本文へ

独身の子が休みます

レス224
(トピ主 0
🙂
じゅりあ
仕事
はじめまして
私は三人の子供を持つ兼業主婦です。
会社には独身の子が3人いますが、それぞれ月に一度は休むのです。
私にはそれが信じられません。
親戚の用事だの何だの、それは他の親戚がやればいい事でしょう?
それを言ったら「あなただって子供の用事でしょっちゅう休むじゃないですか」と。
子供の用事で休むのは学校教育に置いて仕方の無いことです。
「貴方たちも子供を持ったらそうなるのよ、だけど今は独身でしょう?」と言ってやりました。
独身のOLの皆さん、一体貴方たちにどんな用事があるのですか?
教えて下さい。

ランキング

レス

意味不明

😑
ジャン
自分は休んでおいて相手が独身というだけでなぜ休みを取ってはいけないのでしょうか? 有給休暇に理由は不要ですよ。

子持ちはえらいのかい?

🙂
シナモンベーグル
トピ主さん、もうちょっと謙虚になれないんですか? こっちは子供がいるんだからしょうがないのよ!じゃ敵を作るばっかりですよ。 あなたが子供の用事は仕方ないと思ってるように、 彼女達は親戚の用事は仕方ないと思ってるんですよ。 一緒にするな!と思いますか? 第三者からみたらどっちもどっちですよ。 理由がどうであれ、休む事は職場に迷惑かける事に変わりありません。 人にはそれぞれ事情があるものでしょう。 人の休む理由なんか詮索したってなんの意味もない。

何をするのか教えてあげますね

🙂
アリサ
私の場合ですが、友達と遊んだりデートしたりするんですよー!!

沢山あります

041
独身独り暮らし
公共住宅なので、ガス点検や下水管の掃除、先日はドアノブの工事がありました。平日指定です。 銀行の定期預金の手続きだって、平日しか出来ません。 免許証の書き換えは、平日ならば徒歩5分の警察署で出来ますが、休日だと往復3時間以上かけて、交通費も約2000円かかります。 子供の用事こそ、半分旦那にさせれば、休みも半分で済みますよ? こちらは独身なので、自分が休むしかありません。

うーん

akiron
> 独身のOLの皆さん、一体貴方たちにどんな用事があるのですか? 俺は既婚の男なんだけど、独身さんの肩を持つね(って言うか、常識で話すね) どんな用事があろうと、関係ないだろう? 大きなお世話だよ 子育てはそれは大変だったよ 俺だって、子供の迎えで会社を早退したり、有給を取ったりしたよ でもそれは俺の事情ね、他人には関係ないの 他人に関係あるのは、俺が休むって事実です 独身さんの方も同じです 周囲に関係があるのは、休むと言う事実で、親が危篤でも 介護があっても、親友の結婚式でも関係ないの だ・か・ら、有給休暇ってものがあるの それぞれプライベートでやらなければならない事があるので それはそれぞれで消化して下さいってね トピ主は、自分の用事は有給(もしくは無給)休暇で済ませてる訳 独身さんも自分の用事は、有給で済まします 例えば、有給取ってデートとかだったらどう? 許せない? けど、休みが取れない事が積み重なって 結果結婚が出来なかったらどう思う? 何も思わないよね、だってそんな事知らないんだもん 彼女たちの事情なんか知ったこっちゃないトピ主の事なんか 彼女らも知ったこっちゃないよ

有給は権利

041
らん
あのー、有給を理由の如何に関わらず取れるのは労働者の権利だって知ってますか? あなた経営者なの?ただの一社員でしょう? 少し黙っておこうか。 ただでさえ子持ち様は子供が理由で休みがちで、独身の方たちにフォローをお願いしてるんだから、もう少し謙虚になった方がいいよ。 子供ガー、子供ガー、ってドヤ顔で言ってるんだろうけど、あなたの子供の事なんて他の人知ったこっちゃないからね。 その内ソッポ向かれて、なんのフォローもして貰えなくなるよ。

トピ主 最低

😠
いちご
兼業主婦です。 同じ立場ですが、トピ主の考えは間違えています。 独身の方も言いにくい通院や介護や、色々事情があるはず。 なぜ子持ちは休んでよくて独身はおかしいんですか。 子持ちは免罪符にはなりませんよ。

関係ない

💡
ぽんた
彼女たちに何の用事があろうと、トピ主さんには 関係ない。 彼女たちは、トピ主さんに雇用されているわけでもなく、 休むことについてアレコレ言われる筋合いはない。 知ったことではない。

すごい偏見!

🐱
あっちょんぶりけ
ものすごく偏った考え方ですね。 独身だからこそ、「誰もやってくれない」自身の用事がたくさんあるものですよ? 親戚に頼めばいい? あなたのように偏見を持った人が、あの子が独身だから、と用事を押し付けてくるのではないですか? 独身の子のかわりに、用事をしてくれる親戚なんてありませんよ? 「学校の用事」も、他の人から見れば、それぞれの家庭の個人的なことです。 見方によっては同じです。 あなたが「学校の用事」は何にも優先する大事なことと思っているだけです。 そのくらい、考え方、捉え方は立場によって違うのです。 それぞれの立場は、他の方の判断することも理解することも、できないものです。 もう少し、心の世界を広くすればいかがですか? 独身だろうが、学校の用だろうが、お休みを取り、それを職場が認めているのであれば、あなたがとやかく思うことではありませんよ? きっと他の方達は、「子供があんなにいる人は色んな理由でしょっちゅう会社を休んで、当たり前だと思っている、本当に迷惑」そう思っています。 でも有給の範囲であれば、あなたも平気でお休みをとっているのではないですか? それなのに、なぜ?

そんな事を書いたら

cloud
 何時の時代のヒトですか~ってなりますよ。  貴方みたいのが社畜を増殖させる元凶なんですね~。  今時マトモな会社なら有給の取得も、年間の業務計画に盛り込まれて当たり前なんですけどね~。

そうですね

041
紙風船
トピ主さんには理解できないことでしょうが、私としてはトピ主さんのお子さんの将来がとても心配です。 親は選べないから仕方のないことですが。 でもその独身の方たちは転職を考えられた方がいいでしょうね。 このような職場では向上心を持とうとしても下に引きずりおろされてしまいがちですから。

独身や子供なしは休むなと?

🙂
ふるるん
有休は子供のいる既婚者にだけ与えられた権利ではありませんし、子供の用事のためだけに取得する休暇ではありませんよ。 誰がどのような理由で有休を取得しようとも、あなたには関係のないことだと思いますし、管理・監督者ならともかく、あなたには同僚等の有休取得について口を出す立場でもないのではありませんか。 新卒で入った会社で20年近く働いていましたが、独身の頃から仕事に支障のない範囲で有休は取得していましたよ。 用事がなくても自分なりに自分の仕事のヤマを超えた後や、平日休みの友人と遊んだり、旅行に行ったりもしました。 また、夫とは職場結婚ですが、夫が平日休みの部署に配属になった時は月に1回、場合によっては2回程度は夫の休みに合わせて有休を取得していましたし、逆に私が平日休みの部署になった時には、夫も同じようにしてくれていました。 今は私は退職して自宅で仕事をしていますが、土日だと混雑が予想される場所に行きたいな~と思った場合や、スポーツ観戦や観劇などで平日のチケットしか取れなかった時は、夫が仕事を調整してくれて平日に休んで、ゆっくりと出かけたりもします。 子供はいないので、子供を理由に有休を取得したことはありませんが、先にも書いたように、有休って子供を理由に取得するためだけのものではないはずですし、正直、子供に関する事だから仕方ない、取得するのは当然と思っているのはどうかと思いますよ。

逆に聞きたいです

🙂
チームリーダー
しょっちゅう休まざるを得ないのならフルタイム勤務は無理なんでは? 無理なさらず退職されたらどうですか? これまでおつかれさまでしたね。

休む理由は関係ない

🙂
きいろ
独身だろうと、3人の子持ちだろうと休む権利は平等です。 3人子供を持って、働いているのはトピ主さんが自分で選んだ人生でしょ? トピ主さんが学校行事で休もうが、独身者が私用で休もうが、事前申請の有休ならいちいち気にする必要はありません。 トピ主さん、他人の休みが気になるほど暇なんですか? 学校行事って必ず全て行かないとダメなんですか? 全て行っていたら有給も使い果たし、仕事にならないのでは? 例えば、授業参観や発表会などは保護者が行かなくても・・・? 実際、仕事の都合などで、来られない保護者もいるようだし。 今回はトピ主さんが先に喧嘩を売ったんでしょ? 子持ちは優遇されて当たり前なんて考えは止めましょう。

独身か子持ちは関係ありませんよ!

🙂
二人目妊娠中
トピ主さんは、独身の時は働いていなかったのでしょか? それとも、独身時代は、一切休まずに働いてきた人なのでしょうか? そもそも有休で休む理由は、学校、子ども、旅行、病欠、遊びの用事でも何であってもよいのです。 労働基準法って知っていますか? 月1回休めているのなら、きちんと計画的に休まれていてよい環境ではありませんか? 学校、子どもだから仕方がない? はあ? 何をトピ主さんのものさしで言っているのでしょう? トピ主さんが独身の方の休み方にイチイチ文句を言う必要はありません。 トピ主さんは社会の一般常識を知らない方なのでしょうか? あなたのお子さんが社会人になって、個人的な用事で有休で会社を休むことになった場合、あり得ない、信じられないと言って、説教するつもりですか!?

トピ主が言うたらあかんでしょ

🐱
ワンキックマン
子供が免罪符になると思ったら大間違いです。 これ以上独身に負担をかけないでください。 トピ主は自分の恥を知るべき。

有給休暇ですよね?

🐤
ギブすん
介護休暇や病気休暇でなく有給休暇月に1回休むのでしょうか。だとしたら理由なんて知る必要もないし言う必要もありません。 労働者の権利ですから。独身も既婚も関係ない!今時こんなこと言う人いるんですね。 そんなこと言っているとその内お咎めがトピ主さんに下ります。お気を付け下さいませ。

レスします

😣
art
図々しいですね。何を言っているんですか。平等に休みを取得する権利を何だと思っているんですか。同僚の休暇は、あなたには全く関係のないことですよ。どの立場から発言しようとしていますか。また、正社員であれば有給消化で無理やり休まなくてはならない状況にもなりますし、今は働き方改革で、就労時間の見直し等がありますよ。おかしな人ですね。休暇の中身を何故、あなたが知る必要があり、何故、あなたがそれについて意見をしようとするのですか。図々しくておかしいですね。また、休暇理由の正当化をしようとするなんて面白すぎますね。変な価値観を持っているんですね。迷惑な話ですよ。あなたが子どものことで急きょ休むようになった時にも、同僚がフォローしてくれていると思いますよ。迷惑をかける立場なのに、よく言ってやるなんて、勘違いができますね。自分は休暇を取得するのに、相手の自由は認めないんですね、呆れます。

迷惑がかからない有給消化は問題なし

041
おじさん
独身だからといって有給を取得して休むのは悪いことではない。 現に社会全体としてはきちんと有給を消化させる方向にシフトしているのです。 そして、何であれ事前に休む予定が立てられているのだから 休む準備さえきちんとしていれば、問題はないわけです。 会社で問題となるのは突発的に(子供が病気などで)当日に休むってなる回数のほう。 トピ主さんが家族のために休むことに対して、元々は何も文句を言ってないでしょ? 自分は子持ちだから休むのは仕方がない、独身の子はダメだなんてスタンスでいるから 不満を抱かれてしまうだけです。 正直な話としてこれらが理解できないなら、 トピ主さんの社内での立場は徐々に失われていきますよ。 「自分の事は棚に上げて」という姿勢の人は誰も擁護しなくなりますから。

うわ~また勝手な考えですね。

🐱
にゃんこまま
休暇を取る権利は平等でしょう。子供がいる方限定の権利ではない。 どんな理由で休むのか報告する義務もありません。 私事で休みたいでいいんですよ。 何年も働いていれば休暇は年間20日付く人だっているでしょう。 一か月に1日休めますよね。体調が悪いからリフレッシュ、頼まれごとは平日しかこなせないからお休み、役場に行きたい、銀行に行きたい、平日にしかできないことって結構いろいろあるものです。別に週末とつなげて温泉へ。自由でしょう。 私も子持ちで働いています。職場に独身の方は多いです。でもあなたのような考え方にはなれません。皆さん同じように頑張って働いています。子供を育てながら働く選択をしたのも私。そして早退や休暇を快くOKしてくださる皆さんに感謝です。その方がお休みをとる?どうぞどうぞ。お休み取ってくださいって思います。 職場の皆さんを敵に回すような考えはやめた方がいいですよ。   どんな用事があるのか聞いているトピでしたが、びっくりしすぎてコメントさせてもらいました。

独身者には休みとる権利がないってか?

😨
魚水瓶
独身OLしてます。職種は校正、校閲。 ドラマにもなったから、 なんとなくどういう仕事かわかるかと思います。 さてお休みというか、有給、がっつり取得しますよ。 なんてってたって労働者の権利ですから。 理由は病院行ったり、ライブだったり。 あと、誕生日に休んだ時もあったなー 「労働者の権利」を実行する時、 独身も既婚もへったくれもないですがねぇ。

妬み、嫉み、僻み

🐷
通りすがり
有休の範囲で休むんじゃないの?何が悪いのか理解できない。職場をブラック企業にしたいわけ?

子供いますけど

041
あなたにびっくり
学校行事は毎月はありませんし、全部でなくてもいいんだし、一体あなたはなぜ毎月休むのか?独身であっても同僚にそんなこといわれるぐらいの仕事ぶりなら、あなたのほうが迷惑かけてるんだから偉そうに子供がいることを免罪符にしないで。世の子育てしながら働く母親みんなあなたみたいな人がいると迷惑です。独身のとき休みましたよ?あなたも休んだことあったでしょ、忘れた?ちなみに子育て中の人が休んでばかりだとだめだと上司からいわれて、なにもなくてもたまに有給とりましたよ。

あなた何様?

💢
だから?
独身が休んでいけないですか?上司でもないのに口出ししないでよ! 働いている以上有休がありますし、それを取っていけないですか? 子供が3人いるから休める、独身だから休めないって変です。 どんな用事?個人的な用事ですよ。プライベートの事を口出しして何が面白いですか? 聞いてどうするですか?子供の用事で頻繁に休んでいるあんたに言われたくないね!!

レスします

🐱
チョッパー
主様は独身時代に一度も私用で休んだことはないのですか? 親戚の用事や遊びでです。 だとしたら会社を休んで遊びに行く友達もいない、親や親戚との付き合いもない相当寂しい独身生活だったんですね。 同情します。

何馬鹿なこと言ってるのですか?

041
匿名
有給休暇の取得は労働者の権利です。 既婚も独身も関係ありません。 また取得の理由の如何に因らず取れるはずです。 欠勤なら問題もあるでしょうが、月に1日程度なら有給休暇の範疇ですよね。 トピ主は何の権利があって文句言ってるのでしょう? 仮に経営者だとしても、繁忙期を避けるようお願いすることは出来ても、 有給休暇を取らせないことは出来ませんよ。

あーあ・・・

😡
みぃ
あなたみたいな人がいるから、働く母親が叩かれるんです。 私も子供いて働いてますが、あなたのような働く母親ははっきり言って迷惑ですし、同類にされたくないです。 共感もできないし、味方もできません。 普段あなたが休んでる時、フォローしてるのは誰ですか? 子供がいるのはあなたの勝手、その独身の人には関係ありませんから。 少子化に貢献とか、私は子育てしてるとか、将来の年金を払うのは子供だとか、意味のわからない反論しないでくださいね。 あなたが自分の家族の都合で休むのと、他の人が家族の都合で休むのと何が違うと言うのでしょうか? 呆れますね。 働く母親として、あなたの代わりに謝らせていただきます。 こんな人ばかりではないので、申し訳ありません。

いや

いくつき
言ってやりましたも何も。 傍から見ればどちらも変わりないでしょう。 既婚独身の区別はありませんよ。 それに、 子供だから仕方ないと言うのは トピ主が子供の用事で休むことで 負担を掛けられる側の人間が言える台詞であって 負担を掛ける側のトピ主が言うのは厚顔が過ぎると思うのですが。 仕方ないで正当化し他人を責める事はできないですよ。

自分が出来ない事を人に求めない

🙂
ソルト
独身のOLさんがどんな理由で休んだとしても、トピ主さんには関係のない事でしょ? 例えただの遊びであっても、ただの有給消化であっても。 トピ主さんも子供が理由であってもしょっちゅう休んでいるのでしょ? しょっちゅう休む人がOLさんの私的な休みをとやかく言える立場ではございませんよ。 トピ主さんのおっしゃり用で物を言えば、 子供の用事だのなんだのは、会社には関係ないのだから休むのって社会人としてどうなのですか?ってこと。 子供はトピ主一人では作れないのだから、父親も育児に参加して休みを取るベキ。 子供が複数いるのなら、子供の人数を決めるのは夫婦なのだから、夫婦の自己責任。 それでも子供の為に休む必要性があるのなら、休む必要がなくなってから社会復帰するベキ。 このようになりませんか? トピ主さんのおっしゃりようは、トピ主に甘く、独身OLさんに厳しく。です。 これをトピ主さんが声高々に叫んだところで、兼業主婦のザレゴトですよ。 トピ主に甘く、独身OLさんに厳しくを独身OLさんが言っているのなら話は別ですけどね。 自分ができない事を他人に強要する事は嫌われる行動でございますよ。 「言ってやりました」 上から目線ですね。 もう、嫌われているのでしょうね。 休めるなら休んだっていいじゃない。 あんまりグチグチ言うと、トピ主さんがどうしても仕事を休まないといけないときに、独身OLさん達が図って休みをとり、休めなくさせる仕返しをされるかもしれません。 多勢に無勢。 トピ主さん一人と独身OLさん3人で戦って勝てる資格や役職をお持ちなのですか? 口は災いの元。 お慎みになって、今は頑張るママさんとして自分の足元固める事がトピ主さんの為だと思います。 子供を3人産むのを決めたのは貴女。 子供の事で休むのは本来当たり前ではないのですよ?独身OLさん達が休みをもらうのと一緒なのです。

有休の権利があるのに、難癖付ける必要ある?

🙂
ひし餅
貴方の許可でもいるんですか? 子どもの事なら良いというのは、貴方の勝手な理屈です 私は子供がいるけど、貴方のように、自分は良いけど、他の人はダメと 勝手なルールを作って、周りを振り回す恥知らずな図々しい人は嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧