本文へ

親の面倒をどこまでみるか?

レス12
(トピ主 0
🐤
とまこマイ
ひと
38歳 独身、未婚です。
兄弟姉妹はいません。
現在結婚を考えている男性がいます。
自分の親の面倒をどこまでみるのかについて相談させていただきます。
現在、父親は脳梗塞の後遺症で、5年ほど前から特別養護老人ホームに入所しており、月額20万円ほどの費用がかかります。
母親は健在で、二人あわせて年間約400万円ほどの年金収入があります。(父親は複数箇所から年金をもらっていて、かなり多い方だと思います)
母親は父名義の持ち家に住んでいます。
一緒に住んでいないということもあり、またかなり自由に育ててもらったことへの恩もあり、母に言われるまま毎月20万近い施設費用を全額私が負担してきました。
(幸い専門職で、休みは引きこもっていることが多いので、なんとかやってこられていますが、正直苦しいです)
この負担以外にも、老朽化した家の維持費などもあり、年間20万円ほど余計にかかることもあります。
これも私の負担です。
今後のことや、結婚のことを考えると、今後もこの施設費用を含め、親の面倒を見続けていくことに不安があります。
先日も、私には到底理解できないような件で、30万円近い急な出費があり、負担を頼まれました。
もう施設費以上のものは一円たりとも払えないといったところ、「冷たくなった」と言われました。
私としては、一緒に住めないまでも、せめて少しでも楽ができるようにと、身を削って頑張ってきたつもりですが、母にそのように言われてしまい、どうしていいかわかりません。
父が元気なときは、一緒によく出かけたりして、とても仲のいい母娘だっただけに残念でなりません。
似たような経験のかたがいらっしゃいましたら、意見をお聞かせいただけると幸いです。
最後までお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

は?

💍
たつみ
お父様は十分な年金があるのに、なぜそれで施設費を払わないの? 何のための年金ですか? お母様、お父様の年金もすべて自分の懐に入れているのでは。 あなたもその状況では結婚どころじゃないですよ。一度とことん話し合われてはどうですか。 私の息子があなたのような状況の娘さんと結婚すると言ったら正直反対します。

年金でまかなってと・・・

😨
みる
主さんの老後の計画は? 専門職が勤務不可能になった時の保障は? 結婚資金もある? 自分の生活(今後のことも含めて) 第一にしないと。 事情があるにせよ、 毎月20万円全額って、 あり得ないです。 これが、 お母様が先立っており、 お父様のみであれば、 納得せざるを得ませんが・・・ ん?そうなると、 施設費用は年金だけで まかなえそうですし、 持ち家の維持費だけ考えれば なんとかなりそうな感じ。 『冷たくなった』 は?! 何を言われようと、 出来ないものは 【出来ない】で 押し通さないと。 打ち出の小槌かATM扱い? と思えてきちゃいます。 お世話になって大きくなったけれど… 住むところあって 食べて行くのに困らない程の (けっこうな額) 年金収入あり。 たとえ実の娘であっても、 身を削ってまで 仕送り援助をしなければならない 義務はないですよ。 むしろ、 もっと大きな何かがあった時のために 貯金をしておくことの方が、 相手のためになるし、 後々の親孝行になる気がします。 贅沢のために使う(であろう)、 お金は、絶対にあげちやダメ。 納得できなくなった時点で、 仕送り停止の意思も 伝えないと。 家計のやりくりに 不明瞭な点があるなら、 【家計簿】を見せてもらいましょう。 曖昧やらうやむやは、 よくないです。 つけてないor 見せてくれないなら、 仕送り停止でOKでしょ。

一言

🙂
春子
出来る範囲でやるしかありません。 出費項目で絶対必要か否かの判断をすればいいのです。

あなたはもう十分、親に尽くした

🐤
まりりん
冷たくなった、と言われてもいいじゃないですか。 これからは、あなたの人生を優先してください。 子どもにたかる親なんて、最低ですよ。

もう援助しない

ま~
主さんは結婚後も援助するつもりなら、破談になると思います。 自分の家族の生活はどうするのですか? 400万の年金、主さんからの月20万の援助、持ち家。 老人ホームには年間240万円かかる。 ご両親は援助がなくてもやっていけるはずです。 そうとう贅沢していますね。

自宅介護なさっては?

041
同じく
お母様ご健在で持ち家があるなら、自宅が以後に切り替えてはいかがですか? 親友の父親が要介護5ですが、障害のある母と娘(友人)とで自宅介護してますよ。 大好きなお父様の経済的なことだけでなく、身の回りのことも全てお世話すると日々奮闘しています。 もちろん仕事しながら、日中はテイサービスやヘルパーに頼りつつ、土日は夜中も交互に交代でトイレまで補助しているそうです。

親に掛かるお金は親の年金で、当たり前です!

🙂
とろりん
貴女のお母さん、普通では有りませんよ。 何で年金が有って、貴女に出させるの? 意味が分からないです。 貴女も貴女、なぜ断らないの? もう少し、安い施設を探せば良いのと、 お母さんには、施設の費用も出せない、年金 で支払う様に言って下さい。 私は親の立場ですが、あり得ない事だと思い ます。 貴女は将来の為に貯金をしましょう。

自分のために生きよ!

😭
親の因果が子に報い
>先日も、私には到底理解できないような件で、30万円近い急な出費があり、負担を頼まれました。 あまりにも早すぎる時期から親に援助をしてきましたね。それによって、親は「それが当然(常態)」と思うようになってしまっています。 親の家計がどうにも回らなくなってから、不足を援助するという形態が、本来の親子間の扶養義務です。 それを、 >母に言われるまま毎月20万近い施設費用を全額私が負担してきました 大盤振る舞い(甘やかした)してきたツケが回ってきたのです! このままでは、トピ主さんは親の犠牲となってしまいます。 トピ主さんが親の年齢になるころ、トピ主に援助してくれる子供はいませんよね! 自分で自分の老後を考えて、それに余裕があるなら、そのぶんだけ親に援助するという方向へ舵を切らないと、悲惨な老後が待ってますよ!! この30万どころか、施設費の援助も半減させていいと思います。年金400万から、施設費の半額を出すことは十分可能なはずです。 冷たくなったと言われても、自分の将来を考えてくれない冷たい親に従ういわれはありません!

レスします

041
neko
年金の400万は何に使われているのでしょうか? 施設料20万で年間240万、お母様の生活費も入れて 400万で充分くらしていけるのではないですか? お母様を甘やかしすぎましたね。 きっちと話し合いましょう。 トピ主さんが負担するには多すぎる金額です。 年金から出してもらいましょう。

なぜ、お父様ご自身の年金を使わないのですか

maru1101
そもそも考え方がおかしくありませんか? 施設費用は、お父様に支給されている年金での支払いが一般的だと思いますが、 年金がありながら、なぜあなたが20万円もの大金を負担しているのでしょうか。 いくらあなたの収入が良くても、親は親、子は子の生活としての線引きが必要と思います。 お母様はあなたに甘え過ぎです。 あなたが苦労して得たお金でも、お母様にとっては苦労の無いお金です。 そういうお金は、決まってぞんざいに扱われます。 あなたがご両親に人生を捧げても良いつもりならそれでも良いですが、 せっかく頑張って得たお金は有効に使いましょうよ。 私には子供が3人いますが、どの子にも私達の負担を強いるつもりはありません。 私達夫婦はまだ現役世代ですが、近い将来、年金生活に突入します。 子供達にお金が掛からなくなり、給料は横ばい、生活はこれからはシンプルに限ります。 お母様は苦労の無い方なのでしょうか? 今後もあなたへの要求は果てないと思います。 あなたが今後幸せを勝ち取りたいなら、しっかりお母様と対峙し、話し合わなければ金額はうなぎ上りになると思います。

強気になるべき

041
あーむ
毎月20万の仕送り。 相手の男性は承知されてるのですか? 母親ひとりで年間400万ちかく使ってるようですが、かなりの贅沢です。 それなのに家の維持費も出さない?それとも出せない? 母親は浪費家ですか? それとも事業の借金があるとか、何か事情があるのですか? 親にそれだけ貢いで、見返りは? 実家に資産価値があるとか、多額の遺産が見込めるとか? トピ主さんと親が絶縁になったとして、困るのは母親ですよね。 どうしてそんなに弱気なんですか? 結婚するなら、夫になる人に迷惑をかけず、理不尽な親の要求は突っぱねる強さが必要です。

口で言うだけでは

041
青い朝顔
そこはもう、貴方もさらけ出してみるしかないと思いますね。 あなたの収入、支出を紙に書いて、しっかりと納得してもらうことです。 今までに出した金額も。 それでもと言われたら、家を売ってそれなりの住居に引っ越すしかありません。 そして、公的な機関でどんな方法があるのかしっかりと相談をしてあなたなりに答えを出してから。 親ですから、もう援助はしない!と思っても、出来ないよね。 あなたがどんなふうに困っているのか?どうしてもだめなら、専門職の人と一緒に説得することもあり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧