38歳 独身、未婚です。
兄弟姉妹はいません。
現在結婚を考えている男性がいます。
自分の親の面倒をどこまでみるのかについて相談させていただきます。
現在、父親は脳梗塞の後遺症で、5年ほど前から特別養護老人ホームに入所しており、月額20万円ほどの費用がかかります。
母親は健在で、二人あわせて年間約400万円ほどの年金収入があります。(父親は複数箇所から年金をもらっていて、かなり多い方だと思います)
母親は父名義の持ち家に住んでいます。
一緒に住んでいないということもあり、またかなり自由に育ててもらったことへの恩もあり、母に言われるまま毎月20万近い施設費用を全額私が負担してきました。
(幸い専門職で、休みは引きこもっていることが多いので、なんとかやってこられていますが、正直苦しいです)
この負担以外にも、老朽化した家の維持費などもあり、年間20万円ほど余計にかかることもあります。
これも私の負担です。
今後のことや、結婚のことを考えると、今後もこの施設費用を含め、親の面倒を見続けていくことに不安があります。
先日も、私には到底理解できないような件で、30万円近い急な出費があり、負担を頼まれました。
もう施設費以上のものは一円たりとも払えないといったところ、「冷たくなった」と言われました。
私としては、一緒に住めないまでも、せめて少しでも楽ができるようにと、身を削って頑張ってきたつもりですが、母にそのように言われてしまい、どうしていいかわかりません。
父が元気なときは、一緒によく出かけたりして、とても仲のいい母娘だっただけに残念でなりません。
似たような経験のかたがいらっしゃいましたら、意見をお聞かせいただけると幸いです。
最後までお読みいただきありがとうございました。