やバイクパーツの潤滑剤などをスプレーして対応してきましたが、雨の後などまた1週間ほどで錆びついてスプレーしての繰り返しが半年続き嫌になってしまいました。 普通に使っていて特に乱雑に使っているわけでもないし、引っ越し時に鍵交換代3万を払っているので、鍵は新品だったはずなのですが、そんなにすぐだめになるのでしょうか? 今までのマンションなどはもっと古くてもそんなことありませんでした。 6世帯の住宅ですが、他のお宅はウチみたいに鍵をガチャガチャしていないので問題ないのだと思います。 鍵管理会社に連絡したところ、鍵は個人の所有になり、錆びの処理や交換は自分でしてくれと言われました。 でもずっとここに住み続けるわけでもないし、鍵を自腹で交換までしたくありません。 何か鍵の錆びを繰り返さない方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

グリース(グリス)は?

💤
くまさん冬眠
今お使いの潤滑剤が、(水に近い感じの)液体タイプでしたら、使ってみる価値があるかもしれません。 ・蒸発しにくい ・雨などがかかっても、流れ落ちにくい などの利点がありますので、長期間の潤滑にはお勧めです。 ホームセンターなどで手に入りますが、 ・粘度の高い物(歯磨き粉くらいの粘度、チューブなどに入れられて販売) ~ ・粘度の低い物(食用油くらいの粘度、スプレー缶入り) まで、色々なタイプがありますので、使いやすい物を・・・ ただし、(鍵穴周辺に)塗り過ぎると、差し込んだ鍵にまでグリスが付いてしまい、落とすのが大変になってしまいますのでご注意を。

スプレーはだめよ

041
chacha
スプレーのように水分を含むものを使用すると、錆びるというより埃が付着してどんどん悪化します。 2Bの鉛筆で鍵を黒く塗り、鍵穴に差してカチャカチャ回します。

粗雑な素材で作られた錠

🐱
昭和人
トピ主さんが期待してるように、玄関錠は錆びて開かなくなるような製品に出会うことはありません。 (普通の製品ならの話ですが) タイトルとおりに内部に粗雑な部品が使われ、簡単に錆びてしまうのでしょう。 錆止めや潤滑剤を絶えず補給することでダマシダマシ使うことになるでしょう。 これが面倒なら玄関錠を交換するのが賢い選択です。 >錆びついてスプレーしての繰り返しが半年続き嫌になってしまいました。 繰り返しになるのことは明らかでしょう? 交換したほうが気楽に過ごせる。

ディンプルキーです

041
匿名
ディンプルキーの方に、鉛筆の芯をぬると良いって 言われましたよ。 オイルをやらないでくれって言われました。 試してみてください。

分解掃除したほうがよいかと

041
どうでしょう
 たぶん錆びてないと思います。 スプレーしたもののせいで,ゴミや埃がからみついて作動のじゃまをしているのでしょう。 スプレークリーナーで溶かせる場合もあるようですが、確実なのは分解掃除。 ドライバーで内側ネジを外して錠前自体を外し、こびりついた汚れをきれいにふきとり(油はつかわないでね、クリーナーは良いけど) 怪しい所、良く動くところに黒鉛(4Bの鉛筆の芯)を塗りつけて (プロは粉末スプレーを使うそうですが)組み立て直します。

メーカー問い合わせ

🐷
nikotyan
賃貸であっても、あくまでカギは借主の所有物だということなんですね。 それならいっそ、カギメーカーに問い合わせてみてはいかがでしょうか? 2年足らずで錆びてしまって困っていると。 どうせ自腹なら、普通の鍵屋さんより、適切なことが分るかも知れません。 入居時のカギ交換の際の、領収書か納品書か何かお持ちですか? 有れば、より話はスムーズだと思うのですが。 手元に無くても、鍵管理会社には保管されているのでは? 借主から3万円も貰って(預かって)、いえばカギ交換の代行をしたってことなんですから。 領収書や納品書はトピ主さんが貰うべきものですよね。  (無いなんて言ったら「私が預けた3万円、どう使ったのかわからないってことですか?   本当にカギ交換したのか、証拠が無いことになりますね」と言えますよ) カギにだって、保証期間があるんじゃないかと思うし たった2年で錆びるカギなんて、メーカーの方も信用問題だと思うし。

私も経験者~ ほんと困るよね

041
マルタ
防犯上の理由でシリンダーを交換して数ヶ月後、鍵が回らなくまりました。 鍵用のスムーサーで回復はしたものの、しばらくしてまた回らない… そんなことの繰り返しで、常に閉め出しの恐怖が。 ある日、ふと 「鍵に問題がある?」 と思いつき、スペアキー(新品)と変えて見たら、以後、10年問題なし。 つまり初めの問題発生時、焦って力をいれてガチャガチャやりすぎて、 微妙に鍵を歪めてしまったようなんです。 ほんの少し滑りが悪いだけで回らなくなる…と、理解しました。 ちなみにディンプルキーです。 まずはこんな例もあるということで。 サビなら…悔しいとは思いますが、交換したほうがいいかな。不安でしょ? ネットでなら、5千~1万円ほど。 悔しいとは思いますが、引越しの時は、それを外して持って行けばいいんです。 今のは捨てずに保存ですよ、戻して退居ですからね。 自分で取り替え、楽勝です。(当時30代前半女) スムーサーと鉛筆の粉以外はやめた方がいいと私も言われましたよ。 分解掃除の意見もありましたね…できるのかな? 壊したら結局買うんだから、最初から買ったらどうかな

パソコンの掃除をするスプレーか、掃除機で、

041
50代
鍵穴に入ってしまった埃を取り除きます。 その後に鍵穴用のスム-サーをスプレーします。 我が家も、2~3年で鍵が回りにくくなり、外出するのが怖かったのですが、メーカーに問い合わせてこの方法を聞きました。 それ以後は快適です。 繊細な鍵なので、埃は大敵のようです。

私も錆でないと思う

🐱
おち
トピ主さんは「錆」と書いてますが、錆びてる事を目視して確認できてる訳では無さそう。 分解しなくては分かりませんからね。 >自動車やバイクパーツの潤滑剤などをスプレーして対応してきました これが悪化の原因と思う。 本来、錠の内部は油が塗られてない。(一部にグリスがあるかもしれないが) 油分があると、ホコリや塵が油分を吸って固まりになるからです。それで固くなる。 トピ主宅だけが、普通でない事をしてるので「他のお宅はウチみたいに鍵をガチャガチャしていない」のでしょう。 鍵屋さんに来ていただき、鍵内部を点検してもらいましょう。交換より安価。 (鉛筆の芯を塗リ込むと、塵が入るようなものなので、悪化する可能性がある)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧