本文へ

結婚前に浮気について確認しますか?

レス21
(トピ主 0
🐱
ふるさと
話題
結婚を考えている彼女がいます。 既婚者の先輩に結婚の心得などを聞いているのですが、 結婚前に確認した方がいい事を色々アドバイスされました。 例えば、お互いの年収や貯金(負債の有無)、働き方や家事分担、 子供は何人とか暮らす場所など、ここまでは納得できたのですが、 浮気した後の対応も確認した方がいいと言われました。 浮気って、一回までなら許すとか、バレないようにして欲しいとか ここまでなら許すとかがあるのでしょうか。 浮気はダメと考えるのが普通だと思っていましたが、意外にも 事前に確認した方がいいと考える先輩が多くて戸惑ってます。 一般的には、結婚前に浮気後の対応についても話し合うのでしょうか?

ランキング

レス

浮気することを認めるって事?

041
アラ還
>一般的には、結婚前に浮気後の対応についても話し合うのでしょうか? 一般的にどうなのかは分かりませんが 浮気ありきの結婚生活を認めてしまうって事のようで 違和感を覚えます。 浮気したら離婚よぉ~ と、言うのなら分かりますが >一回までなら許すとか、バレないようにして欲しいとか >ここまでなら許すとかがあるのでしょうか。 浮気を認めて結婚生活なんて出来ないでしょう? そして、浮気って男女ともにあり得るわけで こんな事言い出したら 配偶者に対しても認めるけれど 自分に対しても認めてね~って事にも繋がるようで、信頼関係築けないじゃないですか?

浮気する前提かよ

冷え性
その先輩が男だと仮定します。 「浮気しても許してもらえる言質をとっておけ」ということでしょう。 結婚前に浮気に関してはこう言ったよね、と逃げ道を作るための。 私が彼女なら、そんな質問されたら 「浮気する前提の男性なんかと結婚できません」と答えて見限ります。 結婚する前から浮気すること考えてこっちの出方を探ってくるような男性と結婚できるわけありませんから。 ちなみに、結婚してからの浮気は不倫となり、付き合ってるときの浮気と違って法的に裁かれますよ。

ほう

🐤
リースリング
そんな確認、私たちはしませんでしたけどね。。 大学時代に知り合ってそのまま卒業後もつきあい結婚したんですが、それまでの交際の中で、そんなわざわざ確認しなくても「浮気したら終わりだからね」なんていう暗黙の了解はお互いあった気がするんで。 今もそうです。トピ主さんの感覚と似ていると思いますし、私の周囲でもそんな確認の話、聞いた事ないですね。 でも、、今風というかなんというか、確認できるなら確認しておくのもいいのかなあ。

いや。・・

🐤
sao
言わない方が良いよ(笑) >浮気って、一回までなら許すとか、バレないようにして欲しいとか ここまでなら許すとかがあるのでしょうか こんなの確認したら・・ あなたがチャラい浮気男だったら・・ 「こいつ浮気する気満々だな。だから今から確認して、私が許すって言う範囲で遊び倒す気だな・・」と思われるだけです(笑) あなたが浮気など無縁で彼女と真面目な交際をしてきた男なら・・ 「え?なんで急に浮気とかいってくるの? もしかして私が気付いてないだけで浮気してたとか?実は1回したけど許してね・・とか思ってるって事?」って彼女があなたに疑い持つだけですよ(笑) なんで?浮気など無縁と思えた彼がそんな話を? これは結婚前に過去の浮気を告白してくるパターン?って疑心暗鬼になる。 そしてあなたが「違うよ。そんなわけないじゃん」と言ったところで、彼女的には「嘘だ、だって急にそんな話してくるのがおかしいもん。私が不機嫌になったから話すのやめただけでしょ。本当は浮気した事あるんでしょ!!」って・・ 疑われるだけですよ。そしていくら「違う」と言っても「怪しい・・」と思われて損なだけです。 私が彼女の友達なら、そんな話してくるなんて怪しいね、バレる前に白状するつもりだったんじゃない?と思うだけです(笑) 変に誤解される可能性高く、あなたにマイナスでしかないかと。 例えば浮気について議論してるテレビ見てて「君はどう思う?」とか世間話的に話すのならわかるけども・・ わざわざ持ち出して「ちょっと確認・・」って感じでやると、どういうつもりで確認が必要なの?浮気する気?した事の懺悔?なに?って、唐突すぎると変ですよ。 今まで浮気で散々揉めてきたカップルとかならともかく・・ そうでない穏やかな交際続けてきたのなら、そんな質問二人の間に変な空気起こすだけでメリットはないと思います。

聞いても、あまり意味ない

🐤
なつ
俺が浮気したらどうする?とか、君が浮気したらこうするよ~とか、ここからは嫌だな~とか、 会話の流れで冗談風に聞くのはカップルでよくある会話かもしれませんけれど、 女性によっては、そのうち浮気する気なんだと傷つけてしまうかも。 あと、浮気後の対応なんて、聞いた所で実際の所は分かりませんよ。 不倫話が多くて先輩達の様に考えが麻痺してしまいそうですが、 トピ主さんが、おっしゃる様に浮気はダメが普通です。 浮気なし前提で、結婚話を進めるべきだと思います。

それはいくらなんでもおかしい!

😑
いやいや・・・
>事前に確認した方がいいと考える先輩が多くて戸惑ってます。 本当にそんな人が何人も周りにいるのですか? ものすごい驚きです。 あなたの言う通り、結婚するなら「浮気はしないのが前提」だと思います。 普段の会話の中で「もし浮気したら、○○だからね!」と冗談で言い合うのは分かります。 でも結婚後の条件として事前に確認なんて、「マジ」過ぎて引きます。 本気で「この人は浮気するのが前提なの?」と私なら思いますね。 結婚を考え直すかもしれません。 私は結婚歴が長いですが、夫は浮気などしたことないとほぼ思っています。 「浮気したらどうするか」などお互いに話し合ったこともないですが、 仮に夫が浮気したら離婚するでしょうね。 実際にいつそうなっても大丈夫なように 新婚時から自分の経済的な基盤について考えて生活してきました。 頭のいい女性は顔に出さなくてもしっかりと色々なことを考えているものです。 あなたのお相手がどう返事をしようとも、 (浮気しても1回なら許すよ、など) 実際にあなたが浮気をしたらどうなるか覚悟して結婚した方がいいでしょう。 結婚前の約束や返答が変わらずそのまま何十年も続くとは考えない方がいいです。 人は変わるものですから。

馬鹿らしい~! ダメダメ!

🙂
パンダの子
そんなこと言ってるのって低レベルな男どもでしょう。 絶対ダメですよ。 それって、浮気すること前提にしてるみたいですよ。 変に疑いを持たれるだけ。 浮気してもいいって思ってる男の発言です。 小町で相談して良かったですね。

確認して意味ありますか?

🙂
男性目線
浮気は絶対にダメ、一度でもしたら離婚・・これが普通でしょ。 世間でもそうだと思いますよ。 でも現実はどうでしょう? その時になってみないと分からない事を確認して意味ありますか?

そんな馬鹿な

ハロン
結婚するなら「互いに浮気はしない」ことは前提じゃないですか? それをわざわざ事前にそんなこと聞くなんて、結婚する前から浮気する気満々としか解釈されませんよ。 貴方のこの質問で、彼女は結婚自体を考え直すかも。 貴方、浮気する気があるの?無ければ質問する必要無いでしょう。 先輩達にからかわれているんじゃないの?もしくはロクでもない先輩ばかりなのか。

そこは確認しない

🙂
匿名
浮気したらどうするって、浮気する前提みたい。 やっておくなら、浮気した時の制裁をきっちり書面にしておくことですかね。 実際は何の法的効果もないんですけど、法的効果がないと知らない人の方が多いので、書面にしたうえで署名捺印したものをしたためておけば、「浮気したらこんな目に合う」と恐れて浮気しない人もいると思います。 「浮気は絶対に許さない」ということを少し真顔ではっきり言っておくだけでも良いと思います。 実際そうなった時には、「浮気される前」に色々算段していたことなどぶっとぶくらいショックですし、その通りに動くことなど難しくなるから、考えても無駄な部分もあります。 全然話は変わりますが、あとは結婚前に確認しておいた方がいいことは ・宗教 ・どうしても譲れない趣味(野球やサッカーなど崇拝的に好きなチームがあったり、アニメやプラモなどオタク的なものがあったり) ・親に何かあった時の対応の仕方(同居するのか、するならどの程度でするのか、どちらの親ともするのか) ・親戚関係へのお金の出し方、かけかた ・親戚関係との付き合い方(例えば、夫婦ともに元旦は実家に泊まる・・という考えなら成り立ちませんよね) ・自宅の宿泊者の対応(宿泊させるかさせないか、させるならどの程度の人をどのくらいさせるか) などもあります

話したことない(笑)

🐱
minon
浮気するの前提ですか?って思います、私なら。なんて聞くんですか? 「僕が浮気したらどうする?」ですか? 浮気する気満々なんですね、その先輩方。聞かれたら不信感もちますけどね。 夫とはそんな話したこともないです。 結婚前に確認したこと。。。年収も確認してないし(家業跡取りだったので毎年売り上げで変わるので確認意味なし)、負債は聞いたかな。家業にはいってどのように働くかとかは話しました。家事分担も話したかな、私が全部やるからいいよーだったけど(私もフルタイム)。子供のことは話しました。何人くらい欲しいねー程度でしたけど。

話し合うってほどでもなかったですが

ameria
結婚前の会話の中で、そんな話をしたことがありました。 でも、浮気すること前提の結婚の方が稀だと思うので、1度でも浮気をすれば夫婦の信頼関係はなくなると思うべきでしょうね。 浮気=家庭崩壊 簡単な公式です。 自分の自制心に自信がない人だから、浮気後の対応の確認が必要になるのでしょう。

ないよ~

🙂
匿名
浮気しない前提で結婚するんだから 浮気してどうするかなんて その時になっての状況やきもちで決めるもんでしょうに くだらない

変ですよね

🐱
しまねこ
結婚とういうのは、「今後他の異性とは親密になりません」という契約を結ぶことです。 だからそもそも「浮気はしない」というのが前提です。 トピ主さんが正しい。 ただ、世の中変わってきています。離婚、再婚も多くなってきていますね。 浮気、不倫も。その場合どうするべきか、心を決めておくのは悪くないかも。 ただ、自分がその立場になってみないとわからないことがあるでしょう。 今から決めておいても無駄のように思いますね。 浮気は無しね、とお互い確認した方が(実際そうなるかは別としても) 結婚前の約束としてはいいのではないかと思いますが。

結婚後の浮気?

041
おやつはガルボ
過去の恋愛で浮気をしたことがあるとか、二股したことがあるとか、そういう確認じゃなくて…? 結婚後に浮気がばれたら、そりゃ離婚でしょ。 話し合うまでもないわ。

しないと思います

041
ぷっち
子供を作るかどうかや働き方、 資産や年収、住む場所、その他は、 話し合い、了解しておくことが大事と思いますが…。 浮気って、そもそもしてはならないものですよね? 「一回だけならOK」とか 「ばれなきゃいい」というものではないと思うし、 私は結婚前にそんな話はしませんでした。 もしするとしたら、 「浮気は当然、絶対ダメ!!と思っている」と伝えるぐらいかな。 でも、下手にそんな話すると、かえって (浮気願望あるのかな?) (もしかして私を疑っているの?)とか 勘ぐられそうな気がするのですが…。

確認しましたよ

🙂
mizutama
私たちは結婚する前に浮気の対応を確認しました。 もちろん浮気は許しません!を前提です。 例えば、 1.浮気したら離婚。 2.異性と二人きりで外出するのはなし。(事前報告があった時は場合によって可) 3.キャバクラは仕事の付き合いでのみ。基本NG 4.風俗は浮気と同じ。 上記の内容を話し合いで決めました。 どこからか浮気なのか、話し合った方がいいと思いますよ。

相談相手を選ぼう

😉
pandora
結婚相手が見付かったのだから お相手といろいろ相談して手探りで進めば良いのでは? 幸せな時はきちんと噛み締めて あまり周りに漏らさない方がいいですよ。 失敗したくない、と思う気持ちはわかります。 でも不安が先行すると自信がない態度となり、嫌われるかも。 生涯を共にしたい信頼のできる相手なら大らかな気持ちで充分かと。 そもそも >浮気はダメと考えるのが普通 そのまま主さんの気持ちを伝えればいいでしょ? 仮のその後の対応なんて、事前に確認する意味ありますか? 既婚の先輩達にからかわれてるんじゃありません? 先が思いやられますね。

浮気のパターンて何通りも有りますが、全てについて決めるの?

😨
ミルク
浮気って言っても、一夜限りの遊びなのか?真剣になっちゃったのか?W不倫か?まだ子供が居ない段階の浮気か、お子さんが生まれた後の浮気なのか?お互いに非があったのか?とか、状況は色々で、ひと括りには出来ないのでは? 風俗を浮気だと言う奥さんも居れば、風俗ぐらいなら許容出来る奥さんも居ます。 そう言ったあらゆる可能性について、今から取り決めするんですか? 何だか浮気が大前提みたいで、私なら冷めちゃいます。

ちょっと違うけど 1

🙂
mira
浮気についての話なら、うちはしました。 ・・・が、浮気後の対処法ではなかったですが。 話すとしたら、浮気したら慰謝料いくら、とかですか?ちょっとその話し合い、意味なさそう。実際に事が起こらないと判断できないでしょ。 うちのした話は、お互いどこまでを浮気だと思うか、というのをさらっと確認という感じです。 まぁ、知り合いの異性と体の関係あれば完全アウトでしょうが、例えば会社の同僚(異性)と二人で夕飯とか。 これを浮気と見做すか、別に構わないか、先に合意を取ればセーフか、等、人によって違いますよね。 人によっては、人数合わせの合コンOKな人がいたり、丁度道端であって2人で立ち話10分でも浮気と見做す人もいます。 キャバクラ・ホストが浮気になるかならないか、とか、幼馴染とお昼は気にしないとか気にするとか。中には風俗が浮気ではないって人だっていますからね。 基本的に男女の友情が存在すると思ってる人と男女間に友情などない、必ず下心があると思ってる人との間では、浮気の定義に物凄い差があったりもします。 そこら辺って、あまりにずれ過ぎていて納得できないならお別れもあり得るし、最初に言ってくれればやらなかったのに、そんなこと気にする人いるんだというレベルのことで責められたらお互い不満になりますし。 価値観のずれから来る誤解の中で面倒なことになりそうなのが金と異性と親族でしたので、そこについては、聞いただけでついていけないようなずれがないかだけは確認しておきました。

境界線は話し合うかも?

041
おばちゃんはビックリ
浮気について話し合うとしたら、それは「どこからが浮気になるのか?」じゃないですか? 異性と二人きりで食事は浮気に入るのか? それとも体の関係が発生したら浮気なのか? 心だけの浮気(片思い?)も入るのか? あとは風俗は浮気に入るのか? そういう話はするかもしれないけど、「浮気しちゃったあと」についての話し合いは、普通はしないわよねぇ… ちなみに、その先輩方はどういった話し合い結果になったのか気になります。 1回だけならOKってなったんですかね?で、浮気しちゃったんですか? ばれなければOK?で、しちゃったんですかね? 異性との飲み会はOK?で、合コンとかしちゃったんですかね? 気になるわー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧