本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ワンオペ育児、性別の悩み、もう全て限界感じてます…

ワンオペ育児、性別の悩み、もう全て限界感じてます…

レス12
(トピ主 0
😢
恋愛
私は現在3歳の男の子を育てている、男性ホルモン投与歴のある母親です。性別のことや一人で孤独な育児にちょっと疲れてしまいました。 表向きでは人には羨ましがられる程の仲良し夫婦です。ですが、裏では自分一人で育児する毎日で、酷く虚しさを感じています。 最近はそんな毎日に限界を感じていて、離婚や自殺など悪いことばかり考えてしまうんです…。ここから逃げ出したい、全て投げ出してしまいたい、と。 夫は毎日早朝から深夜までいません。ひと月丸々休みがないなんてことも多いです。今回も前回の休みから丸々ひと月超えても休みがありません。来週あたり休もうかな~と気楽に言っています。夫本人も大変だとは思います…でも、休もうと思えば休めるのに休まないんです。 仕事と育児の両立でノイローゼになってしまった私が「少し働く時間を調整してくれ」と頼んでも「難しい」とバッサリで何もしてくれなかった。結果、私は今体調を崩して外に出ることさえできなくなりました。前のようにバリバリと仕事をしたり、家事や育児も…できなくなってしまった。こんな自分が情けない。 外には楽しそうな子連れ親子が歩いていて。涙が滲む毎日を3年間我慢してきた。それに加えて自分の性別面の悩みもプラスされます。声が男なので役所では無下な対応されたりもする、外で声を出すと変な目で見られる…。 唯一の肉親である母は鬱病などに理解もないし、精神的に追い詰めた元々の元凶でもあります。なので実家には帰れません。親元に帰れる人が羨ましいです。夫には御両親がいるようですが、いないと嘘をつかれていました。連絡先も知りません。 なんだか全てに疲れてしまいました…。夫も表面上は優しいけど、嘘や隠し事をされたこともあり不信感が抜けません。 母親として逃げることはできないから毎日歯を食いしばって生きてますが、孤独で辛くて仕方ない。体調も優れず不安ばかりです…。

ランキング

レス

子供を産むべきではなかった

041
アラ還
でも、もう3歳になって居る子供 今トピ主さんの元で、養育することは無理なんじゃないですか? 御主人に相談の上、児童相談所に出向き、サポートを受けましょう。 必要なら、児童養護施設に預けることも視野に入れて 夫婦としての信頼も築けていない 家族とは名ばかり 家族を養うのに忙しすぎて家庭を顧みることが出来ないのではなく 家庭を拒否しているかのような御主人 御主人自体の生育歴にも、問題があるのかもしれないですね。 どのように家庭を築けば良いのか分からないのかもしれないですよ。 こういうときは、きちんと話し合いましょう 辛い気持ちを 直接言えないのなら 手紙にしてみて 1人で抱えないで 母親から逃げること・・・絶対にしてはいけないことではないです。 子供が健やかに育つためなら、手放すことも出来なくはない。 でも、その前に 夫や行政のサポートを受けることをしてみましょう。 大丈夫、きっと方法はあるはずです。 親の手元で育てることだけが、最良では無いと思いますよ。

全ては無理でも家事と子育てを投げ出しては?

041
幸ひ住むと人のいふ
夫に仕事を休め、休みの間は家事育児をしろとか手伝えじゃ、休む意味が夫にはありません。 どうせなら、夫に主夫になってもらってあなたが「前のようにバリバリ働く」のがいいでしょう。 そうでないと自分は無理だといえば夫も愛情があれば交代してくれるかもしれません。 また、夫の何倍も稼ぐぐらいの自信があれば説得もしやすいと思います。

女性は子を産んだら、仕事もまともにできなくなリ、人生変わる。

🙂
子を産めば女性に重荷
女性は子を産んだら、仕事もまともにできなくなリ、人生変わります。 仕事持ち 結婚して 子供産み 人並みに幸せな人生を・・・ と、多くの若い女性は考えてるんでしょうが、 全部手に入れるのは難しいですよ。 結婚と仕事は両立できますが 子どもも持てば、生活は一変します。 そして、 トピ主のように、 子を産めば、現実では 妻に子育てがほとんど背負わされます。 子育ては、どうこう言っても、手間とお金が長年にわたるので、 女性の人生は、思うようになりません。 家事育児でふりまわされ、仕事も落ち着いてできず、時にはやめなばならなくなり トピ主のように、精神的にも時間的にも追い詰められます。 この国の男性は、家事育児せず妻に丸投げの生活文化なので 仕事を持つ女性は 子どもを持つことは考えた方がいです。 仕事と家事育児の両立は 元々、無理なんです。 でも多くの男性は、そんなことには「無頓着」で、「理解しよう」ともしません。 家事育児を手伝う男性もいるでしょうが 結婚してみなくては分かりません。 博打なみの賭けです。 「子供を持つ」ということは 女性だけに大変な重荷がかかるとうことです。 人生変わるほどの・・・。 そして、子どもを産めば 後悔しても、無かったことにはできません。 成人して社会で生きていけるようになるまでは、育て続けなばなりません。 トピ主さん。 お気の毒です。 あと数年辛抱して、お子さんが少し大きくなれば 離婚しては如何ですか? その夫、酷すぎます。 確信犯ですね。 これからは、子を持たない女性が、ますます増えるでしょう。 仕事に子供に家事に・・・無理なんですから。

1ヶ月まるまる休みのない会社なんてない。

🙂
いたわろう
と、思います。もしあったとしたら法律違反ですから。 なので、夫さんはわざとそういう風にしていて、裏でどこかで休んだりされているのでしょう。 ちょっと酷くないですか? ほんとうに難しいのでしょうか。 会社のほうにお電話されてきいたことはあります? もしほんとうなら労働基準監督署いきですよね・・・。 それは別として、主さんは性同一性障害のお悩みを抱えていらっしゃるのでしょうか。 ご実家にも頼れないし、夫さんのご家族は紹介を受けていない?ようですよね。 だからって、八方塞がりなわけではないですよ。 声が男性みたいだからと偏見の眼で見られているというのは、思い込みではなく?ですか。 わたしの周りにもそうした方や生まれつき声がものすごくかすれている方などいらっしゃいますが 誰も偏見の眼で見たり、バカにするなどはないです。 でも、ご本人が気になっているからというのでそう思ってしまう気持ちもわかります。 「親子 シェルター」で検索してみてください。 一人で思いつめないでください。 お子さんにもきっとあなたが悩んでいる気持ちが伝わって不安に思っているかもしれないです。 一人で背負いすぎなくていいんです。 疲れたときは誰かを頼りましょう。 信用できない人からは離れましょう。 あなたが元気になれる道を選びましょう。

整理して考える

041
宝鳥
精神的に追い詰められてる人に理詰めというのも野暮かもしれませんが、性別の問題は育児の問題が片付いても引きずってしまう話なので、そこは専門家によるカウンセリングを受けるしかないかと。 育児の悩みにしても、仮にご主人が僅かな時間を割いてくれたとして、物理的負担そのものはさほど変わらないでしょう? 酷なことを言うと、それで気の晴れる悩みなら発想の転換次第でどうにでも解消できる悩みということになってしまうわけですが、その状況にないのですから、ご主人にいまの状況を冷静に伝え、可能な範囲での協力を頼み、理解してもらう努力も必要に思います。 ウソや隠し事は誰にでもありますよ。 ある程度の割り切りも必要です。 すべてひと纏めにして抱えてしまうのではなく、一つ一つ整理して片付けるべきではないでしょうか。 不愉快な喩えかもしれませんが、仕事のできない人の典型的行動のように思えます。

助けを出して!

041
マチルダ
毎日お疲れ様です ヘルプが無い育児は本当に疲れます。よくぞ今まで耐えて頑張りましたね。 でももうこれ以上は頑張らないでね。身体壊しますよ。 お住まいの自治体の子育て支援課などに連絡し、育児疲れのお母さんのために子どもを一時保育出来ないか問い合わせて下さい。 高齢で育児を一人で担っていた私はこの制度を利用して時々リフレッシュしていました。 また、シルバー人材センターにお願いし家事育児のヘルパーさんに来てもらいました。格安な時給で助けてもらいました。家事育児よりも話し相手が出来たことが嬉しかったです。 お辛さは身にしみます。一人で抱え込まずに助けを求めて下さい。私も主人の休みが待ち遠しかった、でもなかなか休めなかったのが現実でした。 私立の託児所も上手に利用して下さい。

施設の一時利用を検討しては

🙂
posuyumi
児童相談所かな? 一度、育児を休んでみてはいかがでしょうか? 人類は集団で生きる種です。 その起源より、子育ては集団で互助にしつつ行ってきています。 いま、社会にセーフティネットがあるのは、現代の知恵です。 親とつながれず、 夫とつながれず、 自分自身自分の中に整合性を保てていないなら、 その心労はご自覚なさっている以上のはず。 もっともっと切実にSOSを発しましょう。 ご自身以外の存在に子を任せる体験を、ぜひなさってください。 お子さんを抱くのは義務ではなく、愛着からだと思えるには、 自分以外にお子さんを抱く人がいると実感できてこそです。 ましてや。子をその手にかかえて生きることに絶望してはなりません。 お子さんの命を守るためには、あらゆる方法を考えてくださいね。

応援してます

🐤
JRFKM
初めまして。 私も3歳の男の子の母親です。 お子さんの為にも、どうか前向きに頑張ってほしいなと思いコメントしてます。 実親に相談が無理なら、親しい友人…もしくはネットで「子育て 悩み 相談」と検索してみてはいかがでしょうか? 今、試しに検索してみたら、相談出来そうな所がいくつか出てきましたよ。 あなたとお子さんに楽しく幸せな毎日が訪れますように。

あなたが元気になることが一番大切

🙂
スノーホワイト
ご主人と真剣に話し合う必要があると思います。 ご主人の子育てが時間的にどうしても無理なら、お金を出してもらいお子さんを短時間でも預けることができる場所を探しましょう。 それだけ休みなく働いてるならそれなりに稼いでいると思われます。 それだけ働いても稼いでないなら、ご主人よほど能力が低いか、何か隠し事があると思いますよ。 文面からいまのトピ主さんにワンオペ育児は危うい印象を受けます。 少しお子さんを他人の手に委ねて、トピ主さん自身のケアをしてあげて欲しいです。 ずっとじゃなくてもトピ主さんが元気に戻れるまで、お金を使って人の手を借りましょう。 もしくはファミリーサポートなど利用できませんか? とにかく人の手を借りる方法を真剣に考えた方が良いです。

レスします。

041
路傍の意志
トピ主さんに今本当に必要なのは、此処(ネット)ではなくリアルな相談相手です。 お住まいの自治体に必ず子育てに関する相談窓口がある筈ですから、今すぐネットで電話番号を調べてSOSを出しましょう。 また実母との確執が貴女をジェンダーフルイドにさせているのかどうかは分かりませんが、母親との関係がどういうものであったかを理解する事で分かる事もあると思います。 お子さんが3歳なら今春から幼稚園でトピ主さんの時間も出来るでしょう。 信田さよ子氏の著書を読まれると良いと思います。 もう一度言いますが、すぐにしかるべき相談窓口にSOSを出してくださいね。 ネットだと既にある様に貴女を追い詰めるレスが付いてしまいますよ。

なんか良く分かりませんが、

🙂
ねむ
性別面の悩みは、分からないです。 でも、育児の大変さの悩みなら、共感できそう。 私もワンオペで大変でしたので、自分のやったことを書いてみます。 まず、全部やめる。 何もしない。 あ、あれしなきゃなんて考えない。 そして、生きるために最低限やらなきゃいけないことだけやる。 食べる、寝る、遊ぶ。 子供もそれだけやればちゃんと生きてられるから、大丈夫。 少しそんな生活をしたら、自分にも余裕ができてくるので、育児相談に行く。 とにかく誰かを頼る。頑張らない。 こどもと一緒に笑えなくなることは、家事も料理も一切しない。 自分は無理できないんだ、とハッキリ認識して頑張ることをやめる。 子供のために、頑張らない母親にチェンジする。 あと、診療内科か婦人科にすぐに行くこと。 無理せずタクシーでも呼んでいけば良いです。 とにかく無理しない生活基盤をゆっくり整えていく。 完璧な母親なんてやらなくていいです。自分を大切にしないと、こどもも楽しくないから、もう少し自分本位になりましょう。

まず、仕事を探し、保育園に預ける

💰
プランB
 誰でも子育てが得意なわけではありません。  料理が苦手、掃除や片づけが苦手等々、苦手なものはあるものです。  トピ主さんは、子供と二人いても、楽しくないんですね。  そのまま家にいても、しんどいだけです。  外の空気を吸ってみましょうよ。  春ですし。  夫を変えるより、自分が変わったほうが早いですよ。  仕事7割、子育て3割でどうでしょう?  それに、人は本人が思うほど、他人のことは気にしてませんよ。声が低いことはある意味個性ですから。私はカン高い声より好きだな。  因みに、孫娘は3歳ですが、声が低く既にハスキーボイス。顔はかわいいんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧