4月から夫が転勤となりました。子どものことを考えると、4月に転入するのが良いのですが、私自身が現在管理職で部下も居る身でもあり、また担当業務の状況からも1か月で会社を辞めるというのはあまりにも現実的でなく、担当業務にある程度区切りがつく一学期終わりに子供とともに後追いすることを考えています。この場合、会社にはいつ退職の意思を伝えるのが良いと思われますでしょうか?
転職が多い業界のため、突然の退職者が出ることには皆慣れています。ただ、中小企業のため定期異動はなく、1人退職者が出ると中途採用や担当替えでやりくりする状況です。自分の退職前後の業務状況と人員をいま考えていますが、4月-5月頃から引き継げる方が見つけられれば有難いです。
私自身は同僚が1カ月で突然退職し、引き継ぎで大変苦労した経験があります。そう考えると早く伝えるに越したことはないと思うのですが、逆に早すぎると会社から冷遇されないか、またすぐに噂の回る会社のため少々心配しております。部下に早々に伝わってしまうことは避けたいです。
管理職で退職された方、身近にいらっしゃる方、アドバイスを頂けると幸いです。