本文へ

実年齢より幼く見られる人の恋愛(童顔)

レス28
(トピ主 1
041
sa
ヘルス
私は今年で26歳になりますが、未だに中学生や高校生に見られます(酷い時は小学生) これまでも実年齢よりずっと幼く見られがちでした 小学校高学年の段階で3歳下の妹の友達に見られたり、私が妹だと間違われることもありました 身長が低いのも理由の一つかなと思います 自分が幼く見られてきた分男性に対して警戒心が凄くあり、今までの恋愛経験は1人のみ、その男性とは大人の関係にならないまま別れました つまり未経験です… これまで年齢相応にみられるように努力はしてきました パーソナルカラー診断を受けて、自分に似合う色やコスメを見つけ、メイクスキルも人並み以上だと自負しています でもどんなに努力しても、未だに中学生や高校生に見られることがあるんです だからあんまり親しくない男性に好意を告げられても、どうしても警戒してしまいます 自分が好意を持っている男性に告白されたら、気持ち悪くなってしまい一気にその人への恋愛感情が冷めていきます(蛙化現象みたいに) 元彼はずっと仲良かった気心知れた男友達なので「私の内面も知ってくれていてその上で告白してくれた」と思えたのでお付き合いできましたが、それでも関係を進められませんでした 私は結婚願望も将来子供を持ちたい願望もあるのでいい加減こんな卑屈な気持ちやコンプレックスを払拭したいです 同じような気持ちを持っていたけど克服できて恋愛されてる方是非お話聞かせてください! 長文をここまで読んでくださりありがとうございました

ランキング

レス

話が見えません

🐤
np
まず、あなたに好意を持つ男性は、あなたが小柄で童顔であることも込みで好きになっているわけなのですが、そのことの何が問題なのでしょうか? あなたは、男性を異性として見るときに、顔や体型などをまったく考慮に入れずに「内面だけ」を見て好きにあるのですか?違いますよね。顔や体型や喋り方などの「外づら」の部分も必ず見て、総合点で好きになるはずです。男性があなたを好きになるのも、それと同じです。 「顔が好きなのか、内面が好きなのか」みたいに分離しようとするのは無理があると思うのですが。 ※ただ、女性に比べて男性のほうが「まず外面から入って、そのあと内面を見る」傾向が強い、というのはあるかもしれません。 「幼く見られてきた分、男性に対して警戒心がある」というのが論理的につながっていないように思えます。もしどうしてもそう思ってしまうのなら「なぜ、幼く見られてきたことが、警戒心につながっているのか」「具体的に何を警戒しているのか」をもっと掘り下げて言語化してください。また、「内面も知った上で」とありますが、これについても、「内面を知っている」状態とそうでない状態をどのように区別しているのか、といったことを他人が読んで分かるように言語化してみてください。

🙂
はさはさ
なぜ童顔だから告白されたら気持ち悪くなるんですか? いくら幼く見えても話したらすぐ年齢はわかりますよ。 それに心配しなくても、40超えたら童顔はグッと老けます。 なんか自分をがんじがらめにしていませんか? あなたが童顔とか関係なく、あなたを美しいと感じる方はいるので、素直に付き合えば? 付き合う前から中身なんか分からないんだから、中身を知ってもらうチャンスぐらいあげたら?  日本人男性はだいたいセクシーな女性より幼い見た目の女性がすきみたいです。 私の友人も超セクシーですがもてません。 ぎゃくに少女のような幼い感じの友人のほうが持てています。

よくわからないのですが

🙂
ぶろっくま
幼く見えてしまうことと、男性から好意を向けられるのが苦手なことと、何か関係ってありますか?犯罪者ばりの男しか寄ってこないと言いたいのでしょうか? それは流石に主さんの偏見が過ぎるのでは?何か具体的に危険な男性に声をかけられたとか、気色悪い要求をされたとかであればごめんなさいね。 性的魅力や色気のようなものがなければ、男性は寄ってこないと思うので、声をかけられることがあるのであれば、問題は異性と付き合うのが怖いというあなたの心の問題かと思います。一度カウンセラーに相談してみるとかどうでしょうか。

小柄な女性モテます

😀
天使
日本の男性は170センチない方が多く、婚活したら155〜165センチの男性が多数。なので小柄な女性が好まれます。 昔から仲良くなる友達は身長150〜155センチが多く、童顔の子もいますが、モテる子ばかりで、皆既婚者になってます。 最近も仕事関係で、身長150くらいの童顔若い女性がいますが、彼氏が185センチくらいのかなりのイケメン。 高身長の男性も小柄な女性好きな方多いので、何も気にする必要ないです。

🙂
流石にそこまで子供に見られると言う事は背も低いのでは? もし身長が極端に低い訳でなければメイクで何とかなりそうですけどね。 メイクが上手い知り合いかプロに頼みキツめのメイクを学んだらどうですか。

コスメじゃなくて

🙂
ガンバ
洋服と髪型がダサいだけだと思います。 さすがにアラサーに差し掛かって小学生はないでしょう。 身長が低くてぺったんこ、かつ小学生ファッションなら「パッと見」ありえるけど。 今時の小中学生もメイクしますからね。 メイクの前に洋服と髪型を変えて下さい。年相応に見えると思います。

童顔は関係ない、勝手にトピ主さんがこじらせているだけ

🙂
Sheen
実年齢より幼く見えるからといって何なのでしょうか? なぜ、幼く見られるから、男性に対して警戒心があるのか、トピ文から全く読み取れませんでした。 例えば、海外に行けば、日本人女性は幼く見えるようですけど、日本人女性と外国人カップルはたくさんいますし、結婚している人も少なくありませんよね。 私がある国に行ったとき、教会を見学する際に何故か学生料金を請求されました。当時30代でした。 日本では特に若く見られることはありません。 メイクスキルはあるようですけど、ヘアスタイルはどんな感じでしょうか? 雰囲気というのは、メイクだけでなく、髪型なんかも面積が広いので、印象に大きく影響されます。 トピ主さんが実年齢より幼く見えるというコンプレックスがあるのは十分理解できましたが、それがどうして恋愛と関係あるのでしょうか? 中高生だって、彼氏がいる子はいるし、26歳が中高生に見えるって、ノーメイクのような素朴な雰囲気を醸し出しているのでしょうか? トピ主さんは、コンプレックスを理由に勝手に恋愛面で一人でこじらせているだけですよ。 コンプレックスと恋愛は別々に考えるしかありません。

「大人に見えるメイク・ファッション」なんですよね?

🙂
そら
>パーソナルカラー診断を受けて、自分に似合う色やコスメを見つけ、メイクスキルも 「似合う」ではなく「大人に見える(言い方は悪いけど老けて見える)」メイクやファッションはしてますか?トピ文中で「大人に見えるメイクをして服を着てます」って明言されてないので念のために確認です。「大人に見える」ではなく「似合う」メイクやファッションでは、童顔のトピ主はますますお子様に見えてしまいますよ。 さて、「トピ文では書き忘れましたが大人に見えるメイクやファッションをしています」と言うなら、必要以上に警戒心を高めずに、ちょっといいなと思う人とお付き合いしてみましょう。きちんと恋愛経験を積めば自信がついて次のステップに進めるでしょう。 これは「遊び感覚で恋愛しろ」って意味ではないですよ。トピ主は恋愛結婚よりお見合い向きのキャラだと思うので、きちんとした相談所や紹介でお見合いしてパートナーを探すのが良いと思います。

幼く見られるポイントは?

🙂
あ。
私も20代後半で高校生くらいによく勘違いされていました。大学にあがった時、親戚の子(小学生)の友達に「あなた何年生?」って聞かれたし、50が見えてきたのに年齢知らない人は10歳くらい下だと思ってる。ちなみになぜかシワは全くありません。夫も10歳くらい若く見られてます。 幼く(若く)見えてしまう原因、なんなんでしょうね。顔の形、髪型、話しかた、雰囲気、体型、服装、歩き方、会話内容…なんでしょうね。背が低くても顔が小さいのか、大きめなのか…全体的なバランスですかね?芸能人で大人っぽくても実は背が高くない人もいますよね。顔の形や全体のバランスはどうしようもないですけど、その他であれば何かしら対処できそうなものですよね。家族や友達それと自分を幼く見る人に、自分が小中学生に見えるのはなぜか?ってきいてみては?

うん?

🙂
クッペル
私も28歳の時に美容院で高校生に間違えられる感じでしたけど、 若く見える事が恋愛でマイナスになった事はありませんよ。 >自分が幼く見られてきた分男性に対して警戒心が凄くあり ここがよく理解出来ません。 道ですれ違っただけの見ず知らずの他人ならトピ主の年齢を知らないので、 「お嬢さん、可愛いね~」なんて声を掛けられたら警戒するのは解ります。 でもトピ主の実年齢を知っている人なら、26歳の大人の女性として接していますよ。 実年齢を知らなくても、 大人同士のコミュニティで出会った方なら大人の女性として接していますよ。 恋愛経験が少ないから拗らせているだけだと思います。

彼氏出来ないのと童顔は関係無い

🙂
まー
え〜っと、、何だか色々と複雑にこじらせて来ちゃったようですね。まず、今までお付き合いした人が1人で、男性に対して警戒心が沸く、そして彼氏も出来ないまま26歳になったという事と、原因は自分が童顔だという事の結び付けに無理があるように思います。文章を読んで受けるのは、自分大好きなナルシスト感。思い込みの激しさ。客観性に少々欠けるのでは。という印象です。もしかすると、少しぽっちゃりめの、ふくよかな女性なのかな?とも推測しました。冗談に紛れて少し嫌なイジりをされた事もあったのかな。だから、男性はちょっと警戒してしまう。たまに好意を示されても疑ってしまう。認めたくない心の奥底では、自分に自信が無いから、自分の事を好きになる男性なんてロクでもないと思ってしまう。自分に自信が無い事を認めるのが恐ろしいからそこは蓋をして、傷付かず無理矢理 自己肯定感を上げようとして辿り着いた理由が「童顔だから」なのではないでしょうか。問題はそこでは無いと思いますよ。自分自身としっかり向き合う事だと思います。そして、年齢にふさわしい立ち居振る舞い、会話、思想を持つ事と思います。

相談のメインは?

🙂
肉まん
話がごちゃ混ぜで、主さんの一番の悩みがわかりません。 童顔に見られる問題ですが、私は35歳の時に、休日に1人で歩いていて、高校受験向けの模試会場の案内版を持った係の人に「模試会場はコチラです」って案内されました。 その場には私しかいなかったので、他の人との間違いはありません。 居酒屋の年齢確認は20代後半までありました。 でも、普通に適齢期第に、恋愛して結婚しています。 童顔に見られることで、なにを警戒しているのでしょうか? 童顔というより、年齢不詳で、世間からの勝手なギャップに悩むのはわかります。 社会人として経験があっても、いくつになっても、新人や若造に見られて損をする時はあります。 大規模な講習会に参加した時、あまりにも浮いていたのか、私だけ主催者に職業聞かれたこともあります。 でも、恋愛面でマイナスはそんなにないと思います。 恋愛して、結婚したいなら、普通に恋をして、結婚に繋げる、出会い、お付き合いをすればいいと思いますよ。 童顔は顔のパーツのバランスなので、幼い人はずっと幼いです。 老け顔より良いと思いますが、コンプレックスなんですね。 アレコレ言い訳していますが、恋愛が苦手、モテない、でも、恋も、結婚もしたいということですよね。 童顔云々ではなく、自分に自信を持つしか克服は出来ません。 童顔なんて、恋愛面では、なんとでも武器に出来るのだから、活かしましょ。 コンプレックスにするのは勿体ない。 若く見られると、ほぼスッピンでも問題なにので、コスパもいいです。 童顔であることをプラスに出来ないと、克服は無理です。 将来老けるという意見もありますが、ガチ童顔は老けません。 付き合っていくしかないので、プラスにしましょ。

レスします

🙂
のりちゃん
私は主さんが自分が年相応ではなく幼く見られることと男性を避けることって 関係あると思いました。 童顔で小柄の自分に声をかける男性なんて気持ち悪いって。 もしもそうならなんとなくわかりますよ。私は今は普通のおばさんですが。 でも若いころにはなにせ変なおじさんにモテたんです。見た目からのイメージで どうもその手のおじさんを引き寄せてるようでした・・。 本人には自覚はないのです。当時の知人にも「おじさんから好かれるタイプ」とか 言われてました。正直言って気持ち悪くていやでした。 そのうに自分が悪いとか自分のなにかがいけないとか思いたくなって来たり。 実は今でもその感覚はあるのです。主さんがどんな見た目かはわかりませんが。 見た目から入ってくる男性でもお互いにわかってくることで中身が いいとか思われるはずですよ。初めから排除しないで男性に慣れてくればきっと 上手くいくような気がします。 でも日本の男性は多かれ少なかれみんな幼いようなかわいい子が好きなんだと思いますよ。

トピ主です

041
sa トピ主
個別レス失礼します あ。様>「家族や友達それと自分を幼く見る人に、自分が小中学生に見えるのはなぜか?ってきいてみては」 書いておりませんでしたが家族には聞いたことがあります。「骨格がまず小学生」って言われました そら様>『「似合う」ではなく「大人に見える(言い方は悪いけど老けて見える)」メイクやファッションはしてますか?』 わたしの書き方が悪かったですね。もちろん大人っぽく見えるように意識しております でも「大人っぽい小学生」にしかならないのです Sheen様>「メイクスキルはあるようですけど、ヘアスタイルはどんな感じでしょうか? 「ノーメイクのような素朴な雰囲気を醸し出しているのでしょうか?」 素朴でもなければやりすぎてもない普通かなと思います。 髪はロングです ヘアアレンジは苦手なので凝った髪はできませんが美容師さんに「私に似合う大人っぽいアレンジ」をいくつか教えて貰ってるのでそれをよくしています ガンバ様>「洋服と髪型がダサいだけだと思います。」 うーん…それはプロの方々を侮辱する発言なので肯定はできないです… あ様>「メイクが上手い知り合いかプロに頼みキツめのメイクを学んだらどうですか。」 プロの方に「私に似合う(けど大人っぽく見える)メイク」をナチュラル~濃いめまで教えて貰っているのですが、自分が見ても「メイク頑張ってる小中学生」の域を出ないです 童顔って恋愛だけじゃなく仕事に結構影響するのでプロの手は結構借りてます

本来お勧めすべきではないが

🐱
にゃる
姿の見えない小町でお気に沿わない意見に噛み付くよりも そんな時こそSNS発信したら良いかと。

噛みつくのが目的なの?

🙂
のりちゃん
先ほどにレスしたのですが。レスを見ると単に主さんに大人の余裕とか優しさとか 足りない気がしますね。噛みつくことが目的なんですか? 人様に質問しておいてその態度はひどいですよね。

いっそ開き直って

🙂
緑の風のアニー
「可愛らしいイメージ」を前面に出したら? 童顔を生かして、「少女」らしさを演出してみたら? 「大柄で老け顔のおばさん」には、逆立ちしても似合わない服が、似合ったりして。 自信たっぷりに堂々としていれば、年齢不詳の可愛い人、と、思ってもらえるのでは?   私の従兄のお嫁さんは、小柄で童顔なのがコンプレックスらしく、大人っぽい色や柄や洋服や着物を好んで着ますが、はっきり言って、どれも似合いません。 むしろ、小柄で可愛い、を生かしたイメージの服を着たらいいのに、と、いつも思っていました。 長野五輪で優勝したフィギュアの女子シングルの選手は、小柄で可愛らしいルックスを生かして、少女の夢をモチーフにした演技をして、勝利を手にしました。 「愛と悲しみのボレロ」に出演した女性バレリーナは、やはら、小柄でほっそりした人でしたが、バレエ学校卒業したての若い頃から、大きい息子のいる中年期、そして、孫にあたる少女の役を、一人の人が演じましたが、どれも、それなりに、その年齢の人らしく見られました。 一体、あの女優さんは、当時何歳だったのだろうと、今でも不思議に思っています。 小柄で童顔、という自分の個性を否定しない方が素敵では? そのメリットを活かしたメイクや服装を心がければ? 大人っぽい演出をしても効果がないのだったら、むしろ逆を行きましょう。

安達祐実を目指してみては

🙂
ととと
あの雰囲気になれたらなかなか素敵じゃないでしょうか。 主さん、全然噛みついてると思いませんけどね。 手は尽くしたけどどうにもならんって話ですよね。 大人っぽい小学生、透明感あって初々しくていいんじゃないですか。 私だったら自慢の友達にしたいけどな。

骨格じゃぁ仕方ないね

🙂
あ。
体に対して頭の比率が大きいのでしょう。体型もいわゆる幼児体型なのかもしれません(くびれが少ない)。くびれは、筋トレなどである程度どうにかなりますが、骨格?はどうしようもないので…メイク、服装など外見ではどうにもならないです。 ママ友に身長い145cm、頭の比率が大きくて目がくりくりしてる人がいます。50過ぎてるので体型や肌の張り、何より大人としての自信や威厳が溢れてます。私もおばちゃんですが、自分が子供~大学生だった頃に比べ、今の子達は背も高くすらっとして顔も小さく、顔の作りも自分たちの時より彫がふかいとかおとなっぽい子が多いなと感じます。 専門家に相談してもあまり変わらない、そもそも骨格。というのであれば「外見」はできる事は全てやったということですから、あとは自分に合う人に出会うだけ、と思う。

お店変えたら?

🙂
ガンバ
プロの手を借りても、幼く見られるのではあれば その「プロ」のアドバイスは効果無しっていうことですよね。 お店を変えたらどうですか? お世話になっていて申し訳ない気持ちも分かりますが、実際効果ないんだから通う意味ないですよね。 また、佇まいや喋り方等も普通にしていれば年相応になってくるはずですが、そのあたりは意識されたことありますか? 子どもっぽい佇まいや喋り方、 応対、返事、敬語などなど 社会経験を積み、つらくても社交的になりそれなりな場数を踏めばそのうち年相応の雰囲気は出せるようになると思います。 恋愛どうのっていうことよりも、 そのままだと仕事で困ると思います。 恋愛について一言アドバイスするなら、こじらせているのはトピ主の思い込みによるところが大きいと思うので、まず自分は大人の女だと自覚することからですね。実際大人ですし。

自虐風自慢かな

🙂
まり
「若く見られるなんて羨ましい〜」「童顔いいじゃん!」って称賛されたい為にトピ立てたのかな?ちょっと色々と屈折して拗らせて来ちゃった人なのではないかとと見受けてしまいますが、どうなんでしょう。 「鼻が高くてうつ伏せで寝れないのが悩みです」「瞳が大きくて睨んでると間違われるのが悲しいです」「細いのに胸だけ大きいのがコンプレックスなんです」同様、自虐を装った自慢のように感じますね、私だけかもしれませんが。だとしたらですが、彼氏が出来ないのは、そういった歪んだ表現方法を日常的に使う事で、なんか歪んでるなー。性格に難あり?と思われるからではないでしょうか。老いとか肌の劣化など、本当にそういった美容のコンプレックスを持つ人へ対しての配慮が無い所か、わざわざ大げさに自虐風して、他人のコンプレックスを煽りながら、自分は称賛されたい。そんな事ないよー全然イイ事じゃーん!と皆で囲んで慰めて優しくされたい。(全然悩んじゃいないけどねテヘペロ!)というような無邪気を装った意地悪さ、自己本位さが不気味に透けて見えてしまう所ではないかと感じますね。

童顔は関係ない。応援してます。

🙂
ともじ
童顔であることと、男性への警戒心が強いことは、トピ主さんの心の奥深くではつながっている問題かもしれませんが、直接的にはつながっていません。 私は童顔(しかも取り立てて美人でもかわいくもない)ですが、大学時代は彼氏が途切れず、就職後には同期入社の男性と意気投合して入社1年半で結婚しました。ですから、童顔だから恋愛できないということはないです。 トピ主さんは、「童顔な自分に興味を持つなんて、そういった性的嗜好を持つ相手なのではないか?」と相手のことを見てしまうのですかね?友人からの延長の男性とはお付き合いできたとのことですので、内面を知り合った後でゆっくりお付き合いに発展するのが良さそうですね。 どうすれば恋愛できるか、などと考えずに、まずは男性と接するときに「人として尊敬できるところ、魅力的なところ」を見るように心がけ、トピ主さんの心地よい距離間で男性と人間関係を築くことはできませんか。 その中で、「いつまででも楽しく話していられる仲の良い親友」のような距離感で付き合っていける独身男性がいれば、結婚相手として最適なのではと思います。 そういう男性と、いきなり深い仲になろうとするのではなく、一緒に過ごす時間が増えるうちに徐々に触れ合いを増やしていければ理想的なのかな。応援しています。

客商売だから

🙂
難しいね
お客様(トピ主さん)の好みに合わせて忖度してる可能性もありますが、侮辱も何も、プロの手を借りても子供に見られるなら意味ないですよね。プロの役割を果たせてないですよね。 蛙化現象に関しては、容姿が大人びても心が大人にならないと難しいと思うんですよね。容姿へのコンプレックスだけが原因ではないみたいですし。 私も若い頃は、カッコいいなーと思ってても、好きになられると冷めちゃう方でした。蛙化というよりは、恋に恋してただけなんですよね。 でも今の夫と出会い、この人が欲しい!と自分からアプローチし、恋愛を経て結婚しました。 案外トピ主さんも、本当に自分が好きな相手に出会ってないだけかもしれませんよ。 外見に関しては、今お世話になってる方々だけでなく、色んな人の意見を取り入れてみるのも一つかもしれません。 プロの目と素人の目って違うんですよね。 そんなの当然って思うでしょうが、トピ主さんをみてるのは、圧倒的に素人が多いので、素人の目線も大事なんです。 骨格が子供って、幼児体型とか顔が大きいってことですか?それとも極端に細いとか、背が低いとかでしょうか。 私の周りにいる40代で、「学生かと思った」とアルバイトさんに言われる方たちは皆、しゃべり方が幼い、考え方や振る舞いが幼い、などの内面的な雰囲気+外見が背が低い方く童顔な方が多いです。 容姿が幼いだけなら、あと数年すれば大学生くらいには見える様になるんじゃないですか?寧ろ、歳を重ねれば魅力につながるので、武器にもなるかと。 見た目が童顔でも中身が大人なら、声をかけてくれた人の中には、実は外見は好みじゃないけど、内面に好意を持ってくれる人もいたと思いますよ。 生きにくくしてるのは自分自身で、周りの人は違う感覚を持ってる可能性もあるので、家族だけでなく、本音で話してくれる人に相談するのも一つだと思います。

トピ主さんが解決したいのは童顔?恋愛・結婚?

🙂
そら
えーと、私は「トピ主の最終目的は恋愛・結婚。童顔問題の解決はその手段。優先度は恋愛・結婚>童顔」と解釈していたのですが違うのですか? トピ主さんのレスは「童顔」に関するコメントだけに向かってて恋愛・結婚に関するところはスルーですね。トピ主さんの目的は「童顔解決」、優先度は「童顔>恋愛・結婚」なのでしょうか?

レスします

🙂
サハラ
私も童顔でした。 仕事では色々嫌でしたね〜 私の年齢を知らない年下から偉そうにされるのは日常茶飯事。 面接官なのに、集団面接会場で就活生と間違われて警備に全力で主張しなきゃいけなかったり、トイレで学生から謎マウントとられたり。絶対落としてやる!って思ってたけど、うちには来なくて残念。 部下達と飲みに行ったら、お酒の提供はできませんって言われるし。車運転しなくても免許証は必要だと悟りました。 そんなこんなで、デートには免許証必須、とだけ心得ていましたが、お付き合いに支障はなかったかなあ。 トピ主さんがひっかかってるものはなんだろう?今26歳だと、内面もまだ若いからかなあ?あと2、3年経てば、また変わるかも知れませんよ。 あ、私のその後ですが、年を重ねたせいか、子ども産んだからか、いつの間にか年相応になりました。

見た目だけじゃなくて

🙂
おばちゃん
文章から心が幼い印象を持ちました。 それが表情に現れて ぼんやりした表情なんじゃないかしら? あと、話し方とか。 いい意味で優しい、ほんわか。 悪い意味で賢くない、しっかりしてない。 でも、それも性格だから、無理に治すのも変だし、、 まずは、巻き髪じゃないかな? 巻き髪の中学生なんていないでしょ、あまり。 あと、前髪は作らない。 そして、眉は細めの方が大人っぽいです。 私も童顔?で50過ぎて30代に見られるのですが、(美人とかじゃなく、顔が地味?で下膨れで薄化粧だから) 昔から若く見えても、子供に見られたことはありません。チビです。同じく。 でも、実家が貧しく、苦労人でしっかりしてしまったため、ぼんやりはしていないんです。 だから、私の年齢をご存知ない方と話すと 若いのに、しっかりしてる とか ん?あなた、いくつなの?と言われます。 中身じゃないかしら? 恋をしたいならいっぱい失敗することです。 若い若くない関係ないから。

歳より幼く見えるというコンプレックスで殻を破れないってこと?

Fire専業主婦
>未だに中学生や高校生に見られ、だから親しくない男性に好意を告げられても警戒してしまう つまり、自分は歳相応の女性としての魅力に欠けるのでは?というコンプレックスがあり、 誰かに告白されても恋愛に積極的になれないという意味ですか? 自己肯定感が低くて、こんな色気のない自分を好きになってくれるなんて嘘じゃないか?騙されてないか?など、警戒したり、 もし好意が本物だったとしても男性とどう接したらいいか分からなくて困っている。 そんな感じでしょうか? 主様ご自身、外見が歳相応になれば、コンプレックスが解消されて、自分の殻を破れるようになるのではないか?と考えてのご相談ですか? 確かに奥手の殻を破るには、自分に自信を持つことも必要でしょうが 見た目を変えるだけではまだ足りない気がします。 主様には、失敗を恐れない勇気みたいなものが必要なのでは?

合う人にいつか会える

🙂
ねこさん
コンプレックスが強いようですが、結婚は自然と決まるかと思います。そんなに心配しなくても良いのでは?相手も自分も合うという人は自然に見つかります。 周りを見ていると、仲の良いご夫婦は大谷翔平選手ご夫妻みたいに雰囲気が似ている人が多い気がします。トピ主さんと同じく童顔の男性と合うのかもしれませんね。 安達祐実さんも昔は大人っぽい小学生のような雰囲気でしたが、ぐっと素敵になりましたね。あんな方を目指されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧