こんにちは。35歳。3人の男の子を育てています。
上2人はやんちゃですが、聞き分けもあり、手がかからなくなりましたが、末の3男は今3歳で、産まれた時からとにかく手がかかり、なんというか、いるといないのとでは全く違うというか、イタズラっ子で甘えっ子で…3男がいることにより、私のイライラが止まらなくてなってしまうことがあり、自分でもどうしていいかわからず、悲しくて情けなくて、死にたいという気持ちが頭をよぎることもあります。
気持ちに余裕がある時は3男のことはとにかく可愛くて可愛くて、イタズラや失敗にも笑って対応できたり、幸せな気持ちでいっぱいになりますが、何かのきっかけでプチっと糸が切れたようにイライラが爆発してしまい、それまで笑ってすませていたことにも怒りまくり、大声で怒鳴ったり、叩いてしまったり、壁を蹴ったり物にあたってしまったりしてしまいます。そしてその様子を上の2人が絶句して見ている状況です。上2人もまだ5歳と8歳。私のそういう姿を見てビクビクしているのが伝わり、深く反省して、自分が情けなくて、落ちつかないとと思うのですが、一度イライラし始めると全てにイライラしてしまい、感情を抑えられなくなってしまいます。
可愛くてしかたがないのに、3男がいなければ上2人を穏やかな気持ちで育てられるし、優しいママでいられるのに…とか、最低な考えが頭を何度もぐるぐる回ります。どうしたらこのイライラを抑えることができるでしょうか。更年期とか、自律神経の病気を疑って病院に行くべきなのでしょうか。このままだといつか頭がおかしくなるのではないか、子供達の成長にも影響を及ぼしてしまうのではないかと、悩んでいます。愚痴をいう相手はいますが、このドロドロした感情までは表すことができず、悩んでいます。最近落ちついていたのに、また始まったようです。