本文へ

白馬に乗った王子様に憧れて(駄)

レス19
(トピ主 0
😝
みん
話題
50代女性です。

「女性は誰しも白馬に乗った王子様に憧れる」ということを言った人がいて
「え?まさか。そんなのに憧れる女性なんて私くらいじゃないの?」と思っていました。

小さい頃から憧れていました。

そう、「白馬にまたがって剣を振るい、魔物から姫を救い出す!」
そんな自分を想像してました。

で、大人になってから知ったのですが、女性が憧れるのは「そんな王子に救い出される側」なんですね。

でも、幼少期にリボンの騎士を見て、思春期にベルばらのオスカルを見た私世代の女性のみなさん!!

私のように「白馬にまたがって剣を振るい、姫を助け出す側」になりたかった女性も多いですよね?

あなたはどっち?

ランキング

レス

夫はトラクターに乗ってやってきた!

🙂
農家の嫁
白馬に乗った王子様・・・ トピ主さんと同世代ですが、すみません考えたこともありません。 都会育ちの私を迎えに来たのはトラクターに乗って野良着を着た夫でした。 はい、結婚生活はいろいろありました。 でも50代になった今、山の神として君臨してるのは嫁の私。 か弱い姫どころか女帝と呼ばれてます。

あ~なるほどね

紗雪
アラフィフですが、私の中にまだ夢見る夢子さんが残っているのでしょうか。 憧れたのは「救い出される側」でした。 逆の発想がなかったです。 確かに、勇ましいオスカルにも憧れはありました。 でもなりたいとは思わなかった。。 凛々しいオスカルの中の乙女心に、キュンと共感したからかしら。。 なるほどね。 「救いたい側」もおられることに、妙に納得しました。 面白いトピをありがとうございます。

馬か小姓か侍女

🙂
月見団子
私は王子様でも王女様でもなく、脇役派です。 主要キャラは荷が重すぎます。 格好いいヒーローの馬か小姓、王女様の侍女辺りが無難そうだなあと考える子供でした。 大河ドラマの早馬(伝令係り)なら、私でも ハアハア、よろめきながら上手く切羽詰まった状況を報告できるかもしれない?と考えながら見ていました。 王子様、王女様役の長台詞は噛むので厳しいです(笑)

助けられる側

プリンエル
白馬の王子様に憧れる女性。これは万国共通あるみたいですよね。 小さい頃に知るおとぎ話の影響なんだろうな。 で、王子様に助けられる側になりたいか、女性とて姫を助ける側に憧れるか、との事ですが、やはり私は前者。 リボンの騎士はわかりませんが、ベルばらのオスカルだって、数々のか弱き女性を助けるキャラでしたけど、結局はアンドレという王子様の腕の中に助けてもらった女性でしたよね。 やはり男性は逞しく女性を命がけで守ってくれる、そちら側に感情移入はしやすいかなあ。 どんだけ勝気な強い女性であっても。

たしかにヅカ!

🐱
きのこ
そうそう、たしかにリボンの騎士の世界ですよね。 まさしく手塚大先生の故郷、宝塚の世界。 でも微妙に、暴れん坊将軍の世界でもありますよね。 私自身は馬に乗るのも、乗った人に助けられるのも どっちも憧れたことはないですねー。 てか、日本には馬、あんまりいませんし。 王子もいる、日本に?

姫よりも

🙂
白薔薇
白馬にまたがって剣を振るい、 黒馬にまたがる長身の従者を従えたかった。

面白いね

🙂
金平
女性って勝手に自分がヒロインになれると思ってるんですね シンデレラだって ヒロインは一人 その他大勢の女性の一人だとは思わない思考回路が面白い

トピ主さんと一緒!

🙂
わはは
私も全くトピ主さんタイプです!。 世代も恐らく一緒。 映画『レオン』では、救い出される少女ではなく、 彼女を救う殺し屋レオンに完全に感情移入してしまいました!。 愛する弱き者を守る!。 そのために戦い抜く!。 素晴らしい!。 カッコいい!。 彼に憧れる 笑。

分かる!!

🐧
ルパン酸性
こんにちは。笑いました。そうそう! お姫様なんかじゃなく自分がヒーローになりたいんですよね!! 私も姫よりカッコイイ王子様に自分がなりたいタイプでしたよ。 でも王子様ではなく怪盗ルパンとかゾロとか、カッコイイ男が好きでした。 好きというのは恋愛対象だと思われがちですが、 小さい野球少年が「イチロー選手が好き!」というのと同じで 自分がそういう存在になりたいんですよね~!

面白いトピ

041
とろとろプリン
私は、面倒に巻き込まれず、何事もない 平穏な人生を送りたいと思います。 白馬も姫もいりません。

はいはい、賛成!

😀
苺チーズケーキ
40代です。 子どもの頃から今までに見た夢の数々は・・ (本当に寝ているときに見る夢です。笑) ・パーマン○号になって悪者をやっつける ・スーパーサイヤ人に変身して地球を救う ・超能力者になってなにかと戦ってる こんな内容の夢をよく見ています。 (夢の中で白馬には乗ったことないようです。) ゲーム(RPG)でも子どもの頃から遊んでいるのですが、 選ぶ職業、またはたどり着いた先は必ず・・ 女勇者! でした。 最終的には、女王様になって国を統治してたりします。 私にはどうやら、姫を助けたい願望ではなく、地球(世界)を救いたい願望があるようです。 我ながら壮大過ぎて面白いです。

おもしろいなぁ

🎂
トピ主さん、大好きです。 私を救い出してください。

王子様願望、あります。

ハロウィン
現代の王子様願望と恋愛、守る姫である友人との葛藤を兼ね備えた少女漫画! 「少女革命ウテナ」がとても好きです。 ご存知でなければ、是非、読んで下さい! 全く予想だにしなかった結末に、感動なさると思います。 この予想が出来た人は絶対に居ないと思うくらい、すごい結末です。 あと長子ですし、私も女ですが女の子好きですし(笑) 最大の理由は「プリンセス側に感情移入出来なかった」です。 あんなキレイな人達と、自分を重ねる事は固い理性により、出来なかった(笑)

不思議の国の千一夜

🙂
うんうん
ご存じでしょうか? 雑誌「なかよし」で連載されていた漫画です。 「不思議の国の千一夜」。 白馬(神馬)ヘンデクに乗っているセブラン王子。男の子として育てられていましたが実は女の子。 途中雷に打たれて男の子に変わるんです。 なんと斬新な!と吃驚したのも懐かしい。そして初恋のお姫様とゴールイン! うらやましかったなぁ。 私は男装の麗人ではなく男の子(王子様)になりたかったです。 オスカルさまもサファイアちゃんも大好きです。 でも二人の心は女性。 主様。セブラン王子はどうでしょう?

今は女性が男性を守る時代。

041
将之の姉
けっこうゲームやコミック 女が男を助けるに移行しています。 スターウォーズや精霊の守りびと? なんかもある意味そうですね。 岩崎陽子の王都妖奇談の将之の姉、彩子さんもなかなか。 私は結果的に主人を守っていますが 主人はか弱い女性が好きです。 かっこいいというより怖くて意地悪ババアですな。 現実はなかなかきびしい・・。

白馬は老馬

😑
馬好き
生まれた時から真っ白な馬は、そう多くなく、 人間が年をとって白髪になるように、 蘆毛(灰色と白が混じった毛)の馬が年をとって、 毛が白くなって、白馬になるケースが多いようです。 すなわち「白馬に乗った王子様」というのは、 「周囲がお膳立てしておとなしい老馬に乗せられる、守られた存在」 ということになります。 武芸に秀でた王子だったら、つややかな黒毛の若馬に乗りますもん。 「白馬に乗った王子様」と結婚するということは、 金銭的には豊かであれど、家に縛られうっとうしいということでもあります。

強制王子

🐱
ノノ
ベルばら世代では無いのですが、漫画は好きです。 私自身は自他共認める(特に夫に言われる)男らしい方のキャラだと思いますが、娘が凄まじい甘えん坊かつ女性らしい性格で、強制的に王子をやらされています。 ままごとをすればプロポーズしていないのに自分から、「王子様~結婚しても良いですよ~」と迫って来る。 日に何度もせがまれるお姫様抱っこ。 寝る時は私の腕枕でないと寝ない。 寝る前には「◯◯ちゃんとママの素敵なお話して?」と上目遣いでおねだり。 要求が通らない時には代替案を強要。 家にある可愛らしいものは全て自分のものらしい。 気に入らない食べ物は一口で下げさせようとする。 枚挙にいとまない姫エピソードがあります。 毎日王子っている感想としては、もうお腹いっぱいです。王子は大変です。魔物を倒したその後が。

おもしろい

🎶
ジョー
子供の頃はズボンしかはかず、父とよくキャッチボールしてクラスの男子に「オトコオンナ」と呼ばれていた私ですが、、その発想はなかったです。むしろ一度だけドレスを着てフェルゼンと踊ったオスカルの心にググっときました。かといって、かよわいお姫様の自分というのもイメージできないんですけどね。

あー剣の稽古はしたな

041
ガンツ
リボンの騎士は読んでないんだなー今50だから。 もうとっくの昔に終わってた。 ベルばらもブームが一段落してから小5で読んだ。 ただ、ベルばらブーム真っ只中くらいに、 「ラ・セーヌの星」って、フランス革命もののアニメがあって、小1~2のときにそれは見ててかぶれて、 剣の稽古は毎日やった。 長くて細い枝とかスカンポのすっげ長いのとかで。 左手曲げて上げてなあ。 あんまり毎日練習してたから、 親がマジで「あんた、フェンシング習いたいの?」 って聞いてきた。 いや、フェンシングにゃ興味はないんだよカアチャン。 悪者を倒すための剣なんだなあ。 ラセーヌの主人公シモーヌってのは、 最初にかなり剣の特訓やって、私はそこにかぶれたんだけど、 よく考えれば本家の可愛い可愛い春風ロザリーだって、剣とかナイフの特訓してるもんな。 まあ基本、結構武闘派だよね女子。 今のプリキュアの武闘指向に連綿と続くような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧