本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫と離婚します。これってなんなんでしょう。

夫と離婚します。これってなんなんでしょう。

レス44
(トピ主 1
😑
なんやねん
話題
来月夫と離婚します。 来月なのは妹の結婚相手のご家族との顔合わせを来月頭に控えている為です。 顔合わせ直前での姉の離婚は可哀想と思い来月になりました。 離婚理由は夫の浮気。 それはもう良いのです。気持ちもスッキリしています。 現在は夫に家を出て行ってもらい(近くにマンスリー借りたみたいです)別居。 子供はいません。 ただ、1つモヤモヤする事が。 浮気発覚の流れは、浮気した夫が帰宅後に即私に報告した為です。 はぁ?と思いました。 ドッキリ?反応見ようとしてる?何がしたいん?ほんま? こんな事が頭をよぎりましたが事実でした。 相手は今年新しく夫の事務所に入ってきた女性スタッフです。 相手の方とも話し合い慰謝料も双方から貰いました。 「ごめん、浮気しました。本当にごめん」 帰宅した夫の開口一番がこの言葉。 顔面蒼白とはあの事かと後になって思いました。 その後夫はひたすら謝罪。 しばらくして胃潰瘍と不眠症になり現在は心療内科に通院中。 話したのは、騙して黙っている事ができなかったと。 夫はアホなのか? という思いしかありません。 相手の子も浮気を継続したいと思ってしたのではなく彼氏と大喧嘩したそうで酔っていて詳細は覚えてないけど事実ですと。 私が呼び出す前に(浮気した日の翌日夜に呼び出してます)事務所のポストに辞表入れてました。 電話をしたら午前中に辞表を入れた、こんな辞め方非常識とはわかっていますが直接会わない方が良いと思って。辞めさせてください、ごめんなさいと言われました。 つまり、黙っていればバレませんでした。 それなのに帰宅後すぐに自白。 この行動はなんだったのか。 夫のいう通り単に黙っていられなくて話したのか。 話せば許してくれると舐められていたのか。 別れたくて名演技? ただただアホなだけ? どうでもいい事なのにたまにモヤッとして考えてしまいます。

ランキング

レス

アルコール。

💤
コールドブラッド
相手は「酔っていて詳細は覚えてないけど事実です」とのこと。 ダンナさんも飲食をともにして、相手と同程度に酔っていたのでは? 素面のダンナさんが介抱のついでに…とは考えにくいかと。 アルコールとは、脳内の大脳皮質をマヒさせます。大脳皮質とは、ヒトの理知を司る器官です。 二人とも酔いが醒め我にかえった後、蒼白になったのでしょうね。 別にダンナさんを擁護するつもりはありませんし、離婚はやむ無しと考えます。 もしも今後あなたが再婚をお考えになるのなら、酒を嗜む男性を回避なさるほうがよろしいでしょうね。

旦那に同情はできないが

🙂
常在戦場
姉さん女房か? もしくは旦那は恐妻家じゃないのか。 発覚するかどうかではなく、 隠し事ができない人間だということじゃないのか。 ひたすら謝ったというのも、 許してもらいたかったからじゃないのか。 包み隠さず言えば許してくれるかもしれないと思ったんじゃないのか。 心の拠り所だったんじゃないのか。 舐めてるとかどうとかの問題じゃないだろう。 なぜそう思えないのだ。 夫婦だったんだろう?

隠した魂胆を疑ってみたら

🐧
装う本心
何やら芝居掛かった言動に思えてしまいましたので、今後、その二人がどのようになるのか少し興味が湧きました。 思い付き勢いでの事のようでもあり、日頃からの願望を叶える絶好のタイミングだったのか、無計画で考えのないように装ったのかしら。それとも目的は、慰謝料を支払っても離婚出来たら良かったのかも知れません。などなどと、色んなストーリーを妄想して仕舞いました。 でも終わったことなら、そんなことは、もう気にしないで考えもしないのが精神的に良いでしょうね。

そのまんま

041
rico
まさに「配偶者をだまして黙っている悪い夫」でいるのに耐えられなかったからでしょう。 告白すれば「自分は配偶者にうそをつかない正直者」になれます。 あわよくばあなたを「正直に告白したのに許してくれない悪者」にできます。 またあなたが許してくれれば、自分の罪悪感はそっくり消滅させられます。 それであなたがもやもや悩もうが、「だって僕はきちんと話したし、妻はそれを許してくれたんだから、いまさらどうこう悩むのって妻がおかしいでしょ?」って持って行ける。 たまに「若いころ付き合っていた人の子どもを妊娠してしまい中絶した。今結婚するのにこれを黙っているのは耐えられない。きちんと話して理解してもらいたいけどどうだろう」みたいなお悩みがありますよね。 こんな悩み黙って墓までひとりでもってけって思いませんか? 言えば許してもらえて悩みは相手に押し付けられます。 それで別れると言われたら「私は彼の前で正直であろうとしたのに許してくれなかった」と相手を悪くできる。 主さんが別れることを決めたのは正解です。 自分の罪を告白することで相手に擦り付ける人は大変です。

単純に

041
もも
正直者だったというだけではないでしょうか? 話さず騙して続行するような浮気をする人ではないんでしょう。 相手の方も旦那さんも、どちらも酔っていて我に返って焦って報告という感じじゃないかなと思いました。 浮気は悪いですけど、騙して浮気するような人よりはマシに見えます。 だからといって結婚続行するかは個人の価値観ですが。

別れたくて、としたら

🙂
ハレルヤ
>別れたくて名演技? まあ、うまいこと別れることになったわけですからご主人の計画が上手くいったのだと仮定してみると… >相手は今年新しく夫の事務所に入ってきた女性スタッフです。 >相手の方とも話し合い慰謝料も双方から貰いました。 つまり、ご主人が社長(事務所の代表)で、彼女はスタッフ。 奥さんに責められる前に辞表は出しています(責任とって辞めます)、つまり精神的負担はほとんどなし。訴えられる前に辞表出して慰謝料払ってるから、周囲に不倫女だと白い目で見られる心配も記録に残る心配もない。 でもこれって、 >相手の子も浮気を継続したいと思ってしたのではなく これが嘘だったら全て計画通りですよね。 トピ主さんが面食らってる間にスッキリ離婚成立。 子供もいないから養育費も払わなくて済む。 慰謝料だって彼女の分は夫が立て替えれば済む話。 修羅場になったり、妻が別れないって言いだすよりよっぽど簡単。 彼女が仕事辞めたって、離婚が成立してからご主人とその彼女が再婚すれば問題なしですよね。 あの時は付き合うつもり無かったけど、あの後でお互いの気持ちが変わって再婚したって…あり得ない話じゃない。 それに彼女はバイト代でももらって協力しただけで、本当の浮気相手は別にいる可能性もありますね。 なので真実を知るためには、調査会社に依頼して調べてもらう。 もしくはしばらくズルズルと、やっぱり妹の結婚式が済むまでは…とか、再構築しようか迷ってる(だってまだ愛してるし!浮気って言っても酔っぱらって犯した一夜の過ちなら許せるかも…)と引き伸ばして、相手の出方を見るか。 その場合は離婚届の不受理手続きをしておいた方がいいかもね、一度離婚に同意しているわけだから。 と、相手の方が一枚上手なら、トピ主さんが戸惑ってる間にあれよあれよと離婚に持って行く為に、これぐらいの演技は朝飯前かもねって思いました。

レスします

🙂
ゴーサーク
試し行動ではないでしょうか 主さんがどの程度ご主人に対して寛容なのかを知りたかった 若しくはバレる前に自白して刑を軽くしたかった 確かにご主人の浮気とその後の不可解な行動の結果の離婚ですからモヤモヤしますね 所詮はご主人は日本語を話す宇宙人だったと割り切るしかないのでしょう

熨斗をつけて

🙂
扇子
確かに、他の方のレスを読んで、ミステリー小説のような疑惑もなきにしもあらず。 でも、あなたが、別れることにスッキリしているのなら、もう考えなくてもいいじゃないですか。 例え、全て演技だったとしても、そこまでしたかったのなら、仕方ないです。 真相がわかったからと言っても、更なる怒りや、執着に心を乱されるだけかもしれません。 新しい、自分の人生に、希望をもって踏み出す方がいいです。 私なら、 そんな男はそんな女に調度お似合い、と、 熨斗をつけてお渡しします。

離婚するの?

🙂
通りすがり
旦那さん悪い人には思えないです。 馬鹿正直とはこのことですよね。 まだ離婚してないなら、もう一度考え直してあげて欲しいな。 「次は無いからね」と言えば、その旦那さんならもう一生浮気はしないと思う。 >胃潰瘍と不眠症になり現在は心療内科に通院中 あ~あ、かわいそう。

罪悪感に耐えられない

🙂
いつもの
自分の罪の深刻さに耐えられない人もいます。 滑稽に見えても芝居がかっているように見えても。 自分から罪を告白する人っていますよ。 それを心に保ち続ける苦痛に耐えられないから。 或いは、いずれバレる事だから、今ここでハッキリ言おうと、 後で大揉めになるくらいなら、今だと。 トピ主さんの夫、いやそろそろ元夫は真面目で小心者なのかも。

自分が楽になりたかっただけ。

🙂
シアン化合物
だって、それを告げられた妻の気持ちなんか何一つ考えてないんだから。 騙していることに耐えられなかった。 こういう人を正直って言わないよね。 ただただ人の気持ちが考えられない。 そして自分が楽になりたいだけ。 そういう人だと思います。

わからないですけど

🐱
メイ
もしかしたら、ご主人にとってトピ主さんは男女の恋愛的な気持ちの対象というよりも、保護者的な存在になってたのかな、なんて思いました。 妻というよりママというか。 だから子供みたいに「悪いことをしてしまいました」って申告しちゃったのかなと。 ご主人を知りませんから、ホントのところはわかりませんけどね。トピ文を読む限りでは、トピ主さんはとてもしっかりした方な感じがしたので。

もとからあなたと別れたかった

🐱
raito
もとからあなたと別れたかったが、決定的なキッカケ・理由がなかったんじゃないでしょうか? なので、心も浮ついているところ、飲んで流れで目の前のゆるくなっている女性と行為に至った。 別にそれはシラフで本望からでの行為ではなかったので、冷静に考えたら良心の呵責を感じ、そしてあなたに話した。 不倫は人として許される事ではないので後悔しているが、あなたと別れること自体は別に後悔していない。 ってところではないでしょうか? 何年の結婚生活なのか、夫からの強い復縁希望があったのかなかったのか分かりませんが、もともと夫はあなたに気持ちがなかったのかなと思います。 相手の女性も自暴自棄になって職場の人相手に失態を犯してしまって、恥ずかしくて周りに顔を出せない、という感じで辞職したのでは。

これって・・

🐶
ソニック
>酔っていて詳細は覚えてないけど事実ですと。 ご主人が上司だとしたらかなりの問題行動ではないでしょうか? しかも酔っていて記憶があまりないような女性と関係を持つのは犯罪に近いような・・。 会社を辞めないといけないのはご主人の方だと思いますけどね。 ある意味、その女性は被害者だと思えるのですが・・。 とんでもない上司に手は出され、その妻から慰謝料請求はされ、仕事も追われる・・なんて。 ご主人に至っては単に自分が楽になりたかっただけでしょうね。 そして離婚になるとも思ってなかったのではないでしょうか。

子供もいないし、その程度で壊れる仲だったのだから

🙂
もういいんじゃないでしょうか? 理由なんて考えなくて

アホというよりバカ正直

🙂
つま
まあ夫は悪い人じゃないんでしょうね。 でも事の重大さがわかってない様子。 たった一度の失敗で、しかも猛反省してるなら許してあげても良いと思いますがトピ主さんが許せないなら仕方ない。 ちなみに私の夫も浮気を隠さない男です。 浮気は男の甲斐性と思ってるふしがあり、まさか離婚になるはずがないという安心感もあり、堂々と浮気を告白して悦に入ってます。 反省なんてするわけない、男の勲章だと思ってるんだから。 本当のアホはこちらだと思います。

旦那さんに好感

🐤
りんりん
いやいや… してはいけない事をしてしまったご主人を擁護する訳ではないです。 離婚も、最良の決断なのでしょう。 トピ主さんのしたいようにすれば良い、と思います。 我が夫は、結婚8年にして何度浮気した事か…。 そして、それを悪い事と思ってない。 反省など微塵もしていない。 そんな、ろくでもない我が夫と比較すると、トピ主のご主人に好感もってしまいました。 人は過ちをおかしてしまう事もあるのではないか、と。 今回の事以外にこれまで何ら問題無く夫婦生活を送ってこられたのでしたら、何だかご主人を手放してしまうのは勿体ないのではないかなぁ、と。 私の知っている限り…、 浮気した事ある男性ってかなりの確率でいますよ。 人を裏切る事は良くないけれど、本気で反省し謝罪しているのなら、私だったら許します。 どうしようもない夫とずっと一緒にいるから、私の感覚がおかしいのかなぁ?

本当に離婚するんですか?

🙂
匿名希望
>しばらくして胃潰瘍と不眠症になり現在は心療内科に通院中。 これ、大変な事態ですよ。 いや自業自得と言えばそれまでなんですけど。 私もトピ主さんと同じ立場です。 夫は元々は善人で、真面目で誠実。不倫できる器の人間ではなかったんです。 でもしてしまった。 そして私も知ることになった。 そしてどうなったか。 トピ主さんのご主人と同じです。 うつ病と診断されています。いわゆる不倫鬱ですね。 私の夫はトピ主さんの夫よりもっと罪深いですよ。 酒に酔ったうえでのワンナイトではなく、数年継続していましたから。 私は絶望して目の前真っ暗になり、世界が崩れました。 それでも離婚することができないんです。夫が鬱になってしまったから。 こんな悔しいことはないですね。 自分は楽しんで、結果妻をズタボロに傷つけて、挙句うつになり、夫の願う通り婚姻継続。 悔しくて悔しくて仕方ないけど、それ以上に夫に自殺されることが一番困るから、だから離婚できません。 不倫夫なんてどうなったっていい、離婚してやるザマーミロと思えたらどんなによかったか・・・。 というか私だけの話ならそれもアリだったかもしれません。 でも子供がいるので・・・。 父親を、離婚でならまだしも自殺で奪われた場合の、子供の心の傷を考えたら、もう自分だけの希望を言ってる場合ではなく。 トピ主さんはその点は全く心配いらない立場ですか?

御主人の言動について

🙂
匿名希望
肝心の質問に答えていませんでした。 「これってなんなんでしょう。」 本当にただの正直者の小心者、って感じです。 文字通り、魔が差した。たった一回の過ち。 墓場まで持っていけないアホ(すみません)とは思いますが、だから逆にこういう経験は初めてなんだなと分かるし、次も無さそう。 やってしまったことにご主人自身がパニックになって、即自白、とこんな感じかと。 私だったら、(もちろん腹は立つけど)こういう経緯ならかすり傷負わされたくらいのもんですね。 これで離婚までいくのが驚きですが、こればかりは人それぞれだって解ってるので、他人がとやかくいうことではないですね。 でも出来れば「次はない」とくぎ刺したうえで、一度やり直すことをちらっとでも考えてみてもらえたらなあ・・・とは思います。

それは

🙂
なお
酔って関係を持った相手女性が帰り際に正気に戻って騒いだんじゃないですか? え?なんでこんな事に?そんなつもりじゃなかった!って具合に。 次の日に辞表を入れに来る(旦那さんが経営者なんですか?)衝動さから見てもコトが終わってから相当に泣かれなじられたんだと思います。 ヤバいこれは絶対に騒ぎになる。 向こうの彼氏や親が怒鳴り込んでくるかも。 そんな事考えて色んな恐怖が渦巻いてあなたに助けを求めたんだと思います。 顔面蒼白の告白はあなたへの罪の意識なんかではなく、これから己が身に降りかかる災厄に怯えていただけだと思います。

気が弱い人?

🐤
ゆれあ
胃潰瘍と不眠症になって心療内科に通ってるのはご主人なのですか? だとしたら、名演技は無理があるのでは? 元々気が弱いのに何となく勢いでやってしまって、後で罪悪感に耐えきれずに話したのかと。 誤魔化すのも下手でバカ正直なタイプなのでは。 浮気がバレて開き直る男もいれば、ひたすら謝る男もいるし…と、その他色々だと思いますが、結婚生活の中でご主人の性格を見ていれば何となく分かりそうではないですか? 話せば許してもらえると少しの期待はあったかもですが、トピ主さんを舐めてる訳ではないかと。 本当に出来心だったのではないかな~。 継続したかったら絶対にバラさないですし。 あ、でも通院してるのがトピ主さんでしたら、的外れな意見でごめんなさい。 もしご主人が通院してるのでしたら、単に自分のした事を隠せなかっただけだと思います。 別れたいとも思ってなかったんじゃないかな。 あと、相手に対しても気持ちはそんなになかったと思うなー。 ちょっと性欲が勝ってしまった位で。 まぁ、自己中ですよね。

姉の離婚で破談はないの?

🙂
すもも
ふと思った疑問で、妹さんの顔合わせ前に離婚なんてかわいそうということですが、離婚で妹さんの相手の親が嫌がるということはないんですか? いや、もう令和ですけど、そういうのを嫌がる親は少しはいるだろうなと。 離婚するなら、入籍後の方がいいような? 本当余計なお世話ですが。

奥さんじゃなくて お母さんになっちゃってるのよ

🙂
通りすがり
だから お母さんに報告。 幼稚園児みたいに 今日幼稚園であったことを報告するような感覚なんでしょうね。 私の近しい知り合いの男性もそうです。 彼の子供に  【パパは可愛い子と付き合ってる】って言ったそうです。 子供は 【それはママのこと?】と聞いたら笑って 【違うよーもっと可愛い子だよー】 それを聞いた子供がママに話しちゃって ママがどういうこと?と 聞いたら(問い詰めたわけじゃなくて) 普通な感じで 【会社の中途採用の子が可愛くてデートしたんだよぉ】と ドヤ顔されたそうです。 隠すことじゃないと思って・・って言われたそうですよ。 ガサ入れ?したら 夫が書いたこれから渡すラブレターも出てきて 目の前に突き出しても 字が汚いけどこれで内容いいよね?とか 言ってきたそうです。 妻ではなく もはや母親に尋ねる息子のようだったと聞いてます。

男のケジメ

🙂
赤トンボ
それは男のケジメでしょうね。 会社を辞めたお相手の女性を気を遣って、自分だけぬくぬくと何事もなかったかの様に過ごす事が出来なかったのでしょう。 黙っていれば良い事でも、男にはケジメを重視する人も何割かいて、ある意味そんな自分に酔っているのかもしれません。 そもそも浮気自体が最低な卑劣行為で、そのお相手の女性だって所詮浮気を受けれる程度の下品な女性です。 本来ケジメを重視する男性なら、浮気自体をダメな事と認識すべきで、一線を越えずに留まるべきですよね。 結局、中途半端なケジメです。 もう気にせず次に進みましょう。

そのままなのかも

ゆき
酔った勢いで浮気した。 でも、素面に戻ったら急に自分のした事が怖くなった。 普段から恐妻家だったのでしょうか・・・。 100%夫と浮気相手が悪いんだけど、翌日には浮気相手を呼び出しちゃう奥さんが相手だから、浮気相手も覚悟を決めて辞職するしか道がなかったのかなぁ?と思いました。 夫も心が病んじゃうくらい追い詰められちゃったんですよね? 妻を裏切った後で、罪悪感と恐怖で一杯になっちゃったのかなと、思いました。

ムカつきます

🙂
みーるん
旦那さん、、なんで黙ってなかったんだ。。 別れたかったならまだしも、 そうじゃないなら、墓場まで持っていって欲しかったですね。 今の状態だと、旦那さんもその相手の子も 自分達がいい子みたいな感じで終わっていて、、 その関係を続けたいならバレて良かった、慰謝料もらっておわり!だけど、 旦那さんのその馬鹿正直のせいなら モヤモヤしますね。

別れたくて名演技

041
匿名
が 一番納得できますけど 以前から2人は関係あったのではないですか? なんなら 彼女が妊娠でもしたから 早く離婚したかったのか 浮気は口実で 別の理由で旦那さんは主さんと別れたかったのか 顔面蒼白や体調不良なのは 演技 嘘がばれないかヒヤヒヤしてるからとか 変わった旦那さんですね 主さんがモヤモヤする気持ちわかります なんか不自然ですよね 私なら 探偵付けて調べるかな 離婚するにしても 誤魔化されてというのが癪だから 

夫からは詳細を聞いたのですか?

041
まーるー
>彼氏と大喧嘩したそうで酔っていて詳細は覚えてないけど事実です ↑これが嘘か本当かはわからないですが、まぁ本当だったとして、夫からは詳細を聞いてますか? トピだけの情報だけだと、 ・酔った勢いで1回だけ関係をもってしまった様に読み取れる ・相手の方は酔っていたようですが、夫の方はどういう状況だったのかわからない ・どっちから誘ったのかわからないし、そこまでに至った経緯(居酒屋などで飲んだ後にホテル行ったのか、飲みも行為も事務所内の事なのか)もわからない 夫は素面で酔っていた相手に手をだしたのならば離婚もわかりますが、そうでないのならばこれで離婚はちょっと厳しい気も個人的にはしますが。。。 それと、離婚と言い出したのはトピ主さんからですか?夫さんからですか? 夫さんからだった場合、すべてが芝居の可能性も捨てきれませんが、 >話せば許してくれると舐められていたのか。 の文からして、離婚を言い出したのはトピ主さんからでしょうか? 許してほしくてバカ正直に話したのならば、2度目はないと釘を打って、今回は多めに見てあげても良かった思います。

終わったこと

💄
尚史
離婚するんですよね?双方に慰謝料請求するわけですし。気が済んだのではないですか? 今更、夫の言動をとやかく言っても仕方がないです。前に進んでください。結局、元旦那がどういう人か分からず生活を共にしてきたのですよね?この件がなければ考えもしなかった事を考えて、次に生かせるのですか?それとも、夫には報告せず黙っておいて欲しかったと?

モヤっとしますね。

041
ティータイム
確かに。想像で何ですがご主人とその女性スタッフ後戻りできないところまで来たのでトピ主さんに白状したのでしょうね。  でもね。因果は必ず巡ると思いますよ。ご主人今度はその女性スタッフと平凡な日常が始まるのでしょうが、例えご主人が父親になってもそれはそれで煩わしいことも多くなり、トピ主さんの来た道を結局はその女性スタッフも歩くことになると思いますよ。  そうやって二巡り三巡りしてご主人生を終えるのでしょうね。一方トピ主さんは天下晴れての独身に戻ります。また青春の始まりです。素敵な恋を是非してください。案外この後は安定した日常が送れるかもしれませんよ。後は振り返らない。前だけ見て歩きましょう。第二の素敵な人生を手にされることを祈っています。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧