それは何十年前に同窓した友人との交流です。幼馴染の人、青春時代の人、社会人になってから再会した人とか色々ですが共通なのは同じ学園で学び遊んだ思い出です。会うたびに何歳になってもその同窓時代に瞬間的に戻り、何度も何度も同じ話を繰り返します。勿論、修学旅行の話は毎回出ます。又、世界情勢、政治経済問題、最近は歳のせいで医学問題の話題が多くなりました。しかし情報交換の場所としても便利です。
実は我々は偶然に海外の或る所に居住しておりそれぞれの人生を別の所で過ごして現在は余生を同じ所で過ごす事になった訳です。そしてゴルフをしたり食事会をしたり頻繁に逢っています。たまたま男女二人ずつですがそれに日本から訪問してくる同窓生カップルと家族が入ります。70を超えた連中が何々ちゃんとか何々君とか、学生時代のあだ名で呼び合います。なにしろ自分の伴侶や子供より付き合いは長い訳ですから。
大都会の人々は仕事や経済的なストレスから精神衛生のバランスを崩して専門医師に多額な料金を払って定期的に面会するそうです。そして話す内容の多くが自分の子供の時の思い出話しだとか。その点我々は無料で精神的なセラピーを受けている事になり貴重な時間です。日本に居れば何時でも会えると思いなかなか集まらないらしいですが、こちらは逆に定期的にあう,お金では買えない至福なひと時です。