本文へ

職場恋愛 片思い 年の差

レス2
(トピ主 0
😨
いこい
恋愛
初めて相談させていただきます。

私は中学校の教員をさせていただいて1年になる女性です。職場の、同じ学年で担任をしている15歳年上の先生に片思いしています。
きっかけは、ささいなことなのですが、その方が、仕事がうまくいかずに悩んでいた私を色々と気にかけてくだたり、声をかけてくれたり、仕事のことを教えてくださったりしたことです。また、仕事をしている姿を毎日見ていて、教師としてもその先生のことをとても尊敬しています。

好きだと気付いたのは昨年の冬頃で、その頃はクリスマスにプレゼントを渡したり、LINEを交換して毎日少しだけ雑談のやりとりをしたり、二人で飲みに行ったり(1度だけですが)、家に帰ったあと電話で他愛もない話をしたり、職場でもなるべく話す機会を持ったり、色々頑張ってはみたのですが...。
どうも、接し方から相手にとっては私はただの後輩レベルにしか思われていないような気がしてきて、最近はLINEも途絶えてますし、アプローチもほとんどしていません。
電話をしていて恋愛の話になった時に1度「仕事が楽しいから恋愛に興味を持ってなかった。試験に受かるまでは彼女を作るつもりは無い」ということをぽつりと話していたのが、私の頭の片隅で引っかかってしまっているのもあります。いま、色々アプローチをするのは相手にとっては迷惑なことなのではないかと...
また、その方は土日もほぼ休みなく部活の指導をしているような方です。そうしたこともあり、忙しい中で恋愛のことを持ち込むのは迷惑なのではないかとも思ってしまいます。

私は来年度から別の学校に転勤が決まっています。その先生は今の学校に残られるようです。
自己中心的に考えると、年度が終わるまでには、何らかの形で区切りをつけたいなとは思っています。

今後、どのようにこの恋愛に向かっていくべきか、アドバイス頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

うーーん・・

💤
トーン
主さんは先生ですよね? しかも新人の・・。 今はもっと仕事を頑張る時では? なんだか学生気分が抜けてないような・・。 先生だって恋愛しても良いとは思いますが、ちょっと仕事よりも色恋の事で頭がいっぱい!みたいな印象を受けるので・・。 正直、職場で親しげに話しかけられたり誤解を招くようなのは迷惑ですよ。 きっと、この子グイグイ来るな!と距離を置かれていると思いますね。

難しそうですね

晴れた
「恋愛に興味をもっていなかった。試験に受かるまでは彼女を作るつもりはない」とハッキリ言ってるんですから、その時点で残念ですけど脈はないと理解したほうがよかったと思います。それって「君には可愛い後輩以上の気持ちにはならないよ」というのを遠回しに伝えているとしか私だったら捉えませんし、自分が彼の立場でもその場合そういう言い方をして相手を牽制すると思います。 あなたの気持ちはもうとっくに気づいているでしょう。 少しでもその気ならばもっと彼から別のアクションがあるはずですし、期間を区切るのであれ、彼女は作らないなんてこと言わないと思う。 特にあなたが来年度からその職場を離れることが決まっているのなら余計に。 職場恋愛のリスクは減りますからね。 どうしても今の状態が曖昧で納得できないなら、ダメ元で告白して、ハッキリ彼の気持ちを言わせますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧