本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抱っこ紐を使わないのはおかしいですか?

抱っこ紐を使わないのはおかしいですか?

レス53
(トピ主 2
😢
Ponmama
子供
タイトルの件について、 自分の中で上手く消化出来ず、 沢山の方の意見を聞きたいと思い 初めての投稿になります。 もうすぐ1歳になる女の子のママです。 先日、約1年半ぶりに 偶然友人(2歳子持ち)に会いました。 久しぶりだったので話に花が咲き、 特に出産や育児の話で盛り上がりました。 お互い公園、買い物に行った帰りだったのですが、 私はベビーカーに子供を乗せていたのに対し、 友人は抱っこ紐で子供を抱いていました。 「ベビーカー嫌がらない? うちは嫌がって使えた事無い」 と言われたので、 「嫌がった事はまだ無いかな、 うちは抱っこ紐買ってなくて使ってないの」 という内容の返答をしたところ 理由を聞かれたので、 学生時代ホームセンターでのアルバイト中に 腰を強打して以来慢性的な腰痛がある為に 買わなかったという事を伝えました。 抱っこ紐も人気メーカーの物だと安くはないし、 使わなかったら勿体無いと思ったとも 併せて伝えました。 すると、信じられない!という様子で 今までの雰囲気が一変し、 抱っこ紐を使っていない事を強く叱られました。 友人の主張としては、 ・抱っこの腰痛が我慢出来ないのに産んだの? ・ベビーカーは危険が多い (急に危害を加えられたり、ベビーカーごと 転倒等の恐れがあるが抱っこ紐にはそれが無い) というのが主な内容でした。 妊娠後期時点で腰痛が再度悪化していたのもあり、 購入自体やめたのですが、 ここまで突っ込まれるとは思わず 驚いたのと同時に なぜ叱られなくてはいけなかったのか? 理解が出来ませんでした。 私の痛みに対する我慢が足りない、 という事なのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ頂きたいです。 長文申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にする事ないですよ

🙂
とまと
いやいや、腰痛持ちで悪化したら子供の世話が出来なくなります。 それに抱っこ紐だって大人が転んだら道連れですよ? 勝手に価値観を押し付けてくるお友達がおかしいです。この先事あるごとに否定されそうですね。 子供の成長はそれぞれ、親の事情もそれぞれです。 その友達とは距離をとった方がいいように思います。

私も抱っこ紐は無理だった

🐧
フル
子供はふたりおります。抱っこ紐は一応持ってはいましたが、ほとんど使いませんでしたよ。ひどい肩こり、腰痛持ちなので。2歳まで外出はベビーカーを使ってました。2歳過ぎてからは、子供を歩かせて、子供が疲れた時だけしばらく抱っこしてしてました。 妊娠中に腰を痛める人もいますよ。変なお友達ですね。 抱っこ紐は足元が見えないので、危険は同じですけど。

意味が分からない

🙂
うどん玉
自分が使いたいのに使えないから嫌味を言ってるだけでしょ。 腰痛は無理しちゃダメです。 そんな言いがかりはほっときましょう。

変な友達

🙂
ヴァンショウ
その人が変なだけなので気にしなくていいですよ。 私は三児の母、抱っこひもは便利だからと友達に勧められていたので購入していましたが、 ちゃんと使ったのは末っ子の時のみ。 抱っこひもを使うと、肩こりがひどくなり吐き気もするので使えませんでした。お出かけの時はもっぱらベビーカーでした。それで難なく過ごしましたけど。 先輩ヅラしたい人っているんだと思います。 あーそう、流しておけばいいと思います。

お疲れ様です。

041
わかめ
価値観の違いなので、気にしないことです。 主さんの理由は納得できるもので、それを理解しないご友人の方が問題だと思います。 しかも、急に叱られたんですね。 もう会わない方が良いですよ。 お互いの為に。

八つ当たりかも

041
ななせ
2歳のお子さん、仮に小柄な子供だとしても抱っこ紐しかダメなのって大変だと思います。 ベビーカーに乗れないならチャイルドシートに乗せるのも難しそう。 ベビーカーに乗ってくれない事に悩んでるんじゃないかな。 公園に遊びに行って買いものもしてだと荷物もありますよね、抱っこ紐で子供抱いて荷物持つのってキツイし。 単なる八つ当たりです、気にする事ありません。 そんなことより無理に抱っこして腰を痛める方が危険です、トピ主さんは何もおかしくないから堂々としてていいですよ。

偏見すぎて驚く

🙂
スタンママ
私も腰痛持ちなのでトピ主さんのお気持ちはわかります 抱っこ紐もベビーカーもどちらも危険ですよ ベビーカーは、きちんとベルトをして使い方を守れば急に転倒しませんし、誰かに危害を与えられるというのはこれは抱っこ紐でも同じ確率なのではないでひょうか? ということよりも子供がとちらをしたいか決める物でしょう 月齢によって抱っこ紐、ベビーカーを拒否しますし 気分によっても違う

娘は、抱っこ紐、嫌いでしたよ

041
なおりん
私の娘は、抱っこ紐が嫌いで、買ったけれどほとんど使いませんでした。 お友達は、ベビーカーを使いたくても使えなくて、お疲れなのでしょう。 気にしない方がいいですよ。

お友だちの考え方が飛躍しすぎ

🐤
ひよこ
・主さんのお子さんがベビーカー好き。抱っこの頻度が少なく必要がないから抱っこ紐使わない。 それがなんで一気に、 ・主さんが腰痛も我慢できないダメ母 になるんだか。 確かに主さんは昔腰を悪くされて抱っこは避けたいんだろうけど、たまたまお子さんがベビーカー好きで抱っこせずに済んでるだけでしょ。 それを非難されるなんて、呆れちゃう…。 必要ないのにわざわざ無理して苦労を選ぶ必要はありません。 右から左に聞き流してね。

友達がおかしい

🙂
かなかな
それはお辛い思いをされましたね。 私も、交通事故(10:0の完全な巻き込まれ事故)で肩凝りが酷くなるので、使えませんでした。 健康上で無理できないお母さんはトピ主さんだけではありませんよ。 出来ないだけであってやりたくない訳ではないのに、友達から非難されたらとても悲しい気持ちになると思います。 大丈夫ですよ、全く気になさる必要はありません。トピ主さんはそのままで十分そうです。 むしろ、そんな固定観念に囚われ、やりたくても出来ない人を非難する様な、相手の立場に立って考えられない人に育てられる赤ちゃんの方が、心の成長面で心配です。 無理ならさないで下さいね、悪化したら元も子もありません。 赤ちゃんは、お母さんの笑顔が大好きなんです。

嫉妬です。

🙂
白蕪
私だってベビーカー使いたいのにトピ主は難なく使ってずるい(怒)という理解できない感覚の持ち主なんです。 逆に腰痛持ちが無理して抱っこ紐を使う方が危険です。腰痛を悪化させるし、痛さでフラつく可能性だってあります。 堂々としていてください。

変な友達

🙂
おー
子供を産む産まないまで話が発展するなんて変な人ですね。 育てやすいように育てたらいいでしょ、そんなもん。 何が安全ってこともないです。気をつけてるしかない。 気にしなくていいと思いますけどねぇ。 お友達、ストレス溜まってたのかな。

友人がおかしな人

🙂
びっくり
元々おかしな人なのか、育児疲れからおかしくなってるのか分かりませんが、気にしなくていいです。 抱っこ紐でもベビーカーでも使いやすい方を使えばいいだけですよね。 今度また何か言われたら 『ちょっと疲れてるんじゃない?言動がおかしいよ。お大事に』って言ってさっさと離れたらいいですよ。

例えおかしかったとしてもそこまで怒るような事じゃない

🙂
40代パパ
その友人さんは子育てに関しては柔軟で寛容な思考の持ち主ではなさそうなのでやっかいかもしれませんね。 ちなみに私は抱っこ紐は3回程しか使わなかったです(結構お高いの買ったのですが) 子供が1人という事が一番大きいですが、子供が嫌がってかえって危ないのと出先に子供用のカートがある事が多いので使わなかったです (買い物も妻と2人でする事が多くその時は私が直接抱っこです) 同じ理由でベビ-カ-もそれほど活躍せず。 私の経験では高い商品ほど安全性は高いですけどその分、子供も嫌がる確率が高いと思いました。 それに安全性が高いからこそ慢心で大事故に繋がる事もあるなと感じます(それに嫌がりながら装着したら安全性は低くなる) そこそこお安い商品で安全性の足りない部分は使用者の注意で補うのがベストというのが私の結論です。

昭和か

🙂
おばちゃんズ
いやいや昭和生まれのおばちゃん(私)だってびっくり。 抱っこひもを否定はしないけど、 一度も使ったことないです。 私も腰痛(ぎっくり腰経験者)持ちなので、抱っこで お出かけなんて考えたこともない。 第一ベビーカーのが赤ちゃんだって楽なのでは?

羨ましいのと

🙂
おばちゃん
重くてほんとは嫌なのにだっこしてるからです。 その人はベビーカーを使いたいけど使えないから、すごく辛いのでしょうね。 自分と他人を分けて考えられない人ですね。 子供にあたってないか心配。 2歳だとかなり重たいです。その年だと歩かせる方がよいですが、それもいやがると抱くしかないです。二歳でだっこはほとんどの人はしてないでしょう。 本人はもう限界なのではと思います。自分で自分にベビーカーの欠点を作り出して納得させている感じです。だっこも足元が見えないので危ないこともあります。 子供が歩くようになればよいお友達に戻るかもしれませんね。

自分との違いを受け入れないだけ

041
ワーママ
あなたの場合は体の事情もあるし、 昔はなくても子育てしていたわけだし 別にそれぞれで全く問題ないんです 抱っこひももベビーカーも一般的なものだと思うので それを持ってもいない、全く使わないといのは ちょっと驚くと思います また、あなたはそんなつもりはなかったと思いますが 自分のことを否定されたように感じたのでは? 多くのママさんが産前産後不安定になったり、 子供のことを優先するがゆえに自分のことがおろそかになって 自己肯定感が低い人が多いと思います それでちょっとしたことで爆発しちゃったのだと思います あとはママ友って面倒くさくて とりあえず第一声は、相手のことを受け入れるっていうのが大事だと思います そう思ってなくても、ちがっても「そうだね」 女子トークならありがちだと思いますけどどうでしょうか? あと、事情を話すときに 変に細かく言わないほうがいいですよ 昔腰を痛めて、無理なのよ くらいでいい

おかしいね

🛳
divide
ベビーカーは危険が多いって・・・ でも持ってるんでしょ?その友人も。 嫌がらなかったら乗せてたんですよねぇ。 言ってる事おかしいですよ。 とにかく難癖つけたかっただけでしょう。 そんな変な友人の言う事なんて聞かなくて良いです。

気にしちゃダメよ

🙂
通りすがり
本当にトピ主を叱ったのでしょうか? その友人は子どもがベビーカーを嫌がって使えた事ないと述べていましたよね ベビーカーが危険と思いつつわが子を乗せようと試した?もしそうならその方の良識を疑いますよね ベビーカーに難なく乗せるトピ主が羨ましくて難癖つけているか、友人が使うような安い抱っこ紐なんて私には使えないと言われたと勝手に悪い方向に解釈して変なスイッチが入ったか、叱るというよりマウント取ろうとしているような…本当になんなのでしょうね 抱っこ紐でも転倒で子どもが怪我したとか、おんぶしていて振り向いたとき背中の子どもを周囲の物にぶつけた話も聞きます 近年抱っこ紐のバックルを外す危険行為をする人も出ていますし、ベビーカー同様危険な目に遭う可能性はいくらでもあります 普段接点がないようなので、気に病まずにああこの人はそう思うのねとやり過ごして結構だと思います

私も使いませんでした

🙂
ままま
腰痛ではありませんでしたが、とにかく足癖の悪い子供で、抱っこ紐で少しでも手を放そうものなら腹をよじ登っていくので…。 スリングも試したけどダメ、おんぶ紐もダメで、結局はベビーカーとハーネス使用。 逆に末っ子はおんぶオンリー。 昔ながらの紐タイプ愛用で、自転車規制がなかったときには、後ろに上の子、前かごに下の子、おんぶで末っ子でした。 今思えばなんと危険な…なのですが、当時は常に時間に追われて全て一人でこなしていたので。 世間で好評だったスリングは我が家では一切活躍しませんでした。 因みに抱っこ紐は親が転倒した時に子供が頭を強打してそれをクッションにして親が助かるから虐待だという話も聞いたことありますよ。 これも極論すぎると思いますけどね(苦笑) うちの兄弟は超ビッグベビーだったので、やせ型の母には抱っこし続けるのは無理でやはり抱っこ紐は使わなかったそうです。 私は小柄だったので抱っこ紐愛用してたそうですが。 結論としては、育児スタイルは母親の数だけあるってことですよ。 お友達、思い込みが激しいタイプなのかもしれませんね。 2歳だとそろそろ歩かせた方が良いはずなんですけどね、育児本の知識だと(苦笑) 今後大変だろうなぁ…。

価値観の押し付け

🐱
林檎
抱っこ紐使わない事でなんでそこまで言われなければならないんでしょうね。 その人は単に自分の価値観を押し付けてるだけです。 気にすることありません。 ベビーカーが危なくて抱っこ紐が絶対に安全って訳でもないですし。 抱っこ紐だって自分が転倒したり押されたりしたら危険です。 どっちが危険で安全かなんて言うだけ無駄ですし。 私も殆どベビーカーでしたよ。 抱っこ紐、一応しっかりしたものと簡易なもの買いましたが殆ど使用しませんでした。 勿体ないことしました。 簡易は夫がたまに使ってましたが、私は子供が暴れて嫌がるので装着が難しく手間がかかるので自然とベビーカーでした。 ベビーカーだと確かに不便な場面もあり、頑張って抱っこ紐つけたりしましたが、いろいろとやはり面倒で。 私の子供は抱っこ紐よりベビーカーの方を好んだので人それぞれだと思います。 正直その友人は頭が固い、自分が全て正しいと思ってる方なのでしょう。 痛みを我慢しろ覚悟とかなんて傲慢で、勝手です。 抱っこ紐を絶対に使わなければならないなんて事は絶対にないですよ。 便利だから使うのであって自分に合わないのなら不要なものです。 気にしないことが一番です。 次言われたら反論してみてはどうでしょうか。

非常時用に

041
結婚17年
私も腰痛持ちで、子供はベビーカー好き。 結構長い間ベビーカーのお世話になりました。 他の方も書かれていますが、お友達の持論は持論。両者にメリットデメリットはありますし絶対安全など存在しない。気にされないことです。 ただまだお子さんが1歳なら、非常時用品として1つ抱っこひもを携帯しておくことはオススメします。 もう体つきもしっかりしてきたと思うので、布がクロスになっている簡易タイプで大丈夫。たためばママバッグに携帯できます。 出先で災害にあってベビーカーでは走行不可、ということはいくらでもあり得ます。ビルの中にいて停電とか。 そういったときに抱っこしてママの手が塞がっているのはとても危険ですし、抱っこ紐を使った方が腰への負担も減ります。 せいぜいあと2年くらいしか使えませんし、その間にそんな災害に合わないのが一番ですが、備えあれば憂いなし。 購入もしくは手作りをぜひご検討ください。

疲れてたんじゃない?

専業主婦よ
トピ主さんは、何も悪くないのだから、気にしないことです。 その友達、疲れてて思わず責めるような口調になってしまったのではないでしょうか。 トピ主さんの言った事を、相手は自慢にとったとか。自分の子がベビーカー拒否で抱っこせざるを得ない状況だから僻んで自慢と感じたのかもよ。 トピ主さんも、明らかに相手がおかしいと思っているのだろうから、そんなに深刻に受け止めなくてよいのでは。 でも、いざと言う時に抱っこ紐無いと困る事もないとは言えないから、お下がりでもよいので、一応持っておいた方がいいかな。子供連れて避難する時とか、ベビーカー持ちで階段降りなきゃいけない時とか、ベビーカーごと降ろすのは危険だし、抱っこして他人にベビーカー降ろしてもらえるとは限らないし、抱っこで階段より抱っこ紐してた方が安全です。 腰痛だから使えないし、高いから不要だといわずに、腰痛で使えないから買ってないけど、本当は用意はした方がいいよねと言ってたら、相手の言い方も変わってたかも。

抱っこ紐も危険

🙂
うさひよ
息子の習い事の待ち時間。 娘を抱っこ紐で抱っこしながら、外階段の踊り場で外を見ていました。 娘は良く動く赤ちゃんで、抱っこ紐の中で立ち上がり、 危うく階段の手すりの外に転落するところでした。 本当にぞっとしました。 息子はおとなしく抱っこされている子だったので 想像できず、下手したら娘を死なせてしまうところでした。 抱っこ紐も危険です。 ご自分が子育てしやすい様にベビー用品を選んで使うのが一番です。 お友達が自分の価値観を押し付けてきたのは嫌でしたね。 どうか気持ちを落ち着けて、ゆったりと子育て楽しんでください。

気にしない

🙂
お母さん
私の娘もベビーカーは断固として拒否して乗ってくれませんでした。 ベビーカーで大人しく寝ている赤ちゃんが凄く羨ましかったです。 私は抱っこ紐だったけれど、抱っこはしていません。 ずっと「おんぶ」でした。 おんぶなんて危険、信じられないって言われちゃうかな? 人のやり方や価値観には口も出さない、どうも思わないで良いのにね。 他人の価値観でしかない発言はスルーしておけば良いんですよ。 私なら「はい、はい、そうだよね」と言っておいて自分のやり方通します。 いちいち他人の発言を気にするのは時間の無駄ですよ。 スルー出来ない場合は、自分の価値観でしか物事を捉えない人とは付き合わないとした方が良いですよ。

気にすることはないです

😠
ゆう
いまの祖母世代も抱っこひも使わなかって人は 大勢います。 平成前半の子育て世代で、 最近の若いものはおんぶしないと、よく言われました。 私は肩がパンパンになるし、 胸が目立つのでほとんどしませんでした。 それでも3人大きくなりました。

人それぞれですって。

🙂
子どもの母
気にしないでいいですよ。 ご友人は「自分の方法が一番!」を信じて疑わないのでしょう。 多分、これからも、 「なぜ公立(私立)にするのだ」 などと「叱られる」ことが出てくると思いますよ。 今回の抱っこ紐も、同じです。 その友人とは離れましょう。 そのような押し付けの人は、 残念ながら、これからも出てきますよ~。 見方を変えると、 今回は、理不尽な人の経験をしたとも。 腰痛はつらいですよね。 抱っこ紐を使わなくても抱っこをするシーンはありますから ご自愛ください。

その友人が鬱陶しい

🐧
抱っこ紐初級だった母
まず、気にすることないです。 私は運動神経が良くなく、大人になっても階段で転んだりしたことのある怖がりだったので、抱っこが必要な時期はほぼ、夫が抱っこ紐で子供を抱く担当。 私はベビーバッグの荷物持ちに徹しました。 トピ主さんなんて、腰痛持ち自覚があるんだし、逆に私が友人ならベビーカーで良いんだよとしか言わないから、その友人は鬱陶しいの一言ですね。 ベビーカーあるなら、使いやすい方で良いじゃんと思いますよ。 抱っこ紐に転倒の恐れが無いとは? 言ってることよくわからないですしね。 きっと、一人っ子の親に「兄弟いないとかわいそうよ」とか、よくわからない押し付け言うようなタイプですよ。

僻みですよ

🙂
おもち
私も移動は必ずベビーカーです。 生まれる前からベビーカーをメインで使うつもりだったので操作性がいいものを買いました。 肩こりが酷いので抱っこひもは1回しか使ったことないですね。 ベビーカーで行きにくい場所には抱っこひもを使いますが、そのときは夫が抱っこひもを使います。 ご友人は自分もベビーカーを使いたいのに使えないから僻みで言ったんじゃないですか?

気にしなくていいよ!

🐤
ピッピ
2歳で抱っこ紐の方がかなり稀だと思いますよ。 大抵の子は歩きかベビーカーです。 抱っこ紐もベビーカーも当然メリットデメリットがあるし、嫌がる赤ちゃんがいます。 我が子たちは年子で下の子はベビーカー拒否。上の子の対応もあり、抱っこ紐ばかりでした。 一人で二人を連れて出歩くには上をベビーカー、下を抱っこ紐でいくしかなく、幸い下は細身でしたので長いこと抱っこ紐を使いましたが2歳になる随分前には使わなくなりました。手を繋いで歩くか自転車に切り替えました。 2歳でも抱っこ紐を使っていることに何か事情があるように思います。 ベビーカーや歩きを嫌がるだけかもしれませんし、抱っこ紐じゃないと寝てくれないとか、成長に問題を抱えているとか、、、どのレベルの話かはわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧