本文へ

友達関係、同性愛関係

レス9
(トピ主 0
041
ミルキー
ひと
同性愛要素含みます。苦手な方はUターンで構いません。大丈夫な方のみ相談載ってください。 彼氏は欲しいし、将来的に子供を持ちたいと思ってる。けど好きなのは同性の友達。友達との関係性壊れるくらいなら今のままでいいと思ってたし、恋なのか、愛なのか、友情なのかわからない状態で言っても困らせるだけだと思って言えなかった。けど2月くらいから涙が止まらなくて、食欲もなくなった。(元気な時は大食いです) 心臓も痛いし、伝えるしかないのでしょうか? この場合なんて伝えればいいのでしょうか? 因みに友達に対する感情というか想いは ・大好き ・誰にも取られたくない。 ・一緒に暮らしたい。 ・会えないと辛い。LINE返信ないと不安。 ・返信くるとめちゃくちゃ嬉しい、 ・一緒に遊ぶと一番楽しい。 ・最近可愛くなった。 ・二次元でも、女の子可愛いとか言われるとヤキモチ妬く。 ・コスプレイヤーやメイドさんに抱きついてたり、 彼女に彼氏がいたとして甘えてるを想像するとイラとする。 って感じです。 正直、親は偏見ありで、友達は自称ノーマルです。 上記に書いた彼氏欲しいのは見栄なのか本心なのか、はたまた親を心配させたくないだけなのか、固定概念に囚われてるだけなのかは自分自身ではわかりませんが、 恋人作りなさい。と言われたら男に目が行くのは確かですし、親をこれ以上心配させたくない気持ちもあります。 また、伝えたとして、友達に気を遣わせないか、傷つけないか、が心配です。嫌われたり、距離置かれるのも嫌ですが、友達はそんなことしないと信じてみたいなと思ってるので。 重複してしまいますが、もし、この気持ちを伝えるとしたらなんて伝えればいいのでしょうか? あんまり文まとまってないですが、回答頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

好き

🙂
みる
伝えるなら、 ドストレートに 【友達以上に好き】 【一生守ってあげたい存在なの】 って、だめ? 言わないなら、 彼氏いてもいいけど、 言ったからには 彼氏は作れないね。 人間として大好きって感じが 変わらないなら、 気持ちは伝えても大丈夫な気もするけど。 私はよく 告白されてましたので(笑) でも、 その都度 【ありがとう。でもごめんね、 大切な後輩以上には思えないよ】 とか 【男性で好きな人居るから】とか 【ずっと友達で居ようね☆】など 言っていました。

憧れ?

🙂
ペコ
恋人作りなさいっと言われ、男性に目が行くなら同性愛者ではないのでは? 女性のお友達に対しては、憧れが強いんじゃないかな。一緒に居て楽しいし、良く分かり合える足りするのも嬉しいですしね。 幼稚園児とか小学生時代で、○〇ちゃんが大好き!〇〇ちゃん以外お友達は要らないって思うことってありますよね。今、そんな感じなのではないですか。 もう少し、様子見たら?トピ主さんの気持ちに変化があるかもよ。あれ、なんであの時、彼女の事すごく気になってたんだろってね。

それって、ただの独占欲じゃない?

💄
セレステ
同性同士の友人関係でも、嫉妬心や独占欲はわきますよ? そこに相手への依存が加わった時に「これは恋愛感情かも?」という錯覚が起きます 同性同士の友情は、たとえ恋愛感情で無くても行き過ぎてしまう時がある それを知っておいて欲しいです 大好きな友人が出来ると、最初はうれしくて幸せで。 二人だけが共有できる世界観や他では味わえない、その親密な空気に酔いしれます ですが、ある一定の部分に辿り着くと。そのすべてが永遠には続かない事、 またこれ以上の高みには上れないのだという現実に押し潰される 何故なら、自分が相手にとっての一番でいられない事に気付いてしまうから。 いつか友達に恋人が出来ても、伴侶が出来ても。友達に子供が生まれても。 「友」である自分は、永遠に相手の一番にはなれない だから今の二人だけの世界観は、いつか現れる第三者の手によって必ず終わりが来てしまう そうして二人の関係を不安定に感じているから、恋人という枠が欲しくなる 相手の一番になってみたくなる。友達関係よりは恋人関係の方が良い(強い)気がして。 恋人なら相手を独占できて、いつか二人の間を引き裂く第三者も寄せ付けずに済むし。 無意識にも、それらの思いが友情を「これは愛情なのだ」と、より強く錯覚させていく また年齢が若かったり、恋愛経験が少ないと己が持っている性欲(性への関心)を そこ(友人への親愛)に重ねてしまう場合も・・・ そういうパターンはよくある事です これは私自身が経験し、また私の周囲ではよくある話でした 実際に一時期だけ付き合った同性カップルも数人いました 結論から言って、やはりそれはお互いに行き過ぎた友情と執着であり、 愛では無かったので。皆すぐに終わってましたよ 同性愛は否定しませんし、トピ主さんの気持ちは錯覚だ!という事でもありません ただ、そういうパターンもあるよ~。という話です

急がず

🙂
コンドル
こんにちは。 海外の大学の学生相談を受けています。 私は日本人ですが、生まれ育った環境が海外。あなたのような方、小学校の頃から周りにいました。 専門が人権に関する分野なので、ジェンダーマイノリティの学生と接する今に至ります。 あなたのお友達に対する気持ちが恋なのか、友達なのかと迷われる気持ち。 困らせたくない、離れていくかもしれないという不安はそれだけ大切に思っているからですね。 「友達にこの気持ちを伝えるにはなんと伝えればいいか」ですが、その前に、彼女が同性間の恋愛について どう考えているかを確認してみてはどうかと思います。 方法として「私の友達がね」という架空の人物を立て、あなたが置かれている立場に似たストーリーを 話す。その時に彼女がどんな反応、意見を言うか。そこには必ずしも彼女の本心が表れないかもしれない。 でも、何となくわかると思います。 残念ながら同性間の恋愛についてはまだまだ偏見が多いですね。あなたが信じたい彼女から意外な答えが 返ってくるかもしれない。傷つくのはあなたかもしれない。ご自身の気持ちをすっきりさせたい気持ちもわかりますが、 まずは自分の気持ちを訴える前に「相手が同性愛を受け入れることが出来る人か」を知ることが大事でしょう。 それを確認した上で、自分の相手への愛情が増すか、否か。肉体的にも彼女を欲するのか否か・・です。 同性のほうが痒いところに手が届き、「自分を理解してくれる・・」と思うときもあります。 異性と付き合うストレスのほうが多いと思った時、同性の親しい人からの優しさ、愛を強く感じることもあります。 これが同性愛、それともこの上ない友情、独占欲なのか。相手の反応を知ることで、ご自身も少し思いが変わることがあるかもしれません。 文章、漢字間違っていたらすみません。

ノーマルなら難しい

😑
みお
ノーマルの人が同性から告白されて、交際をOKする事はまずないのではないかなぁ。 私がもし長年の大切な友達に告白されてもどうすることも出来ませんね。 女子高だったので同性同士で付き合っていると言ってる人もいましたし同性愛には偏見はありませんが、 偏見がない事と自分が同性に性愛を持てるかは別です。 なので、ノーマルの人が同性に告白されて、断らなくてはならない状況なら勿論気は使うと思いますよ。 ただ告白するだけなら傷付けたり嫌われたりとはならないと思いますが、 これからも何事もなかったよういに今まで通りの友達同士でいるのが精いっぱいだと思います。 告白したんだから多少は応えてよと、トピ主さんのあげたの友達に対する感情をチラつかせ始めたら距離を置かれる可能性は大です。 まず、誰にもとられたくないというのが物凄く重い。そういう人って往々にして友達が他の女の子と話していると割って入り、一方を無視して友達を取り返そうとする。 一緒に暮したい。これはルームメイト的な意味でも告白した後では無理だと思います。 ・LINEがないと不安。重い。 ・二次元でも焼きもちを焼く。コワイ。 ・他の人や彼氏がいたらと思うとイラつく。やめて。 一方的に恋心を抱かれて、自分の人間関係に嫉妬されるのは男女とわず、とても困ります。 これは友達を信じると言う問題でなく、あなたが人間関係のエチケットを守れるかです。 どうか、どんな結果になっても友達を恨むことなく、自分を見失わない覚悟をしてください。 どんな風に気持ちを伝えるかと言えば、シンプルに恋愛対象として好きであることを言えばいいのでは。 ただ、友達に対する感情9項目のうち1番上以外は取りあえず言わない方がいいのでは。

ぶっちゃけ・・・

041
在米20数年
同性愛者が人口の4分の1と言われるところに20年程住んでます。 あからさまに言えば、その人と性的関係を持ちたいかどうか、だと思います。 そうでないなら、子供が「親友」を取られたくないとやきもち焼くのと同じかと・・・。 おいくつの方がわかりませんが、読んだ感じではまだ子どもなのかな、と思いました。 恋人関係もまだ想像上のものでしかないみたいだし、男性とも真剣に付き合った事がないんじゃないでしょうか。 そのうち、そういう人ができれば、そのお友達の事は忘れてしまうと思いますよ。 もっと外に目を向けて、人生経験積みましょう!

慎重に

🙂
マグカップ
大切に思われているのですね。 私はその思い、伝えないほうがいいのではないかと思います。 心に秘めて、いい友人の関係を続けられてはいかがでしょうか。 もし伝えた場合、相手の方にとっては、相当な負担になると予想されます。 人によっては逃げだしてしまいそうです。

友達とキスしたいか、裸を見て欲情するか

041
都市伝説
今はまだ「行き過ぎた友情」なのか「恋愛感情」なのか曖昧なんですよね? でしたら、お友達とキスや肉体関係を持ちたいかどうかを考えてみてください。 恋愛感情と性欲はイコールではありませんが、付随するものだと思います。 プラトニックだってキスはしますしね。 その上で、もしお友達に欲情するのであれば、トピ主さんはそういうセクシャリティを持っていて(レズビアンとは限りませんけどね。ただ単に女性にもそういう感情を持てるってだけです)、且つ、お友達に恋愛感情を持ってることになると思います。 で、それを踏まえてお友達に告白するかどうか考えられたら如何でしょう? 告白の言葉なんて、ヒネる必要ありません。 真剣に、「私はあなたを恋愛感情として好きです」と言うしかないと思います。 お友達がその告白をどう受け止めるか、恋愛は成立しなかったとしても友達関係を続けられるのか、それはお友達の考え方と二人の関係性によりますので、何とも言えません。

友情が成立するということは

😉
pandora
友情って なんらかの事情で恋人にはなれない人との間に成立すると 読んだことがあります。 つまり、そのハードル(容姿の好みや性差)さえ越えてしまえば 一気に恋人同士へ進む可能性をはらんでいると。 私だったら自分からは告白しない。 告白されたら、友情も壊れるでしょうね。 友情が壊れても嫌われても自分の思いを伝えたい!なら 告白しても後悔せずに済むかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧